发烧论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

正确认识适合自己的发烧规模 [复制链接]

一段时期以来,在论坛认识了一些网友,也学习了很多的知识,有几位网友发短信鼓励我谈谈发烧的体会,说实话,水平实在有限,财力更是不能与一些烧友相提并论。只是二十几年来走过的发烧道路也蜿蜒曲折,但是时至今日,对音响,对音乐,始终怀有既端庄、又愉悦的心态,自己想来也属不易,一些当时显得如此重要的观点,随着时间的流逝,不用别人的质疑辩驳,自己早已将自己否定了,而另外一些看似不太起眼的事情,随着对发烧的理解的不断深化,越发显得重要了,“正确认识适合自己的发烧规模”就是这样一个话题。
发烧规模可以分为三个方面:第一,自己的家庭情况和能够理性投入到发烧上面的资金规模。
                                              第二,自己能够拥有的独立的听音空间的规模。
                                              第三,自己所拥有器材的规模。
这三样的规模是依次排列的,第一样决定了第二样和第三样的规模,而第二样又决定了第三样的规模。这个次序不能颠倒。
首先谈谈第一样,这个很容易理解,家庭情况就是您的夫人或其他家人搞不搞的定,支不支持您发烧,还有您的经济能力能够支持您玩哪一级别的器材。在我们国家,所谓的工薪阶层占绝大多数,当然发烧友大多还是在这个阶层里面的。夫妻两个人带个孩子组成三口之家,年收入10万在中国来说也不能算少了,按理说男人就这个爱好,投入个十几二十万也不为过,但是这个只是收入,您再算算您的支出,您肯定会发现,比音响急需用钱的地方要多得多。还有一点,您能就这一个爱好吗?所以这一关不好过,即使深爱您的夫人同意了,作为一个有责任感的男人来说,自己心理这一关恐怕就过不去。
好了,您的家庭情况和经济实力决定了您的投入了,下面就是选择您的听音空间的问题了,大多数的烧友都是希望自己的听音空间最好能够和演奏厅一样大,那个来的多过瘾啊。的确,如果您的实力足够,天价环境+天价器材的确能够接近演奏厅的效果,但是您不是现在就这个实际情况吗。其实客观上面来说,能够真正爱好音响音乐的烧友,一定是一个体面人,一定的社会地位,可观的经济收入,相当的学识涵养都已经具备了,住房条件应该都不会太局促。大客厅,小书房基本齐备,这样就带来了一个选择的问题,是将您的听音室安放在几十平米的客厅还是安放在十几平米的书房呢?我的建议是,有独立的小空间就不要选择开放的大空间。好多朋友觉得小空间难搞,大空间好搞,其实这个是个误区。您的客厅如果是50平米,层高算3米,那么它的容积就是150立方米,而如果你的书房是15平米,层高3米,那么就是45立方。客厅的容积是书房的三倍,那么代表您的功放也好,音箱也好,要想达到同样的声音密度,能量至少是三倍,实际上远远不止,因为空间的距离越大,传输中的能量损耗越大,就是说您算的第一倍的能量是按照三米之内这个45立方的实际传播能量算的,而在三米甚至更远的地方,如果要密度还能达到三米之内的状态,那个所花的能量肯定要大大超过仅仅在三米之内的传输。这样一来,对于功放的功率和控制力无疑是一个严峻的考验,在这个空间能够过关的功放基本都是天价了,音箱更不要说了,不是仅仅增加喇叭的口径就能够胜任这样的空间的,填满它很容易。但是能够与小空间里面的音场、音质、音色、同等比例作线性放大,这个不是功放好就一定行的。这也是大多小音箱的音场定位要胜过大音箱的缘故吧。即使能够将上述任务勉为其难的完成了,那么瞬间的微动态想达成较好的完成度,我实在想不出这个音箱要定价多少,反正与我是关系不大了。哦,忘了说一句了,这个还是在这个大空间已经做足了处理的情况下,当然,相对小空间来说,大空间的处理倒是容易一些。所以说,在有限的条件下,宁愿选择小空间。
等有空,再谈谈小空间的好处,其实谈不上是好处,应该说是适合一般发烧友的地方。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

只能够评价一句话:说的太实在了!!!!!
好好的玩自己的器材,安安静静的听自己的音乐!
不希望把社会上的浮夸和烦躁之气带入本坛,让168真真正正成为烧友的家园!!!

