发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

44.1KHz 16bit (也就是音乐CD)真的过时了么? [复制链接]

原帖由 HappyWater 于 2012-6-21 0:16:00 发表
[quote] 原帖由 神农 于 2012-6-21 0:04:00 发表
嘿嘿,其实很简单。拿画面来做比喻的话,24bit相当于更高bit的色彩,比16bit更接近真色彩。192khz相当于更高的分辨率。楼主认为cd格式已经相当于1080p了,其实一般器材来放只达到dvd水准而已。如果谁有米买dcs旗舰,他也可以大声说cd格式就够了。而母带格式可以用更小的代价获得满意的音质。lz

兄台也不必唏嘘,即使CD要过时了,那也是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,毕竟陪伴了我们这一代人几十年了
以闲为自在,将寿补蹉跎。

谢楼主!很具思考意义!以前个人都是以vcd与dvd画质来理解高格式文件的区别!但近日察觉,其实真正玩好cd,那里面的信息量是足够的!也在不惑中……!与用21寸电视看蓝光!千万像素拍三寸相!有点错位追求的味道。
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

唱片业的落后产能,唱片公司们还是恋恋不舍啊!

好贴。碰撞出真知!

听过几款高格播放器播放所谓的数字母带,效果比同价位的经典cd机播放头版cd差得远。所以,坚定了我继续升级cd机的信心。也许我耳朵笨吧。一家之言,实话实说,各位大师请一笑了之。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

其实我们只是烧友。花钱玩玩器材听听音乐的人

研发和生产的是世界上的厂家

楼主的观念实在是坐井观天了,因循守旧了

很多的CD机厂家在近这五六年来,都喜欢加上升频的设计,

有些还硬性地强制性地再将CD的信号升频后再播出

例如我五六年前买的天龙 SA1 SACD机。有SA层时可以优先读取

普通CD时候。则强行升频到 24.192.后来的新旗舰更是强升到 32的

唱片发行的大家,FIM出的CD碟。最近也以 32B的信息量来处理后录入CD中。取得非常好的效果和销量

这说明在他们的研究和实验中。高格式的文件和信息量永远是对的好的,是向前发展的一种趋势

当然有些厂家在插值方面的公式不够完美。强制升频反而不好听的情况我也实际听过的。

当然这些器材的挡次不高和早期生产,

总的来说厂家在进步。那些我们烧友认为曝利的发烧厂家。在不断的改进在前进。这绝不止是单单为了他们的荷包的,
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

楼主您觉得您对影响人类听感的因素全部了解么?哪您能否解释一下人耳根本不应该听到超高频,为何加了超高音后还是能感觉出来?

原帖由 axa1984 于 2012-6-21 8:00:00 发表
楼主您觉得您对影响人类听感的因素全部了解么?哪您能否解释一下人耳根本不应该听到超高频,为何加了超高音后还是能感觉出来?

我能理解成您在说您有第六感么?
我已经说过了,有谁要是认为自己听得出来或者哪怕感知出来192 24和44.1 16之间的区别,完全可以去给 AES 写信,跟我抬杠一点意思都没有。
AES 在全世界寻找金耳朵,到现在都还没找到一例。哪位高手去了成为AES找到的第一例金耳朵的话,奖金姑且不说,也是给金耳朵烧友们争气。

AES官网: http://www.aes.org/

原帖由 远去的村庄 于 2012-6-21 2:06:00 发表
谢楼主!很具思考意义!以前个人都是以vcd与dvd画质来理解高格式文件的区别!但近日察觉,其实真正玩好cd,那里面的信息量是足够的!也在不惑中……!与用21寸电视看蓝光!千万像素拍三寸相!有点错位追求的味道。

“与用21寸电视看蓝光!千万像素拍三寸相!有点错位追求的味道。”
这比喻很好,是给“再多的点都不会成为连续的线”论者们最好的回击。

翻译一下我转帖的是必草老板的看法吧,我的英文只限于自己理解而已。希望英文高手翻译一下。
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 HappyWater 于 2012-6-21 9:21:00 发表
原帖由 axa1984 于 2012-6-21 8:00:00 发表楼主您觉得您对影响人类听感的因素全部了解么?哪您能否解释一下人耳根本不应该听到超高频,为何加了超高音后还是能感觉出来?
我能理解成您在说您有第六感么?我已经说过了,有谁要是认为自己听得出来或者哪怕感知出来192 24和44.1 16之间的区别,完全可以去给 AES 写信,跟
看明白了,楼主认为所有规格超过20k hz的单元都是没意义的,厂家研究频响高的单元纯粹是吃饱了撑的

