发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

44.1KHz 16bit (也就是音乐CD)真的过时了么? [复制链接]

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 22:18:00 发表
就数字音频的规格来说,44.1/16足矣用于听音,它不会对听音造成任何限制,因为它足以覆盖你的耳朵的感知范围。

我女儿今天刚刚考完小学毕业考,我没有专门去准备,我准备的是小升初民校的考试,因为这些考试差不多是初一的知识水平,我女儿应付小学毕业考是绰绰有余。
我不知道您明白我的意思了吗?
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 eric 于 2012-6-20 22:54:00 发表
原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 22:18:00 发表
就数字音频的规格来说,44.1/16足矣用于听音,它不会对听音造成任何限制,因为它足以覆盖你的耳朵的感知范围。

我女儿今天刚刚考完小学毕业考,我没有专门去准备,我准备的是小升初民校的考试,因为这些考试差不多是初一的知识水平,我女儿应付小学毕业考是绰绰有余。
我不知道

我的理解是类似礼多人不怪,油多不坏菜。韩信用兵,多多益善。E版,是这个意思吗?
以闲为自在,将寿补蹉跎。

也 有观点说;別急著判CD出局,如果44.1kHz的規格能確實的被運用,它就是高解析度!
这个据说是Spectra總裁Richard Frye在这里说的:http://www.stereophile.com/conte ... master-cd-processor
Don't count 44.1kHz and CDs out," Fryer proclaimed at the start of a lengthy, technically complex introduction that he delivered without a single hesitation. "If 44.1 is implemented well, it is high-resolution. The problem is, there is little in the high-end digital arena that really is very good. CDs have an inherent nature all their own that needs to be supported by the finest technology they were designed for. If you want to hear the best that 16/44.1 can deliver, you have to revisit the technology, as we have, and develop a one-piece, single-box solution dedicated solely to the CD."
最后编辑kkhuang 最后编辑于 2012-06-20 23:08:38
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-20 23:01:00 发表
我的理解是类似礼多人不怪,油多不坏菜。韩信用兵,多多益善。E版,是这个意思吗?

再打个比方,我需要一杯水就够了,但送到我面前的一杯水,不一定满,所以,送到我面前的如果是一桶水,就完全满足我了。
CD格式我认为不是问题,挺不错的,但就是有人没有百分百充分利用,于是,我需要一桶水。

原帖由 eric 于 2012-6-20 23:15:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-20 23:01:00 发表

再打个比方,我需要一杯水就够了,但送到我面前的一杯水,不一定满,所以,送到我面前的如果是一桶水,就完全满足我了。
CD格式我认为不是问题,挺不错的,但就是有人没有百分百充分利用,于是,我需要一桶水

版主英明,我的意思就是一杯足矣。
至于买来的一杯满不满,那是另一回事,也不是我这一贴所想讨论的问题。

实际上,还有不少 DAC 只支持44.1/16的SPDIF输入,在这个结论的指引下,我们知道现在还不必要急着把它们扔掉。
在必要的时候我们甚至可以买一桶水然后倒满一杯拿在手里,只要做好了,可以不伤音质。
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-06-20 23:22:23

原帖由 eric 于 2012-6-20 23:15:00 发表

CD格式我认为不是问题,挺不错的,但就是有人没有百分百充分利用,于是,我需要一桶水

未雨绸缪,以备不时之需

这杯是HappyWater

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 23:21:00 发表
实际上,还有不少 DAC 只支持44.1/16的SPDIF输入,在这个结论的指引下,我们知道现在还不必要急着把它们扔掉。

16 44.1如果全部用尽,用好,其实比什么做得不好的24、192要好。问题就是现在没有太多人去做好16 44.1,所以,如果都是做得不好,我情愿要24、192了。
如果16 44.1的唱片都有这张碟的水平,24、192就没有必要了:http://paintingmoon.blog.163.com/blog/static/17284529620091025340699/

回复 46# 白了头一夜间 的帖子

记录一、两件乐器的录音16/44.1足矣;但要记录多个乐器或一、两百件乐器的大型交响曲,又要分方位,又要分层次,同时一百几十轨的录音,问题就来了。等于一只能坐10人的小船,坐两个人当然是没有问题的,但坐50人下去的话,这只小船还能坐下吗,没位坐的人就会掉下海。事情就这样了。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

那我问一个非常菜鸟的问题,44.1,96,192,384这样一直搞下去。按照金字塔的理论,最后肯定会无限接近了正确,那总有一个临界点,就是过了这个临界点之后,再怎么升级对于人类的耳朵来说都没有意义了。会不会这个临界点已经在眼前了呢?

