发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

新蜗居时代(P18 独立接地:6.2欧) [复制链接]

原帖由 hpstudio 于 2011-3-12 19:37:00 发表
郁兄的小房间现在才看到尺寸,原来跟我的书房尺寸一样大,我一直没有勇气把器材搬进书房~~~所以平时家里有人的时候音响没有机会开,现在我真要考虑一下了~~~~唉~~~~

hp兄完全可以一试,我这套系统这段时间一直在进步,个人听感已经超越了在客厅的表现。

你这里的短板我看是不能象我这样拉电源专线。

另:请教下黄兄,象我这里房间,吊顶布置成波浪状或是大小蜂窝状那个适合?
男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

郁兄,我通过你的尺寸,高度我不知道就暂定2.6米吧,如果摆长边,你房间的驻波频率点63HZ、126HZ、189HZ、252HZ,摆短边,驻波频率是43.6HZ、87.3HZ、130HZ、174HZ,高度是2.6米的话驻波点是65.4HZ、130.9HZ、196.3HZ,你注意到没有,如果你摆长边的话,你的宽度驻波点与你的高度驻波点几乎重合,会导致驻波增加3个分贝,所以我个人还是建议你摆短边,为避免高度的驻波顶部可以采用波浪或者不规则的大斜面把平行面打散,减少驻波的形成。
音乐与生活

哈哈,不出黄兄所料,我的正是2.6米。

我现在就是苦于没有专业的测量仪器和软件,犹如有些朋友所说,盲人摸象。

黄兄请尽快搬入书房,给我更多数据和意见哈

郁兄还是别等我了,因为我的书房也被我装满了东西~~~~

关于软件,简单的iphone就可以解决,建议你在app下载一个信号发生器软件AudioSigGen,用iphone运行这个信号发生器接入你的音响通过音箱播放出来,通过扫频找到驻波最严重的频率,然后设法改变音箱的摆位或者房间里的物品摆放使得这个驻波减少。
    相当简单易用。
音乐与生活

楼主的空间和我的空间很相似  我的蜗居2.75宽 4.4长 更相似的是我的摆位和您的一样 也是长边摆
不同的是我的器材比较菜 我是由短边摆换成长边摆
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

希望和楼主交流小房间的心得
最后编辑潇湘水云 最后编辑于 2011-03-12 22:31:07
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

楼主好器材、好听音室

谢谢楼上几位朋友,今天把长边换成了短边。不单是摆器材,还要把室内的电源重新接了一遍,累死了。

等缓过劲来再跟大家汇报情况。

呵呵,定期要折腾一次,否则要胡思乱想了
http://weibo.com/1599753740

@jeff摄影与古典音乐

“姐夫”哥见笑了,人懒平时运动少,折腾也算是舒展下筋骨哈

我们海宁一行3人于3月14日下午12时到达楼主家,楼主的音响设备很有档次,声音相当平衡大气。。。。。。若不是空间太小,还没有声学处理,声音将更上一层楼。。。。。。。。

搞错了,是3月13日下午。。。。。。

我以前也是在10平方多點的小房間玩音響,頂頂哈~
你我所知一样多,若你对自己的无知感到痛苦,让我们一起去拓荒。

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-3-14 8:54:00 发表
我们海宁一行3人于3月14日下午12时到达楼主家,楼主的音响设备很有档次,声音相当平衡大气。。。。。。若不是空间太小,还没有声学处理,声音将更上一层楼。。。。。。。。

嗯,谢谢共鸣兄一行前来指导。

星期六晚上突然心血来潮,由长边摆位改成短边(还牵涉到重接室内电源线),但所费时间大大超出预期。等第二天海宁朋友来时还没弄好,招待不周,声音也没调整好,请远到前来交流的朋友海涵。

回复 114# anfield 的帖子

仁兄,客气!玩音响是个系统工程。。。。。慢慢了。。。。会有更多惊喜,更多收获的。。。。。

短边初步调整后的摆位图:

通过这几天的摆位调整,我不断认识到房间和音响是个整体:

刚开始听音位摆的比较靠后墙(书架),大概只有80CM,和音箱形成长边是220CM的等腰三角,那天海宁朋友来时也是这个摆位,等朋友走后,我自己静下来一听,都没有我原来长边好听啊!

音场虽然比较靠后,但那种被音乐包围的感觉没有了,驻波(听口水碟时)也比较严重,这不是我要的。

把听音位不断往音箱靠拢,只到不到170CM时(和音箱间接近于等边三角形,相当于三三一摆位吧)那种感觉最棒,驻波也少了很多,乐器/歌手定位更加准确,声音密度也加强不少,同时音场的深度、宽度比例合适,最主要是那种音乐的包围感又回来了。现在摆位基本就按上面平面图,墙面、吊顶、地面还要适当的吸扩进行微调。

原帖由 anfield 于 2011-3-16 22:43:00 发表
通过这几天的摆位调整,我不断认识到房间和音响是个整体:

刚开始听音位摆的比较靠后墙(书架),大概只有80CM,和音箱形成长边是220CM的等腰三角,那天海宁朋友来时也是这个摆位,等朋友走后,我自己静下来一听,都没有我原来长边好听啊!

音场虽然比较靠后,但那种被音乐包围的感觉没有了,驻波(听口水碟时)也比较严重,这不是我要的。

把听音位不断往音箱靠拢,只到不到170CM时(和音箱间

请和公式计算结果再对应下:)看看实际的听感,给我们一个指导:)

jpg(2011/3/16 23:28:16 上传)

这是根据我房间尺寸和摆位得出的频谱图?对不起,小弟对这种图领悟力比较差,85hz的位置衰减比较大?45、140hz左右驻波严重?请L兄解读一下什么情况,我再确认,谢谢。

原帖由 anfield 于 2011-3-16 23:54:00 发表
这是根据我房间尺寸和摆位得出的频谱图?对不起,小弟对这种图领悟力比较差,85hz的位置衰减比较大?45、140hz左右驻波严重?请L兄解读一下什么情况,我再确认,谢谢。

你理解的很对啊:)
也想确认图和实际的对照度,谢谢。
发新话题 回复该主题