楼主说得好,凡事都要因地制宜。
最后编辑老龚 最后编辑于 2012-08-11 17:12:37
器材无止境,理性发烧是正道!

在学习中

后面两点可以,但资金规模不好说。

视HIFI为一生追求,老婆不娶孩子不生,卖了房子买音响,租房子发烧也行。

舍不得钱的,烧三五千都觉得脑袋有毛病。
逗你玩儿

但凡需明确为什么而烧?

回复 6# 670707 的帖子

问得好,等答案,呵呵!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

LZ说地非常实在!
不过还是有性价比比较高的组合的。以LZ所举的150立方米空间为例:
音箱:JBL 4365(水货:6-7万元)
前端:国产优质转盘+国产优质胆前级+国产优质845并联单端后级/300B并联单端(偏好小编制,人声) (5万元)
线材:进口中档线材(2万元)
简单的房屋音效和电源处理:2万元
这个系统的素质已经很高了,而且非常全面。问题是很多烧友,特别是初烧不懂,很容易被js坑,交地学费太多,花了大钱却买不到好声音。

我认为应该最先确定房间,因为家人的态度是可以改变的,资金是可以追加的,而换房很难。听音房的处理很麻烦,以后换做它用则前功尽弃。所以,确定听音房最重要,还有两项一时不到位不要急,慢慢来。

回复 7# 远去的村庄 的帖子

很不幸,至今未见志同道合的观点,请问您将音响器材视为享受工具还是学习工具?我可以肯定楼主是选择前者。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-08-11 22:07:02

LZ非常理性,但发烧的实质就是发“痴”也就是不够理智了。所以这个贴对我等初烧有非常好的指导作用。

在谈小空间的好处之前,试图回答一下07兄的问题“为什么发烧”,说实话这个命题太大了,我如果能够将这个问题回答的个个网友都信服、满意,恐怕国内所有的音响杂志和网站都要聘请我做顾问了。我只能勉为其难谈谈我个人的一点肤浅的理解吧。
首先,我始终认为不应该孤立地谈发烧,发烧是一个人生活的一部分,也可以说是一个有追求的人的生活的一部分。当然他对发烧的态度也是对生活的态度。发烧友的组成,大富大贵的不多,致贫至贱的没有,大多集中在相对于国外的中产阶级这个阶层,事业上没有达到顶峰,对品质有所要求,特别是对于音乐有自己的理解方式,音乐可以说是他们思考人生另外一种方式,更是逃避世俗的一片净土。注意,这里我谈的是真正的发烧友,自我标榜、附庸风雅的不在其列。
由此看来,对于发烧的态度首先取决于他对人生的态度。他对人生是积极的,那么对发烧也是积极的,他对人生的态度是宽容的,对发烧的态度一定也是宽容的,反之,他对人生的态度是矫情的,那么在发烧上面表现出来一定也是矫情的。这个有点跟“字如其人”“酒品如人品”等等一个道理。当然我们每个人的性格都不可能一开始就完善的、完美的,总是通过来自于父母、师长、书本的教诲,以及一些事件的发生所反馈的信息不断地积累和修正我们的观念,其中包括音乐在内的一些艺术形式是净化改造我们灵魂的重要方式。
这样不得不谈一些题外话,我国的历史号称上下五千年,上三代由于历史久远,我们以及无从了解到一些详细的情况。真正的中华文明的主导思想体系基本形成与春秋战国时期,这个时期跨度达500年,所形成的学术流派号称百家争鸣,经过碰撞、洗礼、选择之后所形成的主流价值观影响了我们两千多年,虽然1842年鸦片战争以来西风渐进,各种学术思潮不断冲击、洗刷着我们的固有的传统文化核心,表面上看去,好像已是换了人间,其实,经过仔细观察分析,却发现两千五百年前思想启蒙的那一点灯光所投射下来的阴影巨大到足以依然笼罩着我们当下社会的各个领域(特别是政治),每一个自诩为读书人的中国人无不自觉和不自觉的与那些远在2500年前的哲人进行着心灵的隔空对话。这个就是我们中华民族的文化的根源。
那么我们就要了解到我们的文化根源究竟是一种怎样的情形呢,如果全部展开,恐怕三个月也讲不光。我仅就与音乐有关的谈一谈吧。稍后,有点事情,待会回来。

