发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

相遇EMT 980 CD机(谈五台专业机的自我聆听感觉、第18页兼聊日系... [复制链接]

原帖由 jacky70 于 2011-10-31 16:20:00 发表
真不错,JEFF兄和WAYNED兄都是坚定的EMT拥护者,我也算半个吧.

曾经玩过EMT981,听感和WAYNED兄的大同小异,就不狗尾续貂了.除了在音色上比较中性,略欠音乐感染力,没有其他特别的听感.

能在听感上,得到兄台的共鸣,这就是一次对自己的证明,谢谢。

昨天这台EMT980在西湖肥妹家听了一下,和主人家的波大CD机放一起比较了一下。

大家可以听听楼主说说结果。

原帖由 jeff 于 2011-10-31 16:26:00 发表
[quote] 原帖由 jacky70 于 2011-10-31 16:20:00 发表
真不错,JEFF兄和WAYNED兄都是坚定的EMT拥护者,我也算半个吧.

曾经玩过EMT981,听感和WAYNED兄的大同小异,就不狗尾续貂了.除了在音色上比较中性,略欠音......

JEFF兄,我说的半个是说我的造诣.光靠一个音源不足以证明自己对EMT声音走向的拥有,还要看后面的器材搭配.但是我看到二位兄长的器材搭配,是和EMT有延续性的,所以,自己只能算半个.

EMT930,到手后没有很多时间去挖掘他的潜力,倒是后来到手的EMT950,下了很多的功夫,基本是把可以支配的时间给了他的.尽管一个是惰轮,一个是直驱,二者之间在声音走向上是一致的,只是在分析力,音场方面,950更进一步,这个型号生产到90年代,所以比较具有现代听音要求的HIFI性.当然,这种微妙的差别,除了机械传动方面的不同,还在于唱放的不同.唱臂和唱头就完全相同.

jpg(2011/10/31 16:34:31 上传)

原帖由 独行客 于 2011-10-31 16:27:00 发表
昨天这台EMT980在西湖肥妹家听了一下,和主人家的波大CD机放一起比较了一下。

大家可以听听楼主说说结果。

结果是980在某些聆听指标方面输在时代前进的步伐上,我觉得很正常,也很欣慰,因为时代是进步的。但是如果在进步的道路上,现代器材能够选择性和谦虚地继承一些前辈的优良传统,也就不至于让我们去寻找历史的足迹了。我觉得这个感觉适合所有现代的器材,哈哈。
最后编辑wayned 最后编辑于 2011-10-31 16:41:14

掏浆糊

古董经典器材的奥妙不在于HIFI性上,而是在于对比天价现代器材,也许唯一欠缺的深入骨髓的感染力.

这个体会是需要时间和过程的,也是因人而异的.萝卜白菜各有所爱,不必求同.坚持自己心中的声音的美就够了.

正如我到现在还是怀念山东老家的乡村猪头肉,比吃到的大工业模式下催生的猪头肉好吃一千倍.

继续请看波大1021和980的聆听感受。。。。

昨天下午带着EMT 980去肥妹家,让这台老机有机会跻身现代顶级HIEND殿堂的系统中,看看这台古董专业机在百万现代系统中是如何表现的。

等我继续,这次坚决打破独行客兄的捣糨糊的定性,哈哈哈哈。

期待中........

原帖由 jacky70 于 2011-10-31 16:45:00 发表
古董经典器材的奥妙不在于HIFI性上,而是在于对比天价现代器材,也许唯一欠缺的深入骨髓的感染力.

这个体会是需要时间和过程的,也是因人而异的.萝卜白菜各有所爱,不必求同.坚持自己心中的声音的美就够了.

正如我到现在还是怀念山东老家的乡村猪头肉,比吃到的大工业模式下催生的猪头肉好吃一千倍.

哈哈哈,这话说到点子上了,猪头肉。也是心头肉,经典器材嘛,总是有份情节。
但是,人类社会毕竟是以加速度发展的,音响亦然!
所以,要想用曾经的古董经典,和今日之旗舰器材PK,还是要有客观全面的观感才是。当然,可能也无此PK必要,何况不见得是楼主的本来用意。楼主就是想和大家分享这些经典器材的感受而已。

顶一下帖子。

也非常赞同独行侠兄的说法.

能同时看到古董经典器材和现代顶级器材的美,是种审美的包容,更是视野的包容.

还是期待楼主继续分享比较心得.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2011-10-31 17:13:12

