发烧论坛

返回列表 «1112131415161718 / 18
发新话题 回复该主题

我现在知道了,玩黑胶一定要有把好规尺,否则90%的机率听不到好... [复制链接]

原帖由 jacky70 于 2012-10-1 2:24:00 发表
你談的2oK應該有個前提,十一几個DB,如果沒有這個前提那是很高。

20K己经是高次谐波范畴,声压不可能高,正负几个dB有点搞笑,用来测量唱头唱放的技术指标吧?
谈喜好心情自然可以嬉笑怒骂,虛无飘渺,讨论技术的话数据最好精确严谨一些。
比如说"专业师傅检测",测值呢?频宽,增益,信噪比总有个指标吧?

原帖由 jacky70 于 2012-10-1 1:00:00 发表
頻寬更主要和唱頭和唱放有關係,機械結構還是關聯不大。
频宽当然是直接与唱头、唱放和唱片有关,但如果唱臂和唱盘的机械基础不良 和 不良谐震较多也会直接影响频宽。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 278# 阿杰 的帖子

道理在前面講了。

小杰同學別在這個問題上糾纏了。

回复 281# Dr kuang 的帖子

這對牛是一對自用的,這些參數當時都有比對,由於不是對外推廣產品,沒有記錄數據和打印出來,只是委托他人看儀器參數從中挑選。

如果當時知道K版要了解,就多些筆頭功夫了。
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-10-01 13:25:56

回复 282# 中山张 的帖子

你應該看的明白我的意思,再琢磨下吧。

當然有關,但程度不同。

請張兄談談諧震和頻寬的關係吧,能有具體參數更好,這方面我想學習了解下。謝謝!
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-10-01 13:21:38

回复 279# cj 的帖子

謝CJ兄,覺得談這些還是另找時間吧,網絡上容易跑題。

原帖由 jacky70 于 2012-10-1 2:24:00 发表
你談的2oK應該有個前提,十一几個DB,如果沒有這個前提那是很高。
这个事情得与刻片和重播LP时的均衡曲线有关。要清楚的是,为了增加LP唱片的记录时间,唱片公司在LP刻模时就会把低频减小,也会把高频提升,播放时就要把这个关系反译;这叫均衡曲线。

要得知LP的频宽有多大,就要了解均衡曲线的标准就清楚了。
例如:以80年代最终修订版的 RIAA 为例,其曲线国际标准是:

上限:21000Hz、RIAA(-19.95)、IEC(-19.95)、±(0.10db)

下限:20Hz、RIAA(19.36)、IEC(16.35)、±(0.10db)

参考值:1000Hz、RIAA(0)、IEC(0)。

80年代最终修订版的RIAA标准是目前为止频宽最大的均衡曲线标准。当然,例如有一些电台版或工厂版的LP唱片是不做曲线进去的(这种LP很小),是把母带的信息直接刻进白盘内;以这种做法刻片,一面LP是装不了多少东西进去的;例如:邓丽君的电台版《淡淡幽情》,一面唱片刻满了才只有三首歌;做了曲线的歌林版LP,相同的三首歌就只占一面LP的三份一左右。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-10-01 13:50:51

原帖由 cj 于 2012-10-1 9:43:00 发表
1,我有两位友人在用AM最平价的DD(准备升级欧美名盘),多点推介下把玩方法,应是推广方法之一!!!

2,我增当面请教名JS(我是他的消费者),但基本上是游花园。我疑惑,你的消费者玩不好时或不会玩时(让他代替配调节工具也游花园),还有多少人加入呢??
为什么你不帮你两位友人调整好套黑胶系统呢?!别忙了你是大师来的啵,友人调不好就应挺身帮助嘛。

回复 287# 中山张 的帖子

張兄請先拋開等化曲線標準上下限頻率,能否談談我們日當听的60一70年代33黑膠唱片在正負標準中的0.1DB的前題下,頻寬多少?謝謝。

原帖由 jacky70 于 2012-10-1 13:10:00 发表
這對牛是一對自用的,這些參數當時都有比對,由於不是對外推廣產品,沒有記錄數據和打印出來,只是委托他人看儀器參數從中挑選。

如果當時知道K版要了解,就多些筆頭功夫了。

我的想法是牛是放大器的灵魂,换了的话还能保证声音风格和原来一致吗?玩这些经典器材,就是希望玩出经典器材的独特韵味,接触过一些西电玩家,为了一对原装输入牛花费数万元甚至更高是常事,杰克兄却轻易用测值不明的DIY牛换下原装牛?

