发烧论坛

返回列表 «1415161718192021» / 30
发新话题 回复该主题

追随E版的脚步,玩大的了(本帖欢迎文明跟帖) [复制链接]

回复 339# jijiwaiwai 的帖子

以前一直钟情“百事可乐”,现在开始喝茶,也算正式步入中老年生活了,哈哈!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-05-31 19:46:24
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-5-31 19:38:00 发表
原帖由 woosaa 于 2014-5-31 0:02:00 发表
刚刚把这个帖子一口气读完,对我这个刚开始选箱子的菜鸟太有指导意义了,幸亏是老兄把这个帖子挖上来,我才有幸得见。今天是个幸运日,呵呵

诚惶诚恐,兄不要给我这么大的压力哦!
我没有那些大神的自信心,发帖子和参与讨论从来没有想到要指导谁和说服谁,只是分享,仅此而已!并且清醒的认识到,

老兄的自谦态度令人佩服。我虽然是论坛新手,但是有注意老兄的发言,绝非人云亦云的套话,希望老兄多多分享心得,让我等新手从中获益。

原帖由 白了头一夜间 于 2013-5-16 22:19:00 发表
其实real兄的意思我是能够理解的,这个箱子从本质上面来说还是属于古董箱的范畴,对于避震、线材等等周边不是像现代设计的音箱那么敏感,所以许多的投入属于浪费。这个观点有一定的道理,但是这个里面存在一个问题,那就是说必须是在一个相对足够的空间。而在像我这样一个先天不足的空间里面,如果不采取相应的措施来进行一些适当的控制和调整,想要得到那种类似于大空间的最佳效果是不可能的。所以器材的调整不是一成不变的,

ReAL的意思是,摆位更重要。

生命不息,发烧不止!

回复 343# 黑海一舟 的帖子

或许吧,他的发言比较断续晦涩,且喜遮遮掩掩。愚钝如我,是没有能力和兴趣去探究的,且随它去吧!

原帖由 白了头一夜间 于 2014-5-31 23:44:00 发表
或许吧,他的发言比较断续晦涩,且喜遮遮掩掩。愚钝如我,是没有能力和兴趣去探究的,且随它去吧!

白头兄,咱们折腾了20年,摆位的重要性比换线和换功放可能都明显,所以,多调整摆位是忠告了。
在威虹音响试音室,面对琳琅满目的音箱,他们每一对音箱的摆位都是精确到0.5毫米(不是厘米)的,找到最佳位置后,记录在册。当顾客要求换一对箱子听时,三五个人一起搬动,用卷尺测量,周老板还会亲自坐在皇帝位倾听指挥,一只一只听,然后同时开声。
以本人的经验而言,他们这么做绝不是故弄玄虚做给顾客看的。

下图为威虹的第四试音室,应本人要求,伙计们正摆放一对威虹自制箱子。

jpg(2014/6/1 17:06:30 上传)

最后编辑黑海一舟 最后编辑于 2014-06-01 17:08:31

生命不息,发烧不止!

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-1 17:06:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2014-5-31 23:44:00 发表

白头兄,咱们折腾了20年,摆位的重要性比换线和换功放可能都明显,所以,多调整摆位是忠告了。
在威虹音响试音室,面对琳琅满目的音箱,他们每一对音箱的摆位都是精确到0.5毫米(不是厘米)

摆位的重要性我是同意的,超过线材我也是同意的,超过功放可能就有待商榷了,至于要精确地0.5毫米,我不敢说是他们故弄玄虚,但是真心觉得没有必要,而且在卷尺上0.5毫米我也把握不了,只能很恶俗的模仿线材无用论者问一句,这0.5毫米的距离经得起盲听测试吗?呵呵!

回复 346# 白了头一夜间 的帖子

呵呵,恕我直言,兄果然还有些路要走啊
回顾有些发烧友苦口婆心的话,总是过了多少年、自己走了多少弯路,才会领悟啊
当然,真正的高人,是不屑于跟你争论摆位的重要性的。周老板就从来不用自己的见解说服别人,他只关心该怎么做才能把音响玩好。发烧友学到就是收获,木耳或者木脑袋可以无视,甚至嘲讽啦。
关于盲听的问题,可以写一篇文章了。三言两语反而造成误解。
另外,前面那位兄弟的意见,不无可取之处。论坛交流,别人的意见,对不对自己把握,信不信随自己;执着于自己的经验,发烧只能原地踏步。
每次恍然大悟,不都是自我否定的胜利吗。
当然,你的那两块大石板,玩摆位是比较费劲了。呵呵

生命不息,发烧不止!

