发烧论坛

返回列表 «2122232425262728» / 56
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

原帖由 mxtq 于 2011-8-29 17:39:00 发表
唉,各方条件有限啊。想当年一听LP立马中毒,上网不断搜寻LP相关资料,最后在JD极品音响上看到了一位ID为“青龙”的高手发言,他指岀LP好声是不错,但找到头版是关键,再加上一些老烧也指出按小弟的条件与水平玩LP不易得好声,于是放弃了。

靠,那就是俺啊。
现在回过头来看那个帖子,有许多观点都不成熟,甚至是很幼稚,呵呵。

回复 483# 阿杰 的帖子

青龙大侠请受小弟一拜!当时对您佩服的很:一)

杰长老以前别号是“青龙”那“白虎”是谁?

原帖由 中山张 于 2011-8-29 17:42:00 发表
十多年前不管什么曲目,RCA“阴影狗”均价80元一张,《皇家芭蕾》也不例外。现在已成为天方夜谭了。

那时候不听古典音乐,很多好唱片都错过了。
《皇家芭蕾》应该没看见,否则这么熟悉的封面,不懂也会买回来收藏的。
不只RCA,连大DECCA也是这价,都超过了。
如果上天再给我一个机会...........

原帖由 shotchen 于 2011-8-29 17:52:00 发表
杰长老以前别号是“青龙”那“白虎”是谁?

刚上网的时候,起的网名都是古灵精怪。
你好像知道我姓名,有这个外号就不奇怪了。
我在168还有一个更古怪的ID哦。

原帖由 mxtq 于 2011-8-29 17:50:00 发表
青龙大侠请受小弟一拜!当时对您佩服的很:一)

惭愧、惭愧,
都是瞎玩,能力有限啊。

回复 481# 阿杰 的帖子

原帖由 中山张 于 2011-8-29 17:36:00 发表
您好杰兄。请问您的英版EMI“白金狗”筹成(一条龙)没有?

不瞒你说,地球牌和白金狗都超贵,电平又低,
我也没有好唱放,所以都不怎敢碰那些DD。

杰兄这个就有点误会了。很多人也向我反映过这个情况。
有些人播放“白金狗”和“蓝银地球”电平低,无什么高音,但这类型系统播放“大Decca”就会很好。另一种情况:播放“白金狗”和“蓝银地球”非常出色,但播放“大DECCA”就会肥大,底音“嗡嗡”。

这事情,本来我上周想讲的,但后来忘记了。现杰兄提起我才记得。这些问题完全是“唱头放大器”在作怪;主要是唱放里的“均衡曲线、标准”计算精确度问题。高级的唱放是不会有以上的情况出现的。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-29 18:19:38
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

这个我当然知道,就是能播好“白金狗”和“蓝银地球”的唱放都超贵。
可以分身家的器材啊。

回复 486# 阿杰 的帖子

您还记得很多年前“海印”地仓,罗大哥那里,头版一率80元/张。黑胶当时买来买去都几条“油仔”,店下班时还放下钥匙,说:你们挑完碟后,记得帮我锁门的事吗?那时候因无米,所以买的不是很多。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-29 18:20:42

回复 490# 阿杰 的帖子

原帖由 阿杰 于 2011-8-29 18:05:00 发表
这个我当然知道,就是能播好“白金狗”和“蓝银地球”的唱放都超贵。
可以分身家的器材啊。

外国,很多前辈也说过,在黑胶系统上能播好“EMI 蓝银地球”的话,播放什么黑胶唱片都是“吃生茶”这么简单。

回复 491# 中山张 的帖子

那是Y生兄弟的事。
那时候我玩流行的,常混九江。

回复 493# 阿杰 的帖子

唉........后悔吗?

据说EMI是70年代左右发行的唱片,才规范到RIAA标准,而我们现在大部分唱放的等化曲线都不符合EMI早期的解码模式,所以比较冤枉.

我也是发现我的一台古董唱放,非常适合某些品牌的黑胶.

回复 495# jacky70 的帖子

NO.NO.NO。这不是70年代的事,是70年后期与80年代初的事。这以前RIAA还未成熟和定型世界标准。80年代以前一共有:RIAA、FFRR、EMI、RCA、Columbia、Decca,这么多个标准。

J兄应明白唱放发生什么事了吧?如不是RIAA、FFRR、EMI、RCA、Columbia、Decca这些标准都齐备的话,这就不是有些品牌唱片能播得好,有些品牌唱片就播不好的原因了。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-29 18:31:43

原帖由 中山张 于 2011-8-29 18:22:00 发表
唉........后悔吗?

这世上那有后悔药啊!
不过我还真以100元人民币买到了一张头版的SXL2020,而且还是1 B(这个可能懂的人不多)!
现在有许多人还用高价来诱惑我转让。

回复 497# 阿杰 的帖子

能有E的人都很小啦,还说“1B”。杰兄请问:是不是“蓝框”的,是的话,过户吗?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-29 18:34:59

回复 498# 中山张 的帖子

邝医生让我用镜框镶起来作镇山宝算了。

回复 499# 阿杰 的帖子

镶起来有什么好呢??过户给我,您有空就过来探望一下它就行啦。哈哈~~~~对换DD也可以?如何?

唉,老大还是死心算了,呵呵。
要出手的话,邝医生排名第一。
当年他就是因为“君子不夺别人所爱”,才有幸落在了小弟手上。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-08-29 18:44:54

回复 501# 阿杰 的帖子

插老邝的队。哈哈.......

我排第二名吗?

改天去您那里杀您只《西班牙:1B》DD。嘻嘻.........

老欧说:他有张电台版喔????您点睇?
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-08-30 19:40:37
发新话题 回复该主题