回复 289# jacky70 的帖子

这个要视什么唱片公司,什么时期,唱片压碟产地,运用什么均衡曲线标准了;在没有(287楼)这个国际统一的 RIAA 标准前,各国LP唱片生产厂家的均衡曲线标准是各自各精彩的。

总之,不同的LP唱片的频宽有多少?看其公司压碟的时期和产地就知道了。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-10-01 15:32:51

回复 290# Dr kuang 的帖子

這也是我個人玩法,不具備參考意義,事實上成功率還是很底的。

好在這個熟悉的德國賣家介紹這個牛是原裝牛的工廠同一個德國公司,但是由於現代牛的頻寛要求較以前高,所以頻寬上有提升。古箽牛地硧有優點,但由於年代久違,在頻寬上有局限。

EM丅現在推出的那款獨立牛EST1o,前級唱放JPA66也是這個廠家做的,還有BRlNKMAN牛也是這個廠家做的。

回复 291# 中山张 的帖子

那就以英國版DeCCA ED1為例,請張兄講講吧。

英版ED1也是不同阶段、不同时期的曲线也不同。最早期(封背后)有一支唱臂的那种ED1是用早期的RCA标准,即最初期RCA定型的 RIAA 标准。

回复 292# jacky70 的帖子

原来是新的原厂牛,新的旗舰唱放欣赏过,还是船听得出一些传统EMT的风格,但频宽并非强项。

回复 295# Dr kuang 的帖子

KUANG版,其實這個小動作還是和你有的關係。

兩年前你過來聽的時候,95o剛到。你有提及頻寬問題,正中小弟心亊。當時兩個原因,EMT唱頭未到位,用的1o3Mc有局限。另外原機牛也是客觀問題。也算因為你,讓我在這個問題上下了點功夫。

電源線和信號信也選擇了高頻稍好的鍍銀線。

跟我有关?
这两年相信您的系统声音变化很大了,我自己对音响的认识也改变了很多,有机会再现场交流吧。

原帖由 中山张 于 2012-10-1 13:38:00 发表
[quote] 原帖由 cj 于 2012-10-1 9:43:00 发表
1,我有两位友人在用AM最平价的DD(准备升级欧美名盘),多点推介下把玩方法,应是推广方法之一!!!

2,我增当面请教名JS(我是他的消费者),但基本上是游花园。我疑惑,你的消费者玩不好时或不会玩时(让他代替配调节工具也游花园),还有多少人加入呢??
为什么你不帮你两位友人调整好套黑胶系统呢?!别忙了你是大师来的啵,友人调不好就应挺身帮助嘛。

哈~~~~~~~~
1,您老从那知到我是大师呢??
2,我什么时候说过友人调不好呢,,升级要奇怪吗??(因为全套才2K才升级不行吗??)

1,频宽只是重要参数之一
2,牛(阻抗配应最为重要,换另阻抗唱头就须换牛了)更换把玩是很为常见的过程,最好保留或可做成AB选.....................
3,改变认识,有可能大家都认为:自己在超越原来的自己

最后编辑cj 最后编辑于 2012-10-01 17:48:48

回复 267# jacky70 的帖子

jacky兄过奖了,我对器材没什么钻研精神的,就玩玩罢了。
古典黑胶的频宽如邝版所言超过20KZ的是大把的,就算是50年代末、60年代初期的立体声初期录音亦然,只不过当年的器材还原不出来而已。
发新话题 回复该主题