发烧论坛

发新话题 回复该主题

十年-我的爱乐经历及音响发烧之路(多图) [复制链接]

人生有几多个十年?过去十年几乎每一天,我开电脑的第一件事情就是上Hifi168,虽然绝大部分时间都是在潜水,但一直把这里当作自己精神上的一个家。

这里有各位版主的精彩分享,有各位大侠的经验心得;有和而不同的讨论,当然也有激烈尖锐的争吵。这一切一切,让Hifi168成为一片独特的江湖。

在微博上我的签名栏是:我用眼、耳、口、鼻、心去感受、体验这个世界,所以我喜欢摄影、音乐、美食、美酒、好茶、香水、以及我的终身职业:相人。我的爱好真的很多,但如果我的生命中只能剩下一样爱好,毫无疑问,我会选择音乐。

十年,我从一个菜鸟,成长为一个对音乐和音响有一定心得,也有一定判断能力(并不等于有多高造诣)的老鸟,最关键是,每天我都能从音乐中得到无穷的快乐。我想,这已经足够了。

一直想在Hifi168上写点什么,把自己玩音乐和音响的经历记录下来,奈何一直懒,一直拖。十年了,应该是时候交一份功课,也算是对自己的一个交待和总结吧。
最后编辑沉舟 最后编辑于 2013-07-10 10:50:11
本主题由 版主 eric 于 2013/7/9 23:05:26 执行 设置精华/取消 操作

音乐篇

缘起

我应该算是成长于一个音乐之家吧。父亲当年下乡的时候是“宣传队”的一员,会吹箫、笛子、口琴、笙、埙,会拉二胡、板胡、手风琴,近年还自学了古琴,到现在能弹上十多首乐曲了。虽说不上有多深造诣,但起码是乐在其中。小时候家里穷,20平方的房子住了奶奶,三叔、四叔、六叔,还有父母亲和我7个人。但在这样的环境下,家里居然有黑胶唱盘。记忆中的功放和音箱都是我爸和六叔DIY的,然后三叔隔三差五就会搞回来一两张古典黑胶唱片,一家人围在一起,听得如痴如醉…

但是那时候的我并不喜欢古典音乐,觉得嘈,尤其是歌剧,觉得是“鬼捏颈”。可能潜意识还会觉得是音乐令到他们都不陪我玩吧,而且还不准我闹…^_^!!!

随着时光推移,生活条件慢慢改善,三叔、四叔、六叔都一个个搬出去住了,家里的黑胶开的越来越少。而我,从初中开始,如绝大多数的少男少女,迷上了流行音乐。那时候是四大天王的时代,还有周慧敏,黎瑞恩,彭羚等等。(很可惜错过了谭咏麟、张国荣、梅艳芳最黄金的年代)每每喜欢抱着那台本应用来听英语磁带的小录音机听流行曲,听得不亦乐乎。

及至高中,父亲终于买了CD机,扩音机,以及音箱。(全是国产的,单价均在几百块钱以内吧)那时候开始不满足只听流行音乐了,开始附庸风雅地听一下:梁祝,理查德克莱德曼之类的“高雅音乐”。再到大学,听Eason,许美静,再偶尔听听喜多郎… 但那时候,音乐,仅是生活中的小菜,远远还不是大餐。

钟情

毕业后开始工作,得以有机会一个人生活。那时候的“系统”仅是一部台式电脑和一对好一点的索尼电脑箱。(已能兼顾AV和HIFI了)

直至有一天,我看了一部电影…

那是陈凯歌导演的“和你在一起”。

在影片接近尾声的高潮部分,主人公放弃成名的机会,赶去火车站找他养父,然后拉起那段老柴小协的第三乐章…

我只记得当时被感动得一塌糊涂,泪如雨下。音乐的力量彻底征服了我!原来我觉得只有歌手唱出来的歌才会感动人,因为有歌词。但没有想到单纯的音乐也会有如此巨大的震撼力,而且如此直指人心。

从那一天开始,我逐渐发现古典音乐是如此的美,而且是如此的博大精深。

我彻底地迷上了古典音乐!
---待续---

好,听古仔。

静候继续

深情好文,等续。
喜欢音响和音乐而不发烧。

十年烧友,顶。

很好的经历 期待继续
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

每个爱乐者都有一段令他回味的过去,都有一颗渴望理想响宴的心。
相对浓浓的味道,我倒是更喜好淡淡的,而又不会忽略的感受

平淡的真实,写的真好,“在影片接近尾声的高潮部分,主人公放弃成名的机会,赶去火车站找他养父,然后拉起那段老柴小协的第三乐章…”,有过同感,如同德国入侵捷克时,他们国家电台,循环播放《斯美塔那:我的祖国》,那是一种胜于言报的感召........。让人心酸,让人振奋。
等楼主下文。

痴迷

自从迷上古典音乐后,我开始疯狂地买碟(由于刚入门,走了不少弯路,刚开始买的都是一些不知道演奏家的所谓“精选”、“合集”),继而买了很多关于古典音乐的书籍。每天下班后,都是日以继夜地沉迷其中。

慢慢地,对古典音乐的每个时代,对应的音乐家逐渐理清了脉络。然后从他们最著名的作品入手,一部一部地听。开始时还是比较喜欢巴赫,莫扎特,贝多芬,舒伯特,而后慢慢喜欢上勃拉姆斯,老柴,再到后期,爱上肖斯塔科维奇,马勒,史特拉文斯基等等。

喜欢的音乐的类型也从奏鸣曲,协奏曲,再到交响曲,然后又回到室内乐和艺术歌曲。

有些曲目很好懂,一听就喜欢,如贝多芬的“月光”;有些刚开始听不懂,甚至觉得很难听,如马勒的第八交响曲,但硬着头皮听了几遍后,再结合书籍的帮助,每每有种豁然开朗的感觉,懂了!

