发烧论坛

发新话题 回复该主题

拜访高保真,聆听天上的音乐 ---- 记主编的联合国音箱 (第七... [复制链接]

原帖由 jockey 于 2014-4-4 8:09:00 发表
abc分别是什么特点呢?

A款是低频改善好,全频干净,凝聚感好。知性美德国风
B款是轻松浪漫,有人情味。感性法国风
C款在全频密度增加的同时,特别在中频的质感和光泽度非常漂亮,好像一颗朱古力,浓郁香醇。

原帖由 潘志强 于 2014-4-4 11:01:00 发表
原帖由 cdwu 于 2014-4-3 22:01:00 发表
禁不住要插句话了。前年有幸听过主编大作,63楼未段表述高频毛糙感
小弟耳拙,当时并未曾感觉有如兹异样。

同意您的看法,我也没有觉得我的高频段有任何毛糙感。
附件加上去是对声音有些改变的,但是不加的时候也没有任何毛糙感这个我确定。

说的非常对,本来就非常漂亮的声音,哪有任何毛刺感。只是说这么好听的声音加上黑体元素之后还是有效果,确实出人意料。

回复 74# 潘志强 的帖子

很高兴看到箱子主人的见解。之前拜读过潘主编不少发表在杂志上的文章,也浏览过主编在本论坛上的帖子,论据充分,言之有物,很是佩服!虽然楼主已经发表了箱子听感,我很再想听听箱主对它的评价,相信会更精彩!

http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=2814&extra=page%3D12

想要了解真实的情况,还是看看这个吧!!!

原帖由 哆蕊咪 于 2014-4-4 17:01:00 发表
很高兴看到箱子主人的见解。之前拜读过潘主编不少发表在杂志上的文章,也浏览过主编在本论坛上的帖子,论据充分,言之有物,很是佩服!虽然楼主已经发表了箱子听感,我很再想听听箱主对它的评价,相信会更精彩!

我自己做的音箱,反复几年调整修改,就是要求达到理想的声音,目前我觉得是达到了。
自己做的东西,说太多好话难免有王婆卖瓜之嫌,所以希望您自己来听听吧。
反正我听的东西很杂,从清唱剧到各种艺术歌曲、大量的室内乐到爆棚的交响乐、摇滚和电子音乐都听,
我觉得这个土炮是
1. 是一对超级好听,超级全面的音箱,分析力极高,
2. 而且声音温暖宽松,甜美动人,音色高贵透明,整个声音水润甜美,
3. 高低频延伸到位,高中低频都异常饱满和鲜活,声音的密度大,质感逼真,
4. 而且音场巨大,定位清晰,
5. 灵敏度高,易于驱动。
反正是很多矛盾的东西都兼顾到了,比如极高的分析力和宽松庞大的整体声音走向
比如说温暖动人的音色和通透纤细的声音细节;比如温暖醇厚磁性的男声(共鸣腔明显)和温暖婉转细致的女声。
钢琴表现很好,微动态出色,低频又深又快,量感多弹性好,这些都是我梦寐以求的。
我不愿说太多,因为DIY的音箱,特别是3分频很难做成功的,说太多了总是会招惹闲话。
还是那句话,自己来听听吧。
理智发烧,杜绝忽悠

我最佩服的是Goldmund和FM Acoustics这样的厂家,他们的音箱使用的只是Scanspeak、Seas和Peerless这样的常见发烧品牌喇叭,但是做出来的好声音绝对是让人肃然起敬!

