发烧论坛

发新话题 回复该主题

老将还是新兵——试听世纪格雷9i-808功放(配9系统P1部分内容45... [复制链接]

回复 40# 残剑831 的帖子

不知推Dynaudio  X38如何?
最后编辑美貌的阿敏 最后编辑于 2014-05-07 11:42:57

原帖由 卖油翁1 于 2014-5-7 11:11:00 发表
世纪格雷能好到哪里去啊

听说世纪格雷的老板最怕土炮,炮声一响就会立即卧倒,呵呵。

回复 29# 残剑831 的帖子

这个评价与A600的重量成反比,有量无质白扯,看来要回路简化重量,提升级数。

世纪格雷在功放方面是后起之秀。音响器材的研发也是需要长期的技术积淀的!

第二站:丹拿系统(focus140,听众72)  对比功放机型:melody astro black50,nad372

这两对丹拿的搭配对比是在同一天完成的,一个下午一个晚上。首先搭配的是focus140这对书架箱,用家小刘也是我认识多年的烧友,他的音源是电脑+ayre qb9,功放为melody astro black50的出口版,这台出口版kt88和国内版的不同,不是推挽而是单端并联,甲类30w,首先我们先听了一会这台机器推140的表现。可以肯定的是,这台单端kt88在细致度,中高频饱满度,音乐性上在此次巡回试听时所听到的kt88中是最好的。温和,不急不躁的感受摆脱了一般万元内推挽kt88的那种直白呆滞。但很可惜,这台机器和丹拿联姻后就出现房事不和的状况了。可以这么说中频以下的频宽响应基本上快没有了,低音提琴和大号不要说实体感如何,连基本的型都很难捕捉到,140变成了彻底的半截美人。这一点上让人很遗憾,同行的东方蜘蛛兄弟当即下结论:你有两个选择,要么换箱子,要么换功放。

接着就是换上808开声了,一开声我感到了和前一天在老鹰兄那里相似的一个感觉:饱满和舒展感出来了!再说通俗点就是终于有音场和拖箱感了。808推动时140呈现出了不错的音乐氛围感和稳定纵深的音场。在此构架下人声和每一件乐器的定位就变得比较清晰准确,较之对比机型的人声明显靠前与乐器间定位稍差的状况,808的人声与乐器分离度要好不少,清清楚楚的在交代着每一个细节。小刘接下来专门播放了白头佬和红衫仔来考量动态,结果是令人满意的,我们一一致得出的结论是:140被完全推满了。而在播放人声弦乐方面我们专门又切换了两台机器做了对比,那是两种不同的胆味,808在对比中更多的感觉到了一些高端el34的声音味道。而其同时给140又带来了一股清甜和比对比机更丰富和精细的细节表现。这次在140上的搭配也是我们一趟下来感觉比较满意的一站。

当晚我们去了另一位丹拿用家雷老师那里,这位老师也是9iad的用家,甚至买的时间比我很要早,因为9iad我们在网上认识,竟然发现我们还是同一个单位的!而雷老师在168的注册时间是2002年,比我还要早一年,可谓是名符其实的论坛老人了。雷老师所用的是丹拿听众72,购买了多年,一直在用nad372推。这款功放记得当年可是搭配丹拿经常推荐的入门级经典功放,整体声音平衡朴实,有相对不错的驱动力,多年以前我在北京海浪兄那里听其推丹拿声学8寸书架箱时留下过还算不错的印象。

但此次对比808时,说实话真是完全没有任何悬念的一站。808开声10秒钟372即被完全秒杀。可算是彻底的完败!无论在细节,空气感,音乐性,驱动力等各个方面808和372呈现出的完全是档次上的差距。所以很多声音细节的对比描述就变得没有太大必要了。

众所周知,早期的丹拿听众系列落地箱是算比较难推的,808在推动72时还没有推到像之前的小7和140那样挥洒和爆棚。但以我的标准而言:稳健和收放自如是达到了。在推动72时808依然显示出了那种清甜,柔韧的听音感受,让人感到特别的舒服。当晚还有一位70多岁的老烧友张老师专门打车赶来聆听,给予了这台功放很不错的评价。(该烧友器材为歌匠one音源,麦景图某经典胆机,达尼三分频带式高音障板音箱)

在搭配完这两款丹拿之后,我得出了一个结论:808是穷人玩丹拿中低端书架箱或小落地箱的最佳选择之一。它可以在让丹拿保持其丰富通透性和细节优点的同时加上些甜美和情趣,同时又能给予其一定程度的饱满热情和张力。像目前丹拿的焦点系列,X系列的书架和小落地箱,如果功放预算不足但又希望系统能出来一定素质的平衡声音的朋友我推荐可以用808试试看。有朋友可能会问了,那你为什么不会为高端丹拿箱子推荐它呢?当然是有原因的了,在后面的内容中我也会慢慢提到。

PS:忘了提到一个问题,在雷老师家搭配72时,雷老师是将功放接在国产滤波器上的,以我的个人经验这样一来动态至少会压缩15%—20%。我们都建议雷老师赶紧买个墙插功放直接入墙。若不是这个因素估计808推72动态还会更出彩得多。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-05-07 17:52:06

原帖由 美貌的阿敏 于 2014-5-7 11:41:00 发表
不知推Dynaudio  X38如何?

