发烧论坛

返回列表 «1213141516171819 / 19
发新话题 回复该主题

淡然一眼,原来注册十年了。不知还有多少老会员在。说说这十来年... [复制链接]

中午饭毕,听完乐章。

再听听勃小协。他的小协很少听。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

最好听的还是贝小协

回复 302# ADWS 的帖子

四小协中贝柴门都很喜欢。勃则很少听。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

周末,早起。
趁小孩未醒,听会音乐。
醒了以后听音室就变成他们的游乐园了。

听听门小协吧。最近都是听贝、柴、帕小协比较多。

想起一个有意思的事情。乐友都喜欢将名作品或乐团划排名次。十大乐团,四大小协。
四大小协有两种说法:1、贝柴勃门。2、贝柴勃布。门德尔松与布鲁赫小协有争议。
就我所听到的,门贝小协各有特色。
门小协是小调作品,少了气势磅礴,多了柔情百转。情感表达细腻,协奏乐团力量虽然有所削弱,但整个作品不失丰满与起伏,听之心怀愉悦。
布小协我只听过两次,最近一次还是在车载CD上听的,因此我的印象是粗浅的。我的印象,它的编制比门小协似乎更为单薄。编配上非常注重条理,主奏乐器乐句、协奏乐团节奏,都井井有条,或者也可以说在乐感上稍为刻板。独奏乐器叙述得比较多,乐感上会显得相对单薄。
当然,另一角度理解,这样的处理会令主题的表现更加纯粹、突出,思考性更多一些;声底的表现也更为纯净。具体如何,看各人喜好与角度了。

小提琴协奏曲优秀作品狠多,远不止“四小协”,哈哈。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-11-08 10:44:57
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-11-27 09:28:50
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

注册日期 2004-11-17 12:34:00

机友、烧友问我最多问题之一是:请推荐一套好的音响、一些好的音乐。
我要说的是:音乐、音响给我们的共鸣,并非来源于内容及音效本身,而是来源于生活的磨练与阅历的积累、升华。
明白了这一点,就会明白什么是好音乐、好器材了。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-11-27 15:15:02
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

每个人都有自己的故事

触景生情

看到楼主的一番表白深有体会:那个烧友没有发烧的经历哦?还不是都这样过来的啊!

回复 302# ADWS 的帖子

seal555 发表于 2015-2-11 02:01
大爱拉赫玛尼诺夫。

这段时间工作间隙粗听了几次西贝柳斯小协OP47。
这部小协无论论主题的深刻性、编曲的创新性还是乐团的编配,我觉得并不失色于四大小协。甚至有些方面是开创性的。

总体的风格上有别于贝柴门三人的小协的明快或辉皇,而粗似于勃拉姆斯小协的凝重(当然两者其实只算粗似,有大不同)。

第一乐章小提琴大量的SOLO,氛围凝重;小提琴与乐队的关系很特别,两者主题表现的合作关系上时分时合,并不是传统的写法,不像传统的你一段我一段去寻求配合、统一。这种方式出来的主题就时分时合,甚至是有分离与冲突,很吸引人去求解探索。
第二乐章比较自然,抒情歌唱性为主,在我看来更像是一、三乐章之间的整理、缓和与过渡,并未进行主题的扩展与新主题的加入或暗示。
第三乐章两者联系就很紧密了,虽也比较接近传统,仍有他本人特别之处。

从这部0P47上,觉得西贝柳斯写作是忠于内心真实情感的。在他的想法里,乐团乐器架构这些都只不过是为音乐、为内心情感服务的,前人的条条框框他并不特别重视。

听得仍不细,逐步多听,多感受,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

注册时间2002-02-09 21:45:00,13年了。

汗,现在才留意到这个贴,原来是老兄你啊,赞!
我今年也是注册第10个年头了,时间过得真快。。
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

俺注册时间2005-03-03 17:07:00,还差2天也10年了。

回复 312# mylp 的帖子

支兄见笑了。出差广州中,不过比较忙。有空再去府上拜访学习!
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2015-02-28 18:09:21
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-11-7 13:31:00 发表
最好听的还是贝小协

继续西贝柳斯小协中。。。
068.Sibelius,Prokofiev,Glazunov Violin Concertos 西贝柳斯普罗科菲耶夫格拉祖诺夫小提琴协奏曲.jpg (, 下载次数:17)

jpg(2015/2/28 18:45:41 上传)

068.Sibelius,Prokofiev,Glazunov Violin Concertos 西贝柳斯普罗科菲耶夫格拉祖诺夫小提琴协奏曲.jpg

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

此贴要顶,20年发烧历程,同样有很多感慨。
此前一直忘记了登录密码,好多年不上了168,今晚一试竟然成功登录。

06年注册到现在,差不多也快十年了。

顶个贴
最爱听JAZZ~~~~

我还在,还没死。
论坛也没死,要与论坛同生死!

令人感慨的帖子啊!一眨眼功夫,我注册此论坛14年啦!
发新话题 回复该主题