发烧论坛

发新话题 回复该主题

残剑发烧十悟(二)——hifi音响,莫谈性价比! [复制链接]

原帖由 白了头一夜间 于 2013-10-27 21:18:00 发表佳丽组是佳丽组的价格,模特组是模特组的价格,你会弄错,妈咪绝对不会弄错!
绝对经验之谈

眼里只有天上人间的模特佳丽,只有喝高价妈咪奶啰……

一分钱一分货,这是硬道理!贵的一定好,这也是硬道理!没发现贵的好那是你的功力不够,而不是什么性价比的问题;所谓性价比就是不同的价格带面对的不同的消费者所能购买自己最喜欢东西而已;存在一定有它的道理,你懂的。

支持楼主,绝对的要支持
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

感谢LZ分享,欣赏一幅画作,每人观感不一,醉心于自己的所得再而分享,是交流,驳不驳的其实不重要了
闲时行摄,忙时听音

从来都是一分钱一分货,现在十分钱未必买得到一分真正的货,是钱贬值了吗

实在。

原帖由 LP\茶 于 2013-10-28 11:17:00 发表
先定好耳朵这把尺,再去谈神马《性价比》。耳朵有尺,心中有尺,米袋有米。性价比自然而然就水到渠成。

原帖由 向北方 于 2013-10-28 14:09:00 发表
从来都是一分钱一分货,现在十分钱未必买得到一分真正的货,是钱贬值了吗
精辟!
器材无止境,理性发烧是正道!

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2013-10-28 18:07:18
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

原帖由 白了头一夜间 于 2013-10-25 22:59:00 发表
替残剑兄捏一把汗,历来试图探究HIFI核心本质和总结发烧规律的都。。。。。。。。。
刘汉盛那么大的名气,出个音响20要还被一条一条的批过。
没有绝对的性价比,但是相对的还是可以挖掘挖掘的,否则都把脖子洗洗干净等着挨刀吧!
既然上了hifi这条贼船,也只能入乡随俗,听天由命了,哈哈!

火了,火了,残剑兄你彻底的火了!
专门有网友发帖来写读后感,来驳你,在168不说是绝无仅有,也是不多见,可见你的这个问题多么的敏感,也好,这年头不怕反对,批评,就怕没人关注。
说一句狂妄的话,残剑兄你的意思虽然没有能够全面表达出来,也遭到那么多的反对意见,但是我能够懂你要说什么,也能够理解和支持你的想法。我知道兄是经过了多少个夜晚的辗转反侧,深思熟虑,厚积薄发才会有这“十悟”,可惜有些人的性子太急了,容不得你完整的把心里的系统的思路表达完,就迫不及待的断章取义的来批驳了,我还能说什么呢?谈话交流是要看对象的,我丝毫不怀疑残剑兄所说的都是自己的切身感受和发自肺腑之言,但是你让那些没有你的体会和经历的人,怎么能够同你产生共鸣呢?
所谓的“悟”,那么说明以前是不“悟”的,那么就是“惑”了,你玩到这个程度“悟”了,那么怎么能够要求那么多不同层次的烧友也同步的和你一起“悟”呢?而且“悟”是要靠自己的,你再“棒喝”也没有用。所谓“经不可轻传”,没有经历“九九八十一难”,到不了西天,成不了正果!想必音响也是如此。
我能够感受到你说的真诚,可贵!未必所有人都能够。这个还真怪不得那些朋友!你之前说的你的系统在10万上下,我的也差不多,你说你发烧在10年以上,我20年,我们的年龄、家庭、经济状况、工作性质等等想必也有相似之处,所以我才能够理解你说的一些东西,因为你说的本来就是类似于我们这样的人群的经历和感受,不能涵盖整个发烧友群体。二、三万的系统,二三十万的系统,甚至是二三百万的系统,而这些系统背后的烧友的经历和感受与我们这些10万上下的不尽相同。所以你说的东西二三万的可能无法理解,而二三百万的可能也根本没有兴趣来理解。所以往往脱离了人的背景来谈器材都是不客观的。
其实168的网友都还是像你我这样状况的居多,而且素质都不错,所以你的命题虽然有争论,但是都是非常文明和克制的。你要是到“富二代”“官二代”云集的耳机俱乐部讨,或者到家电讨论这个问题,恐怕。。。。。。。。。。之前在俱乐部看到小白的一个帖子,说的是王健林的公子到安润买器材的事,我就不评价了,只是让我又一次深刻的体会到“贫不与富敌,贱不与贵争"。
但凡是有思想的烧友,这些“概念”性的命题大多会有所思考,当然我也不例外。有时候也想形成系统的文字表达出来与大家分享,但是最后都没有,因为实在是难度太大,首先是自己这一关就过不了,因为一些看是正确、精妙的想法,一段时间之后都会发现其实还是有不少漏洞,甚至是幼稚、可笑的。而其他的烧友虽然没有形成系统的东西,但是要想去驳这些东西的理论依据和实际经历还是绰绰有余的。所以最后的结果也只能是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”了。谁都没有完全正确,谁也都没有完全错。这其实就像大学里面主办方“敢”拿出来的辩论命题一样!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2013-10-29 0:01:00 发表
火了,火了,残剑兄你彻底的火了!
专门有网友发帖来写读后感,来驳你,在168不说是绝无仅有,也是不多见,可见你的这个问题多么的敏感,也好,这年头不怕反对,批评,就怕没人关注。
说一句狂妄的话,残剑兄你的意思虽然没有能够全面表达出来,也遭到那么多的反对意见,但是我能够懂你要说什么,也能够理解和支持你的想法。我知道兄是经过了多少个夜晚的辗转反侧,深思熟虑,厚积薄发才会有这“十悟”,可惜有些人的性子太急了,容不得你完整的把心里的系统的思路表达完,就迫不及待的断章取义的来批驳了,我还能说什么呢?谈话交流是要看对象的,我丝毫不怀疑残剑兄所说的都是自己的切身感受和发自肺腑之言,但是你让那些没有你的体会和经历的人,怎么能够同你产生共鸣呢?
所谓的“悟”,那么说明以前是不“悟”的,那么就是“惑”了,你玩到这个程度“悟”了,那么怎么能够要求那么多不同层次的烧友也同步的和你一起“悟”呢?而且“悟”是要靠自己的,你再“棒喝”也没有用。所谓“经不可轻传”,没有经历“九九八十一难”,到不了西天,成不了正果!想必音响也是如此。
我能够感受到你说的真诚,可贵!未必所有人都能够。这个还真怪不得那些朋友!你之前说的你的系统在10万上下,我的也差不多,你说你发烧在10年以上,我20年,我们的年龄、家庭、经济状况、工作性质等等想必也有相似之处,所以我才能够理解你说的一些东西,因为你说的本来就是类似于我们这样的人群的经历和感受,不能涵盖整个发烧友群体。二、三万的系统,二三十万的系统,甚至是二三百万的系统,而这些系统背后的烧友的经历和感受与我们这些10万上下的不尽相同。所以你说的东西二三万的可能无法理解,而二三百万的可能也根本没有兴趣来理解。所以往往脱离了人的背景来谈器材都是不客观的。
其实168的网友都还是像你我这样状况的居多,而且素质都不错,所以你的命题虽然有争论,但是都是非常文明和克制的。你要是到“富二代”“官二代”云集的耳机俱乐部讨,或者到家电讨论这个问题,恐怕。。。。。。。。。。之前在俱乐部看到小白的一个帖子,说的是王健林的公子到安润买器材的事,我就不评价了,只是让我又一次深刻的体会到“贫不与富敌,贱不与贵争"。
但凡是有思想的烧友,这些“概念”性的命题大多会有所思考,当然我也不例外。有时候也想形成系统的文字表达出来与大家分享,但是最后都没有,因为实在是难度太大,首先是自己这一关就过不了,因为一些看是正确、精妙的想法,一段时间之后都会发现其实还是有不少漏洞,甚至是幼稚、可笑的。而其他的烧友虽然没有形成系统的东西,但是要想去驳这些东西的理论依据和实际经历还是绰绰有余的。所以最后的结果也只能是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”了。谁都没有完全正确,谁也都没有完全错。这其实就像大学里面主办方“敢”拿出来的辩论命题一样!

