发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

重拾那曾经逝去的旧梦 [复制链接]

《离婚》
2005年年初,新居落成,系统入住新居,听音环境得到了明显的改善,同时我的耳朵和对声音的理解的改善也是很明显的。某日,我一边专注地听着邓丽君的“淡淡幽情”,一边在冥想,在享受音乐大餐的同时,又觉得能供我选择和聆听的音乐越来越少,突然顿悟,这一家子在搞同性恋,男性化倾向太重了。
这一套系统对部分音乐的诠释具有入骨三分的能力,但是播放一部分音乐的效果很糟糕。声音表现主要突出在中频的密集和对男性歌唱的展现,能够充分表现人声气息和感情流露以及弹拨乐器的弦音再现,在表现交响时气势到位而层次不清,表现女声演唱(当然蔡阿姨和德德玛除外,我早就把她们归类于男同志了)和拉弦乐时则解析力不够,缺少飘逸感,声音硬朗而柔美不足。
它使我想起了农民。
后来我反省,不是它们象农民,而是我的耳朵高贵了,我的心花了。我的忠心开始动摇,开始留意在168论坛里飘过的美少女。
我想离婚。
往后的日子里,不断有嫖客光顾我的听音室,大致有AVI的前后级、MF A5.5、关氏KT88、斯巴克KT88、傲士300B等,其中还有一款朋友的专门用来搭配他的皇冠签名8音箱的丹麦原产的小功放,只有这一款能把小7 推得像模像样的,可是朋友不愿割爱。要全面推好小7的功放,我总结:1、胆机推好的机率很低。2、晶体管机既要大力、又要具备飘逸的音色,可是都是高档东东。3、没有其他价廉物美的途径。有了音色就没有气势,有力气势就不具备音色。

2007年新春伊始,一款经典小箱入了家门,他就是ProAc 1SC,就这样,老婆二奶同居一室,开始大展身手。
ProAc 1SC作为一款经典名箱确实是名不虚传啊,在S300的推动下,小小的箱体,4英寸的中低音单元,却能发出另ATC SCM7畏惧的泼辣的声音,而且,高中低三段平衡,音色飘逸,音场广阔,表现交响乐,有更好的瞬态,播放RCA的“白头佬”时,直把开头的匈牙利狂想曲给一下子推开了,赋予了邓丽君、青燕子交响诗全新的风格。只是播放男声和弹拨乐时少了神韵,着实可惜。
通过近一个多星期的同室操戈后,我和小7办了离婚手续,依依不舍地送别了小7。对于小7至今我仍念念不忘,这是后事。
请看下回《换了个太阳又是姓太》
最后编辑孤芳自赏 最后编辑于 2010-06-24 23:01:11

好文!

好帖,期待下文,楼主加油!

换了个太阳又姓太
1SC进门,令许多曾经尘封的唱片得以重见天日,着实使我沉醉了一阵子。但是,好景不长,没过多久,我就发现这东西也不是吃素的主,随着时日的飘零,消化唱片的增加,渐渐地显露出她狰狞的面目来。声音紧是它的最明显的缺点。
1SC对小提琴有着纤细飘逸的上佳表现,特别是对女声的诠释具有独到的一面,播放邓丽君、杨钰莹等女声唱片时,其声音之娇媚,感情之深重,确实有蚀骨销魂之能力,这是我听过的好多更高级音箱所不具备的,就像ATC表现男声一样。声音清晰,结像稳实,播放歌剧、交响曲等大型乐曲,豪放泼辣,大有巾帼不让须眉之势,虽然声音气势和规模有所缩水。但是她在播放男性化的音乐时,其声音的厚度和亲和力就会有所缺失,特别是心里有了ATC情节后,更会感觉颇有所失。相比ATC SCM7,1SC还是要全面得多,基本能播放我现有1/3的CD唱片。如果说她对男生和弹拨乐方面表现的欠缺我能够接受的话,她声音的紧张是难以让我妥协的,以致我后来听她播放音乐时,时常会有精神紧张的感觉,生怕单元要破裂了一样。
唉!我原以为换了个太阳后她就姓孙姓顺了,却不知仍是一个姓太的,难侍候。长期这样下去的话,我非发神经不可。漫漫长路,从此开始。

为了留住二奶,拯救危机的婚姻,在1SC入主听音室的两年多时间里,为侍候好她,我使出了浑身解数,前所未有的为他搭配了不下20套功放,当然,档次都是属于般配的范围的。
说不清,道不明,还是上一些图吧

最后编辑孤芳自赏 最后编辑于 2010-06-25 23:31:59

好帖,期待下文!

还玩过超奥CS1.6?说下你的感受!
QQ:420865344
家电论坛:华韵

好文好图~~~估计不久还是要陷入再离婚再结婚的漩涡

象闲情小说,看了舒复...,再接再励..哈哈!!

音响店做生意换机都不如这个勤快!

TAD 300应该也不错吧?能否说说?

这换来换去的支出不少啊!发烧就是烧钱啊!

看到了Cary 和 Jadis 。

能谈谈哪个搭配好点吗?

呵呵,好贴,实在!

