发烧论坛

发新话题 回复该主题

柏韵pureaudio PA-10胆唱放深度测评(之一) [复制链接]

回复 60# Jason_WY_Ma 的帖子

很是喜欢这位大烧的经验分享和对换胆的思路,

不能将换胆变成提升器材的唯一出路和所有解决办法吧
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

回复 61# 静听天地 的帖子

电子管作为一个主动器件,对声音的影响非常大。但当然不能将换管子作为提升的唯一出路,这是不言而喻的。一部机器的电路、工作点、元器件、机壳、布局、布线都对声音产生决定性的影响,在众多因素中,无疑电路设计、工作点的设置是第一位的。

柏韵每部PA一10唱放是通过高精度仪器检测,在频宽,精度,信噪比这些硬指标都达到极高要求才会交到用户手中,在这样的基础上,玩胆才有意义。作为厂家做产品会选用可批量生产用的电子管,问题是质素好的电子管都是数十年前生产的,只能在二手市场上少量购得。

回复 60# Jason_WY_Ma 的帖子

请教马兄,6X5这个胆见得真是不多,GEC到底有没有生产过这型号呢?
我现在插上去这个葫芦胆,JS告诉我是GEC,而我的听感上也觉得有GEC那种特有的细腻,另外U82是否有荷兰管呢?
这么多问题,麻烦您这个胆管专家了。

原帖由 我爱LP 于 2012-8-1 23:22:00 发表
请教马兄,6X5这个胆见得真是不多,GEC到底有没有生产过这型号呢?
我现在插上去这个葫芦胆,JS告诉我是GEC,而我的听感上也觉得有GEC那种特有的细腻,另外U82是否有荷兰管呢?
这么多问题,麻烦您这个胆管专家了。

我没有找到具体的资料,没法确定.
葫芦形的6X5 我听过的至少有三种, 都是比较相近的风格, 按照我的判断,肯定不是GEC的.另外我看见过的很多图片,目前为止没有看见过有GEC/Osram/Marconi/MWT的商标.当然不排除以后有新的发现.
前面ECC32 兄已经讲了, U82管脚是不同的,要用转换座的.这种转换座的材料很容易买到,制作也非常简单.你可以试试.U系列是GEC专用的整流管编号, 没有别家的.
简单来讲:
1. 如果是直接使用6X5 类的, 只有葫芦形的英制6X5是最好声的, 有个朋友介绍过WE 也有类似的,我没有研究过,WE的管我感觉也是要买50S或更早的,所以价格实在是太贵了.还有大盾代工的早期4位码的U147,不过这个极少见, 是典型大盾代工的GEC声.你看看这个链接.这两种是我发现最顶级的6X5类.
http://www.r-type.org/exhib/aaa0677.htm
稍次一些的是大盾50S的EZ35, 和大盾50S为GEC代工的(方环), 这两种价格都比较合适,成色很好的不超过300元一个.我比较推荐.而且风格区别很大,应该有一款适合个人的系统.
2. 如果有些动手能力,推荐U82, 只需要转换座即可,其他参数都是OK的.我听过的有两种,一种是盘环, 一种是方环.都是典型的GEC声,但是没有GEC原厂管的毛病, 高频解析很好,属于GEC原厂管中的另类.以前胆相随出过一大批,朋友告诉我后,我也抢了4个方环,不过剩下的很快就空了.价格我记得是200-300元一个NOS.我后来一直没找到.一年前我从英国买了一个盘环的,声音太出色了,动态虽然稍逊方环,但是变化,音色远胜方环.可惜用了一个月就突然死亡,我非常伤心.我收藏的管极多,但是这个就只有1个的.
如果决定用EZ80(参数也是OK),加个转换座,100-150元一个的NOS荷兰0批EZ80,或者是54-55年的RT, 太超值.不过总体是要稍差些,荷兰的质感强烈的有些过, 我感觉有些朴素,音色不够靓丽.我手上的都是NOS的,有个朋友说要煲,我试了50个小时,没大变化,实在是懒,就放弃.RT早期的管非常出色,没有中低频偏瘦的毛病,反而是比较丰满.RT的娇媚,和漂亮的音色非常吸引人,唯一的缺点(如果系统够班),是细节和密度要逊色些.还有一个极少见, 是大盾50S为GEC代工的,和U82属于同级.
3.如果动手能力超强, 我就不讲了,你可以加个灯丝牛,极品的整流管太多了. 不过,即便这样方环的U82 仍然可以进入一流的行列.我自己各种极品整流管都有,包括刻字的WE, 但是我现在固定使用U82,不是我舍不得,而是U82非常出色.也许只有GEC早期的4V网环(没错就是网屏+网环)和刻字的WE在总体上可以胜过她.这点我和ECC32兄的选择一致.另外一个原因是前级的整流管,在我的系统对动态比较敏感, 其他的管或者系统的其他方面,不容易调整过来.
楼主讲得没错,的确由于厂商的货源问题,换管是值得一试的,花几百元,相对来讲,投入不大.如果有大的改善,当然是值得尝试. 不过也要认识到,所有管都是有特点的,没有完美的.刻字的WE高贵得自然,GEC是修饰的,虽然有些脂粉,但我也喜欢.不必太纠结.系统的声音素质有很多方面可以调整.
我没有玩过黑胶,音源就是2-3万的CD, 整流管多数是在前级上试验的,再加上我一向是比较感性的,有局限性,个人情况不同,仅供参考.

