发烧论坛

发新话题 回复该主题

有多少人真正听了SACD后觉得比CD声音好? [复制链接]

回复 48# 中山张 的帖子

您说是“新发的LP多数都是,意思是用16/44.1的数字信号驱动刻纹机直刻出公盘,然后用公盘拿去电渡,电渡在公盘上的金属模就是压LP的模具了。出来的LP当然是模拟啦。”把我搞糊涂了如果说LP录制是用16/44.1的数字信号,这怎么可比的过CD呢?

该用户帖子内容已被屏蔽
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑JWang 最后编辑于 2012-06-26 11:59:26
http://blog.sina.com.cn/jimwangny

整天谈论的焦点是哪个格式更接近于母带,请哪一位真正听过母带的兄弟发表一下意见!

同一曲目,若以记录的信息量来比较,SACD是CD的4倍,24/192碟片是CD的6.5倍多。
多比特与一比特的声音确有不同。据我所知,有部分SACD机是先把DSD转成多比特信号再解码的(如美国怀念),其工程师认为多比特的声音更好听。而且,目前绝大部分唱片公司是采用多比特录音的。
另外,如果SACD要靠昂贵的器材来维系,其前途也可想而知了。
最后编辑聂瞿 最后编辑于 2012-06-26 13:56:11

原帖由 JWang 于 2012-6-26 11:51:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-6-25 22:03:00 发表
都说了,1B/5.6最好咯。

你知道什么是1b/5.6M? 哈哈!1b/5.6M 直刻CD? 16/44.1刻LP? 16/44.1压SACD?  等等, 等等。。。。太多的胡说八道的东西,看来我没话讲了。

乜上几日被其他网友批评你 “ 读不懂话语 ”,话语读不懂就算了,怎么不见几日就退化到连字都读不懂?努力小小爬翻出个井口。知道咩野叫 " ST " 吗?

.
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-26 15:22:48
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 51# 愤怒的小鸟 的帖子

原帖由 愤怒的小鸟 于 2012-6-26 1:46:00 发表
中山张兄这个东西有不有用  Prism ADA-8XR SQ-DSD 是声卡吗?

您好!
不是声卡,是一台 8 轨的 ADA,标配架构只有 8轨的 24/192  AD 功能,要实施其它功能要另加插卡;当然安装 1394 接口卡是可以做外置声卡的,但这样用实在太浪费这台东西了;添加 DA 功能最好是加一张 8 轨的 AES3 输入接口卡,DSD 也是要另加卡,与 Workstation 同步使用也是要加一块 Pro tools 的 HD 或 HDX 的接口卡。

如果只要求声卡的普通功能,无需用到这台机,用他家的 PrismSound Orpheus(已有火线接口)既可;以上这两台机都是 AD 功能最强,如果不玩AD,上他家的 DA2 就很不错了。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-27 17:05:45

回复 53# 美貌的阿敏 的帖子

原帖由 美貌的阿敏 于 2012-6-26 7:33:00 发表
中山兄说得不错,但是请注意到一点LP在播放时有磨损,其中高频部份更为严重。放了十几次后就和第一次有差别了,而且在播放时转速也不稳,这些都会有影响音质。所以说为什黑胶唱片会停产呢?如今24/192已接近LP,从整体上来说应该胜过LP。不知我的观点是否正确?还请中山兄指正!

(但是请注意到一点LP在播放时有磨损,其中高频部份更为严重。放了十几次后就和第一次有差别了,而且在播放时转速也不稳,这些都会有影响音质。)
=========================================
阿敏兄从何处得知:黑胶放十几次后就和第一次有差别了,其中高频部份更为严重?我播放过三、四百次的一张黑胶唱片也没有您说的出现。
(而且在播放时转速也不稳,这些都会有影响音质。)如果这样的一台黑胶唱盘已可以拿去填海了,从您的回帖已发觉您所说的黑胶系统是非常非常差的了,且有严重的机械问题存在。

所以说为什黑胶唱片会停产呢?
=========================
请问:黑胶唱片什么时候停产了呢?

(如今24/192已接近LP,从整体上来说应该胜过LP。)
=====================================
不要估计,最好找机会实践一下。新近录音和采样的 24/192 母带文件,在动态、信息量、层次、质感这几方面使黑胶完败,但在音乐的流畅度上还是黑胶好些。

(不知我的观点是否正确?还请中山兄指正! )
=======================================
算小弟直言: 阿敏兄您的观点几乎全部不妥,音响、音乐、声音是没有得想像的,还是多些实践一下吧,实践出真知。

真正的SACD要好很多
如果你要走得快就一个人上路,如果要走得远那就多邀几个朋友!
Linn LP 12 +ARC sp10+Klangfilm502+天朗autograph复刻配红头15

回复 56# LEISURE 的帖子

原帖由 LEISURE 于 2012-6-26 8:53:00 发表
还有两个问题:
1、如果LP用44.1/16来制作,则LP的源头已不是模拟的,那么末端模拟又有何意义?模拟转数字就会丢失信息量,何况只是44.1/16这么低的标准,这样做出来的LP根本连CD都比不过!
2、DVD-a或HDAD、DAD应该不会是靠低格式升频来制作的吧?  

