发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 19
发新话题 回复该主题

向《音响二十要》开炮! [复制链接]

回复 140# shotchen 的帖子

实在话。PF

如果摒弃“音响二十要”,那么用什么“要”来作为衡量音响素质的标准呢?值得期待,或许会有一个"李汉盛" 、“王汉盛”。。。诞生了。。。
最后编辑ghr2499p 最后编辑于 2012-02-29 20:25:49
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

世界上有两件事最难:
一是把自己的思想装进别人的脑袋里;
二是把别人的钱装进自己的口袋里。  
前者成功了叫老师,
后者成功了叫老板,
两者都成功了叫老婆。

原帖由 星座2号 于 2012-2-29 20:26:00 发表
世界上有两件事最难:
一是把自己的思想装进别人的脑袋里;
二是把别人的钱装进自己的口袋里。  
前者成功了叫老师,
后者成功了叫老板,
两者都成功了叫老婆。  

有意思,哈哈。

个人觉得音响二十要是一个比较客观的标准,如果摒弃了基础的标准,那就等于要建立完全不同的新标准,新体系,而目前为止,我还没有看到有能超越音响二十要的新标准出现。当然,二十要也并非完美,那就遵照毛主席的话来做吧: 扬 弃 !
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

所谓的开炮,说的更深入一点罢了,只是一个有益的补充,并非对立的悖论!

原帖由 八先生 于 2012-2-26 15:16:00 发表
很强捍的论断!
这涉及到音乐的本质-----音乐是可说的,还是不可说的??

《音响二十要》被说成是对岸汉盛刘先生的毕生精华,我自己从来没仔细研读过,因为我始终认为声音从音乐中传达,音响作用最重要将音乐尽可能地完整表现出来。

汉盛刘先生只不过是爱动脑子的商人,从某种角度上来说他的《音响二十要》仅仅是为华人的音响业,唱片业编出的赚钱理论和说辞罢了,忽悠烧友,为音响商人,唱片商人鸣锣开道!

支持楼主所说的.  其实只要做到还原的声音真实,自然的. 那音响的二十要基本就全部有了, 也就是都是一堆废话.  如果说这废话一样的"二十要"也研究了毕生, 那只能说是低能, 或者还有个可能性,  就是: "忽悠"

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

回复 147# redtosoft 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

把今天下午的发言搬家:

该用户帖子内容已被屏蔽

撒泡尿就走吧。

该用户帖子内容已被屏蔽

站着撒尿可以,别尿裤子就行!蹲着撒尿那你来错地方了.这里卫生归版主打扫,哈哈~~~~~~

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

今天论坛开会,八先生滔滔不绝向刘汉盛的【音响二十要》开炮!
听的我们哈气连连,就在这时,新来的一名胸部超丰满的女发烧友给大家端茶水上来时,八先生目不转睛盯着女发烧友一时间忘记了正在开会,
大约十几秒后八先生猛然间反应过来咳咳巴巴说:接着说,哎呀我说到哪里了,一把拍着自己的头说“老了老了,瞧我这奶子。

回复 156# 33CX 的帖子

哈哈,忘了!那换一个吧!
一天,一个还未成年的小孩,在大家聚会吃饭的时候,问了他父亲一个问题:“爸爸,你猜一个谜语,说一个人拿着五毛钱去嫖了三个女人,你说这个事件的数学符号是什么?”大家想了好半天,有的说:“是问号”,也有的说是“感叹号”!大家都在苦想的时候,服务员突然冒出一句“绝对值”嘛……

原帖由 670707 于 2012-2-27 15:29:00 发表
刘大师乃音响评论前辈,我们理应尊重他,但凡看问题的眼光是建立在前人基础上,就HIFI“穿透力”而言,我们不把问题往深处探究会引起歧义和偏离正轨;演奏者的技术必须建立在音乐表现基础上的,纯粹的展示技巧那就是“松香味、琴弦摩擦声、琴腔共鸣”多听几遍也就腻了,如果进入音乐之中,我们便会发现格鲁米欧、谢林、柯岗都有各自的小提琴演奏音色和演绎风格;试想,就凭“二十要”,不通音乐作品和演奏者,把卡拉扬和勃姆指

很喜欢看670707兄的评论。

回复 158# 名琴LP 的帖子

谢谢先生的认可,我刚听说先生喜得贵子,本人在此道贺啦!

原帖由 670707 于 2012-3-1 14:11:00 发表
谢谢先生的认可,我刚听说先生喜得贵子,本人在此道贺啦!

多谢啦6707兄,从帖子里可以看得出你对音乐音响深深的理解力!

我不明白,炮轰《音响二十要》,是争论它的评述不正确?还是不全面?还是这个“二十要”不对?说他对这二十要说得不全面,描述不好,我不反对,也不赞同,因为各人的理解不一样。
但如果说二十要素的标点不对,我好想听听还要其他什么要素了。
发新话题 回复该主题