发烧论坛

返回列表 12345678» / 20
发新话题 回复该主题

侃侃而谈 英国箱!!(第26页ATC,27页Harbeth) [复制链接]

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

这40年,英国箱都是骗人的!!!

(1)灵敏度低!吃功率,动态不足。
(2)音染严重!用几百米的国产石机和几十万名机,音色都不会有太大分别。
(3)低成本制作!几万米的音箱用的单元都是用压铁皮支架,甚至用PE塑料音盆,音圈直径和漆皮线的份量都斤两不足。
(4)现时几万米的英国音箱九成都是我们伟大祖国代工(不是说我们祖国加工不好,只是英国佬用壹圆人民币的成本去卖一美元,因此性价比成疑?)。

其实在半世纪前,英国有几个牌子的喇叭是做得不错的,Lowther,Goodmans和早期的乐富豪!

英国音箱有今日这么多粉丝,我们香港人功不可没。
在6,70年代,胆机在香港是有钱人的玩意。到70年代末期,日本的大功率石机充斥市场,英国箱因为声音柔和(音染严重),体积小(一般香港家庭居住面积小),在香港市场比日本音箱更受欢迎。典型例子是,Rogers LS3/5A,KEF,Harbeth,Spendor等等!!加上JS们在杂志上的鳝稿,当时尉为成风。小日本仔亦都感染了香港人这种跟风玩法(更多小日本跟风玩高效率的JBL,Altec等,而且在更加小的空间里玩!)

聪明的英国音箱设计师,他们在分频设计上,运用了“绝招”如下:
(1)用到18dB甚至24dB oct滚降分频点!这招数可以一刀切地把那些劣质单元产生的纸盆分割效应和音盆谐振点一下子抑压了20dB(每音程)。

(2)为了保障低回修率(减低售后成本),有部分英国箱在高音单元串上了12V的小灯泡,以保护脆弱的高音单元不容易烧毁……
有更甚者,甚至在音箱的输入端串上大数值的BP(无极性)电解电容!以阻止直流电沖向低音单元!

以上两种所谓高招,产生了极恶劣的听感:
(1)相位失常!!!这个很容易分别,只要一对低效率的英国箱和一对约90dB 的普通音箱(不管是美JBL,甚至国产CAV)在4-5米远处听蔡大姐《最后一夜》你就明白了!

(2)音场宽度,低频下潜是英国箱的死结(ATC和天朗例外,日后再发贴详加说明)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

[upload=jpg]Upload/200610152195678399.jpg[/upload]
最后编辑csdam

MTU 在 2006-10-17 22:53:16 发表的内容
metalfan 在 2006-10-16 22:10:57 发表的内容
4) 基于同轴单元低频量感不足,箱体采用超长的迷宫设计,令低频的反相波在时间轴上延迟后,然后叠加在音箱正面输出,这个时候在100Hz的失真度已经超过50%之巨!!!

(5) 玩天朗高端同轴音箱的朋友都知道,一定是要加超高音辅助单元的!理由很简单,就是这种天朗的号角高音为了要涵接较低的分频点,而牺牲了高频的延伸,这个是因为天朗工程师在振膜研发上毫不进取!!!

总结:小弟无意向天朗音箱挑骨头,但它这个身价和表现对得起我们吗?

*注:小弟认识玩过百万Hi End器材的烧友都不会玩天朗,大日日XX例外!

关于4:你所谓的“100Hz的失真度已经超过50%之巨”是指的它的时间?幅度?相位?请明示,不要含糊其辞。
关于5:天朗贵族系列完全可以不加超高单元一样听的爽,超高一直就是选配件,如果大哥研发出了新的蒸馍,可以申请专利,光这一项收入也许远超过你卖你的Indeed,呵呵。

另外:天朗的贵族系列还没有卖你所谓的百万元级别的,别拿百万来压人。
话已说道此,别把“大昌”,写成“大日日”,没必要吧。

最后,本人是初烧,还有许多东西需要学习,对硬件发烧本来也不太感兴趣,最喜欢独处听音室,享受音乐带给我的喜、怒、哀、乐
上述言论有感而发,时断时续,大家见谅。

如果某些人耳朵只能听到12000Hz以下,不加超高音也是很爽的,加了也听不出分别,浪费了

太对了,所以我对某些老写手对器材的高音所做的评论持怀疑态度!

LZ惠州的吗?

听不到高低频的话玩录音机最好。

说了PMC之后,请再说说西湖和单拿声学吧。

心目中四种声音正确的监听箱子排名,西湖,PMC,ATC和单拿声学(单拿声学还未正式领教)

csdam 在 2006-10-15 21:10:20 发表的内容

这40年,英国箱都是骗人的!!!

(1)灵敏度低!吃功率,动态不足。
(2)音染严重!用几百米的国产石机和几十万名机,音色都不会有太大分别。
(3)低成本制作!几万米的音箱用的单元都是用压铁皮支架,甚至用PE塑料音盆,音圈直径和漆皮线的份量都斤两不足。
(4)现时几万米的英国音箱九成都是我们伟大祖国代工(不是说我们祖国加工不好,只是英国佬用壹圆人民币的成本去卖一美元,因此性价比成疑?)。

其实在半世纪前,英国有几个牌子的喇叭是做得不错的,Lowther,Goodmans和早期的乐富豪!