不是所有新发行的黑胶都是这样,但比较多的新发LP的确是用16/44.1来制版。
( 只是44.1/16 这么低的标准,这样做出来的LP根本连CD都比不过! )不能说这类LP好,而是同样的CD就会更差,就算这样做出来的LP也要比CD 好得多。

(2、DVD-a或HDAD、DAD应该不会是靠低格式升频来制作的吧?)
=================================================
部分会是这样,一些上世界纪50、60年代的演录,到今天也可以发行SACD? 您想想就明白了。

回复 59# szlghyj 的帖子

原帖由 szlghyj 于 2012-6-26 10:01:00 发表
单就数字母带来说,90年代中以前的是16/44.1的,90年代中才有24/96 ,张兄是这个意思吧?

对!90年代中开始有使用24/96来采样,但并不代表全业界也这个时候升级了,很多一直在2000年后才升的。不要说以前,就算现在最顶级的母盘制版机也是24/96的,母盘机做了光盘出来后,这张光盘就是拿去压片厂压碟的了。

回复 71# 中山张 的帖子

张兄说很多是用44.1/16母带压出来的,我觉得好像没那么严重吧?我买过很多旧录音发行CD的,几乎都是ADD或AAD的,是模拟母带。

回复 72# szlghyj 的帖子

原帖由 szlghyj 于 2012-6-26 16:01:00 发表
张兄说很多是用44.1/16母带压出来的,我觉得好像没那么严重吧?我买过很多旧录音发行CD的,几乎都是ADD或AAD的,是模拟母带。

szlghyj 兄!前端是什么也好,中期制作用什么方式来做也好,最终也是要做成16/44.1的数字文件才可以拿去压片厂制碟。就算拿一个24/192采样的母带文件给压片厂,他们也会把这个 24/192采样的母带文件做成16/44.1 后再压碟;问题是通过压片厂来做这个后处理一般也比较马虎,所以大部分的录音公司都是自己做好后处理后,用母盘刻录机做出一张直刻CD 或16/44.1 的WAV 文件再给压片厂压碟。ADD、AAD、DDD也好,只不过是代表其录音和制作过程用什么方式来处理而已,不能代表其品质,同时也离不开最后的一个 D。

回复 73# 中山张 的帖子

张兄说的我都明白,但张兄似乎没明白我的意思,我说的是母带

回复 68# 中山张 的帖子

哈哈!也许我可能是主观点,因为我七十年代玩黑胶时就是这样的,当时还有78转的黑胶.我的LP是206型唱机.如今黑胶在市面上已不多见了,据我所知国内的黑胶最后一条生产线已在89年停产.如果说没有停产,请问国内在哪还能卖到?您说的"我播放过三、四百次的一张黑胶唱片也没有您说的出现。"我不信!请问唱针在唱片转动时难道说没有磨损?请问黑胶是用什材料做的?(是合金吗?)唱针又是用什么材料做的?为什么在听黑胶时会听咔咔的噪声?难道咔咔的噪声也比CD动听?算了.不要争论了,总之,各有优点.我是从七十年代玩黑胶,八十年玩磁带\九十年代玩CD,如今玩解码.以上我自已的观点,请中山兄不要生气.谢谢中山兄给我上了一课,谢谢!

回复 74# szlghyj 的帖子

原帖由 szlghyj 于 2012-6-26 16:54:00 发表
张兄说的我都明白,但张兄似乎没明白我的意思,我说的是母带

前面的帖也说过时代的产物了。例如一个50、60年代的演录,今天有真正的高格SACD,您信吗?

说到母带,什么年代的模拟母带也要通过采样后才能做成CD,什么年代制作的,已代表了什么年代的采样枝术。以前是没有大容量的储存器(如大容量硬盘之类),采样后的数据文件也是用磁带来保存的,同样也是会老化,就算今天有这么高的采样技术,也是无补于事,因至今几十年前的母带已比以前差了很多,用现今的采样技术重新采样也一样是小了很多信息。

其实唱片没什么的,最重要的是前期处理的品质,前期处理得好,最后以什么格式载体来存入信息都是其次的。
信息量在唱片和音乐文件中永远是排第一位的。

现在由于高采样技术和大容量硬盘的出现,新近录音的数字母带文件放多少年后也不会变质了。

回复 64# 若飞公子 的帖子

去年本地代理组织的一次鉴赏会上听到了大草带来的母盘播放器与玻璃cd,几位朋友一致认为玻璃cd不错,但是哪个价格 嘿嘿。

回复 76# 中山张 的帖子

张兄这么说我有点头绪了:张兄上说现在发行的很多老录音的CD.不是拿旧母带去最新制作母盘,而是直接拿旧母盘去压CD,这样理解对吗?问题比较多,张兄原谅.

