发烧论坛

发新话题 回复该主题

不要让hifi走向矫情(12页谈谈发烧的消费观) [复制链接]

今天端午节单位值班,中午下班回家路过每天必经之路的街角,突然注意到原来这个修车摊已经摆了好长时间,甚至是我二十多年前刚刚上班的时候已经在这儿了。修车的老头快七十了吧,精神倒十分健硕,一辆半旧自行车车轮朝上的摆在老头的面前,老头嘴里叼着半截香烟半眯着眼睛正在调车轮上面的钢丝。这样的场景并不奇怪,但是老头神采飞扬,定是十分的享受这一刻,直到贴近到三四米的地方才听见从老头旁边地上的一个不知道是什么年代也不知道什么牌子的收音机里面传来一段“激昂高亢”的京胡声,说实在的,我也喜欢京剧,但是那个收音机发出的声音,除了京胡,其他我实在不能分辨清楚。但就这样的声音却丝毫没有影响老头的兴致,依旧沉浸在自己的“hifi”世界里。
没有带相机,无法抓拍到那一刻感染到我,甚至是震撼到我的场景与广大网友分享。但是结合到最近论坛上面的沸沸扬扬的A箱,B箱之争。在这样的场景目前却是显得多么的矫情啊。A又如何,B又如何?贵又如何,贱又如何?对又如何,错又如何?
我在固我在!
这样的境界岂是那些只能吃珍馐美味,只能听高级音响的人能够体会到的,甚至是能够理解的。
当你觉得自己是一个富翁的时候,其实你已经是一个穷光蛋了。
一个只有钱的穷光蛋,一个可笑的穷光蛋!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-08-05 22:16:55
本主题由 版主 eric 于 2012/6/24 1:31:59 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

准备挨砖

我先给你一砖,你太感性了。

原帖由 szlghyj 于 2012-6-23 16:13:00 发表

没事,我有平底锅。
眼睛一花,以为你说我太性感了呢。吓一跳。

对音乐欣赏的取向不同,自然就“多彩”的无可厚非了
最后编辑sxxuejun 最后编辑于 2012-06-23 16:42:47

性感的人也可以很性感的

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 16:17:00 发表
原帖由 szlghyj 于 2012-6-23 16:13:00 发表

没事,我有平底锅。
眼睛一花,以为你说我太性感了呢。吓一跳。

兄的头像狠性感~哈~
诸如论坛近来有些帖里厢,精神上的穷鬼跟大家吵得那个欢啊,自己跳梁小丑般的被器材玩了还没有自知之明,甚是有趣!哈哈~
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

回复 7# s1.4 的帖子

其实我也不是提倡大家像这个老头那样都去听这样的广播。只是发现这个论坛上始终弥漫着这样腐论:没有钱就没有好音响,没有好音响就没有好声音,没有好声音就没有好生活。我不否认钱是可以买好音响,好声音。但是不可能大家都去买几十万的高级音响吧,难道就没有好的声音,好的生活吗?
发烧只有与生活中其他方面有机的结合起来,联系起来,平衡起来,才能拥有真正的快乐和感动。
比如说投入吧,一份价,一份货,这个道理大家都明白。但是我们总不能为了好声音不顾一切地投入吧。有兄弟说我感性,其实我很理性的。食品消费有个恩格尔系数大家都知道,食品的消费占您的收入的百分比越高,那么您的生活水平就越低。我想,是不是也应该考虑一下音响的消费占我们的收入的比例问题,特别是有家庭有孩子的烧友更应该考虑啊,我注意到E版几次提到喜欢高文的声音,但是他也没有去买一整套的高文啊,我想不是他没有这个实力,只是他是一个父亲,一个有责任感的父亲。

平平淡淡从从容容是最真……

大家可能忘记了音乐是用来作为个人"陪伴作用"的!当调整追求没有目的方向或取舍时,就会越搞越乱,越花钱却越走越远!全部停下来吧!先用纸笔清晰写下来到底自己要什么声音!这样才有奔头这样才会快乐!写不出?或写不具体?那证明您没方向地开炮!结果只有一个:浪费钱!不如拿来做做好事吧!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

