发烧论坛

返回列表 «1819202122232425» / 30
发新话题 回复该主题

闲聊一下对pc hi fi 声音的追求 [复制链接]

回复 412# 中山张 的帖子

PCI 1212M主卡有2种,EM8810和EM8960。我的是EM8810,听说EM8960比EM8810好。我到时也淘块试试。呵呵,还有我打算想升级功放。我现在功放是天龙AV1860……就是不知道到时升级石机好还是胆机好。石机打算就从国产万元机挑,胆机也是从国产机挑,胆机我打算直接上单端直热845。

回复 411# m.peng 的帖子

我是刚入门的初烧,听感一般吧。我在朋友家听过近万元CD,感觉和我的PCHIF一样……可能好一点吧,不过真是差别不大,过万元以上的CD机没听过。我的解码器是yba wd202,打磨过电源插座、换运放和换开心鼠的保险丝。音箱是唯美1号。呵呵,我的城市是个小地方,自己感觉OK就行了,现在我这套音响短板就是功放……

回复 412# 中山张 的帖子

我的系统是WIN7 64位旗舰版。平时听口水歌多,特别喜欢龚玥、刘晓等。

原帖由 迷途小腊鱼 于 2012-1-15 0:15:00 发表
我是刚入门的初烧,听感一般吧。我在朋友家听过近万元CD,感觉和我的PCHIF一样……可能好一点吧,不过真是差别不大,过万元以上的CD机没听过。我的解码器是yba wd202,打磨过电源插座、换运放和换开心鼠的保险丝。音箱是唯美1号。呵呵,我的城市是个小地方,自己感觉OK就行了,现在我这套音响短板就是功放……

呵呵!其实我也是老烧初哥而已。的确现在pc hi fi 的 声音已接近万元级CD机水平了,一般万元级以下的CD机听感是差别不大的。也曾经对比过一台万多元cd pro的CD机,pc在清晰度佔优但欠缺一点乐感,还是后者在模拟音乐味道方面取胜,所以我说pc hi fi 还差一步吧。仁兄如喜欢听人声或口水歌等的话,建议还是选择胆机来搭配为上算啊!
最后编辑m.peng 最后编辑于 2012-01-15 09:30:59
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

回复 424# m.peng 的帖子

多谢M大侠,我查找胆机很多知识,知道什么叫推挽,什么叫单端。所以就一次到位选择单端845。现在有点担忧是胆机的电子管寿命。不过胆机比石机容易维修,这是很多优点。现代胆机的电子管寿命是多长的?

原帖由 迷途小腊鱼 于 2012-1-15 11:09:00 发表
多谢M大侠,我查找胆机很多知识,知道什么叫推挽,什么叫单端。所以就一次到位选择单端845。现在有点担忧是胆机的电子管寿命。不过胆机比石机容易维修,这是很多优点。现代胆机的电子管寿命是多长的?

不客气!玩胆机除了你说的优点外,还有的是可用胆管与其他配件来作调声,达到自己喜欢的声音。至于胆管的寿命问题不用担心,如正常工作一般很长是没问题的,像我家里除了单声道300b、2a3胆机2套系统外,还有一台近20年的KT88胆机放在房间也在服役中,其中这台KT88的部分胆管也用了近20年了。如果你的音箱是高灵敏度可选单端,灵敏度较低的话就要选推挽了。呵呵.....
最后编辑m.peng 最后编辑于 2012-01-15 12:10:56
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

回复 426# m.peng 的帖子

我的音箱灵敏度是86的……是低灵敏度的。查过资料说推挽的声音怎么也比不上单端,还有胆管在推挽和单端上使用,推挽会比单端更消耗胆管。上万元845单端可以推86灵敏度的音箱吧?

呵呵,刚换上音箱跳线、音箱线和信号线后,我的音响好听多了。现在没那么迫切想换功放,呵呵。

一般很多胆机用家都说单端比推挽机声音好,在我来说感觉声音差别不大,其实也各有长处的。如音箱是高效率设计当然选前者,但如是低效率的音箱推起来就比较勉强一些了,万元845单端没玩过不好说。以上是个人看法。呵呵.....

