发烧论坛

返回列表 «345678910» / 20
发新话题 回复该主题

侃侃而谈 英国箱!!(第26页ATC,27页Harbeth) [复制链接]

csdam 在 2006-10-17 20:27:55 发表的内容
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

至于“百万元级别器材”,是指成套器材过百万,不是指百万元的音箱。

“侃侃而谈”是指东拉西扯,口若悬河,不严肃互相交流的意思,没有别的!

至于大日日,因为大家都是JS……当年给陈XX做写手时,已是不成文的行规,这个应对小弟见谅吧!(如果你对香港Hi Fi杂志有认识的话)

我已经很辛苦地用手写笔写好了对B * W的品评文章,如果各DX们觉得小弟在班门弄斧,文章毫无价值,请明示之……我以后就封笔不再品评任何器材了(其它帖子我会照发的)

谢谢各位!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

楼主评论的好啊,我喜欢看这种技术贴,将所有的产品放在科学技术的平台上审视,多理性啊。

十分期望老兄对B * W的品评文章!!

csdam 在 2006-10-17 20:27:55 发表的内容

至于“百万元级别器材”,是指成套器材过百万,不是指百万元的音箱。

“侃侃而谈”是指东拉西扯,口若悬河,不严肃互相交流的意思,没有别的!

至于大日日,因为大家都是JS……当年给陈XX做写手时,已是不成文的行规,这个应对小弟见谅吧!(如果你对香港Hi Fi杂志有认识的话)

我已经很辛苦地用手写笔写好了对B * W的品评文章,如果各DX们觉得小弟在班门弄斧,文章毫无价值,请明示之……我以后就封笔不再品评任何器材了(其它帖子我会照发的)

谢谢各位!

任何牌子都可以品评,请继续.

我看看都长见识

metalfan 在 2006-10-17 22:27:21 发表的内容

引用隔壁的话:“
看来在音响方面,国人真是不缺技术,但音乐修为方面就。。。 ”

错!讲到技术还是国人还是落后洋人一段距离

其实音箱色采浓点还是可以接受的,CD机这么做就不能容忍了。

MTU 在 2006-10-17 22:37:42 发表的内容
metalfan 在 2006-10-17 22:27:21 发表的内容

看来在音响方面,国人真是不缺技术,但音乐修为方面就。。。 ”

至于修为,就不能单从音乐方面分析了

MTU 在 2006-10-17 22:39:57 发表的内容
MTU 在 2006-10-17 22:37:42 发表的内容

至于修为,就不能单从音乐方面分析了

真的应该好好检讨一下教育体制了

MTU 在 2006-10-17 22:53:16 发表的内容
[
如果某些人耳朵只能听到12000Hz以下,不加超高音也是很爽的,加了也听不出分别,浪费了

真的应该好好检讨一下教育体制了

天朗频响实测能到16KHZ,羡慕你的金耳朵。

另外,真的不知道有一些人听音乐是在听什么,或者是什么心态。对于音乐,我感恩,我比感恩。这七个字,希望大家共勉。

学习了,希望大家继续探讨!特别是一些老兄能从技术角度的探讨很喜欢!

metalfan 在 2006-10-18 3:21:54 发表的内容

另外,真的不知道有一些人听音乐是在听什么,或者是什么心态。对于音乐,我感恩,我比感恩。这七个字,希望大家共勉。

有这种心态就好啊。不过您对古典音乐的这种态度和您排斥“现代”风格的音箱之间,有什么联系吗?我觉得这个问题若是大家能开诚布公地讨论下去,对诸位理解古典音乐想必大有益处吧?因为我隐隐有种感觉,大家之所以为不同风格的声音打口水战,根底上是与对音乐有不同的理解有关吧?

metalfan 在 2006-10-18 11:04:08 发表的内容
Emmanuelle 在 2006-10-18 9:54:47 发表的内容
metalfan 在 2006-10-18 3:21:54 发表的内容

有这种心态就好啊。不过您对古典音乐的这种态度和您排斥“现代”风格的音箱之间,有什么联系吗?我觉得这个问题若是大家能开诚布公地讨论下去,对诸位理解古典音乐想必大有益处吧?因为我隐隐有种感觉,大家之所以为不同风格的声音打口水战,根底上是与对音乐有不同的理解有关吧?

