发烧论坛

返回列表 «345678910» / 18
发新话题 回复该主题

我现在知道了,玩黑胶一定要有把好规尺,否则90%的机率听不到好... [复制链接]

回复 117# jacky70 的帖子

非常多谢 jacky70兄的详细回答!

既然您也初步明白9寸与12寸唱臂对外来振动抗干扰能力的水平怎样,这也无需再讨论下去了。

SME 网站我也泡了好多年啦,里面部分枝术指标和说明有很多地方比较搞笑的,您细心留意一下就知道了;另外,不要以为厂家就不会忽悠顾客,这才是忽悠的源头呢;他家还欠我好几个难题还未明确答复,已好几年了,可能是不好答或不能答吧。呵呵!

一向也说:针是没有两头利的,到了一定情度上就要取卸、取长补短,这样才明智!大家的讨论是在相同品牌同等条件的质量、用料、结构、枝术基础和搭配情况下论 9寸与 12寸唱臂的利、弊关系;一旦离开这些前题条件的讨论就没意义,这样可能会是 9寸好、也可能是12 或 14寸好。我所表达的是在相同条件下,9寸的解析力、响应一至性 和 抗外来振动干扰的能力会比12、14寸唱臂优胜,但寻址误差会比12、14寸唱臂大;相反 12、14寸唱臂在用料、结构、枝术指标和防震处理上比 9寸提升几班的话,这就不同了,这情况下 12、14寸唱臂完胜9寸。个人认为讨论事情必须要有前题条件,没有特定前题条件的讨论是没有意思的。

“ 3)你的唱臂对于外来声波的影响很大,当然可以理解啦.因为你的摆位实在是离音箱太近了,我看9寸唱臂同样应付不了,你的直切唱臂同样也应付不了,而且影响更大,因为你的直切唱臂外型尺寸更大.这么大的外来声波.所以,建议你尝试将唱盘摆的离音箱远一点,角度也稍微偏一些,这样我看在这个你就不纠结了.”
==========================================
这个事情要先清楚我用开的这支唱臂的特性,为什么近箱也没事?体积大不是一个问题(臂体大部分是实心金属),主要是力学和结构方面的事情;您想想一支主臂体:重2kg ,臂坐以 7 字形单边单点支承这 2kg 的压力,以杠杆力和压强这个力足足过百斤;况且装唱头的臂杆处,针尖至臂杆支承点只有 7CM左右(相当于一支2.5寸长度的唱臂),臂杆直径很细只有 5mm 左右,且是炭纤;故此这支唱臂对声波外来振动干扰几乎可以无视。

其次,唱盘是磁浮和储汽式汽浮作转盘轴承的,且转盘有一定的重量,这样对外来垂直震动源的抗干扰能力很有利;最近还惊奇地发现它在转轴处使用了高速的电磁脉冲来抵消由唱盘外的外来横向震动干扰,这一功能也是首次在唱盘中发现的。所以以前与您说这支臂是不怕声波干扰的,原因就在这些。

当然,不管它的性能有多高,正如您所说:离音箱远些当然是更好,但没办法只能放在这个地方上用。

.
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-09-28 20:29:49
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 jacky70 于 2012-9-28 13:19:00 发表
是啊,关键是自己满意和开心.

都是个玩,事实上那套系统没有缺点,针无两头利.

对啊!针无两头利,我非常明白,不过好像是你不明白呢。

我爱LP 兄好,小弟又要冒犯了。
有两个问题
第一,声音结像的问题,我们需要良好的声音结像,因为这会给我们的系统增色不少,但以上帝声音在几层楼来衡量,小弟感觉不妥,不知道大家是否试过,在现场闭上眼睛,听听声音结像,我想肯定会被大多数系统秒杀了!
第二,惰轮唱盘的问题。不知兄何以得出轮驱唱盘有先天设计缺陷的结论?小弟倒是认为轮驱是非常优秀的设计,对于电机震动的隔离与转速的同步,相对于皮带并不差,而且有些轮驱的惰轮与电机之间是用皮带传动的,这类轮驱更是要优于皮带驱动。何况经典的轮驱盘加工设计都极为优秀,像EMT这样的盘,无论是用惰轮,还是改用皮带,都会是非常优秀的。
我的电话,微信:13866782399
淘宝店铺:https://shop35642446.taobao.com

原帖由 我爱LP 于 2012-9-28 14:09:00 发表
原帖由 jacky70 于 2012-9-28 13:19:00 发表
是啊,关键是自己满意和开心.

都是个玩,事实上那套系统没有缺点,针无两头利.

对啊!针无两头利,我非常明白,不过好像是你不明白呢。

哈哈,你的说法和阿杰兄的一样,都觉得自己明白,别人不明白.

