发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

44.1KHz 16bit (也就是音乐CD)真的过时了么? [复制链接]

用一点一点来表示一条线,无论做得多么密实终归是不够圆滑的。不过我敢保证你打的点越多,所得到的线就越接近圆滑!
TOP GUN Audio  fans !

原帖由 cluytens 于 2012-6-20 16:44:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-6-20 16:31:00 发表
不要老在逗花园,请正面准确回答我的问题,并实施而后行。否则就不要再误道别人了。好不?!

中山張兄
您佬肯定是耐性極家的老好人

张先生还不算老人家!只是比较较真罢了。呵呵。。
TOP GUN Audio  fans !

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 15:32:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-6-20 15:29:00 发表
最好先搞清楚高格与低格除所谓的量化噪声重要,还是文件内所含演录信息量的多少重要。

当信息量超过了人的感官所能接收的量的时候,更多的信息量就是多余的。
这个道理的直接表现就是你已经听不见那个量化噪声了。

这是信息论(六十年代就已经建立了)中最基础的部分了。。
阁下是不是该好好

就是这个"信息论"把CD害死的.

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 16:39:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2012-6-20 16:31:00 发表
阁下能否不要再像个孩子追问大人一样,“妈妈,妈妈!我到底是从哪里来的??”。
连三国都不知道我怎能给你讲赤壁?
我与阁下再怎么争论也没有意义,反而让坛中其他烧友不敢发言了。
实践出真知,众位烧友心中自有评判,让我们把空间留给坛子里的其他烧友们吧。  

与你谈这些,有点像一个指挥家跑到太平洋电脑城的地摊,与一些在地摊上贩卖电脑零件的BB谈起音乐一样的感觉。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 食古轩主 于 2012-6-20 16:48:00 发表
用一点一点来表示一条线,无论做得多么密实终归是不够圆滑的。不过我敢保证你打的点越多,所得到的线就越接近圆滑!

这个比喻不是一般的贴切,用VCD画面的马赛克来比喻也是很形象的,哈哈

回复 17# HappyWater 的帖子

"我写这个帖子只是想告诉大家:44.1KHz 16bit所包含的信息量已经超过了人耳所能接受的信息量,换句话说,人耳朵是听不出24bit和16bit的区别的。"

理论的东西我就早己不参和了,但我的耳朵和器材是能清楚听出24bit和16bit的同一个录音文件区别。

原帖由 南海十三郎 于 2012-6-20 17:12:00 发表
"我写这个帖子只是想告诉大家:44.1KHz 16bit所包含的信息量已经超过了人耳所能接受的信息量,换句话说,人耳朵是听不出24bit和16bit的区别的。"

理论的东西我就早己不参和了,但我的耳朵和器材是能清楚听出24bit和16bit的同一个录音文件区别。

那阁下能否听出一楼测试音轨中的量化噪声?既然阁下声称自己的器材那么厉害,那以阁下的器材应该很容易听出来才对。
话说,那个噪声我也听出来了,只不过,当我已经听见那个噪声时,功放的那个音量已经大到没法听音乐了,不知道在阁下的器材上,是怎么个音量,还能听音乐不?
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-06-20 17:23:01

楼主还是解释一下啥叫“量化噪声”吧?张同学说的是信息量,不晓得和楼主说的“量化噪声”是不是一个东西?反正就像食古同学说得也很够清楚了,你用点来组成线,再多点也还是点,不是线也
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2012-6-20 17:51:00 发表
楼主还是解释一下啥叫“量化噪声”吧?张同学说的是信息量,不晓得和楼主说的“量化噪声”是不是一个东西?反正就像食古同学说得也很够清楚了,你用点来组成线,再多点也还是点,不是线也

http://baike.baidu.com/view/86849.htm
在“工作原理”一段中解释了什么是量化噪声。

虽然再多的点也不是线,但并不需要很多的点就足以骗过人的感官。

该用户帖子内容已被屏蔽

按照楼主的理论喇叭高音做到20k hz就够了,高于这个参数的单元都是废物

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 17:20:00 发表[quote] 原帖由 南海十三郎 于 2012-6-20 17:12:00 发表"我写这个帖子只是想告诉大家:44.1KHz 16bit所包含的信息量已经超过了人耳所能接受的信息量,换句话说,人耳朵是听不出24bit和16bit的区别的。"理论的东西我就早己不参和了,但我的耳朵和器材是能清楚听出24bit和16bit的同一个录音文件区别。 [/quo
能听出24bit和16bit的区别就够了,为何非得听出哪个什么噪声?

回复 32# axa1984 的帖子

可能LZ认为音质的好坏只取决于量化操声。

原帖由 axa1984 于 2012-6-20 18:44:00 发表
按照楼主的理论喇叭高音做到20k hz就够了,高于这个参数的单元都是废物

事实上很多喇叭连18k±3db都做不到。包括被发烧友推崇的一些箱子

早期录音多是48k的,后来随着技术的上升88k,96k,192k。越录越多
其实最大的短板在喇叭上,能完整回放40——20k的喇叭都很少(不是那些±3db)

不过时,能玩好CD格式一样很有挑战性

其实音响器材能100%发挥CD的数据水平。声音就已经很好的。可惜目前还做不到。只好靠高码率来弥补。

原帖由 drdd 于 2012-6-20 20:31:00 发表
原帖由 axa1984 于 2012-6-20 18:44:00 发表

事实上很多喇叭连18k±3db都做不到。包括被发烧友推崇的一些箱子

早期录音多是48k的,后来随着技术的上升88k,96k,192k。越录越多
其实最大的短板在喇叭上,能完整回放40——20k的喇叭都很少(不是那些±3db)  

对,非常正确,不单止是 ± 多小db了,一对音箱能在18K ± 3db 时也不失真,估计真没有多少对;更何况播放音乐时是复合频率的呢。

回复 36# woow 的帖子

原帖由 woow 于 2012-6-20 20:51:00 发表
其实音响器材能100%发挥CD的数据水平。声音就已经很好的。可惜目前还做不到。只好靠高码率来弥补。

在CD唱片上不要指望能在高码率的DA上帮到您,越升越糟糕;从CD的发行版次上补充这方面的信息量才是最实际的。

不知道有些人是无知还是故意胡搅蛮缠。

各种声音规格之间的对比跟各个音乐家之间的对比根本就没有任何关系,是两条完全不相交的直线。

回32楼:连量化噪声都听不出来,还想听出 44.1/16 与 192/24 之间的区别,你做梦吧。就好像说连细胞都看不见就像看见病毒,您还是先回去补补课吧。

就数字音频的规格来说,44.1/16足矣用于听音,它不会对听音造成任何限制,因为它足以覆盖你的耳朵的感知范围。

至于说什么音乐家什么录音师什么的,跟音频规格之间有屁关系!老拿一些根本无关的事儿往一起扯,我能问您是推手么??
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-06-20 22:19:31

没关系,还是你根本看不懂别人在说什么呢?
发新话题 回复该主题