回复 12# 白了头一夜间 的帖子

楼主您好!!
您的发烧感悟很有深度!
佩服!
呵呵,非常期待一篇好文能引领我步入发烧最高圣地。

为什么要发烧

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

如把音响器材作为学习音乐、聆听演绎和诠释方式的工具,你会走得很长、很远。

原帖由 670707 于 2012-8-11 22:01:00 发表
很不幸,至今未见志同道合的观点,请问您将音响器材视为享受工具还是学习工具?我可以肯定楼主是选择前者。

学习本来就是一种享受.

有道理!

呵呵,“热点”不同,“热度”有高有低,各有精彩,因人而异。

一种生活习惯!
自在、自我、自怡自乐的享受。

原帖由 强悍制箱 于 2012-8-11 22:50:00 发表
1.追求好的东西,好听的歌曲,音乐。好的音响器材,也叫做人的占有欲吧
2.探求未知世界的好奇心
3.展示自己的能力,财力
发烧友无非以上几种起因而发烧

刚刚应老婆要求,烤了一炉喷香的香草曲奇。呵呵
这样的观点的确代表很多人的心态,但是我不是,或者说曾经短暂是过,现在不是。这个三个观点很有特点,基本可以代表相对于春秋战国时期的法家的观点,可惜我信奉的是儒家的价值观。
春秋战国时期虽然是百家争鸣,但是最后真正在政治领域进入到核心阶层的也只有少数几家。法家,儒家,道家,墨家是其中比较重要的几家,后来一些所谓兵家,刑名家,纵横家等等虽然有所演化发展,大多不能脱离前几家的根本理论根本,而且其中一些人物也大多出自前几家的门下。道家尊崇黄老之术,清静无为,与修身养性是最为适宜,与经世致用来说未免太过于言之无物,非一般人物可以登堂入室的。魏国是战国时期第一个崛起的国家,前后70年,到第三代梁惠王时已经式微,所以庄子与梁惠王也只能谈谈庖丁解牛了。看过墨攻的朋友可能都了解墨家倒是信徒众多,组织严密,但是多少有点早期黑社会的性质,这个是任何一个合法政府都想利用又都不能容忍的组织,所以在进入到核心领域的竞争当中自然这两家都失败了,那么现在只剩下法家和儒家具有一定的竞争力了。
首先看不管法、儒、道、墨等等这些人,在那个历史时期,他们都属于一个特殊的阶层---“士”,士既不是传统的贵族,也不等同于平民、奴隶。他们有自由,有知识,有见地,有追求,虽然有一定的社会地位和财富,但是离他们的真正诉求的距离还是很大的。之所以我一定要拿这一段历史来谈,因为在我的心目当中一个真正的好发烧友与“士”是非常接近的。中国传统文化当中对于艺术向来有“技”“艺”的高下之分。记得二十多年前我痴迷于金石,每每有好石必倾囊相购,对于前辈名家的作品也爱不释手。经过几年的刻苦练习,觉得自己的技艺已经非同一般,精心临摹了两方邓石如的篆刻,找到当时江苏很有名气的书画金石前辈,请他指教。当时在我看来,几乎可与原作乱真。老先生给了我四个字的评语“匠气太重”。当时我非常不服气,但是这一句话我却深深的记在脑海里了,当年以后,虽然我已经好长时间不拿刀了,但是回过头来,拿出这两方篆刻再看的时候,已然能够领悟到老前辈的评语是何其准确、公正。
所以说,单纯为了音乐而发烧甚至是为了音响而发烧都是小乘,只能称为术。我们不知道自己从哪里来,怎么能够知道自己要到哪里去呢?
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-08-12 00:15:37

哦,这个命题太庞大了,也太庄严了,庞大庄严的我已经有点驾驭不了。想要通过简短的语言就能够表达我全部真实的看法几乎是不可能完成的任务啊。07先生,我被你带到沟里了,呵呵。
发新话题 回复该主题