发烧论坛

发新话题 回复该主题

银圈PK黑胶,谁是胜者-2(十万元的CD机播CD不如万元级LP机播黑胶... [复制链接]

回复 6# 发烧盗版 的帖子

不一定.

原帖由 670707 于 2011-7-15 9:57:00 发表
先生找一套金嗓子DC101+DP100与万元级的LP比较,可能会客观一些了。

-----------------------------
问题是CD机的价格远超LP机,用的CD版本都是最好的版本,要是用的也是万元级别的CD得出的结论我也认为很正常了
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 670707 于 2011-7-14 22:56:00 发表
赞同12楼大部分观点,如果万元级的LP包含唱针费用再与10万元的CD音源比较,肯定是后者优于前者。

-------------------------------------------------
包括唱针费用,机器八千,唱针两千来元,用的是宝碟的唱放
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

1万lp秒掉10万的cd,没有特定环境,我不信。10万级别的马克、怀念之类的经典cd机,出来的声音能被1万的lp全面胜出,可能性不大。
lp在听邓丽君之类高密度女声时候情感优势极大,可以将邓丽君声音的这种粘滞感发挥的淋漓尽致,这个我不否认。但即使像我这样的超级君迷,也不至于到听邓就只能听黑胶,最常听的还是cd,也能接受cd和黑胶之间不是太离谱的差距,当然我听的是银圈。我始终觉得,如果不是烧的晕过头,还是在意方便性和目的性的话,cd是当仁不让的选择,毕竟折腾的时间和精力都是钱,现代人的时间也是很宝贵的。黑胶还需要时间和调教的本事,累就一个字,还要准备着各种意外,就比如我前段时间大概有20张邓丽君黑胶被老妈给晒化了,哭都来不及,cd这种折腾就少很多了。

楼上,你是超级君迷,我也是超级君迷,我对邓丽君的声音特别敏感
这类早期模拟录音本身LP的优势就是极大的

只能说各有优势吧!正是因为CD所占的优势多,所以,一至未玩黑胶!
器材无止境,理性发烧是正道!

我的两套系统价格相当,lp确实有优势。

回复 23# 发烧盗版 的帖子

我用放大镜做个比喻,如果衰减高频与低频而突出中高频部分,人们会觉得人声突出、入耳;但是用频谱仪一测就会发现问题所在了,所以我们不要被假像给迷惑了,谢谢!

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-7-15 9:50:00 发表
就我系统的听感,CD是米格3,LP是DUAL4,唱头是97,唱放DIY,后面基本一样,如果从CD即时转到LP,给人感受的是成个人一下子轻松了很多,但如果不比较,又不觉CD有紧张感,还有就是LP柔顺些更有真实感,CD生硬的有数码味,不过这是早期LP和现在再版本的CD比较,如果用到银圈,差别应当小很多了,这点不容置疑,至于二者在我系统的配置,我想这个问题不可能有可比性的,无论配置如何,二者都用到什么版本,我个人感受,LP始终都会在宽松感方面胜出,而CD的方便性始终也是LP不能比拟的,在大家最好版本比较下,CD的其他方面比如味道就不一定输给LP了,就我现在系统放的CD再版本,味道就很不错了,不见得就输给很多人的LP,所以说二者各有所长,大家的长处永远都不会被对方击败,所以说大家喜欢就好,一定要说一方压倒性胜出另一方,我认为不可能,这也是我从开始玩几年CD后转到LP又玩了二年,现在又二者兼容,以听CD为主(方便)的原因。

兄,还是快点换个好一点的唱头后再说吧,再且换了后您也再不会把黑胶“独守孤房”了。97实在太差了吧,再用下去您不但没有听到黑胶的快感,并且您心爱的黑胶碟很快就会Bey-Bey了。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

谈到软件问题就复杂了,关键还是系统的表现;如果系统不够级数,LP容易出好声,尤其是喇叭的级数。

。。。。。。。。。。。。。。。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-07-31 06:09:15

我有意收购发烧盗版兄的CD碟。

原帖由 发烧盗版 于 2011-7-15 13:23:00 发表
楼上,你是超级君迷,我也是超级君迷,我对邓丽君的声音特别敏感
这类早期模拟录音本身LP的优势就是极大的

关注楼上的帖子,如果没记错,您是由52SE升级到的现在这一对箱子?看样子似乎不像是旧LP贩卖商,所以跟您讨论一下。
曾经有这样的说法,邓丽君的声音,回放最有感觉的,是当年的四喇叭录音机。这种说法不一定对,但您可以仔细考虑下,实际上同您的听感是一致的。

