发烧论坛

返回列表 «23456789» / 19
发新话题 回复该主题

淡然一眼,原来注册十年了。不知还有多少老会员在。说说这十来年... [复制链接]

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 MTU 于 2014-10-9 6:51:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-7 17:27:00 发表
[quote] 原帖由 方江 于 2014-10-7 16:39:00 发表
我也发烧了20多年,升级了几回器材,但因经济的限制,至今没达到自己理想的境界!

生日19720110
积分427
帖子427
注册时间 2004-09-10

多谢MTU兄帮忙引用第9页内容。请问你是怎么成功进入第9页的?我进去都是百度的页面。

小排量与大排的区别,要真正开过的车友才能感受到的,尤其是长途。
简单来说,小排开到70时速时,共振就非常利害了,开半个小时手臂及屁股就震麻了。而大排例如我的CB400,100时速巡航是很舒服的,即使到了120时速,仍然没有什么共震。小排由于车重、轮胎窄等关系,车身的稳定性、抓车、压弯时的安全性都差得很多的。

不过正如HIFI那样,我更重视音乐内容。因此驾车出行我的重点是路上的风景、远行的过程,而不是一味的高速赶路。途中每个地方都有我的朋友,地方特色小吃,人文风景,怎么舍得浪费呢?哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 MTU 于 2014-10-9 5:48:00 发表
04年注册,10年。

多年没去音展,最近听广州音展,才想起这hifi168,今次音展听得入耳的只有YG和JBL,JBL未煲已是靓声,其它应该系个场地的问题,未Set好就开show。我记得多年前白云宾馆音展,几乎每家的效果都不错。

这次听完后我的总结是:这个价,买部车,会爽很多。正如AG那套, 讲真,我开头听的时候就睡着了,听到玻璃CD才清醒,听到叶振棠,70岁了。主持讲到组合价系200

参加的最后一届音展是04年白天鹅,清晰记得崔峥嵘老师到某展厅唱了一首<<我爱你,中国>>。04年之后,即使有人赠票也不再参加了。主要是器材见得差不多了,不再热衷于凑热闹,另外那些地方都是临时搭建的,电源与声学环境都不行,听不到什么音乐的。不如去朋友家,或店铺听,还更有环境。

价格这个层面很难说得清楚。毕竟厂商要生活,不少给高级音响打工的年轻人心头高了去了,想着某天自己经济高大上起来。都无可厚非吧,自己戴着眼识器材就好了。
初哥是要交点学费的,各个行业的烧友都一样,哈哈。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-09 09:53:29
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 牛仔 于 2014-10-9 9:24:00 发表
似懂非懂,所以无奈。
真懂却做不到,是无奈中的无奈。

学习的途径很多的,前面也说了,主要是看你愿不愿意、静心去学而已。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

01年注册,每天必到。但从未发烧。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 牛仔 于 2014-10-9 9:50:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-9 9:39:00 发表
原帖由 牛仔 于 2014-10-9 9:24:00 发表
似懂非懂,所以无奈。
真懂却做不到,是无奈中的无奈。

学习的途径很多的,前面也说了,主要是看你愿不愿意、静心去学而已。

玩音响不但要学习,同时也要实践。

握手。
其实我何尝不是在学习中?阅历越多,越发觉在生活面前,自己只是个小学生。

另外朋友不必钻字眼。“学习”,它包括了理论与实践结合在内的一切提高自己之方式与途径。具体如何,看各人实际情况的哈。
将你碰到的困惑提出来,我的水平有限,但坛内会有很多前辈与您共同交流的。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-09 10:03:54
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

前面讲了一大堆人生理想三个代表,这里就讲讲HIFI吧。
将我之前发在兄弟论坛的资料整理下发上来,与大家交流。个人观点,仅供入门朋友参考,老烧们就当是废话吧。

在很多朋友,尤其入门烧友的眼里,HIFI就是三件头。再加几件咸菜。其实一套合格的HIFI器材,它包括入门供电、强电及相应接插件安装选用、房间尺寸比例、室内声学环境处理,这些都是大头,并且是最基础最重要的环节。这些搞好了,才轮到器材选用、搭配、调教,等等。
没做好这些,即使百万元级器材也一样HI不起来。

