发烧论坛

返回列表 «1516171819202122» / 30
发新话题 回复该主题

追随E版的脚步,玩大的了(本帖欢迎文明跟帖) [复制链接]

无语……
你把“大师”的个人玩法与绝对正确混为一谈了
进而批判我迷信、盲从
玩音响有绝对正确吗
从图片看,我认为你这个摆位相对正确还很远
对任何大师都可以质疑;然领会学习其宝贵经验和精神,恐怕是发烧友最聪明的做法
关于摆位,我就说到这里。

回复 361# 黑海一舟 的帖子

舟兄:切莫把传销的真相告诉你的亲友(如有亲友参与了传销的,特别是投入了还没赚到钱的),你试想一下你去打破一个梦想(神话),不和你拼就怪,点到即止吧!不如就让大家都保留一份希冀

.
,
最后编辑Real 最后编辑于 2014-06-02 11:17:19

也许0.5厘米的话差不多
【tty123】=【hdcd918】
QQ:82714562 

听音乐这件事,是极其主观和感性的。
对HIFI声音的优劣评判,每只耳朵都有自我的标准。
大家说出自己的观点,并加以讨论,交流心得,是非常惬意的、必须的。
要是一定要别人服从自己的观点,那就、那就忒不妥了。
某烧友的系统,我听着太亮了,他却说正好。
我用耳机测自己的耳朵,一只可听到13KHZ,另一只可听到12KHZ;我的这位朋友可听到10KHZ。
不说别的因素,我们两个人的耳朵都不一样。各自有不同的听音偏好是自然而然的事情。

0.5毫米什么概念?比牙签还细,估计是写错啦!
音箱:丹拿焦点360,银彩770喇叭线。
功放:德国之声RG10 MK5,电源线随机电源线、古河镀金插头插尾。
CD机:德国之声 Vibrato CD机,电源线随机电源线、古河镀金插头插尾,信号线银彩770信号线。
喜欢喝酥油茶、吃糌粑、听藏歌,喜欢喝花茶、吃红烧肉、听中国民乐,喜欢喝咖啡、吃肯德基的炸鸡、听西方古典音乐。

回复 365# 360 的帖子

没必太执着这个数字了,我经验是调整方向对的话,去到0,5cm到1cm(或2cm)已非常足够了,还有,在普通听音环境会几个可体现微调听音风格的摆放方案,能根据喜爱放置就0K了。但也一定规律的,不可能太"随意"的。

回复 362# Real 的帖子

哎,好吧,都保留一份希冀

生命不息,发烧不止!

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-2 8:23:00 发表
无语……
你把“大师”的个人玩法与绝对正确混为一谈了
进而批判我迷信、盲从
玩音响有绝对正确吗
从图片看,我认为你这个摆位相对正确还很远
对任何大师都可以质疑;然领会学习其宝贵经验和精神,恐怕是发烧友最聪明的做法
关于摆位,我就说到这里。

如果兄的目的就是要说我的摆位相对正确还很远,那么好吧,你赢了!
如果兄想要说我在玩音响上面很菜鸟,而你已经登堂入室、登峰造极,那么好吧,你也赢了!
因为我实在愚钝,位置前前后后摆弄折腾了几十个小时,不如一个在图片上面搂一眼的大师,我能问这是“风水”吗?
更因为我实在是听不出在摆位上面0.5毫米距离能够对声音带来什么可闻的区别,或许大师们真有这个功能!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

澄清一个概念,我从来没有认为摆位不重要,相反我也觉得摆位相当的重要,但是有几点要认识清楚:
1,不同类型的音箱需要不同的摆位条件,比如说密闭箱、前倒相、后倒相都会对位置提出不同的要求,而像我的康沃上一级的斯卡拉、号角皇等全号角音箱,根本就是需要贴着墙角播放的,音箱的设计和性质已经决定了音箱的摆位要求,而不能够千篇一律的要求前后、左右离墙的距离。
2,房间的局限性是限制音箱摆位的一个重要因素,并不是说所有的房间通过摆位就能够解决所有的问题,一切都是相对来说,还得根据听音者的实际喜好来进行一个调整,必须承认有的时候,家居条件下,是非常恶劣的,甚至是无解的,所以我前段时间通过一些摆位的调整已经认识到这一点,而国外,特别是日本的烧友在小房间玩这一类大口径号角箱的时候,或者是采取了妥协的态度,甚至是贴墙摆放,牺牲了一些音场,这和威红那些标准建造的听音室是不能够相提并论的。
3,正是因为意识到这一类的问题,我前段时间已经考虑综合的解决方案,在另外一个帖子里面已经有提过,那就是金嗓子的数字均衡器,现在也正在进一步的调研当中,只是由于卖家和用家太少,并且价格不菲,所以还在犹豫当中。

