发烧论坛

发新话题 回复该主题

拜访高保真,聆听天上的音乐 ---- 记主编的联合国音箱 (第七... [复制链接]

原帖由 龙的传人. 于 2014-4-3 16:11:00 发表
期待有机会去北京出差或旅游时到杂志社拜访潘主编,并欣赏这对HI-END大箱.

尽快吧,我下月把它搬回家了,这个月欢迎大家来听!
理智发烧,杜绝忽悠

接着汇报听感。

短短的一曲发烧乐听完,高频低频尽展现眼前。特别值得一提的是,低频不但瞬态好脱箱好,低频的尾音一样非常完美,鼓面慢慢消失的震动表现清晰可现,可见这个低音单元绝非普通的俗物。

不过话说回来,这个系统绝对是Hi-Fi至极的一套系统,表现出超高的解析力,宽松度和弱音表现。但是这一曲国内发烧录音听起来好像有些解析的太过清晰,高频多了一些,低频猛了一些。甚至有些怀疑,是不是这个系统高频太多了。

其实经每次有烧友家访的时候,如果主人不了解来访者的口味,一般来说都会试探性的先播放一些效果非常震撼的录音,慢慢试探对方的口味。如果不喜欢发烧录音,再播放古典音乐,这样一来比较保险,不会一上来就让人觉得没有惊喜,另外也可以第一时间展现一下自己系统的动态和效果。因为刚才一曲播放的是所谓的发烧录音,虽然效果很震撼,不过烧了这么多年了,反而对这些效果的东西不太有兴趣,更喜欢一些平实有内涵的古典音乐录音,喜欢的是对音乐的表达能力,和欣赏性。

潘主编明白了我的口味很快就开始转向播放古典音乐,同样的系统刚才还觉得高频有些多,低频有个谷峰,但是在播放古典音乐之后立刻就觉得平衡了,现在再来听,整个频段高中低频调教的非常完美,表现力高,宽松通透,高频轻松自然的延伸没有可以的强调,低频有质有量但没有驻波。这对箱子不但高中低三根单元俱为状元魁首,整个音箱的分频器也调教的滴水不漏。特别难的是,在乐队的乐器越来越多的加入演奏之后,你并不会觉得音乐的声压变大,而是会感到整个乐队的规模变大,声场变宽,每一把乐器的声音还是一样的大小,和在一起丝毫不会混乱。交响乐越是大场面,越是表现的精彩。

意外的惊喜

听到此处已经非常的High了,按说后面应该没有什么惊喜。这个声音俨然是我听过的最好听的声音。怎么说吧,说高频速度和解析力,有些像喇叭花的号角,但是喇叭花没有它的宽松澎湃。说密度像全频单元,但是全频单元没有他那么规模庞大从容不迫。说场面像屏风音箱,其实它的声场比屏风还宽。不过说起来这个箱子在表现音乐的那个粘滞醇厚的方面就显得不那么突出了,很容易理解的实施,ATC为什么中频做那么好,因为它牺牲了一些高频从而把中频的质感烘托出来。而潘主编的联合国音箱吧这么多方面的东西表现的这么宽松澎湃,必然就好一些那种慢箱子特有的粘滞的东西。话虽到此,后面的惊喜却让我又一次对这个箱子刮目相看。

话说潘主编的系统里有一个巨大的电源处理器,所有的设备都从这个处理器上面取电。我看到这个电源处理器的时候心里就想,估计这次我带来的黑体元素可能就没有表现的余地了,既然有了这么巨大的电处,应该电源已经处理的非常完美,不存在各种电源的问题,加上我的黑体应该也没有什么效果。不过既然带来了,还是要试一下效果的,潘主编也对我的黑体元素能为何能获得这么多的好评非常感兴趣。其实我的黑体元素虽说是处理电源,但是他最根本的目的是提高音质,处理电源仅仅是一个手段,通过处理电环的方式来提高最终的音乐重放的品质,因此我也暗暗给自己打鼓。

说试就试,把我的黑体元素插上,同一首曲子播放,再拔掉在播放,反复几次对比,结果我自己也是吃了一惊,差别明显。黑体用上之后,背景更加漆黑,宁静,高频顺滑光泽。虽然之前的声音已经非常厉害,但是用上黑体之后声音又更进一层,人声就变得更加顺滑厚润,高频部分的光泽就出来,那种厚厚的润润的声音质感表现了出来,那种抓人的感觉来了。

