发烧论坛

返回列表 «23456789» / 18
发新话题 回复该主题

我现在知道了,玩黑胶一定要有把好规尺,否则90%的机率听不到好... [复制链接]

回复 99# 蒋鹏 的帖子

蔣兄分析的很到位。贊。

唱頭和唱臂的匹配很重要,主要是物理屬性方面。

搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念。

搭配不對路,差過9寸也完全有可能。大家再嘗試下吧,用多一些時間,答䅁會更客觀。唱臂廠家的12寸唱臂如果差於9寸還貴過9寸,那是自己扇自己的耳光,多出來的定價,絕對不是多了3寸材料錢那麼簡單。

亊實上,蔣兄對於軸承的分折的很到位。例入oRToFoN同期推出了RmG212和3o9,二者甚至同用一張說明書,但212的上下運動支點很簡單,3o9就用上了雙軸承,而且臂管都不同,說明廠家已經綜合考慮了12寸和9寸物理屬性的差異。

大部分同意蒋兄的论述。不如蒋兄也讲述一下9寸、12寸、14寸唱臂的抗外来振动干扰的优越性如何(包括声波振动干拢),高频延伸和解释力除了您上述说到的影响外,这个抗外来振动干扰的能力是至关重要的。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

張兄你覺得多3英寸,受外來聲波影響會多大?這和黑㬵唱盤放置位置和喇叭的距離和角度,哪個影響會更大些?

回复 101# jacky70 的帖子

不同寸数价格不能打破定率,例如:SME V(金驼9寸)不是比他家 312(12寸)唱臂贵几倍吗?

其次, jacky70 兄不要只说12寸的优点,也要说下它的缺点!不如您也回答一下我102楼的问题吧?

晩了,睡吧。睡覺更重要。

想起了天藏兄在前面发的一张图,再这里再贴一下,这张图特别重要,有很多信息需要从这张图里读取
1,爆豆声,针尖曲率越大,与沟槽的接触面越靠近上沿,而上沿的损伤往往大于沟底,特别是最上沿的损伤往往很大,因此用MM头听的霹雳啪啦,可能换上一个优秀的MC头 就很安静。
2,唱纹并非准确指向一个方向,大家看最右侧的唱纹,是歪歪扭扭的。而对于水平循迹角的调整,其前提是默认唱纹是规则的螺旋线,而且在A、B点上又要做为圆来考虑。实际上唱纹本身并非规则螺旋线,也不可能是一个精确圆形,因此调整的再精确的唱臂,对于实际唱纹来讲,也只是在更多的几个点上垂直罢了,因此没有必要在水平循迹角上仅仅计较。以实际为例,我调唱盘不过三五分钟,从来不会那么仔细去精确入微的调整,可往往一张新片子到我这里,能够从头到尾不出现一个爆豆声,不出现任何的可闻破音与失真!  唱盘的调整是个系统工程,不要死钻牛角尖的去扣那个 A 、B点。
3,垂直循迹角非常重要,稍微一偏就会影响到声道平衡,以及另一声道的信息量
4,针尖越扁与唱纹越垂直,能读取的信息量越大,如果是圆形针尖,很多高频的细节都会忽略掉
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

原帖由 中山张 于 2012-9-27 23:31:00 发表
大部分同意蒋兄的论述。不如蒋兄也讲述一下9寸、12寸、14寸唱臂的抗外来振动干扰的优越性如何(包括声波振动干拢),高频延伸和解释力除了您上述说到的影响外,这个抗外来振动干扰的能力是至关重要的。

恕小弟愚钝,还不能理解臂管长度与抗外来震动的关系。
但唱臂的避震却是唱盘调整中的重中之重,今天太晚了,明天来讲这个话题
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

回复 103# jacky70 的帖子

您要明白,当唱臂下针播放唱片时是两个支承点的,一个是唱针针尖,一个是唱臂轴心;播放时当受到外来振动干扰,这个作用力的大小和把这个力放大多少倍,直接与臂管长度有关;臂管的长、短对吸收声波振动的干扰也起直接关系;这个外来干扰会直接影响黑胶系统的解析力;臂管越短,受到外来干扰的水平就越低。

