发烧论坛

返回列表 12345678» / 35
发新话题 回复该主题

单拿52SE对比ATC SCM7 [复制链接]

回复:单拿52SE对比ATC SCM7

那楼主真的很厉害啊!!能在100DB或者更低的声压下听到指标是60HZ-20KHZ(-6db)的20HZ低频!!  其实我个人觉得在同一环境和器材的情况下指标已经可以说明一切, 至于喜欢与否就要看每个人的音色爱好了,还有各位都知道指标上的频响曲线图都是在无残响室里面量的.所以楼主的发言要加上"纯属个人意见"才行了!

楼上没有看明白就发言了,请复习第四页,呵呵。

我从来没有说过“能在100DB或者更低的声压下听到指标是60HZ-20KHZ(-6db)的20HZ低频!!  ”,不要道听途说,更不要以讹传讹呦

不过接纳你的建议,加上“纯属个人意见”
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-09 16:28:17

sprs兄,为何放弃了电流倾注公房?用来推小7的不是很好吗?

最主要的原因是心疼我的音箱,怕过劳死。

另外一个原因是我用的电流倾注电路设计的不太完美,只能工作于乙类。

要七号发出超低频是有代价的。呜呜。

接着回到主题吧

事物都是两面的,[52SE低频的优点]

上回书说道导向箱设计的单拿52Se,由于导向箱的天限,低频质感不如SCM7,同时在谐振点之下的低频延伸也急剧下降,反倒不如SCM7渐渐衰减的但是保持坚挺。

不过不得不承认的是在低频端52SE的量感和气势还是很好的,低频有单拿一贯的干净利索。特别是对于欣赏大规模的交响乐,没有特别近场的乐器solo,恰好可以表现出单拿磅礴气势和通透感。

我想单拿低频的速度感可能是ATC SCM7永远无法赶上的,SCM7为了中频的完美,把那么大一个馒头装在低频单元上,造成了低频音盆重量增加,瞬态变弱,这也是ATC向来难以推好的原因。

我有时候就想,要完美的体验ATC中频的完美和低频的凌厉,还是应该选择三分频的箱子才对,不然中频和低频还是有一定的妥协的。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-09 17:43:28

下面来说说中频吧,因为之前就听人说52SE的音色非常准确,平衡度很好,因此我对52SE的中频还是抱有很大的期望的,刚开始没多久,我就特意选择了一盘最近坛子里炒得比较火的女声经典:《天碟落地》。

开题直奔我认为质感密度都很好的,英国光头女歌手的那曲《阿根廷别为我哭泣》。

Oh--My--God--!

先吃饭去了,待会再说。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-09 17:41:36

该用户帖子内容已被屏蔽

已经决定年底再入一对新版scm7当电脑箱,尽情歌唱吧

回复: 单拿52SE对比ATC SCM7

转一篇让LZ补习补习功课,另外再请LZ复习一下频响曲线是怎么测量的,你搞清了这些问题就不会无知的说什么ATC SCM7的极低频多么多么牛逼了。另外听不听得到极低频跟你的箱体特性有关,跟用什么功放推无关,别老拿你的什么电流倾注式功放理论来唬人,只有初哥才会傻乎乎的听你瞎掰。168神棍多,lz已经初现神棍资质。

如果聲音從20Hz到20KHz的頻寬內只分三段的話,那在文字上的表達一定不夠精準。所以美國兩大發燒音響雜誌The Absolute Sound( 簡稱TAS http://www.absolutesound.com ) 及Stereophile ( http://www.stereophile.com ) 都有一個共識就是把高、中和低音每段再細分三小段,也就是變成「較低的中頻、中頻、較高的中頻」分法。而在國內有一些音響發燒友專家把20Hz-20KHz的頻率分為極低頻、低頻、中低頻、中頻、中高頻、高頻、極高頻等七段。

極低頻
範圍:20Hz-40Hz
樂器:低音提琴、低音巴松管、土巴號、管風琴、鋼琴等。
由於這段極低頻並不是樂器的最美音域,因此作曲家們也很少將音符寫得那麼低。

低頻
範圍:40Hz-80Hz
樂器:大鼓、低音提琴、大提琴、低音巴松管、巴松管、低音伸縮號、低音單簧管、土巴號、法國號等。

中低頻
範圍:80Hz-160Hz

中頻
範圍:160Hz-1280Hz

中高頻
範圍:1280Hz-2560Hz

高頻
範圍:2560Hz-5120Hz

極高頻
範圍:5120Hz-20000Hz
做一个好的唱片演奏家是件不容易的事

支持LZ!
天朗皇家西敏寺SE+金嗓子DP700+金嗓子前后级C2800+P7000

楼主比较搞。。。
达到相同声压需要的能量差别巨大,而高低频功率一致的信号却不能使磁钢+线圈的传统扬声器达到平直的频响,即使它的线圈动作和信号有着完美的一致就像你那所谓“电流倾注”的文章里写的那样。低频有滚降是任何此类音频系统天生的。如果像你说的这么生猛不加增益是绝办不到的。这不是所谓“电流倾注”就能办到的。

