发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 19
发新话题 回复该主题

向《音响二十要》开炮! [复制链接]

20要其实就是一本说明书.看也罢,不看也照样玩.各种电器产品的说明书其实很多人也看不懂(特别是家庭妇女),音响也是电器产品,电脑也是电器产品,试问,有几个坐在办公室的<白领>能知道什么叫CPU,等一大堆的配件.玩嘛,玩得高兴就好,20要致于信不信,反正我是信了.看了后是去粗取精,去伪存真,刻意D较劲那就是反档了(引用一下有句名言<在档里养蝙蝠)...哈哈
最后编辑LP\茶 最后编辑于 2012-03-02 12:51:13

回复 180# alma 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 阿度 于 2012-3-2 12:43:00 发表
教授好!可能在家电相遇过,呵呵…。既然本尊来了,我请教一下:为什么说二十要是胡说八道,您的语境?您的解释?
另外:音响发烧友与音乐发烧友都可能收藏规模不小的唱片,是的。他们的分界线其是是渐进与模糊的,我也只是说他们侧重不一样。

我当时是在谈现场与系统之间的区别时,我忽然想起的这个问题。我想起在听系统时有时会让人过多的关注声音,而不是音乐。然后就联想到20要了。
关于声音的问题,我阅读了一些大侠的文字。刘汉盛先生的20要,基本上没有从音乐角度来建立指标的。如果要是从音乐角度来建立的话,至少包括三个大的系统:
1.音场    2 音色     3.平衡与对比.      首先要把音乐表现的系统建立起来,然后再观察系统内部的子指标的描述。

该用户帖子内容已被屏蔽
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 JWang 于 2012-3-2 13:01:00 发表
原帖由 alma 于 2012-3-2 12:45:00 发表
最近看到朋友们在168和极品人生讨论这个问题时,我认识到,20要的各项指标看上去都不错,但是缺少逻辑。譬如讲第一条音质和音色的关系。我认为,音质是声音评价的综合指标,并不能作

呵,alma老兄开始往正确方向去想了。
刘汉盛见多见多识广,对器材的搭配等或许有多的见解,但他的逻辑思维很

谢谢wang兄的指导,菜鸟还在进步之中。再次感谢。

这样讨论的氛围很好。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 183# alma 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑阿度 最后编辑于 2012-03-02 13:19:44

20要对初烧的朋友认识何谓HIFI级的声音、何谓高保真的音质表现是很有帮助的;但对于老烧来说,没啥意义。

回复 184# JWang 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

[quote] 原帖由 alma 于 2012-3-2 13:00:00 发表
我当时是在谈现场与系统之间的区别时,我忽然想起的这个问题。我想起在听系统时有时会让人过多的关注声音,而不是音乐。然后就联想到20要了。
关于声音的问题,我阅读了一些大侠的文字。刘汉盛先生的20要,基本上没有从音乐角度来建立指标的。如果要是从音乐角度来建立的话,至少包括三个大的系统:
1.音场    2 音色    3.平衡与对比.      首先要把音乐表现的系统建立起来,然后再观察系统内部的子指标的描述。

从音乐表现角度讲只有3样
1.旋律 2.和声  3.节奏  只有把这3个要素解决好了才可能真正成为一套听音乐的系统

原帖由 alma 于 2012-3-2 13:00:00 发表
1.音场    2 音色    3.平衡与对比.      首先要把音乐表现的系统建立起来,然后再观察系统内部的子指标的描述。  

刘氏20要很大一个作用是用来测评器材,那样细化指标比较合适。
教授的想法是玩家对系统的整体评价。教授可以想得完善点再写出来。
逗你玩儿

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 192# ray_ji 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 33CX 于 2012-3-2 13:27:00 发表
请你说一下你个人如何用这二十要调整,测评器材的?!谢谢!

你看八先生平时写的HIFI心得豆腐块就知道了。
逗你玩儿

“音乐表现的系统”是很个性化的,这个系统只会存在于有一定阅历及个性品味较强烈的烧友的脑中,是抽象的,唯一的,因人而异的。
既然如此,把这个个人色彩浓厚的系统确立了再去评价系统的细化局部,对其他人还有借鉴意义吗?
二十要,说的正是一些具有共性的感性指标,为的正是要避免过多个人色彩的存在吧

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

我想看你的!别指东说西!!

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题 回复该主题