发烧论坛

返回列表 «345678910» / 23
发新话题 回复该主题

试听凌氏音响音乐工作室作品12号 提琴式书架音箱。{24页:我的评... [复制链接]

呵呵。。。挨砖了

我相信大部分对外观提出批评意见的烧友都没有恶意,往往产品的外观反映着设计师对美学的认识。
即便是洋货名品,这样的外观一样会遭到批评。
我很想支持一下不多见的凌姓本家,但这外观实在...

原帖由 LEISURE 于 2012-6-7 15:39:00 发表
我相信大部分对外观提出批评意见的烧友都没有恶意,往往产品的外观反映着设计师对美学的认识。
即便是洋货名品,这样的外观一样会遭到批评。
我很想支持一下不多见的凌姓本家,但这外观实在...

N年前看的梁羽生的《七剑下天山》,对凌末风好生敬仰佩服,现在记忆犹新。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 直热胆 于 2012-6-7 10:19:00 发表
有点意思,用小提的箱体应用在音箱上有点取巧的嫌疑哦,毕竟发声的原理不一样。
        给凌先生一点建议:
1、总体的想法很好,特别是箱体所用的材料如果能健康运用它的共鸣声,我想箱声共鸣的美妙感远在英国式箱声之上,其共鸣的清晰度、木板振动被驾驭的质感及共鸣的音色与饱满感。
2、单元的选用坚持成熟高素质的单元,是成就高水准箱子的捷径之一。要达到清晰的音乐结构与清晰的箱体共鸣美感并存,单元在

老兄的建议还是很不错的,我感觉和凌总的理念和追求的方向也很一致。

正在测试中的分频器

jpg(2012/6/7 17:09:08 上传)

正在测试音箱的各种参数

jpg(2012/6/7 17:12:44 上传)

在消音室中做测试的作品12号

jpg(2012/6/7 17:15:52 上传)

消音室全景

jpg(2012/6/7 17:18:15 上传)

开发过程中试过的部分单元。

jpg(2012/6/7 17:22:32 上传)

,,,,,,,,,,,,

jpg(2012/6/7 17:25:20 上传)

这是第一对作品12号音箱,编号为1201,我试听了两天.用了各种类型的唱片包括LP,功放分别用作品2号晶体管机和美国诗醉EL34推挽机。第一感觉就是全频段的旋律起伏表现非常优秀,第二就是低音快速有力度又不失量感,完全不像只有6寸半的单元,这要归功于利用提琴木料箱体共鸣以及分音器中的优质铜箔电感。高音在演奏提琴类音乐时非常细腻和真实,这又跟提琴箱的结构有很大关系。听音时背后的偏置电压我是一直打开的。作为我亲手装配的箱子,我期待它能去到有缘人那里展示自己音乐的表现才能。

-------------------老凌亲手装配好第一对作品12号后写的一段话。

有与无是一条永远的主线

设计出有特色的,有个性的,有独特的共鸣的箱子

其实已经严重的限制了对音乐兼容性和全面性的发挥

最近反而对那些基本无箱声的箱子感兴趣,

用无的理念去制造音箱,无中带点点有,会是另外一种极至!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

前几天在中国小提琴网论坛上看到一篇帖子,题目是“小提琴的价值靠时间靠大自然,没什么可争论的”,主要观点就是小提琴到了年限,声音自然就好了,与大师或得奖无关,虽观点有点过激,但细想想有一定道理,大家可看看。联想到我的提琴式音箱,由于也是用提琴料做的,也是要靠箱体共鸣发音,因此可以想象随着年岁的增加,木质的进化成熟,我们的孙子听到的提琴音箱声音肯定会好过现在,也有可能身价升值啊,哈哈。那篇文章的链接是http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=42&Id=29733

------------------------老凌

原帖由 静听天地 于 2012-6-7 17:34:00 发表
有与无是一条永远的主线

设计出有特色的,有个性的,有独特的共鸣的箱子

其实已经严重的限制了对音乐兼容性和全面性的发挥

最近反而对那些基本无箱声的箱子感兴趣,

用无的理念去制造音箱,无中带点点有......

愿意看到大家各自作努力认真的探索,试验和交流。百花齐放好!

今天3对作品12号通过了消音室电脑测试,曲线漂亮啊。作品还是要建立在好的物理指标上才行啊,决不搞天马行空。下午在听音室分别用CD和黑胶系统进行听音检查,满意。它们是我的孩子,也是音乐的天使。

------------------------老凌

作品12号所用喇叭单元,中低音是丹麦出品的6.5英寸橡皮边纸盆喇叭,磁钢不会夸张地大,但声音表现及音乐感是出奇地好。高音单元为英国魔雷MDT29,这也是非常优秀的著名喇叭,音乐感出众是最大特点。就如同名厨要用好料一样,一对出色的音箱也一定要有理想的喇叭单元作为基础,臭鱼烂虾是上不了宴席的。

---------------------老凌

是的,高音单元是我一直揪住不放的相好,新德克指南针1.6和3.2都是用的它,曾经我也喜欢过威发的铝膜高音,指南针1.5还用过,但后来的新品倒退了。低音单元也是我世界海选的音乐冠军,我现在的听音室还到处躺着落选的各国喇叭。有图为证。

-----------------老凌

量少才能出精品,要是成百上千的干活,还要不要人活啊。再说,这种低音喇叭我也只搞到极少的数量。

---------------------老凌

箱子有仿造嫌疑    图是老外的
最后编辑音乐工匠 最后编辑于 2012-06-07 17:52:55
匠心锻造品质
对于音响系统而言, 没有很好的电源和避震,再牛逼的肖邦,也弹不出哥的忧伤!!!

原帖由 音乐工匠 于 2012-6-7 17:51:00 发表
箱子有仿造嫌疑    图是老外的

以前没见到过,大家觉得老外设计的这几款漂亮吗?
发新话题 回复该主题