经常有朋友求助,说新房装修,让大家帮忙选择房间及器材作为HIFI使用。相信这也是大部分新房装修朋友都会碰到的问题。
这种提问很及时,因为HIFI系统应该从入户供电及房间尺寸搞起。装修前搞好后HIFI的基础就有了,后面事情事半功倍。否则到装修完毕买器材时才问,为时晚矣,除非你肯凿墙推倒重搞--别说我夸张,之前不是风传黄老大为了得到音响效果,推墙拆屋搞HIFI听音室嘛,估计问题就出在装修环节。要么电线没布好,要么房间高宽长尺寸比例不对。

HIFI认识有不少误区,例如要出好音质好效果非天价器材不可。其实很多HIFI器材用家前段基础没做好,例如上面提到的入户供电,房间尺寸,室内声学处理。都是直接买器材。结果JS那里明明听得好好的器材,为啥一回家就完全下去了呢?就是这个原因。但由于不知道这个原理,又或者即使知道但已经不可能重新破墙重来了。于是只能在器材搭配、升级更换,甚至线材脚钉接插件等方面不屈不挠的折腾。效果好不好先不说,JS那是最喜欢了。你不换器材,那一大坨JS怎么生存?人家也要养家糊口、也想变成高大上嘀。当中道理,你是永远不会从JS口中听到的。
这个现象直接的后果,就是导致你听到的、看到的HIFI用家们,烧钱无数不止,还劳心劳力,最后往往还得不到理想结果。或者为了得到一点点效果,花的钱是好几倍。

咱们一步步来,弄清楚来龙去脉。让HIFI无神秘玄妙可言,大家都成为HIFI“行家”,让JS无利可图,哈哈!!
大家看时有什么疑问我没说到的,随时提出来,我一一回复、与大家交流。

如果从装修做起,HIFI听音室前期用的钱其实与普通家居装修相差不大。当然后期声学处理会适当花点钱,但远比大家想像中要低,后面一步步说。

首先供电。中国特色,无论是否有证,很多电工做工很马虎的。正规点的路线承包商价格又不是一般人能接受。我见过了大部分小区(包括我的),强电弱电施工都不同程度的不符合电工规范,存在各种隐患,无论高低档小区都一样。一幢商品楼各种工程层层转包,每层都要生存,都梦想着赚大钱有朝一日扬眉吐气。那这些钱哪里来?一是掏大家的钱包,二是施工时各种偷工减料,三是赶时间尽快做好好接下一单。同时由于大多数业主没有电工基础,大多问题都看不出来,这种现象就有机会长盛到今了。

供电部分,强弱电独立是前提了。先说强电。
小区总电箱外的线路我们是动不了的。3相4线进断路器,然后各户电表、分路断路器,然后电线拉到各户入户。
电表也不能私自动,有防拆线。电表唯一要主要的是额定工作电流。住宅区,一般用10(40)A,或10(60)A的单相表(小部分3相4线到户,量不大)。10(40)A,前面10指的是测试时所用的电流,(40)是额定电流。电表够不够用,视乎你家庭日常用电量。一般家庭,10(40)就足够了。如果你检查过,计算过不够用,向供电局申请更换,不贵。后面一般还有个断路器(有的小区仍用闸刀开关+保险丝),检查额定电流及安装质量,可以自行更换。注意强电部分如果没有电工证及动力基础,一定要叫电工做。后面就是入户线。检查地线是否合格(地线很重要,首先是用电安全,其次是HIFI系统音质),电箱到入户有无接驳。所有的接插头、口均认真检查。具体环节比较多,再展开就变成电工基础帖了,因此具体的下载新版电工手册对照着看。或者提出你碰到的问题,我针对性的解答。

不是说到价格吗。先说电线。目前烧友们公认的国内质量比较好的音响电线有3款:上海熊猫牌电线,广州荔湾三圈牌电线,还有一个好像是南宁线,忘记了。。。我新屋装修时,听音室HIFI系统及大厅家庭影院独立供电使用的是广州荔湾三圈线(本省,相对近些),而家庭日常用电使用满大街可见的珠江线。以三圈线为例,6平方一捆(100米)约6百元,价格珠江线几乎一样的。熊猫线价格也差不多,具体大家电商上搜索一下就知道了。进口线材价格太高,先不说它。

电线对HIFI系统的影响,主要是由线材纯度和规格引起的。不少电线也存在各种偷工减料的情况。因此同等价位下,要使用质量过关、口碑好的牌子。问第三方,不要问帮你装修的人。

