发烧论坛

返回列表 12345678» / 19
发新话题

窥一斑而知全豹 ,通过蛛丝马迹来分析高清播放机的系统架构 [复制链接]

原帖由 一年以来 于 2012-1-19 12:41:00 发表
我想,有些人可能太在意这个所谓的MP4芯片了。其实它主要还是控制功能,至于解码和音色调校应该不在它的功能范围之内。这方面的功能只要芯片够用就行。对于商家来说,能用便宜的就不会用贵的。这也可以理解。那么,剩下的就是:
对于这样一台机器,如果抛开主控功能不谈,对于机器的解码和音色来说,你是否愿意用1万多来买一个胆解+一个石解。
这就是个以声论价的事了。可能有的人觉得贵,有的人觉得便宜。有的人觉得可

关于帖子里提到的主控,并非只负责人机交互及控制各部分协调工作,而是分担了一部分工作,比如文件的读取,各种音频编码的解码,理论上讲,数字部分1就是1,2就是2,应该不会存在其他差异,但实际上可能并非如此。对于追求极致的烧友来说,电源线、USB线、网线、硬盘线等线材,都已经成了他们的对比的对象,对于承担文件读取、解码的数字电路来说,他们难道能放弃对其性能的追求么?
再者,数字电路也并非不会发生错误,我们都有类似的PC使用经验,当CPU温度过高时,系统可能会变慢,究其原因,无非就是温度升高后,可能会导致数字信号波形发生变化,信号不再清晰,1、0区分的可能就不是是很明显了,此时,校验功能就会起到作用,数据检验失败,重新再发送,这样一来,系统就变慢了,如果校验电路此时也出现类似的问题呢?当然,这个例子用在这里貌似不太准确,但我想说明的即便是数字电路,也不是百分百可靠。
所以说,如果主控部分没有任何影响,高清播放器的主控部分乃至音频编码部分,就天下一统了,一个方案,一个电路就解决了。
另外,所谓的主控部分对声音是否有影响,大家可以参看本坛某些烧友对某些品牌播放器的测评对比。多看多想,其中的区别自会有体会。

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 44# gaojiu 的帖子

关于温度的影响是显而易见的,如交换机、路由器之类的网络设备,在温度升到一定数值首先表现出来的不是死机,而是速度变慢,然后才是死机。
貌似有点跑题了。

LZ您分析了这么多,您认为现如今哪个构架的高清机物有所值?

回复 46# Lilybaba 的帖子

本贴旨在为烧友提供一种思路,为了避嫌,我不会说哪种架构更理想。
不过,我们不妨假设一下,我说您最看好的OB架构最为理想,您信么?

嗯,楼主给如今的高清机架构排下名
也顺手给当前业界的mp4架构排下名

显然有人对这两种机器的架构感兴趣而非HIFI的……

回复 47# flywolfw 的帖子

您这么专业,又是一穷烧,又是DIY行家,不信您,信谁啊?

回复 46# Lilybaba 的帖子

本贴旨在为烧友提供一种思路,为了避嫌,我不会说哪种架构更理想。
不过,我们不妨假设一下,我说您最看好的OB架构最为理想,您信么?

楼上的(48楼),把MP4与hifi对立来看不太合适,这样可能陷入死胡同,风物长宜放眼量。
最后编辑晚归的风 最后编辑于 2012-01-20 23:38:38

回复 50# flywolfw 的帖子

您既然费那么大劲,大胆地说某某不行,那还避啥嫌,不如给我们交待交代谁行啊?

回复 48# Xcar 的帖子

说到拉个排名,实在是令人汗颜,本人穷烧一下,既没能力把所有高清机都买上一台研究一下,也没有厂家或商家肯借来一观。MP4方案就更多了,而且产品层出不穷,我是既无财力也无能力来分析个遍。
说来惭愧,MP3,MP4我也有好几个,我前段时间把自己的扔在一边MP4找了出来,准备把I2S数据线引出,接到我的DAC上,没想到,厂家已经提前想到这一步了,看来,个人的力量终究还是弱了些。当我还在为自己的这个想法沾沾自喜的时候,人家已经搞出产品来了。

原帖由 Lilybaba 于 2012-1-20 23:32:00 发表
您既然费那么大劲,大胆地说某某不行,那还避啥嫌,不如给我们交待交代谁行啊?

我想,你可能曲解了我发帖的目的了,我在帖子里说过谁不行么?

回复 54# flywolfw 的帖子

那我误解你了。
可我还是想问问您,您有什么更好的方案?
不用这些嵌入式,改用低功耗主板?用Win7?
然后机箱外面帖上inter inside?

硬件解码啊

楼主的技术分析下了很大功夫
职业道德操守应该也不错
我的淘宝小店(天歌音响)https://sjztg.taobao.com/
ATC .雨后初晴Harbeth.丹拿、LUXMAN力士、欧博.莲linn
我的微信13903119372

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 Lilybaba 于 2012-1-20 23:47:00 发表
那我误解你了。
可我还是想问问您,您有什么更好的方案?
不用这些嵌入式,改用低功耗主板?用Win7?
然后机箱外面帖上inter inside?

我在帖子里好像也没从没提到过嵌入式不适合做播放器吧。
真想不出您为何如此咄咄逼人,大家本是平等交流,您却让我给你们“交待交代谁行”,还要我说什么更好的方案。
我再重申一下我的出发点,为烧友提供一条分析思路和常用的分析手段。
帖子里我没有说哪个方案不好,自然也就不会有哪个方案更好的说法。
最后编辑flywolfw 最后编辑于 2012-01-21 00:20:06

回复 57# tiange 的帖子

这不涉及职业道德的问题,我的职业,与HIFI不沾边。计算机、电子都是爱好而已。

回复 59# flywolfw 的帖子

哦。?
最后编辑Lilybaba 最后编辑于 2012-01-21 08:43:19

回复 59# flywolfw 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题