蒋鹏兄的分析不错,我是觉得是后端的器材分析力因素一定是占主要的。因为那位分销商告诉我,在他的系统上这2根臂搭配过几个不同的唱头,诸如鬼子的Air Tight PC-1、完遂,结论都是相同的。但是在他家超高分析力的系统上听过这2根臂的区别,我也相信,在一般的系统上,12寸臂的声音绝对能占到便宜。
另外还有一个也是绝对重要的原因,就是软件的素质,这点中山张兄应该也是深有体会的。最深印象的就是播放TAS榜上著名的《诺亚方舟》,9寸臂所展现出来舞台的空间感明显就大了一圈,上帝讲话时声音的高度,如果9寸臂是有10米高的,12寸臂就只有8米半。

回复 101# jacky70 的帖子

Jacky兄如果你说:”在我的系统上,搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念。“我绝对举手同意!
还有就是播放美版DG唱片,12寸完胜9寸,我更加连手带脚一块举!
呵呵,又想起”世事无绝对、只有真情趣“这句广告词了。

回复 103# jacky70 的帖子

原帖由 jacky70 于 2012-9-27 23:36:00 发表
張兄你覺得多3英寸,受外來聲波影響會多大?這和黑㬵唱盤放置位置和喇叭的距離和角度,哪個影響會更大些?

增加3寸长度对杠杆力学放大已经较大了;臂管长了3寸,如果是单点支承问题不大,问题是唱臂下针播放时是两个支承点的,最大问题是针尖和针杆悬挂这边的支承点。其次您要清楚这个世界上没有一张LP是完全平整的,加上唱针与坑纹摩擦时的震动,再加上臂管越长对声波振动的吸收就越强;这些所有的震动都会被臂管放大,臂管越长放大倍数越大。

您说的事情,我给您个答案;例如:我现用的黑胶唱盘也是离音箱1米左右;但是只要脚架的避震做得好,唱盘低座是多层式结构和l转盘是磁浮加储汽式汽浮,且转盘有20kg 以上;唱臂重量2kg,针尖至臂管支承点的长度约7CM左右(等于一支 2.5 寸的唱臂),臂管直径约5mm左右,且是炭纤物料的。您说就算在1米左右放唱盘,声波振动对它影响有多大反应呢?如果是一般唱盘和唱臂就死定了。

为什么世界上有这么多不同长度不同结构的唱臂存在?

毎天必看,默默地学习。

原帖由 fihi友 于 2012-9-28 6:39:00 发表
毎天必看,默默地学习。
天下武功,唯快不破

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 110# 我爱LP 的帖子

我爱LP兄,话里有话的.

这个问题大家观点已经表述清楚,再讨论就扯远了.

你的意思是说我的系统不够分析力,所以才得出了我的结论.

我除了美版DG没有别的唱片了,所以同样得出了我的结论.
我的唱片不多,不过涵盖的面比较广,相信有代表性的厂牌,版本,手上还是有几张的.我有的,别人还没有见过,也不一定.在这个层面上,去讨论听感,和验证结论是相当浮浅的,本来就是个精神领域,拿物质说事,很没意思.多说了,就更没有意思了,LP兄是聪明人,懂的.
周边的12寸用家太多了,听听他们的意见吧.包括蒋鹏兄的听感.也建议你上一只,慢慢把玩,一只唱臂没有几个月的时间慢慢调教,熟悉习性,是玩不好的.不要简单听了一耳朵,还没有搞清楚状况就下结论,未免主观了.

说多无益,各自陶醉吧.顺便提一下,唱盘的质素,同样会影响到唱臂和唱头的表现.而且是根本的和致命的,这方面大家也多关注一下.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-09-28 12:27:37

原帖由 中山张 于 2012-9-28 0:48:00 发表
原帖由 jacky70 于 2012-9-27 23:36:00 发表

增加3寸长度对杠杆力学放大已经较大了;臂管长了3寸,如果是单点支承问题不大,问题是唱臂下针播放时是两个支承点的,最大问题是针尖和针杆悬挂这边的支承点。其次您要清楚这个世界上没有一张LP是完全

张兄,你的问题比较多.

