发烧论坛

返回列表 12345678» / 48
发新话题 回复该主题

就这样入了黑社会:把玩 amari LP10 记 [复制链接]

原帖由 海上海 于 2012-4-8 9:55:00 发表
同为黑胶初入门,可惜周围没有老手相授把玩技巧,小弟music hall也是入门机,尽管目前越煲越靓,但总感觉缺份灵气,与传说中LP应具备的大气相距甚远。轩主的贴子如同及时雨,再次感谢和支持!

谢老兄支持。我开这个贴也是想把这段时间从fever老师那儿学来的经验总结一番,希望能给初入黑社会的同好们带来一些理性的认识,而不用像我刚开始那样茫然、不知所措。
TOP GUN Audio  fans !

期待食古兄进一步解说,祝贺越玩越精彩!
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

原帖由 s1.4 于 2012-4-8 10:10:00 发表
楼主开始的解说正是在下心里真是写照!这个帖要好好学习~得空还请多多指教!

指教就不敢当啦!我只想在此帖总结一下把玩的过程,权当回忆录得了。呵呵。

回复 17# 食古轩主 的帖子

楼主用的器材架挺好看,在哪买的?贵吗?

支持入黑!

回复 17# 食古轩主 的帖子

食古軒主兄也是音樂傳真X-LPS唱放的用家嗎?這個唱放我仍然在使用,感覺在入門級别來說是相當不錯的選擇。

恭喜进入黑社会,我出来一年有多,涉黑兴趣大不如前,

换了唱头、唱臂线和唱放,声音好多了!

首先是调整转盘水平。估计但凡发烧友都知道,玩LP一定要调整转盘水平。我的第一课就是调整转盘水平。本来嘛,这台便宜的转盘调整水平是很容易的,把三个脚按需要拧松就调出相应的高度即可,但是调整过程中我也发现一些问题。首先是,这三个脚加工不甚精密,如果拧松了,调整高度是很简单,但同时也使得这个盘非常容易晃动!第二,这个机脚底部那颗透明的珠估计是塑料做的,比较软,时间一长就会因为三个脚受力不均而出现不同程度的变形。所以我选择了在机脚底下垫纸来调整转盘水平,而且每天检查一两次直到脚下那珠珠变形稳定为止!这么简单的事情却是非常考耐性的活。。。

原帖由 Hsbrs 于 2012-4-8 11:11:00 发表
楼主用的器材架挺好看,在哪买的?贵吗?

白色那个架是2010年白天鹅音展时在声美力房间买的,当时是¥1600吧。牌子被我剥掉了,效果还相当不错。。

原帖由 hifiedward 于 2012-4-8 12:00:00 发表
食古軒主兄也是音樂傳真X-LPS唱放的用家嗎?這個唱放我仍然在使用,感覺在入門級别來說是相當不錯的選擇。

是的hifi兄,这就是音乐传真 猪仔 唱放 X-LPS。。唱放是我第一个考虑要换掉的。因为随机配套来的那个小盒子唱放估计是设计来被用家钉在转盘底下用的,音色倒是没发现有什么不妥,但底噪很大!我问fever老师 10K 内有何值得买的唱放,他说10K内的唱放基本上都是在浪费钱,音乐传真猪仔唱放倒是值得一试。。。所以,我在这套DD进门不到一个星期就把唱放换成了X-LPS!事实也证明了这 猪仔 是好东西,音色比较厚润,能量、动态都比较足,音场也足够大而且层次感非常不错。。。

调完水平,接着就是调唱头ALIGNMENT (中文不知叫啥)。fever老师教我调ALIGNMENT有些与众不同。喜欢fever老师的线材的人,大都说自己是TOP GUN 派!我们TOP GUN 派调ALIGNMENT是只调内圈的某一点的。。

因为fever老师认为,在相同的转速下,相同的时间内LP唱片外圈转过的线长度较内圈长很多,所以外圈记录的信息量比内圈要多得多!因此,唱针在外圈时容许的误差失真也稍大些。同时,对单点臂来说,你也不可能调得到内外两点都成正切线!!我非常认同这个观点,因此我调ALIGNMENT 时也是根据我买来的调整盘只调内圈某点,使针尖落在这一点时针杆完全与这一点的切线重叠。这个说来容易做起来却实在揪心,用上了10倍的放大镜和两支非常小的手电筒,这小手电还不能是强光的,最好还能调焦。。。对跟机来那个MM头来说不算难调,因为其针杆针尖都比较粗,很容易看,但后来升级MC头时着实在此花了不少时间!!
事实也证明了老师这个调法非常厉害!唱片从外唱到内都很好声,而且越唱越精彩!
最后编辑食古轩主 最后编辑于 2012-04-09 09:25:30