回答得这么详细,连我这个“外人”都要说谢谢您!

昨晚与K版主家访了我爱LP兄

就是专门来听罗胆换之后的柏韵胆唱放的

对于我是第三次听的了

今次现场反复对比了二支唱臂二个头,二台唱放,三组不同特色的线材

其中参考的唱放是由上帝亲吻过的手,阿杰兄精摩过的Krell kpm石唱放

绝对无可置疑地说,胆是全面胜出的,我爱lp兄在这台胆放中,放入了大约四千多元的古董胆

特别是在范登豪的一个二万多元的唱头的搭配下

声音密度很高、幼滑,空气感填满了这十五方左右的房间里

那种纤细感,纤细之中的密度,是我不多的听感里最强的

令我留下很深刻的印象

对这个音响室我是又爱又恨的,

爱是很多很多的头版名版黑胶碟子,身价不菲之余,当晚每放一张都是头版碟,从一千五百元人民币到一千五百美金一张的都有

恨的时整个音室偏方形,没有皇帝位的,因为有一半让主人自己坐了泡茶,
还有点驻波,还有点不规则、还有一面多的玻璃墙,还有较大的器材架子,对定位是有影响的

在我的评价中,lp老兄很烧很会烧很有条件烧,在前端器材上的投入最大,可能占了九十以上,

但我认为从严格意来说还形成不了一个专业的严谨的发烧音响室

但绝对是一个极至的发烧窝,还很有点鸟窝,猫居的感觉,呵呵!

实在是一个真正的烧友之家!在在里听音乐。品茶上网,享受人生。不亦乐乎!

感谢lp兄!以后一定多去饮好茶、听好头、听好碟、淘好碟的!
最后编辑静听天地 最后编辑于 2012-08-02 11:37:47

回复 67# 静听天地 的帖子

十分感谢静听兄的评价,我那个小烧窝(或者说碟窝合适点),确实很难见人的,也没有你说的15平米那么大,就是九平米不到,加上窗台部分的空间满打满算也不到11平米,四方形兼不对称,要做到定位准确实在极其困难,不论再好的喇叭功放也解决不了问题,所以为了播好手头上的唱片。唯有搞多几个唱头玩下不同的声音了。

