发烧论坛

返回列表 «1314151617181920» / 56
发新话题 回复该主题

《我为什么要玩黑胶?》---与黑胶相关的交流话题 [复制链接]

回复 322# 19720801 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

八兄请别误会,看到您的帖子中有些话说大发了,帮你把路拉拉直,要么说器材、要么说黑胶,忽悠那些频响、拉琴动作之类,糟蹋了您的帖子,我实在看不下去,故此进来插几句话。

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑八先生 最后编辑于 2011-08-25 17:34:30
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

原帖由 19720801 于 2011-8-25 14:53:00 发表
虚心请教,没人搭理,是看不上初烧,还是。。。。;也许大部分烧友就是听个“响声”。

海飞兹的唱片听得很少,未比较过。
倒是葛鲁米欧同时期录音的两张小品就比较过。
坦白地说,要分清同一曲目、不同的小提琴大师的演绎已经是不容易了,再要分清同一个大师用不同的琴来演绎,就更难了。
现在的小提琴家能有一把名琴已经不得了了,而昔日那些大师手上可能会有5、6把之多。
单从音响系统的声音上去判断,估计是不太靠谱。
这要根据各位大师的特点,再从左手的指法、右手运弓的配合,以及速度、柔弦、力度.....去判断,或许有些眉目。

回复 309# bodyheat 的帖子

原帖由 bodyheat 于 2011-8-25 1:02:00 发表
普罗VC1、2,Ravel的《茨岗》。CD见DECCA澳洲版单张。其中普罗VC1更是曾经上过TAS LP榜单的,演录具佳。

您好bodyheat先生。谢谢您的告知。
昨晚因太晚与您交谭中,不知不觉睡着了。不好意思
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 ray_ji 于 2011-8-25 13:13:00 发表
如果如开心果兄所说,那么从理论上讲用44.1KHz的频率进行两点采样能完美还原20KHz以下的波形。理论上讲CD在20KHz以下的信息量不比黑胶少。

我没看到有说服力的报道,但从听感上觉的黑胶的信息量更丰富。

原帖由 阿杰 于 2011-8-25 16:42:00 发表
原帖由 19720801 于 2011-8-25 14:53:00 发表
虚心请教,没人搭理,是看不上初烧,还是。。。。;也许大部分烧友就是听个“响声”。

海飞兹的唱片听得很少,未比较过。
倒是葛鲁米欧同时期录音的两张小品就比较过。
坦白地说,要分清同一曲目、不同的小提琴大师的演绎已经是不容易了,再要分清同一个大师用不同的琴来演绎,就更难了。

音响器材、黑胶这些都是民用家电器材,我前面的“是否能在唱片中知道海菲兹换琴大致时间?”没有高深、玄乎地方,就一个字“听”,这种分辨在我搭配的3W器材中就可知道,黑胶与CD是有区别,但要注意“客观”二字。

能否听出来,除了音响系统的声音之外,还需要其他的知识吧。
我就见过用卡带机就能分辨出来的音乐教授。
我举个例子,如果是陌生人给你打电话,我看没有3、5次,你不会认得他的声音,
你当然可以抱怨电话的声音太差,所以无法分辨。
但如果是认识的人给你打电话,我看就算电话更差,你也照样分的出来。

原帖由 阿杰 于 2011-8-25 17:06:00 发表
能否听出来,除了音响系统的声音之外,还需要其他的知识吧。
我就见过用卡带机就能分辨出来的音乐教授。
我举个例子,如果是陌生人给你打电话,我看没有3、5次,你不会认得他的声音,
你当然可以抱怨电话的声音太差,所以无法分辨。
但如果是认识的人给你打电话,我看就算电话更差,你也照样分的出来。

不讲理由和道理,告诉诸位去找一套日本版的《贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲》(海菲兹演奏小提琴),听一遍就知道了。

单声道的?钢琴是谁?

原帖由 阿杰 于 2011-8-25 17:18:00 发表
单声道的?钢琴是谁?

那肯定是单声道的,他换琴时还没有立体声呢,我刚玩这个论坛,不熟悉发照片,你可上李源或飞龙在天去找一下;听出路子后,认为我说的对的,就请明天给我回个话,怎样?

呵呵,单声道,。
总算领教了。

回复 334# 阿杰 的帖子

刘易斯 莱顿不是从单声道开始吗?你是玩器材还是玩唱片?

单声道的DD,对器材没多大的要求,拿个森记的580,就可以把唱片上的信息听出来了。

回复 336# 阿杰 的帖子

建议你把这话给改了,1948—55年之间的单声道录音技术很成熟,通过黑胶更能反映这一点,还有那个森记580也太不够班了。

原帖由 19720801 于 2011-8-25 17:11:00 发表
不讲理由和道理,告诉诸位去找一套日本版的《贝多芬钢琴与小提琴奏鸣曲》(海菲兹演奏小提琴),听一遍就知道了。  

那还是算了吧,甭废那劲了。
对于您声称要解决的问题而言,您找这东西根本就不靠谱儿。
就算听一万遍,得出的结论也不可能是正确的。
~ so u never know what u're missin’  ~

听单声道足够了,我现在还拿他来听mp3!

我不知道你说的那个版本的钢琴是否Emanuel Bay。
网上的资料不全,我只找到2、5、10,虽然是MP3,感到2、5的琴声非常内敛,琴腔的共鸣声较丰富,如果不看封面,打死也猜不出是海大爷。(猜错了别怪我,那都是580和MP3的错)

回复 338# bodyheat 的帖子

老先生可不防这样一试,海菲兹有一张RCA演奏安可曲,前面1-9阙是格什温的《前奏曲》和《波吉与贝丝》的选曲,后面第14阙是舒伯特的《圣母颂》,把该曲和前面几阙比较一下知道是否同一把琴。

回复 339# 阿杰 的帖子

我现在再简单化的处理,一张唱片海老用两把琴录音,你在网上可以找到试听,再听不出来要打屁屁了。

单声道的东西就别再难为我了,拜托。
发新话题 回复该主题