不知道楼主喜欢不喜欢汽车呢?看没看过discovery上美国sema show上的汽车音响声压比赛?这个比赛有两派,一派是低频派,一派是声压派。相同的有功功率你可以把那些声压派的车子推到爆,而只能让低频派达到可怜的130db出头。这就是差别。频响的线性不是你想象的电流输出的“完美线性”就能达到的。

帖子里的多数争议,相信多数人都知道答案,不必举一反三,不夸张地说,简直连脚后跟都明白...
论坛不是著书立说的地方,不必过于能苛求严谨,都是有钻研精神的发烧友,发表实践心得无可厚非,值得表扬,彼此钻牛角尖也可以理解,言语上稍微宽容一点就好了
最后编辑我爱加菲 最后编辑于 2007-10-09 20:35:43

原帖由 末世诗歌 于 2007-10-9 19:31:00 发表
转一篇让LZ补习补习功课,另外再请LZ复习一下频响曲线是怎么测量的,你搞清了这些问题就不会无知的说什么ATC SCM7的极低频多么多么牛逼了。另外听不听得到极低频跟你的箱体特性有关,跟用什么功放推无关,别老拿你的......

末世诗歌 真搞笑呀,搬出一个频率分段想说明什么问题呀,哈哈。

箱子低频好不好的确和功放没有关系,SCM7的低频质感就是比52SE的好,不用拿功放来说话。不过你如果老揪着SCM7有没有极低频跟我挑衅,我当然要借助特殊功放来展现SCM7的极低频了,打住,不提电流倾注了。就按你说极低频范围是20Hz~40Hz(我原本的意思是20Hz~50Hz),你去找一张测试CD,播一下40Hz的低频给SCM7,用电压放大的放大器,别找太烂的,起码的能推饱,我就不信你的耳朵听不到40Hz的声音。

还有谁再拿20Hz来说话就是故意刁难了,我说的是极低频,没有说20Hz。唯一我说过的20Hz是指电流倾注的模式下,这个和于52SE的对比没有关系,打住。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-09 20:34:22

原帖由 tallicaboy 于 2007-10-9 20:09:00 发表

楼主比较搞。。。
达到相同声压需要的能量差别巨大,而高低频功率一致的信号却不能使磁钢+线圈的传统扬声器达到平直的频响,即使它的线圈动作和信号有着完美的一致就像你那所谓“电流倾注”的文章里写的那样。低频有滚降是任何此类音频系统天生的。如果像你说的这么生猛不加增益是绝办不到的。这不是所谓“电流倾注”就能办到的。

不知道楼主喜欢不喜欢汽车呢?看没看过discovery上美国sema show上的汽车音响声压比赛?这个比赛有两派,一派是低频派,一派是声压派。相同的有功功率你可以把那些声压派的车子推到爆,而只能让低频派达到可怜的130db出头。这就是差别。频响的线性不是你想象的电流输出的“完美线性”就能达到的。

“低频有滚降是任何此类音频系统天生的”,说的完全totally的正确,不过有个前提,是真对电压输入。

不,对电流也一样。。你还是没闹明白我想说什么。。。

我早说过了,我不关心两个箱子的PK,ATC 7也罢52SE也罢谁厉害关我鸟事。
我就是看不惯LZ你这个神棍在忽悠ATC 7能出极低频的神论,都是没有极低频的箱子,不要扯什么拿40Hz信号来播放把音量钮到130分贝以上,任何垃圾箱子都可以听到40Hz信号,这tm有意义吗?我要的是你在听音乐(注意是音乐,不是声音时)时,中高频都在人耳可接受的100分贝情况下,你要是能听到40Hz信号你就是雷达!明白么?是雷达,不是人!你是神,比雷达还牛的神!
回家好好搞清楚频响曲线的含义再出来忽悠人,要不然会让天下人笑掉大牙!

还是你没有说明白?

原帖由 tallicaboy 于 2007-10-9 20:09:00 发表
楼主比较搞。。。
达到相同声压需要的能量差别巨大,而高低频功率一致的信号却不能使磁钢+线圈的传统扬声器达到平直的频响,即使它的线圈动作和信号有着完美的一致就像你那所谓“电流倾注”的文章里写的那样。低频有......

论坛还是有明白人的,像lz这么不负责任的言论看了实在是让人恶心

原帖由 我爱加菲 于 2007-10-9 20:24:00 发表

帖子里的多数争议,相信多数人都知道答案,不必举一反三,不夸张地说,简直连脚后跟都明白...
论坛不是著书立说的地方,不必过于能苛求严谨,都是有钻研精神的发烧友,发表实践心得无可厚非,值得表扬,彼此钻牛角尖也可以理解,言语上稍微宽容一点就好了

赞成!
动不动就拿根棍子说话,的确让人望而生畏。
发新话题 回复该主题