发烧论坛

发新话题 回复该主题

十年-我的爱乐经历及音响发烧之路(多图) [复制链接]

回复 18# 沉舟 的帖子

这是楼主当年的器材照片吗?保存得不错啊。

楼主的终身职业:相人???
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

回复 22# audio 的帖子

是啊,我是从事人力资源领域的工作,每天的工作都是要相人,和人打交道。

升级

某一天,有一台成色极新的WK前级(也是土炮)出现在我面前,价亦很能接受。于是便请一高手帮忙把Wenzi3000改成了纯后级,然后再加上此WK前级。

通常说前级出味,后级出力。但没想到,加了此前级之后,后级的驱动力竟也提升了一个档次。而且,加了前级后,线条更清晰,总体解析力更好。如此投资回报率,值了。

此前级用来听交响乐很爽,但听人声则感觉火气猛了一些。与W君商量后,决定给它加两粒MIT的补品电容。投资不到1000元。结果,在保持动态的前提下平添了几分阴柔,听女声更娇媚了。

但奈何发烧是条不归路。(直接Ctrl C + Ctrl V

加了这个前级后(很认真地AB对比过,和ML NO,38前级差距并不大,保守评估有个85%-90%吧),就开始“嫌弃”原来的后级了。于是一直希望找一台性价比高的后级。机缘巧合,让我得以收了一对Roksan Caspian 的双单声道后级。之前就对乐圣的产品很有信心,曾听过几次,一部乐圣的合并机,把ATC19推得似模似样。现在是纯后级,还是双单声道,结果?当然是很满意。乐圣的后级不是美国的健身先生,而是中国的内家高手,个中区别,看官自己揣摩吧。

再后来,应该是RP爆发吧,让我收了一对近乎全新的ATC19。音箱果然是最后出声的一环,整套器材的整体素质有了质的飞跃。上家还配了一对AE的脚架,但一直觉得搭配得不稳。听了一年后,为其配了一对度身定做的脚架。终于让ATC19稳当下来了。

jpg(2013/7/11 9:42:32 上传)

但奈何发烧是条不归路。(继续Ctrl C + Ctrl V

前后级、音箱都升级了之后,就发现音源成了瓶颈了。

经过寻寻觅觅,反复试听,终于定下了转盘+解码的方向。于是,去年年底,收了一台英国之宝200纯转盘,CDM4光头,配以特别摩机版的WK电流传输解码。(用了如大号电池大小的Jensen电容)至此,终于完成了我的系统中的最后一块升级拼图。

这样升级的好处是能够一步步感受声音的变化与提升,而每一次的升级都能给我带来很大的满足感。

至于线材,基本上用的都是W君帮我订做的线材。总体感觉,信号线的成就最高。他的信号线给我的系统带来的提升是全面的,而且幅度是巨大的。电源线和喇叭线则相对特点没有那么鲜明,但结合价格,依然是性价比极高的选择。(这套系统用5条电源线,如果每条都用中档2000-3000元的品牌电源线,所费几何?实非我辈所能承担,而且,这样配置就太无性价比可言了)

以下就是目前正在服役的主力系统:

转盘:英国之宝200纯转盘
解码:WK电流传输解码
前级:WK DM.32
后级:乐圣 里海 双单声道后级
音箱:ATC 19书架箱

我不想用高音甜,中音准这样的形容词来形容这套系统。因为十年间,我在它身上投入了有限的金钱还有无穷的心思。为了寻找音箱最佳的摆位折腾了不下几十次。所以我的评估一定是不客观的。

但我还是尝试找出这套系统的优缺点吧。不然,这个功课似乎总有“未完成”的感觉:

---未完待续---

jpg(2013/7/11 9:45:11 上传)

最后编辑沉舟 最后编辑于 2013-07-11 16:09:53

优点:

1,
耐听,久听不累(这也算优点?)当然,因为我主要是听交响乐居多,有时休息在家一听就是5-6个小时。但这套器材并不是昏黄,慵懒的,相反,它是精神的,有速度,有动态。
2,
音场开阔,定位准确。(当然,离精准还有距离。)
3,
离箱感极好。尤其,当深夜关上灯,人声,或乐队就清清楚楚如在眼前。

不足:

1,
低频还是有所不足。乐圣的双单声道后级肯定还是未能喂饱ATC19
2,
音色还是没有一种所谓的“贵气”。

还有一个事实可以反映我对这套系统的满意:以前,去完音响展回家总有那么一两天不想开音响,(因为差距太大)而现在,即使听完天价组合,回家依然能安心享受音乐。这种感觉,我相信,玩音响的过来人是懂得。

黑胶

黑胶的声音更加让人痴迷(此处省去200字,因为太多人说过黑胶的好了)我也未能幸免,在大约4年前加入了“黑社会”。

那一年和太太去白天鹅音展,被一套入门级的黑胶音源吸引住了。声音很有模拟味,不贵,样子也还算好看。关键是一整套连转盘、唱臂、唱头、唱放,才6XXX大元。现场订还可以打折。第一次如此草率地买了一件全新的器材。(我买的器材均以二手居多,而且下手前均会做大量功课)

估计很多人都能猜到了对,就是Amari的入门级唱盘LP-90

如此玩了颇有一段时间但奈何黑胶更是条不归路。

机缘巧合,入手了一台Roksan 的入门级唱盘 Radius。从香港购入,而且是亲自过去迎娶的哦。

虽然仅是入门级唱盘,但表现明显比Amari要好,配以Dynavector DV-20X MC唱头,味道,解析力,音场均可圈可点。(DV唱头前段时间被我弄断了唱针,现在只好

但问题来了,执条裤头带累付身家。原来的唱放拖后腿了。

于是只好再机缘巧合地(其实哪里有那么多机缘巧合,全是在二手网站及二手市场上苦心寻觅的,不过这话不能给太太听到,呵呵~~)收了一部Nagra BPS唱放。这部唱放的特点是背景非常宁静,声音细腻,听人声、弦乐实在极为出色。但奈何我更多的是听交响曲,追求音场和动态,这对于电池供电的这台唱放而言又实在有点勉为其难。后来终于咬咬牙,以物物相换的方式与另一烧友换回了一台Krell KPE 唱放。这下好了,音场,动态,解析力都比较令人满意了,但人声却再也找不回Nagra的那一份细腻。鱼与熊掌啊,教我如何可以兼得?

现在每周听黑胶的时间通常只有周六的下午,因为每周只有这个时间是我一个人在家,我可以完完全全沉醉在音乐的世界,而且可以大大声地听我最爱的大部头。打个比方,于我而言,这半天,音乐不是小菜,也不是家常菜,而是饕餮的盛宴。

jpg(2013/7/11 16:09:09 上传)

写的很好,真诚流畅。

小三

可能细心的朋友会发现在我家的音响架有另一套器材。是的,它就是我音响的“小三”专攻AV以及流行音乐。

它是我太太嫁过来时岳母大人送的“嫁妆”,所以有个共同爱好的太太很重要。说个题外话,我以前的女朋友,有一次陪我去海印听一套器材。人声、弦乐、交响等等认真听了一圈后,我问她觉得怎样。谁知道来了个神回答:“几好啊,几大声啊。”^_^!!! 当时我就知道,这不是可以伴我走过余生的女子了。我太太并不发烧,但所幸并不反对我发烧。她的听力很灵敏,(起码比我强多了)对声音有其返璞归真的判断标准:好听或不好听。但很多贵价器材(总价5W-20W不等)她听过后都只扔下一句冷冷的:不好听。所以她是我音响发烧之路的一个严格的第三方评审委员,具有一票否决的权力。

