发烧论坛

返回列表 «1516171819202122» / 51
发新话题 回复该主题

喜欢听歌剧的发烧友,请在此帖多交流。 [复制链接]

回复 349# 中山麦哥 的帖子

麦哥,小弟此话可能有点出格会引起非议,但说的是真话请谅解;谢谢。

我觉得可以先接触瓦格纳的“罗格恩林”、“唐豪瑟”、“帕西法尔”,这样在听其他歌剧就不费劲了

原帖由 中山麦哥 于 2011-9-25 23:52:00 发表
我是很喜欢听歌剧.但我唔识英文是我最大缺点.我自已的歌剧大部份是唔知是什么乐队及指挥.我买歌剧是先拿回家听过好听才付款.这样买是沒买错了.希望您以后多指点一下.谢谢..

麦哥:
我将全部唱片拍照再用软件拼贴图片注上曲目!按作曲家一人一个文件夹来装!

我觉得从莫扎特费加罗婚礼和唐璜开始最好。Siepi是莫扎特歌剧的好手,Dermota也是难得的莫扎特歌剧男高音。

jpg(2011/9/28 14:23:16 上传)

jpg(2011/9/28 14:23:16 上传)

原帖由 airsymoon 于 2011-9-28 13:19:00 发表
我觉得可以先接触瓦格纳的“罗格恩林”、“唐豪瑟”、“帕西法尔”,这样在听其他歌剧就不费劲了

先听瓦格纳?呜呜!我到现在还听不进去瓦格纳所有的歌剧,不知道怎么回事,我最喜欢意大利的美声歌剧,还有莫扎特,呵呵!

回复 365# 爱碟子肥猪猪 的帖子

建议先生将瓦格纳歌剧当作音乐剧听,买一套中文版《瓦格纳歌剧全集》(上下册),边看边听已进入。

原帖由 670707 于 2011-9-28 15:26:00 发表
建议先生将瓦格纳歌剧当作音乐剧听,买一套中文版《瓦格纳歌剧全集》(上下册),边看边听已进入。

不行 ,试过,老走神,呵呵!再老点在听,哈哈!
还有,不要叫我先生,呵呵!小程就行,我姓程。
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-28 15:38:54

回复 367# 爱碟子肥猪猪 的帖子

好,我以后就称你为小程;我开始听瓦格纳歌剧是把唱片中德语部分搞下来,再将中文接近的附在德语下面(语法结构、实词与虚词等不同不可能一一对应),接下是如同看剧本一样尽可能记住台词,心中有点底了播放唱片;哈哈。。。可能有点麻烦了,没法,我笨。

回复 361# 670707 的帖子

请您放心讲好了一定沒问题.我是最喜欢讲真话的朋友.谢谢..

回复 369# 中山麦哥 的帖子

谢谢麦哥。

无法忍受瓦格纳,更不能忍受19世纪末以后的大部分所谓现代派
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

我喜欢贝克唱的 埃尔加《海景》。歌剧研究实在不多,名字好像是叫比约林还有卡普契利(我总是记不住),在男高音和中音里给我留下很好的印象。最喜欢女中音啦

回复 372# entwine 的帖子

1.珍妮特 贝克,英国女中音歌唱家,她演唱埃尔加作品语言没问题,我认为:她的音域宽广能唱至女高音C2音,她善用脑子歌唱,能将热情和清澈透亮的嗓音完美结合做到声请并茂;
2.约西 比约林,瑞典男高音歌唱家,我认为:可是说在男高音同行中很少有人对比约林有微辞的,原因是作为非意大利语出生的歌唱家能在吉利、斯基帕、科雷利、斯泰方诺垄断歌唱舞台中占有一席地位值得人们尊重,他的嗓音纯净、柔美,他是位完美主义歌唱家。
3.皮埃尔 卡普契尔利,意大利男中音歌唱家,我认为:他是上世纪中期最优秀的男中音歌唱家,他发展了男中音歌唱技巧并为后人学习、模仿。

原帖由 670707 于 2011-9-28 15:26:00 发表

恩,这是个好方法,至少不易走神了,跟看故事书似的
还有可以单独的听独立的一幕,全剧动辄3、4小时太耗精力体力时间,选曲和唱段又缺乏连贯性(不似其他歌剧的咏叹调那么的独立)
比如罗恩格林的第二幕,女武神第一幕,帕西法尔的花园等(呵呵,我自己听的频率最高的几个)
这样不太吃力~
年少轻狂```幸福时光```
http://blog.sina.com.cn/gejupapachong

回复 374# vivakaka 的帖子

谢谢先生的认可,瓦格纳歌剧有其“革命性”,主要体现在主导动机的引导、发展、高潮,因此他在管弦乐配器手法极为丰富,我把他作为“音乐剧”欣赏是将剧中人物和管弦乐同等看待,这样就对发烧友音响器材要求较高,如果用小箱子聆听,会感觉号角似的歌唱和管弦乐齐奏将箱子撑满了,致使绵延不尽的旋律受限于音响器材。谢谢。

回复 373# 670707 的帖子

对对对,兄对男低音有何研究?推荐推荐

回复 376# entwine 的帖子

回先生,男低音我推重于三位分别是:谢皮(意大利)、克里斯多夫(保加利亚)、吉奥诺夫(保加利亚);
1.谢皮的中音部分丰厚,低音雄壮有力,歌唱技巧出色,擅长扮演魔性角色。
2.克里斯多夫声音粗犷,擅长柴可夫斯基、格林卡作曲家歌剧,并在艺术歌曲方面显示成就。
3.吉奥诺夫是男低音歌唱家中的常青树,以至于大牌歌剧演出都需邀请他添加光彩;他具有男低音生理和表演的一切条件,他的音量宛如宏钟,深沉洪亮,极富能量感。
谢谢。

贝克在当今女中音中的确独树一帜,艺术感染力无人能及,和卡拉斯一样..........她唱的迪多的《我躺在地上》和《亡儿之歌》最为感人,舒伯特的歌曲评价也超高,但我听来一般般,呵呵!
最后编辑爱碟子肥猪猪 最后编辑于 2011-09-28 21:12:17

同感!呵呵。

原帖由 yavis 于 2011-9-28 17:46:00 发表
无法忍受瓦格纳,更不能忍受19世纪末以后的大部分所谓现代派

二十世纪歌剧的发展和蜕变基本和交响乐同步,它反映了时代背景和发展(工业化大生产、人性的挖掘和反思),歌唱艺术发展到涉及大自然物象的折射和表象等等,需要我们仔细研究。
发新话题 回复该主题