回复 347# 黑海一舟 的帖子

“果然是还有些路要走”
这一点我从来没有否认,更没有无知、狂妄到认为自己能够在论坛以宗师、教主自居,动不动就对他人指手画脚,对于音响而言,我更看中的是取舍之道,怎样与自己的家庭生活有机的结合起来,怎么保持平衡而不发生冲突,我尊重理科生的精益求精、锱铢必较,但是也希望理科生在玩音响的同时,提高一下自己的情商,懂得去欣赏一些别人的缺憾的美,少一些“拯救天下发烧苍生为己任”的使命感。否则的话,最后不是在玩音响,而是被音响玩,只能是一个大笑话。
但愿兄能够对0.5毫米的距离是真的能够分辨,那么我等木耳只能用“你若安好,便是晴天”仰望和祝福了,也请兄原谅我们的愚昧和无知,并且让我们就这样愉快的沉沦下去,因为我没有想在玩音响上面拿奥运会金牌和诺贝尔奖,我的目的很简单,就是玩玩,图个乐,所以也没有必要费尽心机来贬低我,我本来就是、现在也是,将来还是“草根”

0.5MM的精度!看来威虹音响真NB。
他这不是一般的卷尺哦。

或者说是超人了。

不能认识到音响与人之间的关系,不能重视器材、环境、人的差异性,而机械的去讨论、评判音响,都是狭隘的、片面的。
就拿摆位来举例,假设同样的环境,同样的器材。刘汉盛、陈瑛光、大草、再加上威红的老周四个“大师”级别的人,咱们不谈盲听,就让他们有足够时间分别的进行摆位、调试。找出这个房间、这套器材的最正确的摆位点,结果会怎样呢?
他们之间摆位的差异能够完全重合吗?我看绝对是不可能。差异能够以毫米计吗?我看也未必!那么怎么看待这些差异呢?是一对三错吗,按照理科生的逻辑应该是这样。还是都对或者是都错呢?

0.5mm,驚呆鳥
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

0.5毫米我也觉得太夸张了。

而根据有关报道,很多人的耳朵听力都像眼睛的视力一样,存在左右的差异性,而人与人之间的听力差异更是普遍存在,我想这些差异恐怕要比那个0.5毫米的距离严重的多,那么是不是在重视和计较这0.5毫米的距离前,先花一点时间和金钱到医院做一个听力的检测和治疗、矫正呢?

回复 351# 白了头一夜间 的帖子

理科生的逻辑不全是这样滴。

回复 355# szlghyj 的帖子

是滴!
我说的理科生是专指钻牛角尖的,只能够容忍一个点是正确的,而不能够接受一个区间是正确的。一时找不到合适的词来称呼他们,所以就姑且叫“理科生”吧,不是指大学读理工科专业的哦。

玩音响,会玩的,不会玩的,全在于实践与悟性。
正缪自存于心,无须民主投票。

生命不息,发烧不止!

回复 351# 白了头一夜间 的帖子

如果谈绝对的正确,可能4位大师级的玩家全是“错”的
兄能“错”到这个程度,就足令敝人景仰了

生命不息,发烧不止!

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-1 23:31:00 发表
玩音响,会玩的,不会玩的,全在于实践与悟性。
正缪自存于心,无须民主投票。

这个态度就对了!

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-1 23:34:00 发表
如果谈绝对的正确,可能4位大师级的玩家全是“错”的
兄能“错”到这个程度,就足令敝人景仰了

兄的逻辑关系还没有搞清楚,如你所说,老周是相对正确的,甚至精确到0.5毫米,那么在其他三位大师的验证下,不能够完全重合,甚至有可能是大相径庭,那么请问这0.5毫米的调整对实际用家意义何在呢?
另外不要说我的确是才疏学浅找不到,就算是真的瞎猫碰到死耗子侥幸找到那个正确的“点”,恐怕就凭兄对大师的迷信和盲从,也一定认为我是错误的,至少是不如老周正确的。
发新话题 回复该主题