回复 48# eric 的帖子

原帖由 eric 于 2012-6-20 23:33:00 发表
16 44.1如果全部用尽,用好,其实比什么做得不好的24、192要好。问题就是现在没有太多人去做好16 44.1,所以,如果都是做得不好,我情愿要24、192了。
如果16 44.1的唱片都有这张碟的水平,24、192就没有必要了:http://paintingmoon.blog.163.com/blog/static/17284529620091025340699/

对。
E版!但是一个做得再好的16/44.1 对比一个24/192 的原格录音母文件呢?这个差别就天大了。
现在网上很多把16/44.1原格录音,做成24/192的格式;类似用一张VCD格式的文件做成蓝光,这样当然是没有什么区别,但VCD格式一旦与真正以蓝光录制的对比,就会产生很大的差别。

原帖由 中山张 于 2012-6-20 23:44:00 发表
对。
E版!但是一个做得再好的16/44.1 对比一个24/192 的原格录音母文件呢?这个差别就天大了。
现在网上很多把16/44.1原格录音,做成24/192的格式;类似用一张VCD格式的文件做成蓝光,这样当然是没有什么区别,但VCD格式一旦与真正以蓝光录制的对比,就会产生很大的差别。

有差别不要紧,反正人的感官已经感觉不到这个差异了。

回复 50# 白了头一夜间 的帖子

有界面点。

最关键的是原来的录音是什么格式的,如果本来是16/44.1录音的,就算后来做成怎样高格式也是无意义的。这样就算是低格、高格也好,里面装的东西也是一样的。现在很多人发现不到16/44.1与24/192有多大的差别,问题就是在这里了。

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 23:47:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2012-6-20 23:44:00 发表
对。
现在网上很多把16/44.1原格录音,做成24/192的格式;类似用一张VCD格式的文件做成蓝光,这样当然是没有什么区别,但VCD格式一旦与真正以蓝光录制的对比,就会产生很大的差别。[/quo
有差别不要紧,反正人的感官已经感觉不到这个差异了。

您完全搞错了,如果您真的感受过后,您就会收回这句话了。
昨天我在朋友的录音室里拿了一个 32/192 的母文件回来听,对比首版LP,连首版LP也与这个文件差很远,何况是16/44.1的呢。两都的信息量实在差太远了,根本无可比性。

原帖由 中山张 于 2012-6-20 23:49:00 发表
有界面点。

最关键的是原来的录音是什么格式的,如果本来是16/44.1录音的,就算后来做成怎样高格式也是无意义的。这样就算是低格、高格也好,里面装的东西也是一样的。现在很多人发现不到16/44.1与24/192有多大的差别,问题就是在这里了。

给你真正的192/24录制的音频跟它重采样到44.1/16的对比你都分不出来。
去听听一楼的量化噪声测试就知道了,看你在正常听音音量下能不能听到那个量化噪声。
不要说什么“只要听出高码和CD的区别就好了,干嘛要听出量化噪声”,那是无知的表现,无知到连192/24跟44.1/16之间的真正区别都不知道。

再次明白您为何听MP3、16/44.1、24/192也听不出有何分别了。呵呵

理解了,好像是一个是有100个房间的酒店与一个只有10个房间的旅馆。房间多只能说明规模大,但是效益还要看入住率。一个入住率只有30%的大酒店的效益还不一定有入住率100%的小旅馆。

嘿嘿,其实很简单。拿画面来做比喻的话,24bit相当于更高bit的色彩,比16bit更接近真色彩。192khz相当于更高的分辨率。楼主认为cd格式已经相当于1080p了,其实一般器材来放只达到dvd水准而已。如果谁有米买dcs旗舰,他也可以大声说cd格式就够了。而母带格式可以用更小的代价获得满意的音质。lz理论水平很高,但是没有搞明白这个道理,所以纠结。

回复 57# 白了头一夜间 的帖子

可以这样理解。

原帖由 神农 于 2012-6-21 0:04:00 发表
嘿嘿,其实很简单。拿画面来做比喻的话,24bit相当于更高bit的色彩,比16bit更接近真色彩。192khz相当于更高的分辨率。楼主认为cd格式已经相当于1080p了,其实一般器材来放只达到dvd水准而已。如果谁有米买dcs旗舰,他也可以大声说cd格式就够了。而母带格式可以用更小的代价获得满意的音质。lz理论水平很高,但是没有搞明白这个道理,所以纠结。

虽然这说法和我的意思稍有偏差,不过总体来说,对于其他来看帖子的烧友来说已经无伤大雅了,可以说基本就是这个意思了。
我的立场稍微吃点小亏都无所谓了的,我写这贴所想宣传的思想已经基本传达到了。。
E版在44楼和48楼的表述已经把本帖所想讨论的问题表述的非常精确了。。

就这样吧,夜已深,诸位烧友都早些休息吧,明天还要工作呢。。。
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-06-21 00:20:54
发新话题 回复该主题