发烧论坛

返回列表 «12345678» / 14
发新话题 回复该主题

三个唱放的盲听记 [复制链接]

回复 79# 开心果 的帖子

.......
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-07-14 15:39:00
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

好比较。。。。。。。。
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

张同学的效果明显要好很多,但个别高频有发叉,不晓得是怎么回事
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

感都比您听出,刚才 VTA 调大佐小小。哈哈~~

看来无难同学套系统也不简单喔。

我看两段波形跟本就不是同一个文件吧?就算你点压缩或转格式,波形的大概外貌还是相同的,就算手机拍也能分别,还有左边那个波形一看就知波幅(电平)过高,录音时已压顶(有些声卡有自动限幅)。右边那个比校正常。我看并不是什么信息量的差别!别蒙我啊。

认同南海十三郎兄的看法。
比特数的改变只是改变了量化精度,不会使波形有严重变形的。

再试
最后编辑开心果 最后编辑于 2012-07-05 10:53:38

原帖由 Dr kuang 于 2012-7-4 13:34:00 发表
有个建议,测试唱放所用的唱机,唱臂,唱头,唱放设置的参数这些对听感影响不亚于唱放本身质数,请楼主完善—下。

回D版,这是技术测试,没有使用唱机,仅使用特制的技术测试专用软件(包括《山茶花》这首歌曲是以前试机时录的,是直接从唱头录制,不经过唱放)

原帖由 Dr kuang 于 2012-7-4 13:34:00 发表
有个建议,测试唱放所用的唱机,唱臂,唱头,唱放设置的参数这些对听感影响不亚于唱放本身质数,请楼主完善—下。

回D版,这是技术测试,没有使用唱机,仅使用特制的技术测试专用软件(包括《山茶花》这首歌曲是以前试机时录的,是直接从唱头录制,不经过唱放)

回复 87# 开心果 的帖子

有新录音吗?原来那三个我都下听了。刚看到才明白不是经唱放的录音。有这三个唱放的录音吗?等我们也盲听一下,分享乐趣。
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-07-05 11:31:20

回复 90# 南海十三郎 的帖子

没有的。领袖是以前试录的。

回复 90# 南海十三郎 的帖子

贴子不能编辑,郁闷中。还有一百姓活动和虫鸟的录音。

原帖由 开心果 于 2012-7-5 11:26:00 发表

这样低档的唱头有意义吗?浪费时间!

回复 85# 南海十三郎 的帖子

您没有明白我的意思,我的意思是:24/192采样时的信息密集度比24/44.1要高,不是表达波形是否变型。两个表是同一个录音,只是左边与右边视窗与段落宽度不同而已,左边的也没有电平过高。

回复 80# 开心果 的帖子

原帖由 开心果 于 2012-7-4 23:59:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-7-4 23:20:00 发表
清楚,谢谢!
为什么三台唱放只有两个文件的

那两个文件是前一天测试时随意录的。当时并没有想到发上来,所以输入唱放的信号并不是来自唱头,而是用以前录的一个文件(直录他的唱头输出信号,未均衡)。
第二天才是三个唱放同时登场,所以没有第三个的录音。

您的意思是这两个 唱放1、唱放2的WAV文件录音,不是来自于这三台唱放的输出,对吗?

原帖由 30624700 于 2012-7-5 12:40:00 发表
这样低档的唱头有意义吗?浪费时间!

测试的是唱放,我们只是想知道它们的一些技术参数。
一般情况下,一分钱一分货是不变的真理。但事无绝对,以前在本坛上有提到过高度风的一个MM头(不到2K),外国的一个烧友还认为它比它的大哥A90(30多K)好听。可能是特例吧。
最后编辑开心果 最后编辑于 2012-07-05 14:35:07

回复 94# 中山张 的帖子

你应该找两段相同位置或同一段文件来作说明吧,不然很容易看走眼,从这个图看也看不出24/192采样时的信息密集度比24/44.1要高,因为是根本不同的两个段落。

原帖由 中山张 于 2012-7-5 13:03:00 发表
您的意思是这两个 唱放1、唱放2的WAV文件录音,不是来自于这三台唱放的输出,对吗?  

不对。
唱放1、唱放2的WAV文件录音,分别来自于唱放1、唱放2的输出。
只是它们的输入信号不是由唱头提供,而是由以前录制的,未均衡的原始信号。这样有个好处,就是信号源的质量更一致。如果由唱头直接提供,第一次播放和第二次播放,可能会出现信号不一致的情况(如第二次播放时,唱针上可能多了一些绒毛,声音就大不一样了)。
最后编辑开心果 最后编辑于 2012-07-05 14:21:44

回复 98# 开心果 的帖子

明白您的意思。
从听感上唱放2比唱放1好很多。

回复 97# 南海十三郎 的帖子

原帖由 南海十三郎 于 2012-7-5 14:08:00 发表
你应该找两段相同位置或同一段文件来作说明吧,不然很容易看走眼,从这个图看也看不出24/192采样时的信息密集度比24/44.1要高,因为是根本不同的两个段落。

我当然知道啦!但是要看到两个采样文件同一段落里的不同信息排布差别,例如各取1毫秒的波形出来,也起码要放大1万倍后才能看到它们的差异变化,但这么小的段落也是看不出整个文件的具体差异的,所以我就把整个文件的波形缩细来拍照咯;要看出整个文件的变化就要把两个文件打开后放大1万倍,从头慢慢看到最后,因波形太长这样无法拍照,只能拍视频才能给你看。

下面是其中1 毫秒信息(放大1万倍),上面波形是24/192的,下面波形是压缩后的24/44.1,这个就看出问题了。
1 毫秒内的信息也产生这个差异,您想想如果60分钟的长度是会发生什么事呢?估计连就快聋的也会听出很大的差别了。呵呵

这是5毫秒同一段落里的声谱扫描,上面是24/192的,下面是压缩后的24/44.1。这样也可以看出问题,上面的信息明显比下面的密集。

最后编辑中山张 最后编辑于 2012-07-05 16:16:09
发新话题 回复该主题