我的房子是150平米,客厅有40多平米,我其实也一直想上一套大系统,但是正如我在之前《女人为什么不热衷于hifi》一贴里谈到的,老婆很好,但是对音响没有任何兴趣,如果我强行将大系统放在客厅,她也不会反对。但是必然影响到她的生活,也会影响到孩子的学习。取舍之间觉得什么好声音也没有家庭,孩子重要。如今听的还是在书房的一套单端胆机加书架箱的小系统,连自己以前DIY的一个三分频的落地箱也送人了。
我热爱音乐,喜欢音响,但是这个毕竟不是我生活的全部,你爱的人比什么都重要。我可以为音乐,音响放弃其他的任何爱好,但是希望永远不要因为音响的问题影响到家庭。

回复 2# 白了头一夜间 的帖子

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 16:06:00 发表
准备挨砖

我也给你一砖,这一砖为什么给你呢?因为你就快到化的境界了,反朴归真。哈哈
我曾经批评过一个 “ 暴发户 ” ,批评他:“ 无德、无品、无质,穷到只剩翻钱,你痛苦吗?你有意思吗?你有朋友吗?还装什么听音乐B,放屁。”
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-23 22:31:38
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

很正常吗,绝大多数摄影大师对莱卡、蔡司镜头的“研究”还没发烧友深呢,更别提什么年代、产地、血统了……

所以发烧友在日本叫“病友”,哈哈!!
systune器材架及配件  范天臣顶级书架箱脚架、原厂钉垫、MRS系列器材架
PCHIFI海外直邮  美国audiophilleo USB数字界面行货代理
瑞士日内瓦之声Geneva Sound顶级套装音响

http://rfigo.taobao.com/

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 17:11:00 发表
我的房子是150平米,客厅有40多平米,我其实也一直想上一套大系统,但是正如我在之前《女人为什么不热衷于hifi》一贴里谈到的,老婆很好,但是对音响没有任何兴趣,如果我强行将大系统放在客厅,她也不会反对。但是必然影响到她的生活,也会影响到孩子的学习。取舍之间觉得什么好声音也没有家庭,孩子重要。如今听的还是在书房的一套单端胆机加书架箱的小系统,连自己以前DIY的一个三分频的落地箱也送人了。
我热爱音乐,喜欢音响,但是这个毕竟不是我生活的全部,你爱的人比什么都重要。我可以为音乐,音响放弃其他的任何爱好,但是希望永远不要因为音响的问题影响到家庭。  

同感。赞!
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 17:11:00 发表
我热爱

恭喜,这说明您是正常人而非“病友”
音响发烧量力而行、远离病态
systune器材架及配件  范天臣顶级书架箱脚架、原厂钉垫、MRS系列器材架
PCHIFI海外直邮  美国audiophilleo USB数字界面行货代理
瑞士日内瓦之声Geneva Sound顶级套装音响

http://rfigo.taobao.com/

听音乐本来就是这样;
有条件,就把硬件搞好一点,
条件差些,听收音机也一样能享受音乐。

很轻松的一项消遣,千万不要给自己带来压力。
-----------------------------------------------------
作为音响消费者,信自己的耳朵,别被坑当SB就行了。
最后编辑winnor2009 最后编辑于 2012-06-23 17:50:29
芒格:"不要同一头猪摔跤,因为这样你会把全身弄脏,而对方却乐此不疲。"

参差多态,快活之源!
音响是存在,音乐是虚无,在悠渺虚无间,消遣存在的无奈。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 16:48:00 发表
其实我也不是提倡大家像这个老头那样都去听这样的广播。只是发现这个论坛上始终弥漫着这样腐论:没有钱就没有好音响,没有好音响就没有好声音,没有好声音就没有好生活。我不否认钱是可以买好音响,好声音。但是不可能大家都去买几十万的高级音响吧,难道就没有好的声音,好的生活吗?
发烧只有与生活中其他方面有机的结合起来,联系起来,平衡起来,才能拥有真正的快乐和感动。
比如说投入吧,一份价,一份货,这个道理大家

好音响是乐趣,好音乐是兴趣~~~有没有前者无所谓,没有后者一定没有前者~
----不过话说回来,能够前者+后者当然更好,呵呵!!!

我热爱

楼主兄的想法跟俺是一模一样,握手!!!弄得如今把个大落地搁放在小房间,一样样的乐趣无穷!~

赞一个。这种贴多一点论坛就健康了。
发新话题 回复该主题