从况版对x38的听感评价来看,808应该可以良好驱动,请兄参考我的搭配丹拿听感部分。

原帖由 方江 于 2014-5-7 17:01:00 发表
世纪格雷在功放方面是后起之秀。音响器材的研发也是需要长期的技术积淀的!

世纪格雷在功放方面应该算是国产hifi音响中最早的一批了。90年代末啊!

顶残剑兄!团吧!^_^

回复 47# 残剑831 的帖子

残剑兄,数字播放器很好玩啊。下步要考虑,不过心里还是想等这个技术成熟、有更多的选择时再考虑入手。

万登庭的箱子听过没?

生命不息,发烧不止!

原帖由 黑海一舟 于 2014-5-7 20:25:00 发表
残剑兄,数字播放器很好玩啊。下步要考虑,不过心里还是想等这个技术成熟、有更多的选择时再考虑入手。

万登庭的箱子听过没?

黑海兄,上次您说过之后我此次专门去本地商家处用808搭配了万登庭,对比机型是krell550i,首页的图片里有啊。具体的详细听感我会尽快发的。那款箱子还算是有一定素质的,绝对对的起价格。不过您的260无论在风格上还是驱动力上都是绝对不适合它的。

原帖由 duglasliu 于 2014-5-7 19:55:00 发表
顶残剑兄!团吧!^_^

老兄别煽呼我啦。呵呵,上次我买9iad时组织的团购让这个坛子里的某些商家将我恨之入骨,恨不得让我在坛子里蒸发而后快。此次我可不敢轻易再往刀尖上撞了。呵呵
   另外,您还是等我把所有搭配听感都发完后再考虑是否适合值得入手吧。

希望能有机会听一听

原帖由 莲花白 于 2014-5-7 22:18:00 发表
希望能有机会听一听
改天老兄有空了让太狼拿着功放去你那里搭配听听,我也很感兴趣看看推号角到底能出来怎样的效果。

原帖由 残剑831 于 2014-5-7 21:42:00 发表
原帖由 duglasliu 于 2014-5-7 19:55:00 发表
顶残剑兄!团吧!^_^

老兄别煽呼我啦。呵呵,上次我买9iad时组织的团购让这个坛子里的某些商家将我恨之入骨,恨不得让我在坛子里蒸发而后快。此次我可不敢轻易再往刀尖上撞了。呵呵
   另外,您还是等我把所有搭配听感都发完后再考虑是否适合值得入手吧。

挺残剑兄,真正的烧友,被商家恨也非常理解!

第三轮搭配:雨后初晴超五、spendor2/3、查特维尔PM400.     对比功放:雅然旗舰kt88胆机,斯巴克A88T 20周年纪念版(换管),重料版diy300B

这三套系统的搭配不是在同一天完成,但因为都是属于老牌传统英国声的代表,所以且将他们放到一起谈谈吧。其实从我个人的喜好而言,对搭配这三套系统的兴趣不大。但最终的搭配试听结果却多少让我对传统英国声改变了一些看法。

搭配超五是应我的好友,陕西发烧音响qq群群主东方蜘蛛老弟特别要求前往的,他对雨后初晴的声音很感冒,目前用的是P3es,很想下一步换大口径的雨后箱子,非常想试试808推超五的效果。当天我们前往了本地新近代理雨后箱子的乐声音响(原名八达音响),进店后我们询问目前店里哪一款功放推超五声音表现是最好的,老板推荐我们听一下图片中的雅然新旗舰kt88推挽胆机,售价12800元。说是雅然公司聘请日本胆机专家设计的,声音表现远好于他们店里常用来试音的那台八达pure3.8se,因此我们便先听了一下这台机器推超五的效果。听了几分钟后,我与东方蜘蛛便再也没有继续听下去的欲望了,说实话这台号称旗舰kt88的胆机声音与其它国产kt88机器相比没有听出任何过人之处,声音直率、平淡、朴实无灵气。声音素质远不如之前在丹拿140上听到的麦乐迪black50,当时碍于面子也不敢直说,只是硬着头皮听了23首曲子就换上了808开声。