回复 65# Jason_WY_Ma 的帖子

衷心感谢马兄详尽的解惑。我之前对整流胆可说全无认识,6X5认识更少了。
不过您提到的GEC 6X5,我在借我胆管处的JS处还真见到2根Osram牌子的6X5,葫芦的外形同现在手头这个是一样的,不过里面屏极的结构不同,当时测了一下数值极差所以没拿回家听,不然可以拍个照上来。
GEC确实是有一种音染,高频的解析力稍差,用起来确实要相当小心。不过我现在音源特别是唱头的析力是非常之高的,加上柏韵唱放本身的底子就相当的好,声音的密度、信息量都极其充分,用GEC带出声音的高贵感非常迷人,如马兄推荐的U82有GEC得优点而没有其缺点,那会是十分期待的。

回复 69# 我爱LP 的帖子

我补充一下,我选胆偏重表达的风格,葫芦型的6X5是内向羞涩的小姑娘, U82动态大,力水足,是阳光的小伙子.你的系统和喜好如何?

PureAudio的胆机我听过一次,说实在的,太一般.看了前面静听的介绍,感觉不一般. 以后有机会去广州学习.
最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2012-08-02 13:15:58

回复 70# Jason_WY_Ma 的帖子

再次感谢马兄的大力支持!
您说得不错,这个葫芦6X5是有这个风格,另外我听过PHILIPS的管也有动态大、力水足,两端延伸较好的特征。
我个人的喜好比较偏向于阳光类型,但我手头除了VDH白金鸟之外还有几个不同的唱头,同胆管搭配一样,唱头与唱放的搭配也是十分重要的,可以通过不同胆管的搭配改变唱放的音色或取得某种平衡,我觉得这样会比较好玩,比如按您说的U82管的特征,如果搭配声音风格稍为内敛的唱头就起到一个平衡的效果了。

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-8-2 12:55:00 发表
PureAudio的胆机我听过一次,说实在的,太一般.看了前面静听的介绍,感觉不一般. 以后有机会......

=================

说实在我的听音经验和水平都很不足,人又很感性的

所说的不足以参考

但lp兄那个烧窝实在是很值得去的

虽然没有什么字画之类的东西,

但却是有那么一点人文的味道了

反正我比较喜欢用窝这个词来形容的。

当然,我最希望这个窝能够来一对高一点的箱子

现在的高中刚好对着谢生的耳朵

而我身材是高过谢生不小的,

这套器材的前端投入太大了

后面也应该升级了。呵呵

我爱LP刚投入到丽磁218上不少钱,同等音效的进口货多少钱?你感觉它的系统有什么问题吗?有什么器材能弥补缺点,价位多少?音箱有什么推荐,能放在这小范围内声音又能整体提升的?我知道那对箱也买了没多长时间。

回复 71# 我爱LP 的帖子

OK, 我回去找找是否还有材料搞个转接座.可以让你试试U82.

回复 73# shotchen 的帖子

哈哈,看来LP兄是非常执着的, 也许我的推荐反而害了他.

回复 75# Jason_WY_Ma 的帖子

不会的,他很爱玩胆管。
我指换胆机功放或音箱这些大件的东西,对于他的现有听音环境想投资小见效大不容易。

回复 75# Jason_WY_Ma 的帖子

多谢马兄的关心!其实我不是执着的性格,只是爱玩罢了。比如我会在功放的四个输入端焊上四组不同的机内信号线,听小提琴用A组,听交响乐是用B组,纯粹就是贪玩,呵呵!让马兄见笑了。

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-8-2 12:55:00 发表
我补充一下,我选胆偏重表达的风格,葫芦型的6X5是内向羞涩的小姑娘, U82动态大,力水足,是阳光的小伙子.你的系统和喜好如何?

PureAudio的胆机我听过一次,说实在的,太一般.看了前面静听的介绍,感觉不一般. 以后有机会......

马兄,多谢支持,听过我d胆机!
我铺头的配置真系好一般,未能发挥到单晶牛胆机的特点,
全频喇叭本身就系用来欣赏简单音乐的了,不能一下吸引到发烧友

有机会可以到我番禺私窦玩下,现在还在整理中,迟d可以招呼发烧友了!

报名踢窦,第1

回复 76# shotchen 的帖子

老兄真是热心人,LP兄能有你们一帮好朋友,很让人羡慕...
发新话题 回复该主题