回复 75# 美貌的阿敏 的帖子

原帖由 美貌的阿敏 于 2012-6-26 17:17:00 发表
哈哈!也许我可能是主观点,因为我七十年代玩黑胶时就是这样的,当时还有78转的黑胶.我的LP是206型唱机.如今黑胶在市面上已不多见了,据我所知国内的黑胶最后一条生产线已在89年停产.如果说没有停产,请问国内在哪还能卖到?您说的"我播放过三、四百次的一张黑胶唱片也没有您说的出现。"我不信!请问唱针在唱片转动时难道说没有磨损?请问黑胶是用什材料做的?(是合金吗?)唱针又是用什么材料做的?为什么在听黑胶时会听咔咔的噪声?难道咔咔的噪声也比CD动听?算了.不要争论了,总之,各有优点.我是从七十年代玩黑胶,八十年玩磁带\九十年代玩CD,如今玩解码.以上我自已的观点,请中山兄不要生气.谢谢中山兄给我上了一课,谢谢!

不用客气!您的观点要 Upday 一下啦。

不过看了您这个回帖使我彻底地晕倒了,还是:实践出真知、 实践出真知啊!!!!!!不要想象,快快实践一下吧!!!

您怎可能用70年代当时的事情来衡量今天啊?以前 78 转唱片的唱针好象钉子一样大,加上没有怎样调整好唱机和唱针,不要说一张 LP 唱十来次啦,能唱几次也不变质已很不错了。

(据我所知国内的黑胶最后一条生产线已在89年停产.如果说没有停产,请问国内在哪还能卖到?)
================================
您怎能以国内的黑胶生产来衡量全球啊,人地外国至今也一直有生产黑胶,据2000年英国权威机构统计,至2000年全球一共发行过1700万辑黑胶左右(还有很多没有统计在内)。您说没有黑胶卖,在附近的广州、九江、大沥、香港,什么花款,10元 ~ 20多W元一张的黑胶唱片也有;估计单广州的新淘街就可能有几万张黑胶唱片给您买了,您说有没有得卖呢?!

(您说的"我播放过三、四百次的一张黑胶唱片也没有您说的出现。"我不信!请问唱针在唱片转动时难道说没有磨损?请问黑胶是用什材料做的?(是合金吗?)唱针又是用什么材料)
=============================
您这个问题实在太 Outday 了,你老是用几十年前的个人经历来衡量现今。以前你用的唱针就像一个牙签这么大的钉子来播放黑胶,唱片怎样不死定啦,现时最细的针尖只有 2 X 85 微米这么大,针压只有1. 4g ,且经用心调教好的唱头和唱臂后,磨损几乎可以忽略不计。经我手播过3、4百次的这张60年代唱片,在别人给我前他也播过最小一百几十次,再在他之前,N 手的几十年时间里一共播过多少次就真是无法知道了,但我可答您:这张唱片在我和在我的朋友处播放过加起来最少不会小过400次之下,再之前的就不计了。

(唱针又是用什么材料做的?)
========================
现在好些的针尖已是用钻石来做,针杆是用高硬度的錋,更高级的针杆是用宝石做的。

(为什么在听黑胶时会听咔咔的噪声?难道咔咔的噪声也比CD动听?算了.不要争论了,总之,各有优点.我是从七十年代玩黑胶,八十年玩磁带\九十年代玩CD,如今玩解码 )
===========================
黑胶就一定会有咔咔声的噪声吗?黑胶有集声是与唱片的品相成色 和 是否调教好黑胶系统有关,并非黑胶就一定有咔咔声的集声。您说的咔咔声集声在我的黑胶系统里从来没有出现过。所以我也不知道什么叫咔咔声的集声。在黑胶系统上出现咔咔声就真系太恐怖了。哈哈

阿敏兄得闲过来中山,给您听没有咔咔声集声的 5、60 年代唱片。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-27 14:12:11

回复 78# szlghyj 的帖子

原帖由 szlghyj 于 2012-6-26 17:31:00 发表
张兄这么说我有点头绪了:张兄上说现在发行的很多老录音的CD.不是拿旧母带去最新制作母盘,而是直接拿旧母盘去压CD,这样理解对吗?问题比较多,张兄原谅.

不用客气!
对,可以这样来理解。

为什么以前每一次再版的唱片都比前一版要差,这就体现了母带的老化情况了;故此后发行的唱片为了解决一些已丢失的信息就再次混音和加味精进去,使其好听小小;因此又产生另一个问题出来了,就是音乐的实体象真度差了;再聪明的也是找张首版黑胶或CD来再版。上几个月在朋友的录音栅里听了几十个70年代时期录音的模拟母带,在一套这么顶班的系统里播放也象我们以前看黑白电视时代粤语长片的声音类似,难听到不得了。您想想如果用这样的原装模拟母带再用现今的高格来采样,其音质也不是一样这么差,问题就是这样了。以前的首版LP和CD,日后很可能变成母带资源了,因为以前的母带很多已老化到连一张首版CD和LP也不如。等于邓丽君的部分录音,现在以前的母带没有了或坏了,现在首版CD和LP已是等于母带,再版的唱片只能拿以前的首版来当母带再版。
发新话题 回复该主题