每一种音源,都有一个搭配较合适的范围,但超出了范围,就不成立了。因此,您在文中提到的10万CD,不及1万的LP说法,是不严谨的。
我周围的爱好者,有一个出了名的好玩,在本市也是极有威望,家中同时有CD和LP,LP价格也不低,早已是超1万的上限,每次去他那里,几乎都是几个发烧友在,LP也就是满足一下大家的好奇心,听听罢了。当然,他家里出色的专业解码器DA2,功不可没。

CD取代LP,不以个人的爱好、意志而转移,事实,说明了一切,这是科技的力量。
您可能会说MP3打败CD的事情,如果能抛开先入为主的偏见,聆听好的解码器播放MP3,就可以理解了。

如果您有机会来北京出差,可以试着帮您约约,去他家里听听调试出色的专业器材,他是极好客的人。

这个配搭的黑胶系统只能说是幼儿园,大胜10万以上的CD机确是有点难度。

在同一后端系统和环境下。以下面这套黑胶系统播放几张1958~1962年英国几大公司发行的头版LP(完美品相);请问:这个世界上有没有一台CD机(播放同一软件的头版CD)能同台演出在10分钟而不彻底倒下的?

经精心调教的黑胶系统。转盘:JR Transrotor Tourbillon 07。唱臂:Tri-Planar Mk VII Tonearm。唱头:VDH 金丝雀。唱放:Boulder 2008。

播放唱片:
1、EMI Columbia SAX2386 ,柯冈:小提琴《贝多芬:小协》。
2、Decca SXL 2019蓝框,明恩格批挥斯图加特乐团《威瓦尔第:四季》。
3、RCA SB 2130英国版,斯托科夫斯基《白头佬》。
4、EMI SLS 5205(3LP),卡拉扬指挥维也纳爱乐乐团和合唱团《威尔第:AIDA阿伊达》。

听过巨大的像车床一样LP机,也听过美轮美奂像艺术品LP机,怕都不比上面这些配置差吧,但都有什么用?
和CD比什么? 动态、信噪比、分离度,这些LP有戏吗?3000元的CD就把像车床一样的LP干趴下了。
和CD比“音乐味”?这个由JS发明的单词,争论会有结果吗? 争论春哥,芙蓉姐姐,有在嘴上占上风的吗?

回复 31# 中山张 的帖子

请问先生这套LP系统国内谁在用,谢谢?

原帖由 qinyuzyh 于 2011-7-15 16:15:00 发表
听过巨大的像车床一样LP机,也听过美轮美奂像艺术品LP机,怕都不比上面这些配置差吧,但都有什么用?
和CD比什么? 动态、信噪比、分离度,这些LP有戏吗?3000元的CD就把像车床一样的LP干趴下了。
和CD比“音乐味”?这个由JS发明的单词,争论会有结果吗? 争论春哥,芙蓉姐姐,有在嘴上占上风的吗?

呵呵,果然是非常有限公司。可能是准备播放LP时刚好突然停电的原因,所以就被3000元的CD干趴了;但3000元的CD也给15元的AM收音机干趴了,原因也是停电;因15元的AM收音机是用5号电池的,最后全场只有它会响。所以最后是15元的AM收音机在毫无信号的情况下是最有“音乐味”。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-07-31 06:10:02

回复 31# 中山张 的帖子

唱头是金丝雀:VDH - I,对吗?

回复 36# 中山张 的帖子

请张先生告诉我,这套LP系统是你亲耳听过的吗?使用者在听何功放与音响?谢谢!
最后编辑670707 最后编辑于 2011-07-15 16:52:12

原帖由 中山张 于 2011-7-15 13:47:00 发表
[quote] 原帖由 丽.君在前哨 于 2011-7-15 9:50:00 发表
就我系统的听感,CD是米格3,LP是DUAL4,唱头是97,唱放DIY,后面基本一样,如果从CD即时转到LP,给人感受的是成个人一下子轻松了很多,但如果不比较,又不觉CD有紧张感,还有就是LP柔顺些更有真实感,CD生硬的有数码味,不过这是早期LP和现在再版本的CD比较,如果用到

这个观点非常同意。

回复 37# 670707 的帖子

不是。是"The CANARY",外盒上印着的。但我刚看过唱头上是写着"I"的。
最后编辑中山张 最后编辑于 2011-07-15 17:17:19
发新话题 回复该主题