回复 420# 迷途小腊鱼 的帖子

原帖由 迷途小腊鱼 于 2012-1-15 0:03:00 发表
多谢中山张的提醒。我现在就是不知道电脑用USB线解码器声音好,还是声卡同轴接解码器好。我的解码器有USB接口,因为没好的USB线,所以没对比过。不知道有哪位大侠对比过呢?电脑的科技是一日千里,PCI接口以后肯定是要淘汰的。估计以后是外置声卡天下了。

您好!
先生客气了。

当然是同轴接DAC的好。
USB、1394和网口接DAC存在的问题,在本帖已详细说了。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 421# 迷途小腊鱼 的帖子

原帖由 迷途小腊鱼 于 2012-1-15 0:08:00 发表
PCI 1212M主卡有2种,EM8810和EM8960。我的是EM8810,听说EM8960比EM8810好。我到时也淘块试试。呵呵,还有我打算想升级功放。我现在功放是天龙AV1860……就是不知道到时升级石机好还是胆机好。石机打算就从国产万元机挑,胆机也是从国产机挑,胆机我打算直接上单端直热845。

1212还有这样分法,我也不知道,请问看那里可以分?

用石机还是胆机要视您自己的喜好,最重要是与音箱的匹配问题。
如是万元级的国产机,还是胆机较容易出好声,石机就难了。

回复 423# 迷途小腊鱼 的帖子

原帖由 迷途小腊鱼 于 2012-1-15 0:22:00 发表
我的系统是WIN7 64位旗舰版。平时听口水歌多,特别喜欢龚玥、刘晓等。

我建议还是用回32位的操作系统较好。

回复 420# 迷途小腊鱼 的帖子

您翻一下前面的帖就有讲的了。

回复 431# 中山张 的帖子

1212M主卡上面写着的,我在淘宝查看下。EM8960现在只有1616M有。好像也不贵,才7百大元。过完年应该货多些。

回复 434# 迷途小腊鱼 的帖子

您好!
因年底太忙,晚了回帖,请见谅!

OK明白,谢谢。
1616因外置没有内置式的1212好。

请教m.peng和 中山张 两位大佬,
有试过 (MAC Mini + USB + 解码器) PK (PC + 1212声卡 + 同轴 + 解码器) 吗?
哪种玩法的性价比与娱乐性更高?
发烧ing

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 435# 中山张 的帖子

错了,1616M也是有主卡的。那张主卡比1212M主卡好。我等过完年后再购买。如果中山兄有兴趣也可以购买一张试试。

爬楼真是很累,也确实学到了不少知识。先祝各位节日快乐,万事如意阖家幸福。
我有一台htpc(只放高清电影,可以内置3.5的硬盘),也有一个几年级前的笔记本,现在一直犹豫是用htpc+内置声卡(比如emu1212)+解码还是用笔记本+外置声卡+解码,抑或是笔记本+linn的魔力数码流播放器(木有数字输入,成本高很多,最便宜的也近2w)?不管用什么方案,都最好都希望用平板或手机作遥控,当然最重要的是音质第一,还有就是越简单越好,本人对电脑不是很在行,发烧也是最怕麻烦的,中间环节越少越好。当然也有考虑成本,之所以列出linn数码播放器一是因为友人推荐,还有就是外观和原有的系统较协调,再者对大厂的音效有信心(但是又木有数字输入)。不过这些都是自己想象而已,还从未听过重播的无损音频文件。
还有就是哪里可以买到emu1212  ?
如果用htpc的方案播放时还需要开着显示屏吗?(我现有的是wav文件)
还请各位不吝赐教,有更好的方案勿请指点。这里先拜谢了,再祝大家新年快乐!
最后编辑风吹草动 最后编辑于 2012-01-21 01:39:51

为友人推荐,还有就是外观和原有的系统较协调,再者对大厂的音效有信心(但是又木有数字输入)。不过这些都是自己想象而已,还从未听过重播的无损音频文件。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
建议仁兄还是先听听才作次定,现在pc hi fi 选择还多呢。在我来说笔记本+外置声卡+解码就是最方便、省钱、和对电脑不是很在行的玩法(本人也是)。再举一例子:如果手头上有较旧款的解码器(只16/44.1),又不要求24/192等高输出的话,一样可享受pc带来的无损音乐,不过那就要看各人的需求了。呵呵.....
发新话题 回复该主题