发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

向伪科学---昂贵避震道具开炮 [复制链接]

看到很多关于避震的道具,很多都价值不菲,
商家在宣传的时候,不忘言辞渲染,常用句型“这款脚钉声音怎么怎么样,高频如何如何飘逸,有空气感,定位如何如何准确。。。”
我们都学过物理,也学过电子,咋就怎么都不理解为何一个脚钉还有“声音取向”呢??
怎么也想不明白,既然避震钉这么有效,这么立竿见影,还这么赚钱,为何几万的音箱CD机,那么多著名品牌顶尖工程师怎么没有一个考虑呢??

还看到有人饶有兴趣的讨论,镁钉好,还是木钉好,三个钉好,还是四个钉好。。。
除了钉外,还看到很多软避震满天飞,这些常常被冠名为高分子,聚财材料。。。

实在看不过去了,我们先看看避震原理吧

1、阻隔低频波对CD机的光头、光盘和伺服系统的干扰,使CD机对CD唱片信号的读取更加完整和准确。

2、使设备内元器件避免发生振动而带来器件间的分布电容和分布电感的变化及接触电阻的改变,使设备的电性能发生劣化(尤其是胆机电子管内的灯丝和电极最怕震动)。

3、在音箱箱体上使用脚钉,有效的减少箱体和地面或者桌面的接触,从而减少谐震的产生。

总之,硬避震的加入使设备的共振点发生偏移,从而改变了设备本身的谐振系数,避开了震动(尤其是低频谐振)对设备的干扰。

硬避震就是提高设备的谐振系数,软避震就是阻隔谐振系数,只要达到绕开那个谐振频段的目的即可,殊途同归。

所以,音箱下面放所谓高分子聚合材料,和一块毛巾,除了价格以外,理论上没什么不同,本人亲自试过。
CD机和功放下面放四个或三个,和放一块硅胶垫,理论上也没什么不同。
避震是有科学依据的,并且实践证明是有效的,但昂贵的各种道具,从技术上就看不懂了。

以上个人观点,请大侠们拍砖,但我们要科学发烧,拒绝捕风捉影:)
最后编辑dennis_hzz 最后编辑于 2013-01-28 22:31:58
迷上Spendor

“科学发烧”???玩音响是用科学解释清楚吗?如果能解释清楚,那请楼主说说CD不就是0和1吗?用一台几十元或一两百的CD-ROM就可以读取同样的信息,还要去买贵价的东西?
同样,电不是样的吗?一两块钱的花线也能送来220V的电压,何必去花上百元甚至上万元去买贵价线?

玩音响如果真的都能科学发烧,那真是扯蛋!

大哥。留个机会。大家日后好相见。其实大家玩的开心,关键是玩逼震比较低消费,大家都懂的,玩FM,mbl,goldmund.Viola.kondo的,谁还会去玩什么丁子喲?容易吗我?,俺知道尼采手机和iPhone不一样。俺也在用呢。容易吗?给条路开心一下行不。不?
最后编辑pchifi007 最后编辑于 2013-01-28 22:13:33

您别激动,照您这么说,
不讲科学,怀念CD机,造的出来吗?音乐丝带造的出来吗?

我们承认,电子线路有它的复杂性,比如一根花线和一根音乐丝带线,在传输直流电时可能区别不大,
但导体除了有电阻,还有电容和电感,在传输交流信号时,差别就会很大,
人家能做的这么好,不靠高科技,靠什么?您给指条路??
迷上Spendor

原帖由 pchifi007 于 2013-1-28 21:32:00 发表
大哥。留个机会。大家日后好相见。其实大家玩的开心,关键是玩逼震比较低消费,大家都懂的,玩FM,mbl,goldmund.Viola.kondo的,谁还会去玩什么丁子吗?不容易啊,俺知道尼采手机和iPhone不一样。俺也在用呢。容易吗?给条路开心一下行不。不?

呵呵,啥也不说了
迷上Spendor

避震的效果那是肯定的。但我试过好多种钉子,真的没那么神奇。差不多就行了,垫好了,效果差不了太多。
胶泥的减震倒是作用很好,
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-01-28 23:41:39
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

原帖由 dennis_hzz 于 2013-1-28 21:35:00 发表
您别激动,照您这么说,
不讲科学,怀念CD机,造的出来吗?音乐丝带造的出来吗?

我们承认,电子线路有它的复杂性,比如一根花线和一根音乐丝带线,在传输直流电时可能区别不大,
但导体除了有电阻,还有电容和......

科技越进步,技术指标高得很,可我就觉得低价的老LP咋就那么好听呢?
元芳,您认为呢?

