发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

听古典,平生不听米尔斯坦单声道,纵有百万器材也枉然!(22页有... [复制链接]

回复 140# 670707 的帖子

这对音箱我听了好几年了,买来时是全新(至少代理这样说)。现在代理要我听听左音箱是否有高音和低音。

回复 141# novak 的帖子

先生喝杯茶,把心静一下,然后找辆出租车把箱子搬到店里,请老板用仪表测一下每个单元发声便知结果,时间很快仅10分钟可以了,如果事情确如现不要把急躁的心情放在脸上,待事情处理完毕再与其讨论,有时坏事能变好事,人心都是肉长的,我想他也会过意不去(让客户听了几年反相的箱子,不应该的)。

回复 142# 670707 的帖子

唉,我干脆全都关闭,出去溜达溜达。
我照他说的,把后级功放上的右音箱信号线拔出,以便只听左音箱的高低。结果左音箱发出巨大的噪音。这是什么缘故。
我都不敢听他的了。

这样,你再把左右音箱位子对换,接线不要动,专听右面(即左箱子搬到右面位子)这样就可对箱子是否有问题做出判断。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-02-09 13:45:52

回复 144# 670707 的帖子

我的胆前有两个音量旋钮,打开左边的只听左边的。这样可以判断吗?
等我喘过气来,我可以再连接胆前。

回复 145# novak 的帖子

请先生通过论坛短息方式PM联系方式,我与你联系,不打扰人家,谢谢。

刚刚踏入黑道,只有二张单声道
定的唱头没到,不能听,看了LZ的贴心心痒痒滴

回复 132# 老范 的帖子

是的,我也从未试过花这么长的时间才弄到这样的一张唱片,不过一开声就知道值了,而且我这张还是7/59的。

顺便回复JACKY兄,你这张10寸单声道版本正是同一个录音,我之前也拥有过,但声音比现在的立体声版还是差得挺多的。
再奉劝各位一句,如果录音不是纯单声道的唱片而是有立体声版本发行的,听单声道版本其实没有一点必要,除非是一两件乐器没有乐团的录音。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2012-02-09 15:10:47

原帖由 我爱LP 于 2012-2-9 15:05:00 发表
是的,我也从未试过花这么长的时间才弄到这样的一张唱片,不过一开声就知道值了,而且我这张还是7/59的。

顺便回复JACKY兄,你这张10寸单声道版本正是同一个录音,我之前也拥有过,但声音比现在的立体声版还是差得挺多的。

谢谢我爱LP兄解惑.

对于我等手头银两一般的听友,搞些10寸的单声道也算是解馋啦.觉得DG大荷花十寸里面有很多好东西值得一听,还有几张也很满意,尤其是盘面很细腻,质感不错.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-02-09 15:11:19

原帖由 我爱LP 于 2012-2-9 15:05:00 发表

再奉劝各位一句,如果录音不是纯单声道的唱片而是有立体声版本发行的,听单声道版本其实没有一点必要,除非是一两件乐器没有乐团的录音。

老谢你这句话要再加一个前提,唱盘、唱头、唱放要有一定质素,譬如你的那套。

路过看看

1.Ludwig van Beethoven: 1770-1827
Violin Concerto In D, Op. 61 [40:30]
贝多芬:D大调小提琴协奏曲 op.61
London Philharmonic Orchestra / Erich Leinsdorf
伦敦交响乐团 / 埃里希•莱因斯多夫
Cadenzas: Nathan Milstein
Rec. 23,24,26 June 1961 stereo

年前刚搞到的,嘿嘿

回复 129# markh 的帖子

原帖由 markh 于 2012-2-9 6:47:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-2-8 16:49:00 发表
[quote] 原帖由 markh 于 2012-2-8 11:19:00 发表
[quote] 原帖由 670707 于 2012-2-8 10:28:00 发表
水星出品的谢林小品集曲目如下,建议重点听第5首:
01、维也纳随想曲(Caprice Viennois )
02、美丽的罗丝玛琳(

是啊,RCA压碟那张首版要唱放有对应等响曲线先得;但水星(白标)电台版那张就不用,有RIAA就搞定了。

点解?电台版的MERCURY的曲线是RIAA?不同于他的上市版吗?我记得FM的唱放有关于MERCURY等响曲线的专门设置,好像跟RCA是一样的。

这不是均衡曲线的问题,是制、压碟的用料和方法问题。电台版用料和制作工艺比普通版上乘得多,并且是以RCA和EMI曲线来设定的,RCA也是RIAA的最早初型者,所以mercury电台版一般只要有RIAA就OK了。

其实mercury的LP根本就没有自己的曲线,所以我不买FM 222的原因也在于此,另外是声底的问题了。呵呵

mercury的LP,早期是美国RCA代工压碟,60年代初自己压过三、两年碟(品质比不上前者),英国EMI 压碟也有(但不多、也是品质最好的),荷兰Philips也有,之后由哥伦比亚来压(这是最差的)。这样,mercury的LP应是什么曲线才对,所以FM 为mercury的唱片专门设计曲线是啥来的。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 131# markh 的帖子

原帖由 markh 于 2012-2-9 7:24:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-2-8 20:40:00 发表
好的。谢谢!
以前没找这么后期的LP,阿姐《柴一》这张近期复习CD觉得这张应要购张LP了。呵呵

柴一钢我会选李赫特和卡拉扬版。阿格里奇给我的感觉好大力,将乐队都盖住了。不知道是不是西方倡导LADY FIRST,名盘麦斯基+阿格里奇的舒伯特的阿贝乔尼也是阴盛阳衰,同老罗+布里顿的相去甚远。反而,阿姐在DG的几张小品玩得很不错。(纯个人感觉,欢迎指正)

您好麦兄,指正不最当!

