发烧论坛

发新话题 回复该主题

不要让hifi走向矫情(12页谈谈发烧的消费观) [复制链接]

回复 60# 白了头一夜间 的帖子

对了一半,您分析一下香港的流行曲是怎样形成潮流的,这样您就会完全明白我的意思了。另外,您有没有留意到,开过演唱会后的香港明星,其后的唱片特别好卖;买的人多数不是要来听的,是要来说的。俗语云:有时候 IQ 不怕旧,最紧要是用得上。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-23 23:42:49
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 56# 中山张 的帖子

感觉张兄是烧友中少数能够“深入浅出”的,我是光顾着“浅出”压根就没好好“深入”过。差距老大了
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 52# 白了头一夜间 的帖子

基本认同你对器材的态度,基本不认同你把古典音乐门槛拔的那么高,音乐就如同人与人之间的缘分,不需要非得排出个雅俗、先后来。

回复 63# landedfish 的帖子

或许是我没有表达清楚自己的意思,我说的是有这个现象。兄没有看我听古典的三不原则吗?

回复 62# 白了头一夜间 的帖子

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 23:39:00 发表
感觉张兄是烧友中少数能够“深入浅出”的,我是光顾着“浅出”压根就没好好“深入”过。

白兄过奖 + 太谦了!

当您站在一个水很清澈的池塘围堤上,观看这一池塘中的不同种类、不同大小、不同群体的鱼儿时,您会观察到鱼儿不同的活动方式、不同的习惯、不同的游姿、不同的百态......等。人生视世也如此!简称 " 一目了然 "。

.
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-06-24 01:33:59
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

达到一目了然的高度,脚底得垫多厚的唱片呀!

精彩好贴,支持加精。
顶楼主及各位一把。
请继续。
当你见到克里斯多夫的面容之日,是你将死而不死于恶死之日。

回复 67# cwq 的帖子

谢谢您的鼓励。也希望您能发表自己的观点、见解。
人不怕无知,也不怕犯错,只要是对口对心,见情见性,分歧也罢,争执也罢,都属正常。
打个比方说,在我看来,在道德层面上面来说不遵守交通规则比到休闲中心去体验一次生活要严重的多。休闲中心既然能开,只要身体好的男人都有权利去(当然没有义务哦)体验生活,只要做到一,记得付钱。二,不要留手机号码。三,最最重要:注意卫生。那最坏的结果就是被GA逮住罚款,对他人没有丝毫伤害。但是闯红灯,超速,酒驾的后果往往给自己、他人的生命财产带来重大损失。
可见遵守游戏规则的重要性。中国人很多不喜欢遵守规则。在一个行业中当游戏规则已经是一个摆设或者只对一方有约束作用的时候,这个行业的末路应该不远了,现在音响这个行业可能就是这样。一方面是受众的不断萎缩,一方面是行业内革新的停滞不前,造成现在的器材价位越来越高,泡沫越来越多,伴随而来的是整个行业累积的风险也越来越大。当然这个责任不能完全由厂家和商家来负,错综复杂,一时也难以论述清楚孰是孰非。
我的担心与联盟的欧阳的担心不谋而合,(他空间里面有一篇文章:音响JS还能玩多久 )这让我受宠若惊。或许我与他考虑的出发点不同,我只能局限于一个发烧友或一个对音响有感情的人的角度去考虑问题。
但是担心的是同一样东西:这样玩下去会不会崩盘
有点危言耸听了,是吗?
但愿我们都看不到那一天。前提是遵守规则,不要过度开采。

回复 7# s1.4 的帖子

换了头像了,省的注意力老在性感上面

看了半天。楼主的言行是说明了几个方面吧

1.器材不重要

2.演出者。版本不重要

3.家庭和爱最重要

、、、、

第三点我是同意的。但相处之道各有各法。没有必要讨论

第一二种我不相讨论。。就这样飘过吧

端午节快乐!快些路过。怕被屈死!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

目前为止,听流行比听古典更容易打动我。昨天听区瑞强翻唱的“爱得太迟”,感叹林夕的填词写得真好。听完后我拿着唱片将这首歌介绍给我女儿,叫她看看歌词,然后再听一次。我说人生的道理就在这首歌里。也许她现在不懂,但是总有一天会懂的。昨天连续听了三次这首流行曲。以前原唱那位,不知为什么听起来不是那么入耳。
   听古典音乐很少有那么容易感染我的。
   在我来说听流行音乐比听古典更容易接受。流行音乐通俗、易懂,更轻松,情感表达更直白。而古典音乐有它独特的魅力,需要一定的专注而虔诚用心去听才会有更深的体会。它需要时间甚至一些人生阅历的积累才能逐渐读懂、读透。
    玩音响与听音乐是两个概念。既然是玩,每个人有自己的玩法,套用一句广告语:我的地盘,我做主。各自玩得开心就是最重要的。
    而听音乐,不需要高档的器材,任何时候,任何地点,最普通的器材,只要你用心去听,如果你被音乐所表达的情感所触动,你就在心灵中产生共鸣,那么这首歌或曲对你而言就是好的音乐。
    精神生活不需要富裕的物质支持也可以富有。
最后编辑shotchen 最后编辑于 2012-06-24 07:51:29

