发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 21
发新话题 回复该主题

怎样能做出靓的低音?希望大家多多讨论 [复制链接]

等待继续。

回复 221# ycz 的帖子

开到很大低音量又心口不痛,应该您们一定有蔡琴老歌这只碟,您播笫7首当播到第28秒,出来的低音是有力又够绵软,质感和下替力丰富及一流的弹性,让人有一种好舒服的感觉,(该声低音要慢小小才是正中)请大家不要小看这声低音,要播得好是要求环境处理得相当合理才能听得倒,环境处理不好的话,就是一千万器材亦不能播好该声低音,请您们回家听听就知道我讲的说话是真的.下次再讲打鼓...

这声低音是多数发烧友所忽视,您能将该声低音搞到有能量及有下替力的话,那您的环境对播低音是一定很丰富,播该声低音是不论喇叭大与小问题,亦不关功放够不够力,这主要是听音房的长宽高比例对与不对,以及吸音和反射做得足不足够,以上做得好的话,是不论大小喇叭都能出倒非常丰富的低音,(大喇叭是比小喇叭会出多一点)我玩了几十年出去听过无数噐材和听音房,只有百份之20能做好这声低音出来,(出得唔好不是沒有就是用大喇叭亦都沒有能量出倒来)在我听音房听这声低音是出得非常之靓,是很有下替力和能量十足.您说自已是小小声,这是您的环境沒有处理好,是不关器材和音箱大小问题,您再用心处理好环境您亦能听倒丰富的低音.

我在93年用801S3是12寸低音,当时使两台K佬300S是双声道,这机可以去倒一欧2400瓦.前级是顶级k佬分体前级,我记得当时一前两后用了20多万元.(是全新)到97年又把K佬卖了.再进两台麦记333是双声道,这机可以去倒二欧1200瓦,前级还是k佬分体前级,音源是麦记37十36.到99年又把两台333卖了,再进两台K佬300单声道,该机可以去倒一欧2400瓦,是強力无比的机种之一.

请教楼主:某些专家一再强调低频要讲求速度,这个''速度''你又怎样理解呢?

回复 225# ycz 的帖子

所谓低音速度不是赿快赿好,太快的低音是不够下替力,太慢又会肥大沒有生气,真正靓的低音要快慢适中,足够的能量和下替力十足,又够弹性及纲中带柔,能做到这样才是靓低音.

回复 225# ycz 的帖子

要有靓低音就一定要搞好听音环境,搞唔好环境就听唔到靓低音.

久察麦哥的分析,其实要搞到靓低音,很多地方都有共鸣之处。呵呵,见谅晚辈有攀高之言。

很多时候我们老怀疑器材,软件,电源。往往很多时候我们更少注重到环境的处理。很多时候器材低音是出来了,抵消了,大家不知道罢了,没有好的环境处理及认知,只会烧钱。调靓声不是读本书看别人说说就能搞得到,也不是拿个什么高级仪器左测右量讲指标。要日积月累,真正摸透器材的好坏,环境的利弊,才能真正调好吸音与扩散。不是什么吸音好买一堆,什么扩散板好买一车就可以的。

回复 228# 远去的村庄 的帖子

您的认为是您通过实践得出来的结果,我亦非常同意.(有时只见低音跳,又听唔倒低音出)这就是远去的村庄兄所讲(环境将低音抵消了)我地大家只是谈论与交流.

1,靠听音环境搞出来的低音,非常可能是驻波,这是极大的失真。
2,要想得到纯净的低音,要尽量避免使用倒相式音箱。如果一定要使用传统音箱的话,尽量用密闭式音箱。
3,建议有空听下magnepan屏风箱,功放匹配的话,会出极佳的、无失真的低音。

回复 230# jamesgjh 的帖子

您亦讲得对屏风箱出来的低音是很小箱声,但可能会量慼不足.

原帖由 中山麦哥 于 2011-12-2 11:32:00 发表
您亦讲得对屏风箱出来的低音是很小箱声,但可能会量慼不足.

我认为低音并非量感大好,要讲究失真小,要与其它频段平衡。屏风箱的低音与功放关系挺大,如果配合的好,我感觉低音足够好啦。
当然有人就是喜欢很低、很重的低音,那就买个低音炮好了。

回复 232# jamesgjh 的帖子

我讲的靓低音是有量又有质又有下替力及快慢适中,这种才是真正的靓低音.一对靓音箱平衡度一般是沒问题,加低音炮是锦上添花好加好不加.

麦哥用兵马俑教声法....好野

回复 234# LP茶 的帖子

多谢您的应同及支持,我听音房地面的反射板不落是有注波,沒办法只有加到沒注波才停手.

回复 232# jamesgjh 的帖子

我亦喜欢很低和很重的低音,但是能做到这种低音不是易事.

回复 234# LP茶 的帖子

我落这么多的反射是沒办法之中的办法.

应该叫折射吧....

回复 238# LP茶 的帖子

亦多可以这样讲,加多了对地面使用空间又小了许多.

回复 238# LP茶 的帖子

您讲起折射板,我听音房地面大约放有18平方,前几年是用地毯做吸音,但地毯对卫生有问题,相对地毯的效果亦不及折射板这么实用,所以最后才起用它做折射,(相信很小发烧朋友是这样做)
发新话题 回复该主题