其实用什么喇叭做,不是大家需要关注的要点,发烧友堆砌一堆顶级材料做不出好声音来那又如何?我们还是要关注最终的结果。

比如功放,我对放大线路不是很熟悉,所以我对放大器的评判基本上是基于声音表现,至于他到底用了什么样的元器件,我不关心。

音箱因为元件少,扬声器单元起到了非常重要的作用,所以大家关注得多一点,这没错,但是也别唯单元论,
否则会误判。
就像现在的电影,有些演员导演阵容强大的,投资很多的,其实电影拍得不咋地,这种例子太多了。
当然,如果是顶级卡斯,又是好的故事,那就会非常吸引人。
理智发烧,杜绝忽悠

潘主编太谦逊了!
光头强玩音响——能够还原唱片是最好。     
                                林子这么大尼玛标准没完没了!

原帖由 潘志强 于 2014-4-4 10:53:00 发表
[quote] 原帖由 ljq 于 2014-4-3 21:28:00 发表
潘老师,ETON12-680这个单元的低频量感真的不少吗?但很多使用过的烧友反馈出的信息都说是“低频有质无量”,包括许多音响评论员在测评使用12-680这个单元的盟主、卡玛等名箱得出的结论也是“低频重质不重量”,我经常拜读潘老师在论坛上的贴子,您好像也经常说这个单元的低频量感不多。因本人一直在寻找“低频有

潘老师真是随和,作了这么耐心的解释,谢谢了!

原帖由 凤凰岛 于 2014-4-4 11:30:00 发表
认同潘兄的意见,12-680单元素质很高,只要设计合理,没有低频少的问题。我的箱子是分体式的,低频部分的容积也较大。

是啊,我发现很多采用12-680的音箱,箱体都做得太小,导致发烧友抱怨这个单元速度飞快但是低频量感少。
可见使用这个单元的人也不见得是充分了解了它的特性。
当然也可能就是设计者不追求低频量感。
理智发烧,杜绝忽悠

新环境、旧环境,各听过一次。
完全赞同潘老师的心得,这对箱,还有个最大的好处——好推!
不过新环境的电源质量和环境都不太理想,制约了箱子的发挥。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

顶顶主编,一曲花腔女高音的表现已显示箱子设计得不简单!

学习下,潘主编当时是用什么前端呢?

原帖由 潘志强 于 2014-4-4 21:36:00 发表
原帖由 凤凰岛 于 2014-4-4 11:30:00 发表
认同潘兄的意见,12-680单元素质很高,只要设计合理,没有低频少的问题。我的箱子是分体式的,低频部分的容积也较大。

是啊,我发现很多采用12-680的音箱,箱体都做得太小,导致发烧友抱怨这个单元速度飞快但是低频量感少。
可见使用这个单元的人也不见得是充分了解了它的特性。
当然

请教一下潘老师,如果给12-680做个单独箱体,里面的净容积长、宽、高分别是多少才合理{能将12-680低频量感发挥出来}?

原帖由 Real 于 2014-4-5 13:17:00 发表
学习下,潘主编当时是用什么前端呢?

Audio Research CD9,平衡式输出,前后级是一个广州网友仿照名机做的,晶体管放大器。
这个音箱很好推,使用过若干放大器,在原来的听音室里,十几瓦的211或者845后级都能驱动得不错,很多人听过。
如果一个音箱动辄需要几百瓦的放大器来搭配,我觉得不能算是好的设计。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-5 23:15:00 发表
请教一下潘老师,如果给12-680做个单独箱体,里面的净容积长、宽、高分别是多少才合理{能将12-680低频量感发挥出来}?  

我自己的经验是净容积90升上下。
至于长宽高您自己去计算即可。
理智发烧,杜绝忽悠

回复 94# 潘志强 的帖子

HiFi精神
用心良苦

有幸听过多次,感叹潘兄的用心,也见证了该作品的进步,大赞!我的文字能力所限,就不试图描述声音了。
简单听音乐

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-5 23:15:00 发表
如果给12-680做个单独箱体,里面的净容积长、宽、高分别是多少才合理{能将12-680低频量感发挥出来}?

要充分发挥680的优点,如果是反射式箱体,必须处理好箱体谐振频率与反射管谐振频率的音程值。
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.
发新话题 回复该主题