也许是这样的吧。
从我在小学组装收音机开始,上大学的时候用爱华磁带机及后来的松下、索尼DISCMAN,再到工作后买了自己的第一部安桥台式音响,我都有一个信念:硬件永远是为软件服务的,听音响并不是听听摔玻璃、子弹飞啸而过的音效,或者其他的什么。我们应该花更多的时间在音乐作品上,了解它的内涵,了解音乐作品给我们带来了什么,而且我认为结果只有一条:音乐能使我们热爱生活、热爱我们的家人、热爱任何通过努力得来的一切。
这些只有通过对音乐(软件)内涵的理解,而不是硬件来获得。但我发现,坛子里有很多大虾热衷的好像不是这些,我并不是排斥这种做法,只是有些不解,甚至感觉到这样是不是有些“浪费了蛮好的器材”。
在我家里,我有一间属于自己的13平米的小小听音室,我的器材也是通过向168论坛的前辈们,包括csdam兄学习后,才选定了天朗,包括线材,实际前后不超过2个月时间,除了金钱,这就是我在硬件上投入的时间。而我自认为这套设备是在我能负担得起的范围内,可以更好地享受音乐的选择之一。前面我也说过,本人是初烧,还有很多东西需要学习,也许包括我的器材,再搭配上也有上升的空间,但我并没有把此作为重点而已,也许以后通过好的搭配,甚至换器材听同一首作品是另一种效果,也不得而知。但我对个别人总是通过贬低别人的做法,持保留意见。

一点想法,并无他意。

还有E兄你误会了,我喜爱天朗,但并没有“排斥“现代”风格的音箱”呀。本人杂食,从硬件到软件都如是,呵呵。

软件是为硬件服务的,
但软件也在推动着硬件的发展进步。我相信大部分发烧友都听到16000Hz甚至更高,但如果音源到超高音都可以上到40000Hz或以上,这种感觉有没有体验过呢?

今年我在HK AV Show 对Esoteric+天朗+金嗓子有过30秒的接触,出了Esoteric的音源表现突出以外(信息量丰富),接下来的声音就是硬,快,偏冷,。在同场的高档器材中(超高档除外),表现只能说中等。表现出场面感,但乐器还原就差了很多,听起来好像机器人在演奏,仅此而已。

谢谢各位!

csdam兄的帖子言之有物,虽是一家之言,但颇有见地,希望继续。

每种产品肯定都有所谓的优点和缺点.只不过是有人喜欢优点有人喜欢缺点或者有人将优点看成缺点,有人将缺点看成优点罢了.还有一点多数人的意见并一定是真理,少数人的意见也不一定不是真理.我觉得根本就没有真理.

csdam 在 2006-10-18 18:56:40 发表的内容

B&W音箱的点评!先说其优点如下:

(1)    美观大气+前卫时尚的外表.
(2)    采用”新技术”Diamond Dome 高频单元和Kevlar物料的低频音盆.
(3)    在大部份的英国音箱比对中,B&W的低频下潜更深,场面更宽!

其它优点请各DX补充……

先讲讲Diamond Dome!这个号称是什么钻石高音,其实它是用一种特殊的高温汽化熏涂工艺,把坚如钻石般的硅分子付贴在高音单元的振膜上,制造出极轻和够硬度的振膜,B&W的厂方声称它的频宽可以上到70000Hz,但实际应用在产品上只是30000Hz多一点!这个原因是它在30000Hz以上出现多个谐振共鸣点,因此它在成品箱就把频宽限制了。但无可质疑这个是非常优秀的高音单元……如果不考虑它偏低的灵敏度(90dB多一点)的话。

Kevlar物料的低频音盆并不是什么新技术新物料,说穿了只是一种高拉力的尼龙纤维编织而成,再涂上结合漆,在其它牌子的单元上(包括国产)也有类似物料的应用,我们知道世上任何物质都有自身的共鸣点(物理谐振共鸣),这个Kevlar物料的低频音盆它的谐振点是超低的,可以做一个简单的实验来说明:用一个筷子敲响一个玻璃杯和敲响一个气球它发出来的声音就是物质自身受敲击震荡而发出的音波,这个也说明了物质越硬,谐振点越高,反之物质越软,谐振点越低……聪明的B&W音箱设计师,他们做出来的15寸低音单元可以把低频的谐振点低于25Hz以下,但另外一个负面的现象就理所当然地发生了,就是这个Kevlar物料的低频音盆硬度和刚性都不足,在大能量的音圈活塞动作推动下,音盘就会不断扭曲变型和复位,这个就是所谓音盆分裂现象。之前跟贴的DX也都提过英国声是有感冒声的,这点就是元凶。因此,B&W 的设计师很小心地设计他的RCL分频线路来避重就轻,做出相当不错的效果。