分享LZ的发烧路程 期待精彩继续

期待下文,看样楼主收入可观

《征服太阳》
如果说,我玩ATC SCM7是处于发烧友对器材初始的冥想,那么在玩1SC的两年多时间里是我接触更多器材,更多乐趣,更多感受的实践,从而加强了对音响器材的认识,加深了对音乐的理解,也为我奠定了扎实的心理基础,玩音响要理性的玩,享受音乐才是真谛。
呵呵!上政治课啊,可别激动,小心砖头。
好好,说器材,说器材。
上面有朋友说我这两年来花在换器材上的钱很多,也有朋友说我换机比音响店都勤快。呵呵,客官你过奖了,我一来在换器材上开支不多,二来换机是勤快的,可也并不都是用钱换的,不过,搞得很忙倒是真的,以致单位里的同事都以为我在做音响生意,我我……..我辛苦并快乐着你知道不?
我能够在不到3年的时间里能有精力搬弄这么些,一是以音响交结朋友,拓宽取材之道,交流经验,二来得益于本地两位好兄弟的帮助,为我提供一些器材试用。三者也过手过不少的器材,但基本也都是赚点感受,费点包转运费,亏点小钱而已。
1SC虽然有着不错的音色和乐感,但局限于箱体的规格和价钱定位,不能面面俱到倒也是情理之中,对于大家普遍认为的1SC必须要搭配胆机才得好声的看法,我不敢苟同,最起码在合理的价位内,搭配胆机并没有获得预期的效果。搭配的胆机主要有:傲士300B、66i 、65i 、34i,科宝AS-6M300B、AS-6IREB,欧博M100十周年,麦丽迪H88,CR6550,jadis orchestra签名版,SOUND Valve300,cary CAD300SEI、CAD-80MKIII、SLI 80,ARC LS9+C60等。搭配的晶体管机有:SIM AUDIO P5LE+W6,贵丰世纪100、翩美PRE30+A30.2,NAMI 42+160,雅乐PUCCINI SETTANTA等。
在这些功放中除SIM AUDIO P5LE+W6我不做评价外,最让我刮目相看的当属cary CAD300SEI和NAMI 42+160,这两款小功率机有一个共同点,那就是超凡的控制力。NAMI推1SC有很好的质感和控制力,力度足够,只是声音不够滋润光泽。cary CAD300SEI推动1SC有着300B胆机特有的透明度和柔美度,音乐色彩很好,内劲是上面所有功放中最好的,只可惜毕竟是300B,小小的15瓦,音乐的规模也就是小小的,还有就是机器温度太高,不是一般的高,甲类15瓦,嘿!温度和素质同样NB。
贵丰世纪100和NAD S300推动1SC有着丰厚的音色,其声音的丰满、厚实、演择音乐的规模感都是胆机所不及的,但是贵丰抹杀了1SC的娇艳高频,NAD则令1SC高频过于强调。总体来说,在适合的价位内,高素质的晶体管机搭配1SC要好过胆机,功率勿需太大,素质好要紧,但是,如果单从听室内乐来说,胆机的优势还是明显的。
晶体管机推1SC能获得健康的声音,那么胆机的声音就是病态的。诶诶!只是一家之言啊,大家不要拍砖,如要扔砖头,先打个招呼,我好带上头盔,另外我说胆机不好是指适合的价位啊!你用高级大功率胆机推1SC则另当别论啊,那时我也把SIM AUDIO P5LE+W6搬出来。

先闪。。。。。。。。。。。明天再来!
最后编辑孤芳自赏 最后编辑于 2010-06-25 23:59:04

懂得享受!

好贴!!顶!

经过大量乱七八糟的功放的洗礼,1SC已经成精了,她很任性,她永远紧绷着她那妩媚的脸。
最后我流下来的搭配她的功放是ARC SL15+翩美A30.2,选择这一组合的原因是:
我听的音乐以人声、交响、协奏曲等为主,胆机不胜任。SL15+C60声音透明、干净、中高频带着清甜,推力不是问题,声音略带理性,但作为担当主角的C60现在市场上已难觅纯正的机器,年岁已老,质量非常不稳定。翩美PRE30+A30.2则声音与ARC相反,非常温暖、柔和、滋润,它会让1SC变得没有脾气,同时也丧失了灵性。所以后来我就拿ARC SL15和翩美A30.2搭配,不想效果还很好,这一搭配虽然比较少见,但比较适合我的口味,它既有ARC透明、丰满的音色,也有翩美温暖、甜美的特质。这套系统在最近的一年半时间我一直沿用到搭配JMlab Micro Utopia be。
2009年底,JMlab Micro Utopia be光顾我家,经过短暂的暧昧后,我让1SC回娘家了。

如果1SC是美少女,那么JMlab Micro Utopia be就是贵妇,他有着1SC所不具备的大方、热情和高贵气质,听她唱歌,你会觉得很轻松、很自在。经历了美少女的任性折腾后,才会深深的体会到体贴、贤惠是那么的可贵。
JMlab Micro Utopia be没有1SC中高频妩媚的特质,也没有ATC浓密的中频感染力,但是她听什么音乐都胜任,铍高音的靓声绝对不是吹的。她的高频五彩斑斓、丰满、细腻、细节丰富、延伸直上天际,中频温暖、自然,低频深沉、利索,音场深远,层次分明显示它具备旗舰音箱特有的素质。
对于13平方的听音室,能容得下她这样的身躯已是万幸,如果真有可能,日后要换的也只能是CD机和功放了,法国文豪、英国和弦应该是最终归宿。

发烧无止境,音乐是真谛,但愿人长久,与君共枕眠。
最后编辑孤芳自赏 最后编辑于 2010-06-26 23:54:21
发新话题 回复该主题