发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 18
发新话题 回复该主题

我现在知道了,玩黑胶一定要有把好规尺,否则90%的机率听不到好... [复制链接]

回复 137# 我爱LP 的帖子

你有沒有玩過EM丅,聽過几台?你的結論來自何方?

好好的貼子,又開始扯淡了。

原帖由 我爱LP 于 2012-9-28 22:37:00 发表
蒋鹏兄好!大家相互探讨问题,何来得罪之说呢?
你说的第一个问题,我想邝版在127楼的已经回答了。
至于第二个问题,老实讲我是不大懂理论的,我只是关心轮驱盘的轮子所带来的震动是如何消除的。
另外如兄所言,如果这是一个优秀的设计,为什么现在的厂家不继续采用?是因为成本太高吗?

兄好,声场定位对于音响系统来讲确实很重要,任何人不能否认。
大卫 奥斯特拉赫讲过一句话:技术很重要,我们必须熟练掌握,目的就是为了拉琴的时候不去考虑技术!我想套用一下,器材很重要,我们需要好器材,目的是在听音乐的时候忘却器材!  当然我相信兄的音乐修养高过小弟,偶尔出于录音或者器材兴趣来计较一下声场。但不知道兄是否注意到,音乐会现场也确实没有音响那么好的定位效果!音乐会现场你能用耳朵数人头?能听到针尖般的定位?因此小弟认为声场不过是一个HIFI元素罢了,与音乐无关!

现在厂家还是有采用惰轮的,譬如VPI,而且惰轮设计确实要比皮带复杂的多,一个盘,一个电机,套个皮带ok了。惰轮呢?还有个问题就是惰轮容易老化变硬,老化后就会带来很多问题,而惰轮的更换也不及皮带方便。

就声场引申到另一个话题。合肥一位大烧ZLM兄曾经讲过这么一句话:有的器材是用来比的,有的器材是用来自己听的。当时他有一对世霸大情人,一对3/5A ,他私下里跟我讲过,来人的时候抬上大情人,撑面子!人走了又摆上3/5A 自己听!  如果他说大情人不及3/5A 肯定会被人鄙视!我想如果在这坛子里说大情人不及3/5A 也肯定会被板砖拍死!确实,放到一起比,大情人几乎完胜3/5A,仅仅是听人声的时候3/5A 会有那么一点点小胜。但如果是自己在家喝茶听音乐呢,我也会选择3/5A。
小弟资历浅薄,资金紧缺,于高档器材把玩甚少,以现在的经验得出某些听音结论,过些时日又发现自己的结论恰恰是错误的,正如现在回想以前的某些听音结论恰恰是错误的一样。论坛是开放的,想到哪说到哪,一会说水平循迹角的调整不要太在意,一会又说唱针垂直于唱纹能读出更多的信息量来,一会说声场重要,一会又来否认,有些话语并非绝对,一是要看具体情况,二是需要有个度的把握,而这个度往往表达不清楚。
但能与诸位大师在此畅所欲言已实属小弟荣幸,昨天ECC32大师更是打电话给小弟,甚是高抬了小弟!在这里只是谈谈自己的观点,正确与否与我自己也不敢妄下断论,网友们只需看看,最终还是要靠自己的实践来判断!
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

讲到玩,图个心情,那无所谓标准,玩得开心就好。
但既然是技术讨论,必然有标准,有正确错误之分。失真就是失真,就是对唱片信息的扭曲。黑胶和音响系统系调整可不是音色这么简单,而是尽可能消灭各种失真,脱离这个前提,玩个心情可以,技术讨论就免了吧?

回复 143# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄太抬举了,虽然我听的唱片比较多,每年也会去听几场音乐会凑凑热闹,但事实上我的音乐修养连门都没进去。我觉得像我们玩音响的不讲究HIFI性那是不可能的,只是讲究的程度不同而已。
至于用什么标准来调教系统的声音,这个是历来都有争议的,现场的声音经过环境的反射才传到人的耳朵,而唱片的录音由于麦克风摆位的原因,收录到声音的信息量比起我们在现场里听到的多是很正常的,能数人头也是正常的。那么我们的音响系统该还原现场的声音还是还原唱片里面的声音才对呢?我个人就偏向于要还原唱片里面的声音。个人喜欢怎么样的声音是极其主观的,不会有一个标准,但音响系统作为一个工业产品,还原唱片里面的信息应该算是最基本的一个标准吧。

原帖由 jacky70 于 2012-9-28 23:02:00 发表
又來了,你這個泥瓦匠又建了多少高樓大廈?基礎搞好點,別搞的不經風雨。

泥瓦匠就是泥瓦匠,无论建过多少高楼大厦,始终都成不了艺术家。
既然你又刻意挑我出来、既然你又重提旧事,那我就勉为其难回应你。
对于黑胶系统的调整,既然我能够死心,同样也能够让你也死心。
过去对于许多音响发烧友(包括你和我)来说,有一句话经常挂在嘴边:耳朵收货!
但是对于黑胶系统的调整来说,我们耳朵的准确度又有多高呢?
大家都知道,音响系统的最高境界,就是最大限度地还原唱片里记录的一切信息。
对于你这个只听味道,不知信息为何物的器材爱好者,凭的是什么依据来调整唱重、抗侧滑、VTA..........
单凭“好听”二字,恐怕连你自己也忽悠不了吧?