言归正传,其实当年结婚时我们想过买一套AV系统。(因为我和太太都很喜欢看电影)但听过很多DenonYamaha之流的中低档器材后,总是觉得声音“硬”,不耐听。后来听了WK的一整套低价组合:功放+解码+全频箱,有了豁然开朗的感觉,也有了新的思路----用两声道来充当AV系统。于是定下DVD(现在升级成了Sony蓝光机)接解码+功放+全频箱的组合。这套组合声音很宽松,也很有味道,用来看电影以及听音乐会刚刚好。当然不是说声音水准如何了不起,但合适的就是最好的。而且这套小三系统用来听人声非常棒,燕瘦环肥,与大系统刚好有不同风格。看惯了大家闺秀,尝一下小家碧玉也是好的。 遂为其配了一部CEC TL51Z作纯转盘。CEC TL51Z可以独立做CD机,(1704芯片)也可以做纯转盘,接解码,这又有两种不同风格可以玩。对于贪玩之徒,自然也不会拒绝这个机会。

自此,基本介绍了目前正在我家中服役的两套系统,以及它们的进化历程。看回这十年的发烧之路,有很多心得,很多感慨,更有很多感动。

jpg(2013/7/12 11:03:24 上传)

在这十年中,自己自认为对于玩音响总算略有心得。简单再说几句吧:

求真还是求美?

相信在每个人心目中都有自己最理想,最完美的声音/器材,其中,求真还是求美,是一个接近终极的问题。这个问题没有标准答案,对我而言,我会在真和美之间取一个平衡点。真到极致,可能会失于美;美到极致,也可能离真实相差太远。凡事不能不认真,但也怕太认真。过分追求完美,“役于物”,反而容易失却平常心。玩音响嘛,不能被音响玩啊。一句老话:玩得开心就好!

阴阳理论

其实这个所谓的理论并不是我提出的,而是香港“HIFI音响”杂志主编何森在某一期杂志中提过的。音响器材分三种类型:阳性的,如ATCKrell,阴性的,如NaimLinn等,中性的,如单拿,Audionet等。一套器材可以阴+阳,可以中+中,但阳+阳或阴+阴就容易出问题了,或者说不容易出好声。举个例子:我的乐圣黑胶我认为是阴的,于是我用Krell去中和;电流传输解码是阳的,我用英国之宝的转盘去中和;ATC是阳的,我用乐圣的后级去中和,等等。至于什么器材是阴,什么器材是阳,每个人心中都有自己的评判,绝无标准答案。

知足常乐

玩音响这些年下来,我觉得知足常乐最重要。人的欲望永无止境,即使现在,我的心中依然有一堆希望升级的器材:Magnepan 3.7屏风箱,Mark Levinson 333 336后级, Nagra PLP前级,Studer A730等等。但是,人生有两大痛苦来源,一是得不到,二是得到了。即使今天我得到了所有心目中的理想器材,明天依然又会有新的目标。贪、嗔、痴,乃人生痛苦的来源。其中,尤以贪为首啊。

还不如真的让浮躁的心静下来,清茶一杯,黑胶数张,宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留随意,望天上云卷云舒。(全文完)

jpg(2013/7/12 11:06:00 上传)

十年时间都唔系好长。人系善变动物,讲唔埋又换晒D器材。再过一阵又唔玩摞。去片吓车。换过神来都系听黑胶过瘾。

如果配上张图片更好
烧银纸 没益处  不要发烧

嗯不错。。。。。。。。。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

好文好图好境界。菜鸟学习了。
提琴上的屋顶手

好文,写的情真意切。

真实的经历,真情的流露,感同身受的分享!

很棒的发烧心路有同感,谢谢分享。

折腾不多,感悟不少!
沉舟兄这种心态,才真正可以听音乐,玩音响,
而绝不会被音响玩,佩服!

知足常乐最重要

求真还是求美?
楼主的30楼观点太正确了,但很多人求了真后又求美,求了美后又求真,呵呵,折腾啊
发新话题 回复该主题