LP有它的优点,但在信噪比,动态范围,保存性,磨损性,制作难度,可复制性等很多方面,都输给新技术
迷上Spendor

避震或钉垫引起的变化那是一耳朵的事,只是正面还是负面效果,就看你对声音理解和判断的功力了。   个人认为,好的系统对钉的使用最好做减法,尽量少用。因为大多数时候他改变某一频段同时劣化另一频段,很难两全,呵呵
最后编辑zjj007 最后编辑于 2013-01-28 21:59:22

回复 7# 强悍制箱 的帖子

我认为,
1,CD机的机械振动,设计CD机的人已经考虑了,比如高档CD转盘一般都比较重,这种重量很大程度上吸收了震动,自动化系统的设计都要考虑鲁棒性
2,微小的震动引起电磁感应,会产生电动势,虽然是很小的震动,但对微弱的细节信号就有影响了
3,震动对喇叭的影响,的确主要是和脚架之间的谐振,用软的东西阻隔就可以了,脚架只要稳就行,不同意半条命的说法,要有那么多讲究,别说半条命,哪怕1/4条命,思奔达说什么也要出原厂脚架了。
迷上Spendor

原帖由 zjj007 于 2013-1-28 21:57:00 发表
避震或钉垫引起的变化那是一耳朵的事,只是正面还是负面效果,就看你对声音理解和判断的功力了。   个人认为,好的系统对钉的使用最好做减法,尽量少用。因为大多数时候他改变某一频段同时劣化另一频段,很难两全,呵呵

同意!
迷上Spendor

原帖由 dennis_hzz 于 2013-1-28 21:07:00 发表

怎么也想不明白,既然避震这么有效,这么立竿见影,为何几万的音箱CD机,那么多著名品牌顶尖工程师怎么没有一个考虑呢??

麻烦兄台看看 高文用什么避震...

机械接地。

原帖由 LoloF 于 2013-1-28 22:23:00 发表
原帖由 dennis_hzz 于 2013-1-28 21:07:00 发表

怎么也想不明白,既然避震这么有效,这么立竿见影,为何几万的音箱CD机,那么多著名品牌顶尖工程师怎么没有一个考虑呢??

麻烦兄台看......

您误解了,我想说的是,额外的避震钉,还卖的很贵,说的很玄乎,是不太有道理的,
不止是高文,不同档次的器材,其实设计师都已经考虑避震了
拿我的CEC转盘来说,传动是皮带的,转盘轴承是有弹性上下浮动的,整机下面是一大块钢板,四只脚也是软橡胶,这些都是避震。
CEC尚且如此,高文肯定更高了!
最后编辑dennis_hzz 最后编辑于 2013-01-28 22:55:33
迷上Spendor

原帖由 pchifi007 于 2013-1-28 22:27:00 发表
机械接地。

既然有这么复杂的避震传震
那这行为何不能成为高技呢?
为何所有设计师都能考虑充分呢?
设计师控制的只是自己产品的声音价值
你如何去权衡其他避震手段下的附加值呢?

不同的钉确实是有不同的效果,这个谁用谁知道,只是价格跟提升的效果大家觉得像抢钱而已。
任何钉都有正面的效果,当然负影响也会有的,玩钉的到最后就是理性玩钉,或不玩钉。

还在学习高科技ing......

设计师控制的只是自己产品的声音价值
你如何去权衡其他避震手段下的附加值呢?

这个不一定吧,比方说汽车,设计师除了自身品质外,还考虑要考虑行驶路面吧,
奥迪进中国,TFSI都关闭了分层燃烧,还是考虑了中国的油品吧
假如能附加一个小东西,什么原理的还死活不说,就能让人奥迪车速提高一大截,或者节油一大截,有这好事奥迪早自己干了不是?
迷上Spendor

二十多年前,我还年轻,正赶上全国上下掀起气功热,我对新鲜事物比较容易接受,自然不甘落于人后,潜心修炼100多天,终于完成了“小周天”的功课,准备进一步进行“大周天”的功课,当时的想法是能够达到武侠小说里面的“飞花摘叶,伤人立死”的功力境界。就等大功告成之日,将平素几个我看不顺眼与我争夺班花的小子隔空一掌劈倒。后来由于资质有限,“大周天”半途而废,改练的“五禽戏”倒还觉得对强身健体颇有裨益。
我想脚钉避震在音响当中的作用,可能就有点类似于气功,完全否定,说没有根据那本身就不是科学的态度,但是过度神乎其神的夸大其效果也无异于“义和团”。好多事情解释不了不代表就不存在,但是同样,解释不了也不能无限的夸大来蒙人。“巫”这个字应该是中性的,也是长期伴随着人类文明的发展的,现在还在,甚至无处不在。
以闲为自在,将寿补蹉跎。
发新话题 回复该主题