发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题

窥一斑而知全豹 ,通过蛛丝马迹来分析高清播放机的系统架构 [复制链接]

回复 62# gaojiu 的帖子

既然是技术交流,大家还是平心静气比较好,动不动就吵架,没什么意思。所谓言多必失,一不留神,授人以柄,我想后果是非常严重的。
只谈技术,只谈技术。

楼主的推荐架构其实也就是大多数进口高价播放器的架构。

回复 64# glpttlb 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 gaojiu 于 2012-1-21 1:14:00 发表
没看出楼主推荐什么假狗啊,您看出来了?
我看了半天也没看明白,到底什么假狗好。大多数进口高价播放器的架构不会用jz芯片吧。

有兴趣上耳机俱乐部去搜索!

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 64# glpttlb 的帖子

帖子里确实没有推荐任何品牌。个人以为洋货、国货,哪怕是烧友的DIY作品,都是可圈可点的,架构、指标、校声手段,缺一不可。
最后编辑flywolfw 最后编辑于 2012-01-21 10:16:11

原帖由 flywolfw 于 2012-1-20 13:34:00 发表
关于帖子里提到的主控,并非只负责人机交互及控制各部分协调工作,而是分担了一部分工作,比如文件的读取,各种音频编码的解码,理论上讲,数字部分1就是1,2就是2,应该不会存在其他差异,但实际上可能并非如此。对于追求极致的烧友来说,电源线、USB线、网线、硬盘线等线材,都已经成了他们的对比的对象,对于承担文件读取、解码的数字电路来说,他们难道能放弃对其性能的追求么?
再者,数字电路也并非不会发生错误,我们都有类似的PC使用经验,当CPU温度过高时,系统可能会变慢,究其原因,无非就是温度升高后,可能会导致数字信号波形发生变化,信号不再清晰,1、0区分的可能就不是是很明显了,此时,校验功能就会起到作用,数据检验失败,重新再发送,这样一来,系统就变慢了,如果校验电路此时也出现类似的问题呢?当然,这个例子用在这里貌似不太准确,但我想说明的即便是数字电路,也不是百分百可靠。
所以说,如果主控部分没有任何影响,高清播放器的主控部分乃至音频编码部分,就天下一统了,一个方案,一个电路就解决了。
另外,所谓的主控部分对声音是否有影响,大家可以参看本坛某些烧友对某些品牌播放器的测评对比。多看多想,其中的区别自会有体会。

首先,我对解码和音色方面的表述可能有些不妥。对于解码,我其实想说的是DAC,但忘记了还有CODEC。感谢flywolfw对我一些表达错误的指出。
其次,我想说一些不同的想法。我不是欧博的设计师,所以不清楚他们对JZ芯片的使用到底是什么样的。这里只能根据一些提供的资料和我其他方面的感受进行一些猜想。
1.我认为R7对JZ中的DAC部分应该没有使用。根据是JZ的24-bit DAC, SNR: 95dB ,而R7给出的参数是Signal-to-noise ratio: More than 110dB (RCA/ XLR output),More than 100dB (Vacuum tube RCA output)。而JZ的这个参数是在On-chip audio CODEC中,因此,我认为R7没有使用JZ的On-chip audio CODEC。
2.在JZ的参数中还有这样一段:
AC97/I2S/SPDIF controller
–  Support the on-chip CODEC
–  Support off-chip CODEC
–  Support off-chip HDMI transmitter audio  
因此,我认为,R7很有可能使用的是 off-chip CODEC
3.基于以上的推理,我认为R7虽然使用了JZ的CODEC,但应该是off-chip CODEC。因此,我不认为JZ的芯片在 CODEC方面会有很大的影响。
4.对于关于“对于承担文件读取、解码的数字电路来说,他们难道能放弃对其性能的追求么?”的说法,就我日常中使用高清机的体会来说,我认为说法不错但并不完全可取。
我买过三个Realtek的高清播放机。分别芯片是1073+、1055、1185,主频分别是:400Mhz、500Mhz、500Mhz。400Mhz的1073已经可以很好的看高清视频了,500Mhz的更是一点问题也没有。我觉得,不考虑音质好坏的话,500Mhz的足可以满足文件读取和解码的需要了,再高1、2倍的芯片顶多能快上1秒就不错了。更何况JZ的是600MHz,个人认为这方面没什么问题。
5.关于芯片温度方面,我使用的Realtek1073在放高清视频(1080P)时会发出大量的热,手摸有些烫,但还从来没有因此温度过高死机重启过。而1055和1185则是看完2小时的视频后仍是微温。Realtek和JZ同属MIPS结构处理器。我想除非JZ的结构设计的特别滥,不然应该不会比Realtek差多少。另外,从烧友的测评中,还没看到有这方面的抱怨。因此,也可以从另一个侧面证实JZ的芯片温度上应该不会太高。
综上,我还是认为JZ的芯片对于R7来说,不是什么瓶颈。R7需要改进的应该是软件方面。