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-04-04 13:01:42

意料之内的惊喜

刚才加上黑体的表现,着实让我自己都吃了一惊。如果说原来的声音解析力超群,宽松度无敌,场面澎湃壮观,那么加上黑体之后声音就更加多了一些贵气和光泽感,更加的耐听和顺滑宜人。那么我最后的杀手锏会带来的改变是我早在意料之中,这个黑砖别看外观朴素,但是却凝聚了两国设计师的智慧结晶。高保真杂志社也算是高丁如云,架子上摆着不同的各种各样的钉子,最后潘主编的CD和前级下面却没有使用任何钉子,这和我其实是一样的。就像那些年我们追过的女孩们一样,当年我也追过各种材质各种品牌的钉子,但是这些钉子无一例外都有一些自己的癖性,用在系统上在改善某部分音质的同时,也会损失一部分东西。因此我这么多年来最后还是没有遇到一款适合我自己钉子,直到我们的黑砖出世,这是第一款让我真正有心里喜欢的一款脚钉。我对它的要求很简单,第一不要让我损失任何细节和频段,全频一定要平衡,第二一定要好听,要有欣赏性。只有满足这两个条件的钉子我自己才会愿意使用,我也才会把它介绍给别人。

因为潘主编的听音室有两个大的低音陷阱,本身低音比较小,因此我直接就建议上大黑砖,因为大黑砖的低频表现的非常饱满厚润,特别是和大喇叭大系统。黑砖需要配合蓝丁胶使用,三颗一组,唯一一个比较麻烦的问题是应该两前一后,还是一前两后。一般来说选择的依据有两个,一个是机器的重心在哪里,一个是机器的振动源在哪里。普通机器来说变压器就是重心和振动源的所在,但是CD机来说,振动源则变成了转盘。潘老师的CD机是ARC的上开盖的CD机,重心在机器的后部,我也不了解这个机器的个性,因此就先按照重心在后的原则,采用一前两后,把重心放在三个脚钉之间。结果立竿见影,低频有了改进,高频变得有弹性和味道。不过真正的发烧友是一定不会放弃任何一种搭配方案的,听完一首歌曲,我们立刻又更换了两前一后的方案,这次再开声,哇塞,好正的声音,低频更加的沉稳霸气,能量感充沛,厚厚暖暖的声音,非常好听。高频则充满粘粘的张力,sparkle非常好。

到此为止,潘老师的联合国音箱,已经满满地都是英国的味道了,而骨架底子还是美国。解析力和速度丝毫不弱,但是浓浓的音乐味道又让人无法起身。真的是在一个系统上满足了我对音乐的所有追求和理想。时间飞快,很快已经5点半了,国企的前台霸气侧漏的给我打来电话告知我需要离开了,真的是不愿起身,真的很想就这么听下去,一盘接着一盘的音乐,随便放什么,不管是流行也好,摇滚也好,管风琴也好,都是那么好听。哎,沧海桑田,回家还让我怎么再听自己的系统啊。

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-04-04 13:11:47

原帖由 潘志强 于 2014-4-3 14:55:00 发表
原帖由 ljq 于 2014-4-2 20:34:00 发表

Eton12-680这个单元不行的,低频没有量感,且难推。

这肯定是误解,可能是没有设计好吧。
我之前使用过这个单元,素质极佳,低频量感不少的,也不算很难推。
很多采用这个单元的,箱体容积都做得太小了。

潘老师,ETON12-680这个单元的低频量感真的不少吗?但很多使用过的烧友反馈出的信息都说是“低频有质无量”,包括许多音响评论员在测评使用12-680这个单元的盟主、卡玛等名箱得出的结论也是“低频重质不重量”,我经常拜读潘老师在论坛上的贴子,您好像也经常说这个单元的低频量感不多。因本人一直在寻找“低频有质又有量”的大口径低音单元,原定目标是ETON12-680的,但听说低频“无量”,故又迟疑,望潘老师释疑,谢谢!

原帖由 cui_xibo 于 2014-4-3 13:06:00 发表
这次在欧洲待的时间比较久,过两天到ETON厂家去拜访一下,看看能否买到ETON13单元。

不要买市面上出售的普通版啊,要买潘老师使用的特别版啊,双磁钢的。到时搞个团购,先报个名。

禁不住要插句话了。前年有幸听过主编大作,63楼未段表述高频毛糙感
小弟耳拙,当时并未曾感觉有如兹异样。
最后编辑cdwu 最后编辑于 2014-04-03 22:04:18

黑体元素盒子里左边的两个是啥东西。。

写的真贴。

原帖由 cdwu 于 2014-4-3 22:01:00 发表
禁不住要插句话了。前年有幸听过主编大作,63楼未段表述高频毛糙感

确实如此,本来也没有听到的高频有毛刺,但是和用了黑体元素比较之后,用了黑体元素更加漆黑宁静,就显得不用黑体的话还是有一些不够干净了。这样描述应该更加准

原帖由 fengyuwuzujq 于 2014-4-3 22:17:00 发表
黑体元素盒子里左边的两个是啥东西。。

你好,黑体元素一共三款,因为不可能一个设备可以适合所有人的系统。而又三款黑体元素,用家和自由组合搭配,想要什么声音比较容易的组合出来。

盒子中左边两个黑色方型的是黑体元素A和B,右边那个圆形的是黑体元素C。

abc分别是什么特点呢?

