发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 185
发新话题 回复该主题

elac扬声器用家专栏(续) [复制链接]

昨天晚上ARCAM Diva A90+P90入住我家

[upload=jpg]uploadImages/20046155343216178.jpg[/upload]

如此一来,我的系统变为:
CD   机:Denon DCD-1650SR
电源线:VDH Mainstream
信号线:VDH Integration

功  放:ARCAM Diva A90+P90
信号线:Audio Note Lexus
电源线:跟机电源线

音  箱:ELAC FS208.2
音箱线:Audio Note La两对
脚  钉:ONIX

最大的感觉就是推力大增,与单台ARCAM FMJ A32相比,每边的功率从8欧姆100瓦增加到8欧姆180瓦,使得小音量下中低频比原来单台FMJ A32推丰满许多,声场更宽更深,声音的平衡感基本没有变化,也没有发生高频与中低频脱节的现象。

听蔡琴,她的口形更小,声音凝聚性更好,伴奏钢琴的质感更鲜明强烈。听New Age,如果说小音量下单台FMJ A32只能推出208.2六成的低频,那么A90+P90可以说榨出208.2九成的低频,控制力更好,低频线条感和弹性有不小的提升。遗憾的是,即便A90+P90,其推力只能与8欧姆150瓦的柯颂V6i打个平手,当然音色、细腻度和平衡感大大超过V6i。看来英国机器的确属于比较君子的类型。

别忘了A90+P90是用跟机电源线就能达到这个水平,原来用单台FMJ A32的时候,我为它配了一条ONIX Grand Master的电源线用来增强低频和推力的,FMJ A32+ONIX Grand Master的价格略低于A90+P90。

高频方面区别不大,反倒是单台FMJ A32更加精细。我觉得原因是在Audio Note La喇叭线上,用它走中低频不错,走高频欠缺一些光泽,需要换用银线,就留着等以后再折腾吧。

还有就是我的A90+P90都是新机器,还没褒熟,褒熟后应该还会有提高。

A90的做工比A85有了提高,至少音量旋钮的偏心率比A85和FMJ A32都做得好,但遥控器还是原来的设计,样子比较难看。

以上是我昨天晚上8点听到12点的感受,欢迎指教。

呵呵,不错!

多方妥协的产物

哈哈,难怪那么好推啊

109.2在我的15平方的房间会有驻波产生吗? 基本上就敲定它啦!

[quote]paulfeng 在 2004-6-16 8:38:07 发表的内容
哈哈,难怪那么好推啊[/quote]

不要小看ELAC的4.5寸单元,它的速度感和动态绝对让你吃惊,当然口径所限,看电影的低频下潜有欠缺,需要炮补足。

[quote]SMERT 在 2004-6-15 9:17:44 发表的内容
[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-15 8:31:23 发表的内容
恭喜smert兄又添新宠,请问前后级如果用国都qc24+v8i,从音色、平衡度和推力上看不知能发挥出a90+p90的几成?[/quote]

Quad 24+V8i从推力上说超过A90+P90,但我用过美星MC-3R+V6i,个人认为音色和细腻程度V8i是赶不上A90+P90的,至于平衡度,要根据不同搭配而言。[/quote]

是啊,我也认为音色是赶不上A90+P90的。但是又想推力足,又想便宜,就只能这样搭配了。

不上炮决不会满意!

可以处理处理

[quote]paulfeng 在 2004-6-15 21:37:27 发表的内容
109.2在我的15平方的房间会有驻波产生吗? 基本上就敲定它啦![/quote]

一般不会有这个问题的,因为109.2只不过是3个4.5寸单元的小落地。

呵呵,我一开始以为是5寸的呢。
先上箱子,看AV试试,只要GF满意俺就不上炮了。
把米贴到其他地方上去。^_^
没想到啊,这么个4单元的落地箱只要5.5K啊。一开始看到压根没考虑。都考虑买书架的便宜。爽!
周末就去美罗城听听!

我新购的204.2今天到家,呵呵。

中午一点多快递公司送到,23hifi的,在外包装上还加了个自制的木框加强包装,很认真,呵呵,包装盒上写着“made in Germany”,打开包装没有立即接上试听,先欣赏了半天超精细的制作工艺,超漂亮啊,像一件艺术品,其工艺和精制程度是我用过的ae、klipsch等品牌中最好的,箱体的的边角打磨的非常光滑,刷上钢琴漆外观绝对比cav的强(呵呵,扯远了)。
联上我的系统,时间就不早了,由于刚把cd的两只6922换成cca,这两天听了好几天人声,所以就先拿出昨天还对比试听的xrcd版《民歌蔡琴》挑了“被遗忘的时光、渡口、你的眼神、恰似你的温柔”等几首常试听用的曲目进行了试听。一听之下,首先感觉到elac并不像有些人说的中频薄,蔡琴带磁性的声音浓浓的,中频比以前用过的ae100、杰士rf3等一点不差,第二让我印象深刻的是204.2的低频甚至超过了我一直在用的杰士,杰士的低频段可是受到了许多资深人士的赞许的。很快到上班时间了,先去上班,下班在找几张古典以及爵士和204.2的强项铜管乐试听一哈,在来报告。另外两点:1、由于我糟糕的听音环境,很可能只发挥了目前系统50%的威力。2、让我失望的是,204.2并没有赠送那张传说中叫乐魂的试音碟。

恭喜啊。好东东!
可惜俺没米啊

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-17 11:02:07 发表的内容
我新购的204.2今天到家,呵呵。[/quote]

祝贺加入ELAC的大家庭

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-29 9:07:14 发表的内容
204.2的声音越来越好听了,声音一天比一天漂亮,乐器的像真性越来越强,声场的表现也一天比一天大气。我发现一个现象:我的204.2在低音量聆听时显得中频薄,人声稍显黯淡,但是调高音量时,中频的提升速度非常快,,当开到正常音量,中频就显得非常饱满,不在偏少。[/quote]
[quote]SMERT 在 2004-6-29 11:09:50 发表的内容
任何音箱都有一个合适的音量范围,在此范围之内声音的音色、质感和平衡度是最好的。[/quote]
强烈同意SMERT老大的观点!
而且,任何音箱在放不同音乐的时候,需要的音量也不同。
大家听民乐的时候和听交响的时候不会用同一个音量吧?
呵呵……

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-17 15:41:54 发表的内容
中午一点多快递公司送到,23hifi的,在外包装上还加了个自制的木框加强包装

你是什么系统推204.2的,并且尽快出详细的试听报告。3Q!

[quote]秋风瑟瑟 在 2004-6-16 10:35:56 发表的内容
不上炮决不会满意![/quote]

用了大半天时间,参观了这个家,心情特别舒畅,不象隔壁丹家,,瞧不起初哥.
    有哪位用斯巴克170/270前后级推204.2?或用A300B推204.2怎么样?

[quote]风吹雪之舞 在 2004-6-29 14:10:05 发表的内容

强烈同意SMERT老大的观点!
而且,任何音箱在放不同音乐的时候,需要的音量也不同。
大家听民乐的时候和听交响的时候不会用同一个音量吧?
呵呵……[/quote]

秋风兄所言即是,听交响乐音量要大一些,New Age和Jazz次之,人声和钢琴相对更可以小一些。
发新话题 回复该主题