我尝试回答你吧,希望你能满意.
1)SME V 和SME 312S机械结构不同,价格当然有很大差距,你应该和SME V-12去比较,你也应该去信问SME厂家,既生亮何生瑜?既然SMEV 9寸这么有优势,为何还开发V-12 12寸,不会是忽悠顾客吧.其实,这个答案厂家都告诉你了,你懂英文,直接去SME官方网站去学习下9寸和12寸的技术差别,比我们这样口说无凭的信口开河好的多.
不如我给你个链接,你好好学习下SMEV&V12, SME312&309的官方技术参数分析.http://www.sme.ltd.uk/content/Series-312S-1521.shtml
如果还在这个问题上纠结,那就应该打pp啦.
2)你问我12寸的缺点,那我也尝试告诉你.
12寸唱臂的长度长了,针无两头利,唱臂的重量加大了,会相对影响唱臂的灵敏度,并且容易产生超低频谐振,这就要求厂家在机械结构和唱臂谐振方面,下更多的功夫,需要技术投入和成本增加,而这些又会转嫁到消费者身上,所以价格贵,我觉得这是个天大的缺点.
还有一个缺点,有些低版唱盘,没有位置给你安装12寸,只能是望梅止渴.而且,低版唱盘,连转盘的机械精度,减少振动的产生都没有做好,上了12寸可能问题更大,因为12寸对唱盘的要求更大.低版唱盘的弱点可能被12寸放大,这也是为何有的烧友得出了错误结论,还浑然不知原因何在.
黑胶黄金时代做12寸唱臂的并不多,大概记忆中有NEUMANN,SME3012,ORTOFON RF297和RMG309,EMT 997,EMPIRE12,至于后来很多日本唱臂12寸是另外话题,这些唱臂你自己琢磨,就会发现,12寸和9寸唱臂不仅仅是长度的增加,在谐振和机械方面都有些调整的.如果简单增加长度,那是顾此失彼的.有西班牙老外在ORTOFON 212和THORENS TP14上增加长度,效果就很一般.厂家既然推出了12寸,当然会解决由于长度增加带来的技术问题,至于人家如何解决的,我看应该是个技术秘密,结果是需要数据检验的,这就是唱头在厂家推荐的范围内,共振频率一定控制在8-12HZ之间,否则就是不合格的设计和产品.
3)你的唱臂对于外来声波的影响很大,当然可以理解啦.因为你的摆位实在是离音箱太近了,我看9寸唱臂同样应付不了,你的直切唱臂同样也应付不了,而且影响更大,因为你的直切唱臂外型尺寸更大.这么大的外来声波.所以,建议你尝试将唱盘摆的离音箱远一点,角度也稍微偏一些,这样我看在这个你就不纠结了.

昨晚睡的也不早,听卡带到3点,早上10点起来,又听了一张唱片,才出门.精神还可以,回答了昨晚张兄的问题.

回复 116# jacky70 的帖子

Jacky兄无需客气。系统分析力够不够,其实找一张录音制作好的唱片的验证一下便知,比如前面提到的《诺亚方舟》,听听上帝的声音在几楼便知了。当然,你或许会认为系统分析力太高不是一件好事,事实上我对此也是感到困惑,系统的分析力高,对软件的要求就非常严格,录音、制作或品相差的唱片会变得难以入耳,毕竟像威尔金森这样的录音师只是少数,而就算威尔金森也有失手的时候,当然我是不会听来听去就几张唱片的,选择适当的妥协或许是没办法中的办法。
事实上我对12寸臂没有任何偏见,相反我还准备为系统配置一根12寸臂。只是我觉得你说的“搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念”有不同意见而已。

回复 116# jacky70 的帖子

关于唱盘,我对现在用国产品牌阿玛尼非常满意,也就是你所说的假洋鬼子。
我对器材的要求很简单,就是能否带来我需要的信息量而已,什么牌子我是不大关心的。虽然对“现代入门唱盘秒杀EMT”这类的金句,我是当笑话来听,但轮驱盘这类设计上有先天缺陷的产品要得到我的认同也是不可能的。
但我也不会完全否定轮驱盘,它也有自己的声音优势,有机会我也想弄一台来播单声道唱片,相信会是个不错的选择。

回复 119# 我爱LP 的帖子

是啊,关键是自己满意和开心.

都是个玩,事实上那套系统没有缺点,针无两头利.
发新话题 回复该主题