以上内容有不妥之处,敬请指教。

回复 69# 一年以来 的帖子

高手,一语中的。

目前的播放器最需改善的都是用户体验,软件上都需进一步改善。我试过一些国外的同类产品,同样有很多要改进的地方。

这方面只有苹果算做得好的。
最后编辑Lilybaba 最后编辑于 2012-01-21 11:12:39

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 69# 一年以来 的帖子

一年以来兄,感谢您回帖:

首先说明一点,我只是客观地分析架构,并不针对某一产品。

1、我的示例中,最后的结论是:
解码部分:舍弃了芯片本身的DAC,而通过I2S或其他接口,将数据流送至离线(外部)DAC解码输出。
这个观点其实就是根据JZ 的资料中提到的“Support off-chip CODEC”来判断的,我也没真正地去拆解分析过任何一部设备和产品。当然如果一个产品,把MP4装到箱子里来愚弄烧友,我想这个厂家可能真的走到头了。

2、关于芯片速度问题,按常理来说,只要速度够用就可以,没必要盲目提高。这一点我认同。而且在帖子里我没有任何关于芯片速度会劣化音质的观点,不过,芯片速度肯定是越快越好,数据处理过程中难免会出现错误,而应对错误最简单、最有效的做法就是重新处理,如果芯片速度足够快,那么这个重新处理过程,在用户眼中就感觉不到,相反,就会出现延迟、卡顿甚至是长时间的等待。对于芯片来说,术有专攻更好,如果芯片只负责人机交互、文件读取倒也无关紧要,但方案中的芯片并非只是负责此部分工作,更是参与了各类音频文件的转换。到底是由主控芯片来软解效果好,还是增加专门的硬解效果好,这是个争执以久的问题,我想,为了避免出现无谓的争论,软解、硬解孰优孰劣,我们就不讨论了。

3、关于温度的问题,兄可能曲解我的意思了,我的本意是数字电路对声音是有影响,硬盘电路有影响,USB线有影响,更有烧友认为硬盘的摆放方式、放置位置对声音都有影响,难道对数字电路就没有任何要求么?我帖子里我也提到,用温度影响这个例子不太合适,但我找不出更直观、更容易理解的例子来了。

还有一点,兄在帖子里提到R7,我认为不妥。对于R7,我没有任何观点可以陈述。
我发贴的目的并不是要诟病某某厂的某某产品,只是为烧友提供一点辨别(我甚至不敢用“明辨是非”这个字眼)的思路罢了。

我一直在避免把这个帖子变成商家相互诟病、相互指责的战场,尽管有人一直有有意无意地把我放到他们的对立位置来对待我,甚至一直不断地在给我挖坑。
最后编辑flywolfw 最后编辑于 2012-01-21 12:54:12

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 72# flywolfw 的帖子

请教:

三菱M3.1的架构是一个什么水准的产品谢谢!

M3.1 是一部多功能数字媒体中心,其集U 盘,iPod/iPhone/iPad 播放,网络收音机,访
问媒体服务器,UPnP 播放功能。它与DLNA1.5 的标准兼容,UPnP 功能可以支持DMP 和DMR
功能,这与国内一些只支持DMP 功能的播放器不一样!并且本机为ARM+DSP 的架构,也就是带
有专用音频解码器,处理器为著名的网络音频方案公司BridgeCo 开发的专用SOC--DM860!
目前广泛被采用的高端音频解码芯片。使用此SOC 的包括DENON,MARANTZ,PHILIPS,NAIM
等。它可以解码高达24bit/192kHz 的LPCM(WAV)音频文件,也就是9mbps 的码率!这是普通
MP3 音频文件码率的数十倍!并且本机支持网络升级,也就是如果有支持的新格式或者是新功能,
可以在本机菜单上很方便的升级软件。

回复 74# zmi 的帖子

zmi你好
三菱M3.1,我的网上没有找到任何资料。
我想您说的是否应该是山灵M3.1呢?
网上找不到OM860和DM860的资料,因而我目前对于您的问题,我无法提供任何帮助,实在是抱歉。

请楼主查看一下这款的固件,想知道您的看法,谢谢。
http://www.cen-grand.com/cn/list/?27_1.html

该用户帖子内容已被屏蔽

LZ何不分析下LINN和EMBLA,让国内烧友也开开眼,期待HIFI界"火眼金睛"

现在话只说了一半,欧博的不行,下文呢?
闲时行摄,忙时听音

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 欢欢乐乐 于 2012-1-21 17:11:00 发表
http://www.cen-grand.com/cn/list/?27_1.html

欢欢乐乐兄,实在是抱歉,具体到某个厂家了我就不谈了吧。
我只是想给大家提供一种思路罢了。

原帖由 欢欢乐乐 于 2012-1-21 17:11:00 发表

欢欢乐乐兄,实在是抱歉,既然具体到某个厂家了,就难免有嫌,所以,不谈也罢。

原帖由 wazki 于 2012-1-21 20:47:00 发表
LZ何不分析下LINN和EMBLA,让国内烧友也开开眼,期待HIFI界"火眼金睛"

现在话只说了一半,欧博的不行,下文呢?

wazki兄,我的帖子已经完整表达我的意图,我只是为烧友提供一种思路。
另:我好像没提到谁行谁不行吧
最后编辑flywolfw 最后编辑于 2012-01-21 21:45:10
发新话题