回复 146# 阿杰 的帖子

阿杰兄,你又開始YY了,你怎知我只聽味道?你見都未見我的器材,就下如此結論,說你YY都算恭維你了。

回复 139# jacky70 的帖子

又来上纲上线了,这个帖子好像是你讲多过我讲吧。
确实,每次与你交流我都觉得有点像对牛弹琴,或者出发点的不同真有极大的差异吧。
讲到EMT我确实只是听过没玩过,但椭轮带来的震动以我所知的物理常识来说是无法消除的,而这种震动带来的音染对还原唱片的信息绝对是有害的。
这句话你说的不错,先別談后面的系統,唱盤本身沒到位,所有的結論都是錯的。

原帖由 jacky70 于 2012-9-29 0:55:00 发表
阿杰兄,你又開始YY了,你怎知我只聽味道?你見都未見我的器材,就下如此結論,說你YY都算恭維你了。

那就请你说说你都听过些什么经典的唱片,里面有什么值得称颂的信息?
别忘了要回答我:你凭的是什么依据来调整唱重、抗侧滑、VTA..........

原帖由 jacky70 于 2012-9-29 0:55:00 发表

有句广州话形容得很通俗、很贴切、很押韵,就是打不出来。
用普通话来形容,大概意思是:要分清是公还是母,不一定需要把裤子脱下来。

回复 149# 阿杰 的帖子

阿杰兄,我聽過哪些經典唱片,是個很難表達的話題。几十年了,說沒聽過經典唱片那是玩笑。不過,我聽唱片,更多是亨受听的過程,有時甚至記不得曲孑的名稱,記憶衰退吧。聽音樂是用來滿足自我精神需求的,不是用來炫耀的。這點和你也許不同,听過几張所謂名盤,就掛在嘴邊。不同時期,有不同感動我的唱片。對紀典唱片的概念也很模糊,自己喜歡的,有共嗚的就是我的經典唱片,榜單對我只是參考。自己不喜歡的,管他什麼頭版名盤,我都放在一邊。

羅列几張名盤能說明什麼呢?我很少討論對音樂的聽感和認知,那更是主觀世界,還是留在自己內心,或者和對音樂有同樣認知的老友私下交流吧。音樂能用文字表達還要音樂干啥?

至于我調整參數的依據,當然不是憑YY,那几個參數的調整,燒友多有論述,我就不必狗尾續貂了。我也不能自創體系,沒那個功力。

回复 150# 阿杰 的帖子

所以我佩服阿杰YY的水平。

硬件不同軟件,是講客觀實踐的,聽都沒聽過,就下結論,太離譜了。

原帖由 jacky70 于 2012-9-29 1:27:00 发表
至于我調整參數的依據,當然不是憑YY,那几個參數的調整,燒友多有論述,我就不必狗尾續貂了。我也不能自創體系,沒那個功力。  

以前我也是这样认为的,当我知道如何正确调整唱盘的程序之后,我敢大声的说:一切都是瞎扯!
凭你那些三脚猫的伎俩,忽悠外行人或许可以。
就凭你这些话,所有听唱片的烧友,都知道你的斤两了。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2012-09-29 01:46:21

回复 148# 我爱LP 的帖子

我愛LP兄,能介紹有哪個唱盤沒有震動嗎?唱盤的震動是一定有的,好的唱盤是可以減少有害振動,或者控制在一定笵圍,所以不能簡單以驅動方式來判斷。EMT對於減少振動,有很多自身設計和加工特點,如果你有興趣,就投多一點精力去探索下吧。在這裡同你講,同樣是牛唇馬嘴。

原帖由 jacky70 于 2012-9-29 1:32:00 发表
所以我佩服阿杰YY的水平。

硬件不同軟件,是講客觀實踐的,聽都沒聽過,就下結論,太離譜了。

你只凭喜欢来胡乱听音乐,只要能感动你的就属于经典。
问题是唱片里很多固有的信息你还原不出来,又或者是听不到,
这不一定是音响硬件本身的问题,是他的主人没有(又或者说是不懂)追求而以。

回复 153# 阿杰 的帖子

阿杰兄,別扣帽子,有話說話,有理講理,啥三腳貓功夫?

講到三腳貓功夫,這裡我就講講你的三腳貓功夫吧。

唱頭線圈線是不能用在直切唱臂做導線的,電孑特性就不說了,他的柔韌度達不到要求的。多股線有很多斷了,科學的證明了你這泥瓦將瞎干蠻干,頭腦過分簡單。狗啃一樣的焊點,到現在你都不知為何?那是因為線圈線包裒一層耐溫絕緣漆,真要焊,也要用刀片刮掉。狗啃般焊點又證明了你四肢並不靈光。

這是我親眼所見你的杰作。所以你這三腳貓功夫別再現眼了。至於有人欣賞你的三腳貓功夫,那是你的造化。我那三腳貓功夫,還有自知之明,自己在家瞎折騰下。

回复 155# 阿杰 的帖子

還是屢教不改,要打pp啦。

和你講過,沒有聽過,沒有發言權。你又知我的系統還原了多少唱片信息。一個觀點,重複多次,就叫羅嗦,胡攪蠻纏。

我承认自己也是三脚猫,所以才死心。
你比我更不如,却没有自知之明。
多股线断了不是我的原因,就凭你用刀片来刮漆包线的外层,足可以证明你比我更菜。

回复 157# jacky70 的帖子

说得出来自己的音响系统能够听到些什么特别的信息,就足以令人信服了。
可是你没有!
这样的音响系统没兴趣去听。

阿杰兄,唱片信息能用嘴巴講出來,也只有你有這本事。

晚了,洗洗睡吧,再討論下去,你都不知自己在說些什麼了。

謝謝你的討論,我很㭟興。晚安!
发新话题 回复该主题