未完待续……

经验之谈,继续!
最后编辑vool

樂民 在 2006-10-16 21:43:47 发表的内容
老刘有过一句对于英国喇叭的评价,挺喜欢的,难出恶声。

都是老劉夠精辟,一語中的﹗﹗﹗

MTU 在 2006-10-18 13:00:34 发表的内容

软件是为硬件服务的,
但软件也在推动着硬件的发展进步。我相信大部分发烧友都听到16000Hz甚至更高,但如果音源到超高音都可以上到40000Hz或以上,这种感觉有没有体验过呢?

今年我在HK AV Show 对Esoteric+天朗+金嗓子有过30秒的接触,出了Esoteric的音源表现突出以外(信息量丰富),接下来的声音就是硬,快,偏冷,。在同场的高档器材中(超高档除外),表现只能说中等。表现出场面感,但乐器还原就差了很多,听起来好像机器人在演奏,仅此而已。

推论:艺术为硬件服务。

B&W音箱的点评!先说其优点如下:

(1)    美观大气+前卫时尚的外表.
(2)    采用”新技术”Diamond Dome 高频单元和Kevlar物料的低频音盆.
(3)    在大部份的英国音箱比对中,B&W的低频下潜更深,场面更宽!

其它优点请各DX补充……

先讲讲Diamond Dome!这个号称是什么钻石高音,其实它是用一种特殊的高温汽化熏涂工艺,把坚如钻石般的硅分子付贴在高音单元的振膜上,制造出极轻和够硬度的振膜,B&W的厂方声称它的频宽可以上到70000Hz,但实际应用在产品上只是30000Hz多一点!这个原因是它在30000Hz以上出现多个谐振共鸣点,因此它在成品箱就把频宽限制了。但无可质疑这个是非常优秀的高音单元……如果不考虑它偏低的灵敏度(90dB多一点)的话。

Kevlar物料的低频音盆并不是什么新技术新物料,说穿了只是一种高拉力的尼龙纤维编织而成,再涂上结合漆,在其它牌子的单元上(包括国产)也有类似物料的应用,我们知道世上任何物质都有自身的共鸣点(物理谐振共鸣),这个Kevlar物料的低频音盆它的谐振点是超低的,可以做一个简单的实验来说明:用一个筷子敲响一个玻璃杯和敲响一个气球它发出来的声音就是物质自身受敲击震荡而发出的音波,这个也说明了物质越硬,谐振点越高,反之物质越软,谐振点越低……聪明的B&W音箱设计师,他们做出来的15寸低音单元可以把低频的谐振点低于25Hz以下,但另外一个负面的现象就理所当然地发生了,就是这个Kevlar物料的低频音盆硬度和刚性都不足,在大能量的音圈活塞动作推动下,音盘就会不断扭曲变型和复位,这个就是所谓音盆分裂现象。之前跟贴的DX也都提过英国声是有感冒声的,这点就是元凶。因此,B&W 的设计师很小心地设计他的RCL分频线路来避重就轻,做出相当不错的效果。

未完待续……

最后编辑csdam

英国器材风格各异,但几乎找不出硬朗、直率的,我想这就是英国声的共性。

ADWS 在 2006-10-18 16:09:18 发表的内容

以前我也是传统英国声的拥护者,听多了,慢慢改变了看法,从纯音响学来看他们肯定落后了,古典音乐并不需要音染来渲染,只不过这种渲染可以更好的将大家引入古典音乐的殿堂,但作曲家“正确”的音乐内涵让这些传统声来表现是有局限的。

说得 不错。可是大家在进入古典音乐的殿堂之后,还需要那种渲染吗?听音乐,总不能拄着一辈子拐杖吧?
发新话题 回复该主题