其实《柴一钢协》好的演、录版本多的是啊,我最喜欢是白金狗那两张。

“ 不知道是不是西方倡导LADY FIRST,名盘麦斯基+阿格里奇的舒伯特的阿贝乔尼也是阴盛阳衰,同老罗+布里顿的相去甚远 ”
非也,《舒伯特:阿贝乔尼》怎会选这张,decca 老罗那张是最好的了。

阿姐下键并非大力,而是下键速度极快才对呢!我想进这张LP的原因是见她弹三音和两音很特别,并且录音很好!反正这碟也不贵,多张也无所谓的。哈哈

您有如不喜欢的话,可过户给我噢?
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-02-09 19:21:25
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 jacky70 于 2012-2-9 12:27:00 发表
[quote] 原帖由 我爱LP 于 2012-2-8 19:23:00 发表
国内代理古河的是富昌:
http://www.furutech-cn.com/f/ArticleShow.asp?ArticleID=1258

Morin

这张十寸盘和立体声的是一个录音。但是第二乐章由于在部分时间是小提琴,所以如果盘面很好的话,还是很可听的。收藏价值就没什么。这张盘很常见。
正如LP兄所言,同一个录音,如果已经有了立体声,那么单声道尽量避免收,除非是特别稀少的录音,价格特别便宜,或者自己特别喜欢。怎么判断,这是一个技术活,不是一句两句话说得清的。各大公司都不一样。我现在一年还会犯一到两次错误,收到了已经有立体声录音的单声道。这事真的很难说,连Mainardi都有立体声录音,这事谁知道啊。

比如这张布鲁赫。Schneiderhan在立体声时代没录音布鲁赫小协。所以判断一张盘有没有立体声录音,要对唱片公司的发片史有一个总体上的了解。

这种盘,小公司,不知名的演奏家,谁也不知道有没有立体声录音。但是如果喜欢,就拿下来听听。也不必那么在乎。这是张很好的唱片。

Wenzinger的大无,市面上见到的绝大多数都是MONO的,我偏搞到一张立体声。估计要死坏一批人。哈哈。

收单声道唱片,建议以室内乐,甚至弦乐为主。乐队作品和钢琴,效果都赶不上立体声片子。

这种封面是DG最早的封面,比上面的白黄白还要早,这种片子肯定只有MONO。

这张Hoelscher的大提琴很少见。请注意盘标中M33,是用方框圈起来的。这是早期立声道,比后来倒三角的要早。这种盘标都是只有单声道录音。

原帖由 老范 于 2012-2-10 9:11:00 发表
收单声道唱片,建议以室内乐,甚至弦乐为主。乐队作品和钢琴,效果都赶不上立体声片子。

这种封面是DG最早的封面,比上面的白黄白还要早,这种片子肯定只有MONO。

这张Hoelsc

新手谢谢老范分享

原帖由 老范 于 2012-2-10 9:11:00 发表

这张Hoelsc

谢谢老范,我也是不经意中收了几张单声道的大提琴,小提琴作品DG早期版,这些盘都比较新净,能够满足我先听到再说版本的低级要求.

也同意立体声版本优于单声道,就是立体声的价格有点不平易近人.另外个人也喜欢早期的英国版ANGEL,替代天价的蓝地球,一般来讲ANGEL可以用很少的价钱买到盘面很好的,曲目就完全一样,同时二者发行年代相差并不远,音效还是很有保证的.一张大卫ENCORES,蓝地球要2000美金,ANGEL200美金,请问喜欢听音的你会选择啥?你是要多听还是要听极品,这是个个人财力的问题,同样是一个消费理念的问题.当然我是做为一个听音者的理念去这样想的,没有过多考虑增值和升值部分,主要是满足能够听到的要求.至于口袋满满,可以一掷千金的音乐爱好者来讲,自然是买版本最好,甚至有收藏价值的唱片.

做为喜欢音乐,以听音乐为终极目的的烧友,如果不是资金完全放松,大可妥协一下,从一般版本开始.以少的代价听多的东西,讲白了就是穷人吃多,富人吃精.

例如以下面平价的ANGEL版本,代替蓝地球也是个不错的欣赏音乐的途径.况且蓝地球你有钱也不一定买的到,不如先听起来再说.同样英国压碟,盘面光洁如新,发行年代相差不远和那些天价的头版有多大的差别,就是仁者见仁,智者见智的事情啦.

jpg(2012/2/10 14:26:34 上传)

好盘啊。Neveu这张盘估计也不便宜吧。没见过。
非常J兄。还是回到音乐上来。收藏是听有余力之后的称性尔为。本末倒置就不对了。把唱片当股票买那就俗了。
高价买早期立体声名唱片是有风险的。除非你现场听过,或者有很信赖的卖家。柯岗和奥斯依特拉赫的那几张蓝地球我都没拍过,这两张盘我都有德国的Electrola的再版,奥胖的还是德版红金标头版,听起来效果已经很好。这两张的蓝地球头版,属于炒得偏高的唱片,我不去赶这个热闹。以后我会买一个复刻,效果好啊。
Angel的盘我不收。主要是美国版品相好得太少。还有封面的质量也差,撕裂的,发黄的,很多。同样是其它国家压片,我倾向于收德版Electrola.
同样的一个录音,有单声道的,有后期立体声再版,还是要收立体声的。同一个录音当年即出了MONO,又有立体声的,都是大制作,这种录音,很少有不再版的。

同样的格鲁米欧,哈丝基尔莫扎特小奏,不同国家不同的再版。这张头版的HIFI STEREO太贵了。没必要赶这个热闹了。
发新话题 回复该主题