发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 19
发新话题 回复该主题

淡然一眼,原来注册十年了。不知还有多少老会员在。说说这十来年... [复制链接]

原帖由 白马 于 2014-10-18 20:15:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-18 18:23:00 发表
原帖由 白马 于 2014-10-18 12:41:00 发表
也来冒个泡,今年再次发烧,烧得还不轻,呵呵!

有条件去烧是好事。
是啊,条件允许是前提,今年搬家有了一间14平方的独立听音室好折腾,以前在客厅总是受诸

可喜可贺。有条件的前提下,独立听音室才是正道。小些无妨,声学环境可以放开来布置。
当然这只是针对音响效果来讲。如果仅就音乐内涵来讲,普通家庭环境,或者只听耳机,也能领悟音乐的感动与本真。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

叹喟一声,十年了,岁月是一把杀猪刀哩
楼主是莘莘学子拜师那天注册的,俺是国耻日警钟长鸣之下姗姗来迟进入168的,呵呵
最后编辑一绺雅风 最后编辑于 2014-10-19 10:58:14

听故事

LZ所言不错
几十岁了。。。。。。

看看,证明俺来过

听张很喜欢的电子乐。

“夜色太美,不能自已
忘乎了所以
照照镜子,发现自己
还是否美丽”

我们是否习惯用今天的成熟
讥笑我们昨天的青春
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-20 11:04:43
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主和我有相同的爱好,音响、摩托车和摄影;回复这个信息也是看看什么时候注册的。。。

喜欢楼主这样的文章,发烧就是生活的一部分,节奏快也好、慢也好,总在那儿。

自09年开始烧黑胶,CD就很少听了,本来购买找寻CD的愿望在06年以后已日渐消退,但进入黑社会后,愈发欲罢不能了,更加变本加厉了,在网上疯狂搜寻CD时代熟悉录音的黑胶,对比一下其乐无穷。

原帖由 hac 于 2014-10-20 15:51:00 发表
楼主和我有相同的爱好,音响、摩托车和摄影;回复这个信息也是看看什么时候注册的。。。

难得碰到车友,握手。
这几天很少出外跑啦,只能四轮了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-20 16:37:00 发表
自09年开始烧黑胶,CD就很少听了,本来购买找寻CD的愿望在06年以后已日渐消退,但进入黑社会后,愈发欲罢不能了,更加变本加厉了,在网上疯狂搜寻CD时代熟悉录音的黑胶,对比一下其乐无穷。

黑胶05年左右玩过一下子,声音当然是CD不能替代的。LP与CD我觉得是互补关系,目前环境关系先听着CD,就音乐内涵来看,CD、卡带、LP都没有问题的。
A兄收集到这么多LP唱片,口水呀。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

今天除上午听了会COPLAND,都在听电子与流行。
什么音乐,才是好音乐?
让人放松或激励、适合自己的,都是好音乐。包括音乐在内的艺术形式,只有类型不同,没有高低之分。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 fallingforyou 于 2014-10-20 16:40:00 发表
原帖由 ADWS 于 2014-10-20 16:37:00 发表

黑胶05年左右玩过一下子,声音当然是CD不能替代的。LP与CD我觉得是互补关系,目前环境关系

是的,就音乐本质而言,CD\LP\卡带都是一样的,都是载体而已,只有像我等固执到偏执的发烧友才会如此挑剔,非黑胶不听,哈哈。

原帖由 ADWS 于 2014-10-20 17:12:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-20 16:40:00 发表
[quote] 原帖由 ADWS 于 2014-10-20 16:37:00 发表
自09年开始烧黑胶,CD就很少听了,本来购买找寻CD的愿望在06年以后已日渐消退,但进入黑社会后,愈发欲罢不能了,更加变本加厉了,在网上疯狂搜寻CD时代熟悉录音的黑胶,对比一下其乐无

A兄谦虚了。
时机适当再玩LP。两者互补,完美呀。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

那山路仙境呀,忍不住收藏了,谢谢楼主

回复 235# lxhgx 的帖子

山间旮旯,好地方多了去了!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

过几天惠州烧友过来小聚,聊DIY、音响调校、音乐欣赏。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 237# fallingforyou 的帖子

请问老兄府上在哪里?我在佛山。

原帖由 美貌的阿敏 于 2014-10-21 9:59:00 发表
请问老兄府上在哪里?我在佛山。

本省云浮。
我前面所说的,读书时走路几公里省下2元公车费用,到购书中心买一盒10元正版卡带,就是从佛山张槎大沙走路到购书中心。
我的第一台用自己的钱购买的是Walkman,是在百花广场买的索尼FX173;第一台CD机,是在丝织路二手市场买的日本机;第一台功放,是中医院对面小铺里买的二手索尼,STK集成电路的。参加的第一次音响展是黎明电子阿大阿细搞的98年禅城国际音响展。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

讲讲音乐吧。

前段时间有一个Q群里,一个烧友抛出一个论调:“热爱音乐但不喜欢听古典音乐的人,素质都不高”。

其实无论在哪个行业、圈子,总有持这样论调的人存在的。音乐也好音响也好,摄影与好书画也好。一部分业余或专业的艺术工作者或爱好者,在自己接触了一定程度的艺术知识后,自己的形象高大上,看别人矮穷挫。
为何会有这种论调?这种论调说明了什么?
不作个人评论,留给大家无聊时评判吧。

上个十年在这里我曾发过一个帖子讲这个话题的。
这里只讲下个人对音乐的一点粗浅看法吧。

音乐是种类繁多、百花争鸣的,但音乐的本质,我认为是包容的。
且不同类型的音乐、在不同时期、不同文化背景、给不同人的感动、激励或领悟也是各不相同的。若将其中一种情况拿出来作为标准,去衡量其余的人,会不会有失偏颇呢。

有人热爱古典,有人欣赏流行或NEW AGE。那么什么样的音乐,才算是好音乐呢?
鉴于上面所提,每人的定义可能都不相同。

好的音乐并不一定指特定的体裁类型。并不一定指好的音质、好的音响、贵的器材,亦不一定需要欣赏者达到怎样的文化程度。音乐的好在于适合您。对我而言,能放松我的心情、释放我的压力、激励我的心志、拓展我的胸襟的,就是我想要的好音乐。这也是我听音乐、玩音响的目的。

有句话:授人于鱼,不如授人于渔。当有朋友要我推荐些感动人的好音乐给他(她),我不会一股脑的只顾将感动自己的音乐倒给对方,更不会将此作为衡量的标准。我会视情况或粗略或详细了解对方情况,再与其交流。

古典有其艺术成就,爵士、流行、民乐......也均有其泰斗。我本身热爱古典、爵士、流行等很多音乐类型。而我也认识一些唱弹作全能型的摇滚或流行歌手。他们对生活、艺术及音乐本身的理解、运用、创作与呈现能力,让我这个古典音乐爱好者叹服。他她们的坚持与热情,是我生活的标杆。

送上一首小词,与大家分享:

如果
Rock是激进与力量
我愿在低落彷徨时,高声唱响

如果
Pop是轻松与温暖
寂聊失落时,幸有你共行

如果
Classic是沉淀与绽放
愿我于孤清独行时,能静思远望

如果
Jazz是苦难与抗争