作为商家而言,为了能够将产品(特别是箱子)最好的一面、最佳的状态呈现给顾客,对于房间处理,电源处理,空间摆位上面精益求精,这是敬业精神,是好事,应该赞扬!
但是另外一个角度来说,也只能是商业行为的一部分,至于您家里的电源、房间达不达到到那个水平就另外一说了,再加上普通烧友是不是有商家那样几十年的调教摆位经验就更是两说了,所以当你买回了你在商家试音室里听的非常满意的机器,回到家后却发现完全不是那么一回事也就不奇怪了,因为您虽然将商家的机器搬回了家,但是没有可能将商家的环境、电源、调教经验搬回家。
所以每个人投入到音响里面,都有每个人不同的想法。我的理念就是,难推、难玩的箱子尽量不碰,一是财力有限,二是水平有限。我想普通烧友大多没有老周或者黑海兄的调教水平,所以还是尽量选择一些易推,易摆位的箱子,省心省力,那些难以搞定甚至摆位要精确到毫米的箱子就留给黑海兄这样的高手去钻研、挑战吧!
所以我选择康沃这个箱子的时候基本上已经想好,进退自如。音乐感、氛围是我第一位考虑的,音场深度以我的房间来说肯定是要打一个大折扣的,这个心理准备早就有,就不劳大师们唏嘘、惋惜了。

QJ無處不在
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

小空间摆位只能大概到一定程度就差不多了。一是大箱要照顾视觉,尽量往两边摆;二是要给音箱后留一定的空间,能勉强有一个视觉音场。最后能得到一个较好的浓浓的音乐包围感就OK了。

听劝,不说了~本来没想争。如果动肝火,就更没必要了。愿意多尝试摆位的可以多尝试;不愿意尝试摆位的,可以继续不尝试。反正都不花钱。
以后谈摆位,有心得的朋友换个帖子聊吧!
最后编辑黑海一舟 最后编辑于 2014-06-02 23:50:49

摆位绝对有用,但0.5就有点走火入魔,你确定你每次坐回座位上与上一次没有0.5的误差?你连续数十分钟头不动一下?我自己的摆位单位大概是3CM左右吧。
说这个话,绝对没有对威虹不敬,这次在慕尼黑碰到威虹老板老周,一起吃饭喝酒了,他现在光压货的钱,差不多X位数,统统套现光吃利息都够了,还坚持,真的是兴趣,佩服。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

听口水歌,要声场干什么?况且谁说位摆好了就有声场?没前级,没靓胆,没好线。没好音源,没好脚架都免谈。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-6-3 1:05:00 发表
听口水歌,要声场干什么?况且谁说位摆好了就有声场?没前级,没靓胆,没好线。没好音源,没好脚架都免谈。

赞同!

原帖由 3l 于 2014-6-1 22:54:00 发表
0.5mm,驚呆鳥

空气传播,34400Hz声波的波长为 1 cm.
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-2 23:45:00 发表
听劝,不说了~本来没想争。如果动肝火,就更没必要了。愿意多尝试摆位的可以多尝试;不愿意尝试摆位的,可以继续不尝试。反正都不花钱。
以后谈摆位,有心得的朋友换个帖子聊吧!

黑海兄,其实你说的和我说的没有分歧,第一,我同意摆位的重要性。第二,我也经过了几次尝试,我总不能天天没事搬音箱玩吧,正如你所说,我那两个大石板搬起来的确不容易,我都是趴在地板上面慢慢移。第三,一些房间的局限性已经注定了我箱子摆位的局限性,这个是客观情况,在短期内也无法改变的,另外还要兼顾到投影的档距等等,所以用上海人的话讲就是“螺丝壳里做道场”,只能如此了。
我们的分歧仅仅在于摆位调整的精度方面,也就是那个0.5毫米,我不知道是威宏工作人员的口误,还是兄听错了,总之,我觉得0.5毫米在实际的摆位中,没有实际意义。

原帖由 eric 于 2014-6-3 0:16:00 发表
摆位绝对有用,但0.5就有点走火入魔,你确定你每次坐回座位上与上一次没有0.5的误差?你连续数十分钟头不动一下?我自己的摆位单位大概是3CM左右吧。
说这个话,绝对没有对威虹不敬,这次在慕尼黑碰到威虹老板老周,一起吃饭喝酒了,他现在光压货的钱,差不多X位数,统统套现光吃利息都够了,还坚持,真的是兴趣,佩服。

我调整音箱位置,需要做记号,都是以地板的缝隙做参照标准的。

原帖由 eric 于 2014-6-3 0:16:00 发表

E版也参加摆位的讨论了,呵呵
本想收住话题,对版主还是互动一下。
其实摆位(主要是音箱,也包括功放、道具,甚至家具的摆位)关系到整个听音空间的声音反馈,而不只是对皇帝位的意义。摆位好了,则在房间任何部位的听感都比较平衡匀称,声音舒畅。
也就是说,正确的摆位,就是这套器材在这个房间最适合的摆放位置(个人主观判断不同,大师间的判定也不雷同,但是每个大师都会有自己主观的最佳摆位)。
本来是附和前面某网友建议楼主加强摆位的话题;0.5毫米单位的辨析度也是高人具有的能力,并非包括本人在内的人人可及。——不料被扯住这个0.5毫米不松口了。有点意思。
半毫米的精确度是不是有必要?这个见仁见智,多数人不认同,也没关系的。无非是说明,威虹是很重视摆位的,足可以借鉴。如此而已。
取法其上可矣。
发新话题 回复该主题