很多烧友有如下几个特点,归纳下共勉(包括我自己):

1)自己的听音标准最正确.
2)自己搭配的器材最合理.
3)自己的评判硬件能力最强,自己的软件欣赏能力最深入.
4)自己的玩法最科学.
5)自己的见识最广.
6)自己的经验最丰富.
7)自己的动手能力最强.
8)自己的耳朵最灵.
9)`````````

其实自己在别人的眼力,可能啥都不是,就是一自我陶醉的普通烧友,是一堆狗屎也不一定.哈哈.

回复 123# 蒋鹏 的帖子

EMT的唱盘驱动方式有三种:惰轮,皮带,直接驱动.这三种盘我都尝试过,里面的优点缺点略知一二.

有些烧友,只见树木,不见森林,懒得去进行科普.

如果要搞清楚一张唱盘,最简单的方法就是自己去玩,而不是蹭听得到结论.很多人听了一耳朵不在状态的惰轮盘,就妄下结论,这不太客观的.任何器材都需要一段时间去了解的.记得我一个老友,有一张不在状态的301,连中轴都是晃动的,惰轮也是偏心的,我看来后,也是无语.可知道,就算是一张成色在95的301,还有多少功夫要做,才能回复状态,焕发青春?就是这张盘,让多少人对301下了定义,不知道对于这些烧友来讲,蹭听是幸运还是悲哀.

如果真要玩古董唱盘,还是玩NOS或者成色在9.5成以上的吧,否则基本是鸡肋.再说一遍:玩古董不是玩垃圾,成色比型号重要.

关于诺亚方舟,谁能告诉我当年录音的是舞台上的几层楼,那么这个舞台上的第一次第一层楼距离舞台多高?每层又是几米的间距?很多烧友的想象能力极高,就是网络上的俗语:意淫YY的水平极高.

如果你没有文献支持,请问你如何知道你的上帝声音的发生点是正确的?

说一句直接的话,听音乐听到这个份上,还是在听音乐吗?这和数蔡琴里面的青蛙声有何区别?黑胶,CD本来就是罐头音乐,音场被极大的压缩,还在这个问题上纠结.

结像不准是失真的一种具体表现,结像定位是立体声里很重要的指标。搞不好说明频响扭曲,相位不准,细节缺失。
喜欢是一回事,这是主观的,没有统一标准,但失真与否是客观的。

原帖由 jacky70 于 2012-9-28 14:53:00 发表
哈哈,你的说法和阿杰兄的一样,都觉得自己明白,别人不明白.

关于黑胶,我现在是啥都不明白了,也准备洗手不干了,为何还烧过来我这边?

比人洗脑??

回复 128# 阿杰 的帖子

我猜你会上来跟帖,就这句话,不算冒犯了阿杰兄吧.

回复 130# jacky70 的帖子

当邀请函?:)

回复 131# 中山张 的帖子

你继续发挥你的想象力吧,很丰富.

楼上几位都是高手,我的偶像。

原帖由 jacky70 于 2012-9-28 17:43:00 发表
我猜你会上来跟帖,就这句话,不算冒犯了阿杰兄吧.

人贵有自知之明,自己都弄不明白的理论,还是不要拿出来献丑了。
我只看帖,不说话。

原帖由 中山张 于 2012-9-28 17:43:00 发表
比人洗脑??

是窥探了少许真理,虽然只是冰山一角,却能触动内心深处。

回复 124# jacky70 的帖子

不是吧jacky兄,我一向都以为你的理解能力很强的,难道我看错了?
“搭配好的12寸完胜9寸沒有懸念”这句话是你说的,而到后来“针无两头利”这句话也是你说的,我还以为你终于明白了。或者我真是看错了。
关于《诺亚方舟》这张唱片,只是我调整系统和别器材质素的一个软件罢了,当年如何录音的资料你自己可以百度下,或者翻翻唱片的说明书便知。
至于你总结的1-9点,套在你身上是蛮合适的,要强加在我同阿杰身上嘛就太勉强了,至少我说不出“搭配好的9寸完胜12寸沒有懸念”这样的话来。

回复 123# 蒋鹏 的帖子

蒋鹏兄好!大家相互探讨问题,何来得罪之说呢?
你说的第一个问题,我想邝版在127楼的已经回答了。
至于第二个问题,老实讲我是不大懂理论的,我只是关心轮驱盘的轮子所带来的震动是如何消除的。
另外如兄所言,如果这是一个优秀的设计,为什么现在的厂家不继续采用?是因为成本太高吗?

回复 134# 阿杰 的帖子

又來了,你這個泥瓦匠又建了多少高樓大廈?基礎搞好點,別搞的不經風雨。

回复 136# 我爱LP 的帖子

咬文灂字是你的強項,我講話沒那麼扣字眼。

168五人強力集團又來了,只有你們講,沒有別人講。

用家的認知,沒有YY的靠譜,無語。你們反對之前,先把玩一下再討論吧。否則就是一訛傳訛,異想天開。

另外,先別談后面的系統,唱盤本身沒到位,所有的結論都是錯的。
发新话题 回复该主题