非常感谢白兄的理解和共鸣。的确不同阶段与不同角度下看待hifi音响的方式是不一样的。这一帖发时我已知道会引来不少争议。打破神话是很难的。hifi音响不是玄学,是要靠严谨的科学与实践说话的。每一个成功hifi音响品牌的建立都是要经历这些阶段。而关于风格,搭配等诸多方面的我的感悟是以后系列贴当中要去讨论的问题。再次谢谢老兄的关注。

实践与经验能玩儿出音响的相对“性价比”。而high-fidelity音响设计与研发的准则和态度不是奔着性价比去的!消费者可以充分追求音响价格与效果的最佳接受比例。因为享受音乐往往在于一种心境和状态。但不要把“性价比”原则放在寻求high-fidelity的层次上。真正的high fidelity不是靠追求性价比能达到的!这也是我帖子主要阐述的内涵。也是一部分朋友产生不同意见的根源。最大的根源在于彼此对audio与high fidelity audio内涵在理解上的差异。

又见残剑美文,支持一下,对他说的越来越有同感了。追求性价比,个人认为是我等工薪烧友是抱着矮子里面拔高子,尽量使自己的钱花得物有所值的美好期望。但总的来说,HIFI产品的价位和声音表现档次基本是相符的,越烧得厉害的人越容易“金尽人亡”,各位兄弟,珍爱自己,理性发烧啊!

残剑兄期待您第三悟。

不管怎么玩,别学我,见
http://bbs.hifi168.com/showtopic-217721-1.aspx#3063388
中的酸楚。

原帖由 kick 于 2013-10-29 19:09:00 发表
不管怎么玩,别学我,见
http://bbs.hifi168.com/showtopic-217721-1.aspx#3063388
中的酸楚。

呵呵,你这个属于插播软广告啊!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

如果一个音箱品牌厂家强调自已毫不妥协,他应该只生产一款箱子!独一无二才谈得上毫不妥协;
同理,一个敢称自己毫不妥协的发烧友,他至少只消费看中品牌的旗舰型号……

事实并非如此,性价比无论于厂家产品导向、梯次结构,还是针对消费者不同能力层次的选择,都是等级参差、价位不同来设产品构成的。
很多洋品牌都宣称自己是毫不妥协的设计、制用,最终产品都会针对需求层次作出梯级妥协……

无论对于厂商还是消费者,适量而入,便是性价比的客观存在,没必要掩耳盗铃!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2013-10-29 21:31:16

啊门

同价位的比较下    看哪个更好一点呗...

原帖由 白了头一夜间 于 2013-10-29 20:21:00 发表
原帖由 kick 于 2013-10-29 19:09:00 发表
不管怎么玩,别学我,见
中的酸楚。

呵呵,你这个属于插播软广告啊!

不是啦,变压器都进家门了,改变主意购进新机了,连装上去试试有没有变化都不肯,违背发烧精神。
发新话题 回复该主题