另外单支与多支线,高班系统宜选用单支。单支线没有线间电感,而集肤效应在50Hz的市电频率下可以忽略。多支线有线间电感,影响系统速度等,且接线要求更高,否则与墙插座、断路器其他接口容易接触不好,打火。规范的接线最好是加线耳,或者将多支铜线拧紧再接。留意下你家的情况,多数装修电工不会这样做,削皮后直接就插进去拧罗丝。相关内容07年左右我在影音新时代发过帖子,有空再将链接发来。

漏电开头、断路器用大牌子的,能用合资或进口的更好。价格虽然贵些,但一个家庭也用不了几个,十来个顶天了,总的费用不算大。进口或合资的西门子,梅兰日兰,施耐德,ABB,三菱都不错的。国产上海人民电器,常熟开关,都OK。注意额定电流要与上一级区分开来,要与电线、用电量相符,分断指标要5KA以上的。实际施工中,这几个问题都有的,大家注意。
另外有些家庭甚至3线接错位置的都有,一定要留意检查,最好是现场监工。

强电的规范及改造,之前我也于一些音响论坛发过帖子,涉及面广篇幅有限先不展开,有疑问大家提出,我逐一解答。

个人意见,欢迎大家指正。
后续再谈谈听音室构建啥的。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-09 10:12:05
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

参加统一体检去,稍后再和大家交流。
但愿不要再出现第9页打不开的情况了,搞得我每次发帖都提心吊胆,担心一回复把整个页面毁了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 petershao 于 2014-10-9 9:50:00 发表
01年注册,每天必到。但从未发烧。

老兄心态好呀,把持能力真强。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

注册也有10年了吧,回个帖看看!

报个到,人老了。

注册10多年了,可惜老ID的密码找不着了

回复 71# shinelb 的帖子

致shinelb,你己經是一位成功人士了,很多人早已是你的粉絲,喜歡在網上聴你談人生,談巴赫、音樂和音響,我就是其中之一。

原帖由 fallingforyou 于 2014-10-8 8:52:00 发表
[quote] 原帖由 fabia 于 2014-10-7 23:24:00 发表
是的。车载电台我也很喜欢听的,基本一上车就打开。中国之声晚上的艺术音乐类节目,广东音乐台的古典综横,都很喜欢。
勃一钢协,我最喜欢的版本之一--62年古尔德与伯因斯坦现场版,就是在车上电台里听到的。
听音室闲置那几年,每天送小孩上学后,在书桌的小组合听听电台、黑胶,得到的闲适与触动并不比玩HIFI任何一个时期少。恰恰那段时期我的创作灵感是最多的。

现在早上早起,开车去山脚公园跑2、3公里,再在山脚装两桶山泉水回来泡茶与食用。洗漱完毕,听点音乐,一整天神清气爽。

图支持
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

原帖由 3l 于 2014-10-9 23:14:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-8 8:52:00 发表
[quote] 原帖由 fabia 于 2014-10-7 23:24:00 发表
是的。车载电台我也很喜欢听的,基本一上车就打开。中国之声晚上的艺术音乐类节目,广东音乐台的古典综横,都很喜欢。
勃一钢协,我最喜欢的版本之一--62年古尔

就是这张!3l兄有?
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 3l 于 2014-10-9 23:14:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-8 8:52:00 发表
勃一钢协,我最喜欢的版本之一--62年古尔

刚刚找到这张CD,明天购买之,哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

看看

啥时候注册滴

报到,回忆被音乐弥漫的年年月月!

原帖由 fallingforyou 于 2014-10-9 9:31:00 发表
多谢MTU兄帮忙引用第9页内容。请问你是怎么成功进入第9页的?我进去都是百度的页面。

小排量与大排的区别,要真正开过的车友才能感受到的,尤其是长途。
简单来说,小排开到70时速时,共振就非常利害了,开半个小时手臂及屁股就震麻了。而大排例如我的CB400,100时速巡航是很舒服的,即使到了120时速,仍然没有什么共震。小排由于车重、轮胎窄等关系,车身的稳定性、抓车、压弯时的安全性都差得很多的。

不过正如HIFI那样,我更重视音乐内容。因此驾车出行我的重点是路上的风景、远行的过程,而不是一味的高速赶路。途中每个地方都有我的朋友,地方特色小吃,人文风景,怎么舍得浪费呢?哈哈。

呵呵,我看了看我引用的是第五页的内容,第九页我也进不去。
某些单缸125是70-80到会共振的,继续加速到90,就没共振了。国内高速有点枯燥乏味,所以只能用玩游戏的心态去应对,不然真的会睡着。如果没有时间压力,国道没有很多交通灯的话,下高速慢慢走,真得很舒服。
发新话题 回复该主题