回复 63# sprs 的帖子

有点广告嫌疑,上了兄台自己的东西的提升的听感貌似不应该是由你本人来写得吧?

原帖由 ljq 于 2014-4-3 21:28:00 发表
潘老师,ETON12-680这个单元的低频量感真的不少吗?但很多使用过的烧友反馈出的信息都说是“低频有质无量”,包括许多音响评论员在测评使用12-680这个单元的盟主、卡玛等名箱得出的结论也是“低频重质不重量”,我经常拜读潘老师在论坛上的贴子,您好像也经常说这个单元的低频量感不多。因本人一直在寻找“低频有质又有量”的大口径低音单元,原定目标是ETON12-680的,但听说低频“无量”,故又迟疑,望潘老师释疑,谢谢!

老兄您好!
首先我自己使用的这个单元根本不是Eton的12-680,是一个没有型号的给某顶尖Hi-end厂家特供的单元(不是监听厂家),
单元的振膜材料、音圈、磁路等都与12-680不同,价格也更高,单元买到时厂家随箱打印了一份测量的T/S参数,里面诸多指标与12-680都不同。
比如,振动质量比12-680轻了20多克,灵敏度高了,各种Q值也有不同,而且f0还更低,
从数据上看就非常激动人心。从声音上来说简直无可挑剔——低频透明度很高,速度飞快,密度一流,非常宽松舒适,下潜很深而且很轻松,低频的解析力、弹性、活跃度和质感超级好,而且量感非常丰沛,完全出乎我对13英寸单元的预期。这个单元具有那种超低频无所不在的阴影感,音乐性很好。
我之前使用过外售版的12-680,以及几款AT厂的13英寸,和这款特制Eton比差距简直太明显了。
回到普通版12-680上,这个单元我在试验初期就使用过,我对它的印象非常好,各种素质都很高,解析力高,弹性好,低频宽松庞大。
我使用的容积较大,比很多名厂的要大得多,我追求的首先是低频的宽松和规模,还有下潜。至于解析力和速度,这天生就是Eton的特长。
至于为啥后来不用12-680,那是因为我发现用小功率胆机推得不好。不过后来发现几款AT的13英寸用胆机也推不好。
我之前是说过12-680低频少,那是在品牌箱上听到的结果。后来我使用这个单元,发现和以前听的不一样,于是反思为啥这样?
后来我发现,很多使用12-680的厂家,箱体容积都做得很小,追求单元的高速响应,低频速度飞快,甚至比一些6.5英寸的中低音单元还要快。
而我自己使用12-680时,设计时就考虑到要求低频量感和下潜,给他充分的容积,所以似乎没有感觉低频不够多的问题
最后编辑潘志强 最后编辑于 2014-04-04 21:33:43
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-3 21:48:00 发表

不要买市面上出售的普通版啊,要买潘老师使用的特别版啊,双磁钢的。到时搞个团购,先报个名。

不止是双磁钢,音圈和振膜也有不同。
团购是不可能了,我自己想再买一对厂家都不答应了,因为和某顶尖品牌有协议的。
普通版12-680是非常好的,只是很多人不是按照宽松庞大低频的要求的设计的,过分强调了低频的速度。
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 cdwu 于 2014-4-3 22:01:00 发表

同意您的看法,我也没有觉得我的高频段有任何毛糙感。
附件加上去是对声音有些改变的,但是不加的时候也没有任何毛糙感这个我确定。
理智发烧,杜绝忽悠

认同潘兄

认同潘兄的意见,12-680单元素质很高,只要设计合理,没有低频少的问题。我的箱子是分体式的,低频部分的容积也较大。

这两样如果是真的FM前端真心不错了

jpg(2014/4/4 12:07:43 上传)

自娱自乐,诚信交友。

原帖由 文君 于 2014-4-4 12:08:00 发表
这两样如果是真的FM前端真心不错了

当然不是了,我哪有钱去买FM!
这个机器的价格只是FM的几十分之一。
理智发烧,杜绝忽悠
发新话题 回复该主题