英国音箱有今日这么多粉丝,我们香港人功不可没。
在6,70年代,胆机在香港是有钱人的玩意。到70年代末期,日本的大功率石机充斥市场,英国箱因为声音柔和(音染严重),体积小(一般香港家庭居住面积小),在香港市场比日本音箱更受欢迎。典型例子是,Rogers LS3/5A,KEF,Harbeth,Spendor等等!!加上JS们在杂志上的鳝稿,当时尉为成风。小日本仔亦都感染了香港人这种跟风玩法(更多小日本跟风玩高效率的JBL,Altec等,而且在更加小的空间里玩!)

聪明的英国音箱设计师,他们在分频设计上,运用了“绝招”如下:
(1)用到18dB甚至24dB oct滚降分频点!这招数可以一刀切地把那些劣质单元产生的纸盆分割效应和音盆谐振点一下子抑压了20dB(每音程)。

(2)为了保障低回修率(减低售后成本),有部分英国箱在高音单元串上了12V的小灯泡,以保护脆弱的高音单元不容易烧毁……
有更甚者,甚至在音箱的输入端串上大数值的BP(无极性)电解电容!以阻止直流电沖向低音单元!

以上两种所谓高招,产生了极恶劣的听感:
(1)相位失常!!!这个很容易分别,只要一对低效率的英国箱和一对约90dB 的普通音箱(不管是美JBL,甚至国产CAV)在4-5米远处听蔡大姐《最后一夜》你就明白了!

(2)音场宽度,低频下潜是英国箱的死结(ATC和天朗例外,日后再发贴详加说明)

非常好的文章,收藏。并整理为Word文档。上传共享

>>侃侃而谈英国箱.doc

用Office Word打开。
最后编辑sprs

请楼主说说贵族和PMC

只是一农民 在 2007-1-18 21:29:17 发表的内容
楼猪,天朗怎么样,也是你说的那么垃圾吗?关注

要相信自己的耳朵
别人云亦云.
当某人的观点太过偏激,其言论的可信度值得怀疑.
英国音箱自有其个性,绝不是一杆子就可以打死.
WISON AUDIO 谁敢说她不高贵!

TANNOY的历史就是一部音响的历史,
当然有自己的过人之处和看家本领.

楼主:令人佩服你对音响花花世界的了解,在这样的背景下,楼主在听什么箱子成为一个令人关注的问题。

楼猪,天朗怎么样,也是你说的那么垃圾吗?关注

谈谈贵族PROAC吧

那么请推荐一款箱子。

爱hifi 在 2007-1-19 15:44:08 发表的内容
楼主:令人佩服你对音响花花世界的了解,在这样的背景下,楼主在听什么箱子成为一个令人关注的问题。

天下名器我不敢讲我全部把玩过,但都八九不离十。

因为我在80-90年代我在香港帮一个朋友做Hi End二手器材买卖,我是负责维护和调试的,所有器材都可以搬回家把玩一番……你在我的网页可以看到我代售的二手名器!

我现在是代理国产惠普音箱,当然我每日都听惠普音箱啦。

英国箱在解析力方面从来就不是强项。韵味就自然丢三落四了,但唱国产碟就比帕瓦洛蒂犀利了。

csdam 在 2007-1-20 19:07:29 发表的内容
爱hifi 在 2007-1-19 15:44:08 发表的内容

天下名器我不敢讲我全部把玩过,但都八九不离十。

因为我在80-90年代我在香港帮一个朋友做Hi End二手器材买卖,我是负责维护和调试的,所有器材都可以搬回家把玩一番……你在我的网页可以看到我代售的二手名器!

我现在是代理国产惠普音箱,当然我每日都听惠普音箱啦。

对这个有兴趣,1W内想找公放推我的猛牌小箱子听JAZZ,希望声音"耐听" ,以前听过多能是的一合并鸡觉得不错有"模拟味"希望老兄推解一二手洋货,谢谢,又是否为我们提供有偿二手交易检测/中介服务?(希望您有这个时间),祝生意兴隆

nobrainnopain 在 2007-1-20 23:07:05 发表的内容
对这个有兴趣,1W内想找公放推我的猛牌小箱子听JAZZ,希望声音"耐听" ,以前听过多能是的一合并鸡觉得不错有"模拟味"希望老兄推解一二手洋货,谢谢,又是否为我们提供有偿二手交易检测/中介服务?(希望您有这个时间),祝生意兴隆

小弟并不是什么生意人,我搞音响是发烧行先的,现阶段在国内的公信力远远不足!

非不为也,乃不能也!感激nobrainnopain兄赏识抬举,先谢过了!

同意楼主观点

老胸谦虚啦,以兄之英明,以兄之神武......(省300字).有啥事办不到的.哈哈.就那小的练练手...

期待楼主下文

我的"猛",应该不会像楼主所说的那样吧....??????
发新话题 回复该主题