用同一套器材,播放同版次的CD和高规格碟片,其声音的差距是明显的。

我只想表达我对玩音响的观点,玩音响玩到最后只有耳朵对声音的感觉和追求。什么指标、理论、比喻都不重要,但关键是你的系统素质和对声音理解能力。连MP3都能放得好听,再放什么都没问题,但是!同一个录音文件,格式高的和低格式的有声音差别!硬盘播放与内存播放,U盘播放声音差别!听不出来的,恭喜,成理论家了。个人观点勿较真。比方说一个我喜欢的音乐,只有MP3我也会听,但当有了WAV我当然是听WAV,再有了SACD...再有了母带,我当然选母带来听,这时候的享受才是最高级别。
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-06-21 10:47:46

原帖由 南海十三郎 于 2012-6-21 10:30:00 发表
我只想表达我对玩音响的观点,玩音响玩到最后只有耳朵对声音的感觉和追求。什么指标、理论、比喻都不重要,但关键是你的系统素质和对声音理解能力。连MP3都能放得好听,再放什么都没问题,但是!同一个录音文件,格式高的和低格式的有声音差别!硬盘播放与内存播放,U盘播放声音差别!听不出来的,恭喜,成理论家了。个人观点勿较真。比方说一个我喜欢的音乐,只有MP3我也会听,但当有了WAV我当然是听WAV,再有了SA

那就请楼上先听听一楼的测试音轨吧,楼上既然这么坚信自己的金耳朵,那我估计以楼上的金耳朵一定能在正常听音音量下听出来这个噪声。

同时,对于以后来质疑的烧友,我都是这句话:请你先听出来一楼的测试音轨先,否则一切都免谈。
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-06-21 11:15:29

原帖由 南海十三郎 于 2012-6-21 10:30:00 发表
我只想表达我对玩音响的观点,玩音响玩到最后只有耳朵对声音的感觉和追求。什么指标、理论、比喻都不重要,但关键是你的系统素质和对声音理解能力。连MP3都能放得好听,再放什么都没问题,但是!同一个录音文件,格式高的和低格式的有声音差别!硬盘播放与内存播放,U盘播放声音差别!听不出来的,恭喜,成理论家了。个人观点勿较真。比方说一个我喜欢的音乐,只有MP3我也会听,但当有了WAV我当然是听WAV,再有了SA

对了,不挑食,才能健康。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

感性!理性!谁对谁错?
理性的“理”是有适用范围和条件的,这个适用范围的不断缩小以及条件的更为苛刻,是人类进步的表现。所以说真理多迈出一步就是谬误。
感性如果没有公理的支撑是苍白无力的,最多不过是心理暗示和自欺欺人罢了。
最后编辑jiacheng0311 最后编辑于 2012-06-21 11:23:14

回复 73# HappyWater 的帖子

我是第二个听的,够早了吧。

回复 27# HappyWater 的帖子

相信坛子里的人都是追求的好音质,而不是去听所谓的量化噪声,这有意义吗?那位朋友说的是可以听出16BIT和24BIT的音质区别,而不是你说的噪声问题,LZ偏了吧,一位的去纠结不好的东西似乎意义不大吧,不然按照这个想法实施下去的话,科学就不用进步了

原帖由 神农 于 2012-6-21 0:04:00 发表
嘿嘿,其实很简单。拿画面来做比喻的话,24bit相当于更高bit的色彩,比16bit更接近真色彩。192khz相当于更高的分辨率。楼主认为cd格式已经相当于1080p了,其实一般器材来放只达到dvd水准而已。如果谁有米买dcs旗舰,他也可以大声说cd格式就够了。而母带格式可以用更小的代价获得满意的音质。lz理论水平很高,但是没有搞明白这个道理,所以纠结。

这个举例不恰当,如果大家都用CRT,那看蓝光和看DVD画质差别不大,没错理论上高码率,高比特色彩画质更好。但别忘了。现在大部分节目源,并非像视频一样,有很多官方蓝光碟,而所谓很多高清音频,大部分都是个人自己制作的,除非你用SACD ISO,我们在讨论音频文件的差异时,不能忽略了重播器材的水平。

原帖由 中山张 于 2012-6-20 21:03:00 发表
原帖由 woow 于 2012-6-20 20:51:00 发表
其实音响器材能100%发挥CD的数据水平。声音就已经很好的。可惜目前还做不到。只好靠高码率来弥补。

在CD唱片上不要指望能在高码率的DA上帮到您,越升越糟糕;从CD的发行版次上补充这方面的信息量才是最实际的。

这个谁都知道。问题是唱片公司肯吗?即使是唱片公司出品的所谓高码率文件,你如何知道不是升频出来的?当然你可能个人因素可以听到一些真正的高码率音频文件。但基于没有市场化拿出来讨论的意义不大。

现在市场化的高规格音频文件只有SACD,DSD,但为何大家都不买呢? 原因很多。其中一条就是某些SACD根本就是CD的升频版。没有本质区别。
发新话题 回复该主题