发烧论坛

发新话题 回复该主题

残剑发烧十悟(二)——hifi音响,莫谈性价比! [复制链接]

原帖由 吴川李董 于 2013-10-26 9:59:00 发表
相近价格的器材,不同的组合有不同的效果,所以组合和调试很重要。

谢谢老兄捧场。这方面我的感悟会在以后的系列贴中谈到。

原帖由 残剑831 于 2013-10-26 20:42:00 发表
原帖由 吴川李董 于 2013-10-26 9:59:00 发表
相近价格的器材,不同的组合有不同的效果,所以组合和调试很重要。

谢谢老兄捧场。这方面我的感悟会在以后的系列贴中谈到。
关注过您以往的帖,感受真实,您为人热心。

“……这种妥协本身也是一种无奈。因为hifi精神某种意义上代表着追求极致的一种奢侈……”
前半句赞同!
后半句中“奢侈”需要全面实际一些的阐述,否则个人认为是一种误导。

性价比还是客观存在的
1000元的东西,听感能比上3000元的,性价比就在眼前了
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

原帖由 时光车间 于 2013-10-26 23:04:00 发表
“……这种妥协本身也是一种无奈。因为hifi精神某种意义上代表着追求极致的一种奢侈……”
前半句赞同!
后半句中“奢侈”需要全面实际一些的阐述,否则个人认为是一种误导。

在我看来真正hifi音响某种程度上是一种奢侈品。因为对极致追逐的使得在一般人看来对各部分细节近乎变态的苛求。这一点上与很多类型的奢侈品是有相似之处的。

HIFI的本质应该让一般人不变态的享受到……它才不是病态的!
所以反过来也可能讲:性价比与奢侈都存在的,但其本质主要基于心理安慰方面。

原帖由 yavis 于 2013-10-26 23:06:00 发表
性价比还是客观存在的

那就要看这3000元的东西它在产品设计研发以外的附加值到底占了多少了。也许3000元中广告与销售环节当中的的利润就占掉了价格的三分之二了。另外,1000元的diy与山寨品效果达到3千元品牌产品的的可能性当然还是有的。因为其是站在别人的肩膀上去copy或改动。我国向来对知识产权的重视与保护是不够的。所以才会有那么多某某复刻版,某某高仿版之类的产品冒出。

原帖由 残剑831 于 2013-10-26 23:29:00 发表
原帖由 yavis 于 2013-10-26 23:06:00 发表性价比还是客观存在的1000元的东西,听感能比上3000元的,性价比就在眼前了
  那就要看这3000元的东西它在产品设计研发以外的附加值到底占了多少了。也许3000元中广告与销售环节当中的的利润就占掉了价格的三分之二了。另外,1000元的diy与山寨品效果达到3千元品牌产
这是认同的。当然就字面价钱而论,不考虑其它外面因素肯定1000元的性价比啦!

性价比是无法回避的。很骇人的几百万音响组合声音就HI了么?非也,那只不过迎合了有钱人的虚荣心。
当然想花区区几千块弄出好声是绝对不可能。如果忽视外观品牌,只讲好声,5万即可实现。

昨天用安桥906av功放推我的HIFI箱子,难听无比,听得毛骨悚然的。

认同。

原帖由 残剑831 于 2013-10-26 23:29:00 发表
原帖由 yavis 于 2013-10-26 23:06:00 发表
性价比还是客观存在的

那就要看这3000元的东西它在产品设计研发以外的附加值到底占了多少了。也许3000元中广告与销售环节当中的的利润就占掉了价格的三分之二了。另外,1000元的diy与山寨品效果达到3千元品牌产

驳残剑兄之“莫谈性价比”
看到论坛中残剑兄有一个加精帖子,帖名叫《hifi音响,莫谈性价比》,这个论题,已经被无数发烧友争论过无数次了,因此我也不想再重复口水争论,就拿出我最近的一个录音文件,来说明一下性价比吧。

这个录音文件,其实就是我拿一台便携式录音机,对着我家里的便宜音箱录的一段小提琴,音箱播放的曲目是巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲BWV1006,1975年DG公司录音,米尔斯坦演奏。

我的音箱+功放+CD机,总价不超过10000元人民币(可能不如大烧一根电源线贵)。让我们下载这段录音听一听,再说性价比吧。

录音文件地址链接:
http://pan.baidu.com/s/13kECy

原帖由 znd06 于 2013-10-27 7:16:00 发表
性价比是无法回避的。很骇人的几百万音响组合声音就HI了么?非也,那只不过迎合了有钱人的虚荣心。
当然想花区区几千块弄出好声是绝对不可能。如果忽视外观品牌,只讲好声,5万即可实现。

这位兄弟是高手!能不能列举下?

有意思。

原帖由 zy1973 于 2013-10-27 15:25:00 发表
看到论坛中残剑兄有一个加精帖子,帖名叫《hifi音响,莫谈性价比》,这个论题,已经被无数发烧友争论过无数次了,因此我也不想再重复口水争论,就拿出我最近的一个录音文件,来说明一下性价比吧。

这个录音文件,其实就是我拿一台便携式录音机,对着我家里的便宜音箱录的一段小提琴,音箱播放的曲目是巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲BWV1006,1975年DG公司录音,米尔斯坦演奏。

原帖由 吴川李董 于 2013-10-27 16:07:00 发表
[quote] 原帖由 zy1973 于 2013-10-27 15:25:00 发表

这个录音文件,其实就是我拿一台便携式录音机,对着我家里的便宜音箱录的一段小

以录音,也就是以声音说话,不争论。

回复 33# 我爱国产 的帖子

这只是在一般情况下正确!

无忌论坛有句名言:“性价比高的东西都是垃圾”,哈哈!!!
[upload=jpg]Upload/200411201411841881.jpg[/upload]
俄罗斯钢琴之神Vladimir  Sofronitsky

绝大部分商品,都要讲性价比。这个还需要争论吗?

原帖由 zy1973 于 2013-10-27 17:25:00 发表
当然可以讲性价比,但HiFi音响性价比就意味着对HiFi精神的妥协.当然对于HiFi音响的理解每个人每个阶段都不-样.开贴时我就知道会有许多反对意见的.而我也曾在追求性价比原则的驱使下走了许多年。另外我亦不认为现在自用的那套近10万的音响系统属于真正的Hifi音响,原因不在价格而在产品中蕴函的HiFi精神与态度,当中有HiFi精神不够的产品,也有因市场需要向HiFi精神做出妥协的产品.我的系统中有不少所谓性价比的产物,所以不是真正的HiFi音响.

原帖由 残剑831 于 2013-10-27 19:08:00 发表
原帖由 zy1973 于 2013-10-27 17:25:00 发表
当然可以讲性价比,但HiFi音响性价比就意味着对HiFi精神的妥协.当然对于HiFi音响的理解每个人每个阶段都不-样.开贴时我就知道会有许多反对意见的.而我也曾在追求性价比原则的驱使下走了许多年。另外我亦不认为现在自用的那套近10万

从您的文字中,可以看出来您是一个比较理想主义的发烧友,追求纯朴的hifi精神,那实际上是不存在的。
任何hifi商品,都由两部分组成:一部分是商业价值,一部分是hifi精神。
发新话题 回复该主题