也就是此次搭配超五之行,东方蜘蛛决定直接将这台试听样机收入囊中。而我个人也认为这是我在听多次超五的体验中,此次是印象最深的。首先,超五终于有低频了,而且算是真正像模像样的低频,这是我没有想到的!以前听超五哪怕是当年在本地雅典音响用pass小后级推动时也是感觉低频没有下潜,没有量感,典型的半截美人。而这次这个印象有了明显改观。其次,超五中高频的妩媚和灵气被保留甚至更好的发挥了出来。听黄红英的歌唱时,钢琴中高音区有了玲珑剔透的泛音,歌者的声音在饱满的同时明显比对比机型要生动鲜活太多。在我们接下来试听的穆特流浪者之歌和阿卡多的帕格尼尼等专辑中都能给人以同样鲜活灵动的声音形象,限于时间和篇幅具体细节就不用再多做描述了。总之,此站的搭配也是非常之成功的。

搭配spendor2/3之行其实不是专程而是顺便为之,2/3的用家萝卜白菜兄想选一款播放器或者连接电脑的dac来替换他的入门级剑桥usb dac,他从淘宝上付款拍下了6.7千的那款PS dacwkdiy dac并且邀请我带着9iad到他家去做现场ab对比,他好择优录取。这个对比的结果和听感在此不说了,总之,因为明显的档次上的差距,萝卜兄已经下单订了9iad播放器。而当天808功放正好还在我车里放着,所以在播放器对比完成之后,萝卜兄提议把功放也搬上来搭配他的音箱试试。

对比机型是斯巴克a88t 20周年纪念版胆机(kt88管已换)。对比结果因为没有悬念,依然是声音档次上的差距(这台纪念版的声音素质与老鹰兄家的摩改版a88t相近,不如black50),所以我就长话短说的概括一下808spendor的表现:最大的特点是除雾,把spendor上的雾气和懵懂感一下去掉了,spendor的声音一下变得更加健康而鲜活,但质感和粘稠感没有损失反而还增加了松茸甜润感,这种松润感是细节更加丰富后换来的强弱音之间过渡和连接表现的更加充分。而2/3的低频表现也呈现出了极其足够的饱满和活力。感觉整个系统是非常深情而投入的在歌唱。说到此处其它方面就没什么再多形容的了。在场一起聆听的萝卜兄的朋友唐唐兄当即下单收了一台。

下面就是在经典古董箱查特维尔pm400上的搭配效果了。

图里这款箱子的年龄可能比论坛里一部分烧友还要年长。1978年生产。品相说实话也只能算一般。在很多人看来甚至可以算是洋垃圾了。但在很多古董箱的簇拥者的眼中这可是款宝贝,用家大风兄(论坛塞北烧友)是近4万的价格收到的。用了一对重料打造的diy300b分体在伺候着。大风兄是位很有意思的烧友,在发烧界应该都属于凤毛麟角的类型,他是位极致的器材发烧友,他发烧的最大乐趣就是:能让自己那不算很多的唱片在不同系统里发出不一样的声音,所以其基本上平均半年多(最长不超过一年)就会将现有器材全部推倒重来,再换套与之前声音风格完全不同的系统来感受。至今为止大风兄已经更换过6,7套系统了。此次聆听808的要求也是大风兄提出,希望在他这套器材出掉之前再感受一下查特维尔不一样的声音。

当晚在其府上先用重料300b开声,嗯,中高频声音是不错的,飘逸灵动,吐气如兰。不过由于我个人一直不怎么欣赏300b的风格所以没什么太感冒之处。但我们猜测808此次在300b的面前,估计不能称什么“胆味”了吧。

在808开声后,我们发现这个猜测并没有成立,的确,808是没有300b独特的那种韵味和气质,但在300b面前我们依然感觉808是台胆机的声底,甚至在中频质感上还要比300b更加的饱满健康和有朝气。而其在中低频的推动力方面可以不用去和300b做对比了。我要说的是,因为808的驱动,我承认之前确实小看了这对老古董箱子了。其可以发出那样规模感的声音和气势,而在中高频的细节和质感表现上确实可以相当一部分的现代音箱汗颜。

通过这三款音箱的搭配,我可以肯定的得出一个结论:808和英国传统箱搭配,可以说是最最形神结合的推荐。它既可以在提升透明度和细节的同时保持英国箱的气质和韵味,又能将其动态潜力最大程度的开发出来。可以说是既互补又互通的一种结合,我个人强烈推荐!(当然还有一些风格的箱子和808也会擦出火花,后面我还会慢慢谈)。

jpg(2014/5/8 11:47:42 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-05-09 14:27:32

我是9I解码器的用家,对这个机器真是相当好奇,看完楼主的听感,如果有试听就好了。北京地区会有代理吗?
同价位的国产功放里,选择还是挺多的,能够在PK中胜出,或者展现出特点,可见开发者的功力了!

大概什么价钱呢?

顶50楼,看看结果。

原帖由 甘竹渔人 于 2014-5-8 14:04:00 发表
大概什么价钱呢?
淘宝上有定价的。参考价13800

能不能推贵族音箱?d2现场贵族d系列音箱网上参考的比较少见!正在准备入一台石机推d2
proAC D2
发新话题 回复该主题