刚开始的一两年,分辨不出曲目演绎的好坏,甚至是差别。在听了一定的量后,(同时收藏的碟有了一定之后)就开始玩AB对比。同一首乐曲,同时对比几个版本。慢慢地,慢慢地,就听出区别了。再后来,就听出谁好,谁不好了。再后来,就听出谁好在哪里,谁不好在哪里。再后来,不作对比,也听得出一首乐曲的演绎好不好,录音好不好了。屈指算来,那应该是六七年后的事了。而收藏的CD,粗略算来,应该起码也过千了吧。

在这些年的听音乐过程中,慢慢地也找到了自己喜欢的“明星”,如钢琴的吉尔列斯,阿格丽奇,古尔德,小提琴的大卫,柯岗,葛雷米欧,指挥嘛,当属萧提爵士为不二之选了。

每每静下来听音乐的时候,感觉离这些大师很近,恍如触手可及。能感受他们带来的音乐之美,更能感受他们博大的胸怀。

人生在不同阶段总有不同的责任,及为人夫,为人父后,听音乐的时间已经比之前少了很多。但每天晚上,当儿女家人都睡去后,总是会挑上一两张碟,坐在皇帝位上,冲一壶功夫茶,那是我一天中最惬意的时刻。

行文至此,恐怕会有版主要把此帖移到“音乐唱片”栏。请手下留情,因为跟着下来,就要到音响篇了。

jpg(2013/7/10 10:15:40 上传)

上些图先,有图有真相。

jpg(2013/7/10 10:17:37 上传)

这些年收藏的书籍,以及CD。

jpg(2013/7/10 10:23:49 上传)

这些年收藏的书籍,杂志,软件。

jpg(2013/7/10 10:25:08 上传)

在功夫茶的一斟一饮间足以细心品味岁月静好。

jpg(2013/7/10 10:29:09 上传)

偶顶,楼主才是真正的音乐“发烧友”!

好文。谢谢分享。建议精华。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

音响篇

入门

由于对古典音乐的痴迷,令我对音响也发生了极大的兴趣。一方面,听大部头必然对音响有极高的要求。君设想,两个音箱,四个单元(通常),要还原几十件乐器以及音场,是多么不容易和神奇的事情啊。另一方面,许多音响器材的做工,设计,质感均达致极高水平,单单看着,就是一件赏心悦目的事。

我经常会有这样的感觉:一套好的音响会恍如被诸神施加了魔法一样,有一种神奇的魔力,把已然逝去的时光和大师们,又一一带回面前。

刚开始接触音响,是从杂志以及白天鹅音响展开始的,那时候基本上每听一套器材都惊为天人。(当然了,是和我自己的电脑箱相比)那时候穷,仅仅能把目标放在斯巴克,博良牧歌,原创这类的器材上。(并无对这些厂家不敬之意)后来看得多了,听得多了,才发现音响这个江湖也是深不可测,海阔天空。

在我的发烧之路上,有一个人不能不提。由于不想引发不必要的纷争,此处称之为W君。W君古道热肠,人品方正,对DIY及音响技术颇有心得,最关键的是他的理性发烧观,无数次帮我悬崖勒马,避免了很多错误的投资;同时,在他的帮助下,我一步步地找到了自己想要的声音,而且投资回报率极高。现在,我们已从烧友成为茶友,酒友,以及无话不谈的好友!

我的第一套器材投入不大,仅在1万元以内:

CD机:马兰士CD4000 W君摩机版
功放:Wenzi 3000 (土炮)
音箱:城堡列治文3
线材:Markh自制线材

听感就不详细说了,总价还比不上人家一条线的钱。但我觉得,该有的都有了。最起码的是,它能让我享受音乐及分辨出不同录音、不同版本的区别。(这应该是HIFI器材最应该具备的功能吧)

但奈何发烧是条不归路。(这句话估计我还要再说好多次。幸好不是投稿,不会有人说我骗稿费)

列治文3毕竟是对小箱,在听交响乐时总是不能尽庆。于是在2年后换成了猛牌的落地箱(型号好像是202)。

如此又听了好一段时间。其实我的器材都是在十年间耐心物色的,一点都急不来。

---未完待续---

jpg(2013/7/10 13:08:06 上传)

用心的帖子值得留名, 看到了自己的影子.

十年啊,老烧。沉舟侧畔千帆过,新烧在听。
发新话题 回复该主题