ALIGNMENT调好了,开始调针压。这个超便宜的amari LP10 来说倒是非常容易的,只要把唱臂后的配重锤前后调整即可,前提是你要有个针压计。在整个调整过程中,我发现使用随机来那个MM头时会产生严重的 麦克风效应。因此fever老师建议在唱臂上戴个戒指:搓一条泥胶圈在唱臂轻敲时麦克风效应最严重的位置。但这样一来配重锤也不够重了,又在锤后加了泥胶。。。

调好了针压,就到VTA了。这个唱臂据说是山寨 君子250的,但加了个座,扭动座上的旋钮就可以调整唱臂的高低来改变VTA角。对于这个调整,TOP GUN派又有些与众不同。fever老师认为唱臂在唱头那边要比臂座这头高,这样才能使唱针针尖垂直唱片表面,这样才能读取到最大的信息量!我把唱臂调到最低处仍然达不到要求,fever老师认为可以多垫一张唱片。。。对比之下,我不得不承认,有些打鸟状的唱臂确实是最好声,解析力、动态都能获得长足进展!!后来我淘多了一张毛垫以代替唱片。。

在调VTA过程中,我发现这个臂座扭动时是有虚位的,能左摇右摆。这肯定不能随他去啦。。于是出动我的法宝泥胶,最后玩成这样了。。。

最后编辑食古轩主 最后编辑于 2012-04-09 09:26:15

一番摆弄之下,终于可以安心的听音乐了。。这时无论人声或乐器听起来都很有些感觉啦,连带音场的纵深层次、乐器的分离度都是比较满意的(当然只是对这个几十元的MM头来说啦,其实际表现还是相当的粗糙的!)。这期间陆续都淘了些唱片回来,但fever老师说这个MM头针重太大针尖太粗,不适宜刮好唱片,否则唱片磨损会很大!所以进一个比较好的MC头势在必行。本来嘛,是想等一位朋友升级后借一个头给我玩的,但是对着自己买的唱片,实在是无法忍受,心痒难耐!于是开始开始物识自己负担得起的MC头。。。

在物识MC头的同时,开始对唱盘做“乾坤大挪移”!fever老师认为,就算是天价的唱盘,要调整的也不外乎是这些(除了上面说的外还有转速,但我这盘太低档转速是不可调的),天价盘最主要是贵在避震上!加工精度要求非常高,用上超级重量的材料。。耗费几万几十万几百万主要目的都是要尽可能的减少震动。。。所以我要做“乾坤大挪移”目的也是为了减震!具体做法可参考下面两个帖子:

http://bbs.hifi168.com/showtopic-147310.aspxhttp://bbs.hifi168.com/showtopic-157789.aspx

我的盘就做成了这个样子:

最后编辑食古轩主 最后编辑于 2012-04-09 09:28:54

码这么多的文字,相当的苦。。。

食古教主的文章超正
音源: 盤臂VPI classic唱頭shelter 90唱放spectral DMC 10, 天進前後級211, spendor SP 7/1, 何氏超低一對

感谢古兄支持和玩法图文介绍!!! 我会将您的玩法介绍给更多LP10用家!!!再次感谢古兄!!!
炫之音发烧店:http://shop58406059.taobao.com/
(CopperColour® 发烧线材、配件、TeraDak线性电源、母带播放器、黑胶唱机及LPAUDIO唱头及配件、DAC)TEL: 18922212089  QQ:1328209401

楼主的箱子是仿贵族的吗
音源:EMM LAB meiter cdsa;杰拉德301
功放:卡玛前后级
音箱:卡玛1.2

那个清洁唱头的药水最好不要多用,有可能会将你唱针头溶解脱落下来。
有那种果冻凝胶状专用清洁凝胶,非常好用。
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

原帖由 食古轩主 于 2012-4-8 17:51:00 发表
码这么多的文字,相当的苦。。。

辛苦了,谢谢好文。
您的时间在那里,您的成功就在那里!
发新话题 回复该主题