发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 21
发新话题 回复该主题

怎样能做出靓的低音?希望大家多多讨论 [复制链接]

这种问题是非常普及,主要他们对听音房不够重视,以为贵器材就能出靓声,我相信他们早晚亦会明白这个道理.

讲起吸音及反射多与小,我的听音房墙身共有反射板25平方,地面大约有16平方是两面.窗帘布是80平方大约一半是两块,天花全部装满泡沫做反射共43平方,加上听音者全部坐沙发共6位.听音房长7.5宽5.7高3.1米共43平方米,这么多吸音及反射才基本满意.

jpg(2011/11/12 22:46:32 上传)

最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-11-12 22:46:32

jpg(2011/11/12 22:49:21 上传)

最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-11-12 22:49:20

我的听音房反射及吸音这么多才刚好,在听感上觉得特别清净.

自已能搞倒个很好的听音房出来,自己觉得很有满足感,(因为有部份烧友都认为听音房是不重要)他们认为吸音多就会沒有低音出,这完全是错误的想法.

我认为每个发烧友都要认真地处理好听音环境,当您搞好环境之后,就是用晋片的器材亦能让您听倒比教好的声音.

原帖由 中山麦哥 于 2011-11-14 10:04:00 发表
自已能搞倒个很好的听音房出来,自己觉得很有满足感,(因为有部份烧友都认为听音房是不重要)他们认为吸音多就会沒有低音出,这完全是错误的想法.
认为吸音多没有低音出也不完全是错的,这要看你用多少个喇叭或多大的喇叭,还要看你用多大的空间。

回复 188# ycz 的帖子

认为吸音多没有低音出也不完全是错的,我现在讲吸音多不等于吸到死,应该是吸到刚刚好为标准,按我的多年调教经验,不论大小喇叭都能出倒低音这个环境才能及格,当言在极大的环境下使用小喇叭是不正确.多谢您提出您的见解,这只是代表我的个人认为,您我以后要多D交流.

很想知道你现在用的是多大的房间?

麦哥的音响房真令人羡慕!箱子离后墙有几远距离呢?
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

麦哥:您好!看到您的听音室真令人羡慕。我自已从起屋时就已经规划,但考虑在美观和以听音那样为主呢?来来回回也有五六年了,乱了又搞好、搞好又乱了,反正没个标准,搞搞震。好在自已的老婆仔女都唔理我,反正是一个人独享,我自已觉得美观、雅致的房间才饮得杯落,荼和红酒。我还会搞下去。

回复 190# ycz 的帖子

很想知道你现在用的是多大的房间?我的听音房长7.5宽5.7高3.1米,总面积43平方,我觉得还是不够大.

回复 191# 劲少天下 的帖子

我的音箱离后墙是3.1米,是高音喇叭前面,应该后面空间是足够了.

原帖由 中山麦哥 于 2011-11-14 22:27:00 发表
很想知道你现在用的是多大的房间?我的听音房长7.5宽5.7高3.1米,总面积43平方,我觉得还是不够大.
对我来说巳经是超大空间了,羡慕。

回复 195# ycz 的帖子

我在1996年前的房是13.8平方,之后到现在这个空间,刚开使用时自已觉得很大,但现在又觉得不够大,人总是有贪心的心理全在.

回复 192# 假面骑士 的帖子

您真是会享受,一边听音响一边饮红酒又令有一番乐趣.我的听音房刚使用时觉得很大,但现在又觉得不够大了,我是不是贪心了?

回麦哥:我的听音房是五米半乘三米八,音箱离后墙是一米六五,等腰三角形法,沙化背离后墙约五十公分。听大提琴时,它锯一下、你就饮一淡,好HI的,还有,麦哥您试下将你的那个同心结挂在两个音箱中间约唱歌者一样的高度,人声的结象力更好。我呢挂在离音箱后约五十多公分的位置。听起人声它就站在你面前唱。

回复 198# 假面骑士 的帖子

我的同心结现在以有1.5米高是福字顶部,唱人声的咀就在福字顶部发声,人声的咀发声时是极小变位,可象您说站在自己前面唱一样.

房间允许的条件下,尽可能用大口径低音,12寸起步,不要奢望小口径喇叭挤压出宽松自然的低频,那是商家编的传说。
状态可靠的前提下,尽可能用钢磁纸盆单元,起落收放干净快速,才能获得自然舒展的低频,不容易发生低频的泛滥成灾。
总之,用古董喇叭比现代单元要可靠。
当然个人听音取向有不同,自己喜欢就好。
发新话题 回复该主题