自己听得开心就行。
我现在还得加上一条,不要扰民,皆因左邻右舍有龙子龙女……。
想偷就偷闲

原帖由 中山张 于 2012-6-23 23:15:00 发表
原帖由 markh 于 2012-6-23 22:04:00 发表
往往是一种心情,一种机缘的碰撞。情动泛滥时,就是脑海涌现那熟悉的旋律,亦能令你心潮澎湃。偶遇知音,聊起大家所喜爱的乐章,不用音响也能共鸣一晚啊。当喝酒寡不敌众时,我会记得皇帝钢协那段心如止水的慢板,当由守转攻至全面胜利,当然是第三乐章的趾高气扬啦。这时什么音响都是浮云。

有时不一定要听才有乐趣

有时不一定要听才有乐趣的,有时大家一起聊谈、讨论音乐也是一乐也的。
下次喝酒寡不敌众时,最好念《万宝路》。哈哈~~
音乐本来就是精神食粮,只要你受,就会刺激大脑皮层让你感动。音乐的灵魂在于旋律和节奏,正确反映这两点以人声模仿或者一台普通收音机即可。
我也是一个音响发烧友,有时发烧音响对聆听音乐反而是一种负累,注意力不集中,有强迫症。
《七侠荡寇志》此曲不应用在寡不敌众时,应作“宜将剩勇追穷寇”之用!
最后编辑markh 最后编辑于 2012-06-24 09:47:04
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

回复 73# markh 的帖子

不瞒你说,现在音乐对我还有一个功能,调节睡眠。打开CD机按一个重复播放键睡午觉是我最中意的休闲方式,但是只能听非常熟悉的曲子或歌,声音还要一定的大,老婆有时候走进来将声音关小一点,我就醒了。非常奇怪。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-24 9:58:00 发表
不瞒你说,现在音乐对我还有一个功能,调节睡眠。打开CD机按一个重复播放键睡午觉是我最中意的休闲方式,但是只能听非常熟悉的曲子或歌,声音还要一定的大,老婆有时候走进来将声音关小一点,我就醒了。非常奇怪。

对,睡着,离开皇帝位去听音乐,效果最好。
欢迎光临高盈电子城三楼琉瑪唱片,一起感受黑胶的魅力。电话:13312884688.

原帖由 shotchen 于 2012-6-24 7:41:00 发表
目前为止,听流行比听古典更容易打动我。昨天听区瑞强翻唱的“爱得太迟”,感叹林夕的填词写得真好。听完后我拿着唱片将这首歌介绍给我女儿,叫她看看歌词,然后再听一次。我说人生的道理就在这首歌里。也许她现在不懂,但是总有一天会懂的。昨天连续听了三次这首流行曲。以前原唱那位,不知为什么听起来不是那么入耳。
   听古典音乐很少有那么容易感染我的。
   在我来说听流行音乐比听古典更容易接受。流行音乐通俗

每个人的情结不同,因而会被不同的音乐所感动,这一点是勿用置疑的。你最后的观点我很认同,在我的民乐团中,指挥家里没有一套称得上是Hi-Fi的器材,但这并不影响他对音乐的挚着追求和研究。

jpg(2012/6/24 10:51:33 上传)

jpg(2012/6/24 10:51:33 上传)

最后编辑杨维中 最后编辑于 2012-06-24 10:51:33

刚刚才注意到版主受精了,谢谢!
这个帖子得到了很多网友的支持和关注,在此也表示感谢,也欢迎有不同看法的网友加入讨论,对于自己身上的一些似是而非的东西也希望通过大家的讨论进行改正。昨天更改的头像就是在下自己的头像,委屈大家了,为什么要发这样的头像呢?因为要告诉大家在这个论坛里面。没有人认识我,我也没有与任何人有关系。我的言论只是代表一些普通网友的看法,我无意与任何人为敌。
可能有的网友看我谈器材等等的观点好像是针对商家,这个肯定是误解了我的本意。
我对商家是有不少看法和建议(如果他们愿意聆听的话)。但是绝对不是反攻倒算,追魂夺命(虽说当年他们对我下手也够狠的)。我是在思考通过怎样一种好的模式达到双方或多方共赢的结局。
譬如说当下的音响行业规模有十块,商家已经取走5块还是不能维持生计,当然还要拼命地想要6块、7块直至全部。为了这个局限性的十块,商家与商家之间,商家与烧友之间还要打得头破血流。那为我们什么不想想办法将这个蛋糕的规模做大到一百块,一千块。那么商家只有取其中的三成就足以盆满钵满了,而广大的用家也能不必付出高昂的代价就能拥有高品质的器材。何乐不为呢?
当然,这个只是我的一厢情愿。但起码值得探索。

回复 76# 杨维中 的帖子

呵呵,本家老叔也来了。给您请个安。

原帖由 Dr kuang 于 2012-6-23 21:02:00 发表
如果现有器材不能满足自己对音乐欣赏的要求,经济能力又允许的话,留下来等于该离的不离;如果遇到经济能力范围之内而且效果满意的器材不换,等于该娶的没娶。欣赏音乐除非大款到可以请音乐家在家中音乐厅演奏,或者有钱有时间到可以打飞机去全世界听现场,凡夫俗子绕不过唱片和器材,脱离器材去谈音乐欣赏对于我来说基本上就等同于无性婚姻。

人是有感情的,对人对物都存在。
最后编辑老龚 最后编辑于 2012-06-24 11:32:21
器材无止境,理性发烧是正道!

听音乐,真的不需要高档的器材
发新话题 回复该主题