发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】谈谈巴赫、贝多芬和莫扎特给我的启示 [复制链接]

对于1812序曲,其实就算是老柴本人也不满意的,
好像是他在写给梅克夫人的信中曾谈到过。
不过我本人倒是比较喜欢,因为音响性听起来过瘾。
尽管这部作品很简单。
对音乐,喜欢与否都是因人而异的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 shinelb 于 2009-12-18 7:32:00 发表
原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-17 22:58:00 发表
《战争与和平》主要还是描写国恨家情,题目出得比较大,也空泛,贵族化了点,少了托翁后期作品对底层人民的描写和对社会矛盾的深层认识,也点我觉得比不过《安卡》和《复活》。但作品本身写得波澜壮阔,文字也流畅优美,看起来非常过瘾

另外,老柴本人也对1812评价也不高
BH兄

看书对我来说还排在听音乐前....不过两者都是值得钻研下去的爱好

好文章!

呵呵。。。话题转得真快

成纯古典文学论坛了。
平静的海和幸福的航行。。。

原帖由 金监听一号 于 2009-12-19 0:51:00 发表
成纯古典文学论坛了。
希望大家多谈音乐,大家随意吧。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-18 8:53:00 发表
看书对我来说还排在听音乐前....不过两者都是值得钻研下去的爱好

现在象兄弟这样的年轻人不多啊。

这很正常,借用王羲之的话
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。
每个人如何生活和有什么样的爱好都是自己的事情,自己觉得OK比较享受就可以了

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-19 12:28:00 发表
这很正常,借用王羲之的话
夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。
每个人如何生活和有什么样的爱好都是自己的事情,自己觉得OK比较享受就可以了
呵呵,赞成。

原帖由 bhcbhcbhc 于 2009-12-17 22:14:00 发表
《战争与和平》我感觉是一曲史诗,《复活》则是托翁对人生观,世界观的其中体现
陀思妥耶夫期基的语言感觉不够精炼,不过我还是比较喜欢的。契诃夫我看得不多,得补补课。高尔基的文学在我国比较政治化,所以有点反感,理解也不够。

非常赞同。但是陀思妥耶夫斯基的语言不够精炼应该给予适当的同情,一个人有话要说,并且有很多话要说,这个也没什么了,我觉得他是俄罗斯最好的作家,是在有托尔斯泰的前提下。

最近在看博纳科夫的《洛丽塔》,里面的描写那叫一个烦,可看下去还是很有意思也很值得回味,也可能也算是俄罗斯文学的一大特点吧。

哈哈,各位的文学水平和音乐一样同样了得。

原帖由 shinelb 于 2009-12-20 8:15:00 发表

都是文学青年啊!可与您相比还是相差甚远啊!

原帖由 scythian 于 2009-12-21 12:18:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-12-20 8:15:00 发表

都是文学青年啊!可与您相比还是相差甚远啊!
我只是在学生时代看过一些,工作后都是看专业的书了。所以他们大谈俄罗斯文学,我都插不上嘴,呵呵,承认差距。

回复 113# shinelb 的帖子

老大毕业几年了?

不知道柴可夫斯基写的天鹅湖与他本人的经历是否有关系?个人认为听音乐就是听音乐,喜欢听就好。作曲家作曲一定和他的人生经历有关系吗?

不一定。

再顶!

原帖由 shinelb 于 2009-12-14 9:03:00 发表
[quote] 原帖由 yilinliulin 于 2009-12-13 22:27:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2009-12-13 16:35:00 发表
[quote] 原帖由 shenming 于 2009-12-13 9:11:00 发表
欢迎施纳兄多贴点书法作品,也请吹水兄点评一下,并选出与所贴作品粘边的音乐  

能发出米友仁 远岫晴云图,并以纸本、横纵、年代、博物馆命名,一定是高清图的高手,呵呵
施兄收藏的图估计也是1000G左右吧
发新话题 回复该主题