发烧论坛

发新话题 回复该主题

拜访高保真,聆听天上的音乐 ---- 记主编的联合国音箱 (第七... [复制链接]

原帖由 morefeel 于 2014-4-1 15:48:00 发表
高保真新试听室?

对,去年搬家的,整个人民邮电出版社都搬到新楼了。
这个听音室面积很大,长9米宽7米高4米,而且5个面都是10cm的吸音空腔,吸收得很厉害,对音箱的低频量感是巨大的考验。
理智发烧,杜绝忽悠

回复 39# 潘志强 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

几秒钟后一声大鼓响起,让我立刻为止一震。下潜,瞬态,饱满度,低频解析力,低频弹性等等,都无可挑剔。

什么是好的低频,第一一定要有瞬态,要有低频的解析力,不能是嘭的一声戛然而止,也不能是嗡嗡的一片驻波。说起来我听过的比较好的低频,我自认为我家里低频还是瞬态不错的,低频表现有点有晕,好比一滴墨滴入水中,正当中是一个鼓点然后慢慢的余音一层一层的晕开。而不能是一个实心的墨疙瘩,那就是低频没有解析力。然后又一次让我吃惊的低频是我的功放推ATC 40.那个低频不但有能量感,而且几乎充满了整个房间。还有一次是听AER全频单元,大天鹅音箱竟然低频也让我吃了一惊。那次低频虽然不大,但是号角低频让我第一次体会到一个气浪扑过来的感觉,也吓了我一下下。

听起来潘主编的这个音箱的低频,更像号角低频的感觉,快速干净,细节丰富,下潜极好,但是又比号角低频还多了一些瞬态和能量感。

好的低频还应该有的,就是脱箱感。我遇到过一些烧友如果听不到音箱的驻波就认为这个音箱没有低频,其实真正好的音箱是听不到箱子的低频的,你听到的实际上是每个乐器的低频。低频完全脱箱而出,聚像成具体的乐器,大提琴也好,鼓也好,钢琴也好,这些低频都是乐器发出的,也应该还原为乐器的样子,音箱应该从容淡定。而不是把乐器的低频变成音箱呼腾的一下那个挺吓人的动静,那是不对的。

潘主编的这个低频脱箱感非常优秀,规模庞大,瞬态极佳

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-04-01 22:46:47

好帖子,期待继续,小弟学习了

看导相管用金属做的,细节考虑周道,行家啊。要是国货的惠普写真八号和唯美八号也这样,就好了~

地蝎星大土炮就是供人远观的一件作品。潘主编有没有顺流而下打造一些平易近人的作品的打算呢?
闲时行摄,忙时听音

原帖由 eric 于 2014-3-30 19:34:00 发表
一直期待可以商品化,造福发烧友。

李兄,这个配置,就算真做出来了也没法卖啊.......
理智发烧,杜绝忽悠

真正研究好音箱制作的高手在这!

我严重中毒,从潘兄那里搞来单元diy了一对大箱子,直到现在依然满意声音表现!!不过受限于条件,只能是330+at6.5+eton12-680,钻石、atd是不敢想的!好在我这样的老菜鸟,要求不高,不像潘兄那样追求极致!!

原帖由 潘志强 于 2014-4-2 11:39:00 发表
原帖由 eric 于 2014-3-30 19:34:00 发表
一直期待可以商品化,造福发烧友。

李兄,这个配置,就算真做出来了也没法卖啊.......

潘老师,有什么办法可以买到您箱子里使用的ATD中音单元及特别版ETON13寸单元?

原帖由 凤凰岛 于 2014-4-2 17:00:00 发表
我严重中毒,从潘兄那里搞来单元diy了一对大箱子,直到现在依然满意声音表现!!不过受限于条件,只能是330+at6.5+eton12-680,钻石、atd是不敢想的!好在我这样的老菜鸟,要求不高,不像潘兄那样追求极致!!

Eton12-680这个单元不行的,低频没有量感,且难推。

不知兄您是如何玩的?在我这里,很多人实际听过,没有量感不足的现象,而且推起来并不很困难,呵呵。关于这个单元,我想潘兄是很有发言权的!!

原帖由 chenshicang69 于 2014-4-2 20:27:00 发表

潘老师,有什么办法可以买到您箱子里使用的ATD中音单元及特别版ETON13寸单

我自己想再买,目前也没有办法
理智发烧,杜绝忽悠

回复 25# 潘志强 的帖子

好威武的黑金刚,好象星球大战中的一身黑衣的黑勋爵,君临天下的感觉。

回复 25# 潘志强 的帖子

之前拜读了潘主编发表在刊物上的器材点评文章,文采飞扬。这次主编评论下自家的器材如何?

原帖由 哆蕊咪 于 2014-4-3 10:23:00 发表
好威武的黑金刚,好象星球大战中的一身黑衣的黑勋爵,君临天下的感觉。

呵呵,这个外观是仿美国落魄的
理智发烧,杜绝忽悠

回复 53# 潘志强 的帖子

这次在欧洲待的时间比较久,过两天到ETON厂家去拜访一下,看看能否买到ETON13单元。

原帖由 cui_xibo 于 2014-4-3 13:06:00 发表
这次在欧洲待的时间比较久,过两天到ETON厂家去拜访一下,看看能否买到ETON13单元。

市面上很常见的Eton 12-680就是13英寸的,素质极佳,很多名箱采用
理智发烧,杜绝忽悠

原帖由 ljq 于 2014-4-2 20:34:00 发表

Eton12-680这个单元不行的,低频没有量感,且难推。

这肯定是误解,可能是没有设计好吧。
我之前使用过这个单元,素质极佳,低频量感不少的,也不算很难推。
很多采用这个单元的,箱体容积都做得太小了。
理智发烧,杜绝忽悠

期待有机会去北京出差或旅游时到杂志社拜访潘主编,并欣赏这对HI-END大箱.
https://shop70078640.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.5-c.w5002-2611423340.2.6d4883b7v36jk6
发新话题 回复该主题