看热闹,对于老的数码音源各有不同看法。

好了,现在可以细致地回答独行客大哥的一切要求了,听我慢慢道来。。。。
首先,直到独行客大哥说到PK两字以前,我倒是从未在想到把EMT 980和每一现代播放机进行任何的PK,这次在朋友的慷慨之下,有幸借到980已经是莫大的荣幸了,所以独乐乐不如众乐乐,当即和独行客大哥、肥妹大哥等圈子里的好友联系,也希望圈子里的各位前辈和大哥分享小弟的喜悦之情(毕竟小弟是垃圾古董发烧友,所以只要是古董或准古董器材,那肯定是吸引自己的眼球,无不以一听为快),所以就约定在圈中最有威望的肥妹大哥府中,将EMT 980一展歌喉,所以并未预定或计划有任何的PK,当然顺理成章的比较可能是有的,否则就有点太做作了,这样倒是应了独行客大哥的“捣糨糊”一说。
其次,小弟一直不习惯对任何同类器材的比较用PK二字来表达。按照小弟自己的想法,PK二字,其一、充满火药味,不符合发烧友把玩和娱乐的主张,其二、其结果会误导造成全输全赢的结果,其实任何的器材不会有全输全赢的结果,我觉得器材的发挥和诸多因素有关,环境、搭配、调教等等,所以我喜欢各有千秋,各有所长的结果,其三、器材的比较也是一种相互学习的过程,百花齐放的内涵就是搭配,只有适合,没有输赢。但是男人的好战性一下子可以将上述的解释全部否定,且这些解释估计会被大家认为我太做作,太虚伪了,那好吧我说是比较、独行客大哥说PK,都可以吧,哈哈。
再则,EMT 980和波大1021进行比较,就等于关公战秦琼,其中包含两层含义,第一,消极的一面,用一台CD产业初期的产品(还要考虑机器的状态老化等因素)和一台不是CD播放器的CD播放器(多媒体播放器,我是这样理解波大1021的)进行比较,且不谈从价格上的巨大差异,没有太大的意思,也有驳于我同时代产品适应性的观点;第二,积极的一面,潜意识当中,我承认确实有让980和1021同台献艺的想法,而且当天也是用了同样的软件进行了AB试听,有PK之实了,想想能让关老爷和秦叔宝来个武林擂台,也不是为一种享受。
所以,一句话,没有比较(PK)之想法,但后来有了比较(PK)之事实,括号是留给独行客大哥的。

待续。。。。

小弟本不想把在魏府众乐乐的过程发在这个帖子里面,因为不是小弟此贴想和大家分享的内容之一,但是独行客大哥既然主动提出这件事情,那么小弟也要尊重大哥的意思,不说的反而有点不像话了。
但是小弟本想用一句话,或则说是直接说出最终的感想来回应独行客大哥的要求,不像被划入“捣糨糊”的圈子,看来不说详细的话,肯定是江湖发烧友了,哈哈。
另外回应独行客大哥“猪头肉”那段,小弟前面已经承认,对古董器材是有情结的,但是肯定不是心头的那块猪肉,没有向往,怎能保持发烧的激情呢。而独行客大哥所说的人类社会的加速度发展,正好和小弟的那段总结性感受不谋而合。再则就是对独行客大哥对小弟的理解表示感激,我确实没有任何PK的本意,知我者,独行客也。
最后编辑wayned 最后编辑于 2011-10-31 22:32:13

回复 51# 独行客 的帖子

先生喜欢古董器材,网络语言和现实生活中可气一样,听说最近又看中哪一款箱子了?

一堆废话之后,开始谈比较试听的感觉,不对之处,请独行客大哥指正,那天你也是主要参与贵宾。
我对波大1021的理解,这是一台浑身围绕荣誉光环的极品器材,用料、价位、市场定位、技术含量都是珠峰的级别,综合了诸多可以支持的多媒体播放格式,并以强大电脑运算的操作系统,来解读包括CD在内的所有最新的数码音乐格式,所以单纯理解为一台CD机,那就太对不起波大强大开发阵营千辛万苦的研发成果了。
而EMT 980,作为1987年EMT为了顺应当时CD这一最新的技术(现在看来快成鸡肋了),也是动用了当初最强劲的技术力量,并以LHH2000作为同时代的劲敌,并作为超越的目标,所以其技术含量在当时也是珠峰,只不过现在要加上黄花的桂冠,呵呵。 而作为一台纯CD播放机,其机械部分、光头总成、解码部分,和现在的技术相比,简直就是幼儿园级别,但是这个不能否定它曾经有的辉煌。
既然比较,那就是残酷的过程,必须忘掉上述存在的事实,机器就是机器,管你是年轻还是年老。管你是什么价格、什么定位。
对于将近半小时的比较,我的感觉是这样的
第一 音乐的张力、爆发力,1021好于980,1021的收放自如确实厉害,而980则是相对略微文雅
第二 音乐的质感、速度,无太大差异,1021强调了音乐的轮廓和线条,而980则是考虑了整体的平衡,属于面面俱到
第三 音乐的分析力、细节,无太大差异,980作为一台老机,能有现在的细节表现,已是很不错的了
第四 三段平衡,1021好于980,这个没办法,老机或多或少的留恋中频的醇厚
第五 低频的解析力,1021好于980,原因同第四条
第六,音乐的流畅、起伏,我只能说我喜欢980的表现
第七 音乐的感染力、或则说人机交流的程度,我还是喜欢980,不怪1021,古董器材的人机交流和感染力是我玩垃圾器材的最大动力
980在魏大哥这套珠峰级的系统中能有上述偶尔几点的微微领先,已经是很不容易的了。所以还是那句话,社会发展,技术进步,势不可挡,追求古董、把玩回忆,只是一种情怀。

不知道上述的理解,独行客大哥的意见如何,也希望大哥能给予指正,谢谢。

原帖由 670707 于 2011-10-31 22:40:00 发表
先生喜欢古董器材,网络语言和现实生活中可气一样,听说最近又看中哪一款箱子了?

独行客大哥的豪爽和直率一直是我们圈中引以为豪的,性情中人啊。

哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最后编辑loviz 最后编辑于 2011-11-02 15:09:14
Always WE!~~Always EMT!~~~

你小孩子真不懂事情,哈哈哈哈。
发新话题 回复该主题