发烧论坛

发新话题 回复该主题

不要让hifi走向矫情(12页谈谈发烧的消费观) [复制链接]

我的音响系统在客厅,但没有干扰到家庭,因为我不到5岁的小孩从很小就习惯了和我一起在这套系统上听音乐;现在我的烦恼有点和大家反过来,每次和儿子一起听音乐时都得听他喜欢的而不是我自己想听的内容。最奇怪的是我教了儿子听了几年古典音乐,他最近最喜欢的居然是林子祥的《爱到发烧》,现在每次和他听音乐都要听一遍这张唱片,哭笑不得。

以前没有好器材,肯尼G的一首回家听得我如痴如醉。现在有器材了却无法静心去感受音乐,注意力习惯性的全放在细节背景,摆位,线材,总以一种挑毛病的心态去听音乐,看了楼主的贴感触很多。

感谢以上网友的回帖和认同,168藏龙卧虎,学识,才情在我之上者众多,我只不过抛砖引玉,希望能够讲一些真话,提倡一下理性发烧,科学发烧。与任何人都没有过节,也没有任何目的。我是一名老烧友,但不是一名高烧友,(包括不是高端烧友)自己走过的弯路也不少。中途也一度荒废了一段时间,以至于168的账号与密码都没有了。
想通过自己发烧的亲身经历来与最最基础的中低端发烧友来分享发烧的快乐与苦恼。现在不是没有年轻人愿意踏入这个圈子,但是现时的气氛大家也看到了,初烧不要说经济能力跟不上,就是进了这个论坛,这个圈子,话都插不上,根本谈不到平等,耐心的交流了。再加上一些是是而非的观点在论坛大行其道,吵架,争论成为各大论坛帖子的必备内容,很容易让这些新朋友望而却步。更不要说对于那么多音响产品的选择无从下手了,吃亏上当肯定难免。
问渠那得清如许,为有源头活水来。
中国股市如此,中国足球如此,当然音响行业亦应该如此。繁荣的前提是正本清源。保护最最底层的参与者的根本权益和热情。在证券行业中就是广大中小散户,足球中就是广大球迷。在音响行业中当然是广大烧友了。他们的诉求更应该得到尊重。
商家与烧友之间,商家与商家都不应该是敌对关系。双赢甚至多赢应该才是最好的结果。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 21# Dr kuang 的帖子

自然之声!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

回复 21# Dr kuang 的帖子

天伦之乐,羡慕。提醒邝版,孩子的听力要注意保护啊,不能太大的声压的。

回复 22# 白天像教授 的帖子

教兄一个好方法,我的不传之秘,特别适用于古典音乐:不看目录,不记作者,不记演奏者。

从听四喇叭收录机开始,快三十年了,现在用的还是万把块的系统,去年到现在一年多,黑胶收了快五百张了。
真是对不住各路音响厂商呀!

回复 10# 远去的村庄 的帖子

非常认同兄的这个“陪伴作用”,能够陪伴长久的必定是朴素,适合的东西。譬如人天天喝茶有益健康,顿顿饮酒肯定有害。

有时候矫情是有一定,必要的,,这个看个人的收入和愿意投入的资本和态度,,古人说;饱暖思淫欲,,,只有物质条件达到一定的水平就能搞文化文明了,,当然关键看一个人的心态,,心态好怎么听都好听,,心态不好怎么听都不好听,,俗话说,知足者常乐,,这个老汉应该比我们大多数人心态好一点吧,,再说音乐这个东西是滋润灵魂的东西,,不必要追求过程,,有好的结果是关键,,,
最后编辑小胖子 最后编辑于 2012-06-23 20:32:22

人不痴狂枉少年,不用讳言,几乎每个烧友都有过折腾的经历,可以说不经过折腾的烧友不是好烧友。但是折腾得有个度,在经济条件允许的范围,在不影响他人的范围内折腾,快乐折腾应该支持。但是像我这样炒房炒成房东,炒股炒成股东一样,玩音响玩到最后家里的器材可以开音响店是不是有点过分呢?曾经爱如珍宝的器材转眼之间弃如鄙履,心态上面是不是有点不健康呢。器材若有生命在这样的烧友家中想必也只能成为一个怨妇。
谈一谈我的真实感受吧,去年想上大系统的时候,一个念头闪过,想出了现在的书架箱。但是当一个人静静地坐在书房面对她时候,一股依依之情悠然而生。甚至有一种愧疚的感觉,想到了当年坐了四个小时的火车将她从上海的展会一路抱回来的情形,想起了十几年来陪伴着我的无数个快乐的夜晚。难道我就缺这几千块钱就容不下这么一个老朋友了吗?  我决定永远永远打消抛弃她的念头。
有朋友之前说我太感性了,可能的确有那么一点。但是好的音乐作品不都是感性的集中爆发吗。
我想每个热爱音乐的朋友都是基于对生活的热爱,对人性的赞美。而不是孤立于这些之外,那么就让我们抛弃掉那些枯燥无聊的比较、PK、纠结,敞开自己的心扉谈一谈音乐真正给你带来了什么,是不是真正触及到了你内心最柔软的地方。
朋友们,别抗着了,开始吧!

如果现有器材不能满足自己对音乐欣赏的要求,经济能力又允许的话,留下来等于该离的不离;如果遇到经济能力范围之内而且效果满意的器材不换,等于该娶的没娶。欣赏音乐除非大款到可以请音乐家在家中音乐厅演奏,或者有钱有时间到可以打飞机去全世界听现场,凡夫俗子绕不过唱片和器材,脱离器材去谈音乐欣赏对于我来说基本上就等同于无性婚姻。

回复 30# 白了头一夜间 的帖子

音乐和毒品,喝茶,泡妞,看AV,飙车没啥大分别啊,,都是滋润灵魂的东西,,叫他东西应该就是个东西,,没感觉有什么高尚,,只不过是一个玩物,,能让人轻松,快乐,雄性克尔蒙分泌过量,,仅此而已,,楼主别介意,,音乐对我来说就是这样,,,,,

原帖由 szlghyj 于 2012-6-23 16:22:00 发表
性感的人也可以很性感的

一听到LZ说性感,就情不自禁的浮想联翩,这人啊,一激动起来准会出事,你看你看,又码错字了。现在郑重更正为“感性的人也可以很性感的”

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-23 19:33:00 发表
教兄一个好方法,我的不传之秘,特别适用于古典音乐:不看目录,不记作者,不记演奏者。
这个可以有,赞一个

回复 32# 小胖子 的帖子

殊途同归,殊途同归。噢,告诉你一个秘密不要到处说哦,我也看AV

回复 35# 白了头一夜间 的帖子

哈哈,,同道之人,,说真的,,我有时候感觉音乐不是个好东西,,音乐像某些语录一样,,会忽悠人,,我们小时候没少被忽悠,,,

我想说毒品是个大原则问题,我是坚决会好碰。
飙车要有雄厚财力,QQ是飙不起来的,哈哈。

回复 31# Dr kuang 的帖子

呵呵,管理层发话了。不敢反驳您的观点,但是您属于音响专业人士或半专业人士。用您自己的的话说就是小众,不能代表中小散户的心声。或许换成商家的态度比您更激进呢。

回复 37# szlghyj 的帖子

这是个’‘度‘的问题,,毒品用少了是药,,用多了是毒品,,,飙车,大家都是QQ也能飚,,自行车也能飚,,这些东西和音乐一样,没分别,,只要在一个’‘度’‘之内没事,,过了就出事,,这些东西是被我们玩,,不是被这些东西玩,,言语不妥之处,,见谅,,

回复 36# 小胖子 的帖子

我懂你说的意思,但不能完全赞同您的观点,的确形而上的东西不少,但是还是可以分辨的,再说了现在有什么东西能比音乐好啊。电影?文学?更不靠谱
发新话题 回复该主题